埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 小草的团聚经历,先献给大家,希望大家别嫌弃,多多支持!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
先介绍一下两个人情况。。
% P( g! t5 y8 F我原来是留学生,2003年4月开始,但是在学校的成绩不怎么样。在2006年4月认识我老公,我们刚好相差2岁!都是初婚!
+ I, @. r# c+ p) f他不过就是在快餐店打工而已,高中毕业!
  h7 ]/ ?7 e. L0 n发展经过:
/ P4 _9 J- S& G- D. W$ y; ~% u两人认识不到一个月(即4月末)便搬到一起住,然后在7月末的时候两人一起回到中国,回国前去他的父亲还有奶奶那看了一下(母亲已过世)。8月中旬登记,然后9月初去北京旅游,10月举行婚礼,在教堂,两人都是基督徒。然后填表准备材料。之后到华东5省和深圳旅游。他一直在中国陪我到面试结束!大概8个多月!  F: L9 W! m+ Q  V1 b
具体说一下准备的东西:2 h$ t0 w7 E/ M8 V1 D5 }* l: j# V
第一,我们认识的时候刚好是加拿大hockey game决赛的时候,当时我们留下一些门票,还有看电影的收据,一个月就有10多次。还是电话账单之类的东西,可以显示相同的地址!还有我们去卡尔加利旅游的往返车票,再加上在中国旅游时候的所有存根!) O: y1 z! s/ r6 A- x
第二:照片,平时生活照,因为我们当时都在加拿大,所以尽量多找一些,毕竟vo比较熟悉,还有婚礼时候和旅游时候。最主要是双方亲属!
- Z( q+ N: X  F' q/ V具体说一下我们的申请过程和面试过程吧,我觉得对留学生还是有代表性的。希望对大家有帮助!
5 j4 P# R. M' e  A5 P表格部分不说了,我是找的中介填的,花了1000,但是我全程跟踪,没在表格上体现出来,就当自己填的。5 n4 B/ j% m% h- H/ k
然后把表格上要求的东西和上面的证据一起从大连用DHL寄出去的,大概600多块!时间是2006年10月23号,3天后签收!$ G5 ~7 X" N7 n0 V. i  W- t
我们出现的第一个问题就是担保资格,因为在我老公的T4上面我发现他领过一年的救济,后来好像又还回去了,具体的我也看不明白,但是当时我们两个都担心会有影响。但是还有没出任何状况,在11月24号的时候担保通过!可是我是在12月7号才收到的担保信。
# c+ `! S  ~* E  V3 p7 h9 p2 Z1 h接下来就是等待FN.在我收到担保信之后就去深圳旅游同时等待FN,可是一直到元旦还没有收到,最后于2007年1月17号给使馆发了email,1月28收到了FN,上网查看状态已经是2了。在然后又是无至境的等待。由于老公在中国的签证4月8号到期,而且已经续签两次不可以再续了,我又给使馆写了email,使馆3天后回复说面试已经定在3月14日了,同时当天收到到面试信!这其实说明使馆在我们写email之前就寄出面试信了。当时大概是2月16日的样子,记得不是很清楚了!漫长的等待终于亮了一丝希望!
' m" W' t( r6 J3 e1 d! e( |到了3月14号面试,上午十点
/ \$ n# E2 S/ g; b# w4 F我和我老公是在9点左右到达使馆的,进去后到窗口7领号码,然后是在等待。
; b' J! s+ ?; A我带去的东西包括户口本原件,我妈妈的出生证明,在递申请之后的旅游照片和春节时候家里人的照片,还有结婚时候的账本!还有在她求婚时候,圣诞时候写给我的卡片!3 b  }3 u: e  ]8 h! v: \
大概在11半左右轮到我,我进入14号房间,当时只有翻译在,翻译很友好把你带来的东西交给我,你可以先出去!大概3分钟之后再次让我进入14号房间,VO是年轻的女孩,看上去应该西人,黄色头发,白色皮肤!她开始问我有孩子吗?然后准备让翻译解释,但是我已经回答了,所以他问你听得懂?我说是的,然后他说那可以用英语面试吗?如果不确定的可以给你解释。我说没问题!然后开始问:3 k9 Q3 t1 d1 \. P
你有孩子吗?& H0 w1 Q1 y4 o
你怀孕了吗?( H. s1 A$ _3 ^* r# h8 ~
你和担保人一起来的?是的。。。请他进来
, L5 ?' b  B0 u$ B/ q7 I, R问我老公:你在中国呆了多久了?--然后对他说你可以先出去,我们先问申请人,然后再请你进来!. `+ J: i) I% K; N+ {
以下的问题就不分顺序了。。多多包含,我尽量!
; e+ l( u; W0 C& s6 E你和担保人什么时候住到一起的?6 k, s$ D$ H! ?" {' B$ p. }
为什么那么快?中国人一般在结婚是不会住在一起的?你妈妈是怎么看?9 Q. ?" o4 A8 `0 X% b1 v) q
你们怎么开始浪漫的过程的?在我说明的时候,他又问我们第二次看电影的时间?# ?3 F: W' \; A
什么时候第一次性关系?+ ]8 Y0 S( W+ T" T" Q/ a
婚礼一共收了多少钱?多少人参加?为什么我在照片上看不到那么多?(因为我们是每桌在点烟敬酒的时候照的,所以上交的照片都是不同的,我就是这么解释的)。+ P# |* r$ P. J6 N  v3 c2 W
你们住在哪里?你妈妈住在哪里?你们在国内的花销是谁给的?1 Q0 ^" _" D! W. K6 q. g/ k
你有在加拿大的无犯罪证明吗?(没有)
4 T6 `/ C. V+ I  A: M你有学校的成绩单吗?(没有,因为没要求)* `5 }4 l3 t9 {& {1 {+ f
回去后打算做什么?还会继续读书吗?, _9 V2 s3 Y: K0 j4 n
拿了一张我们和3个意大利朋友的照片问,那时你担保人的父母吗?(不是)那你有和她父母的照片吗?
/ v  E: V4 P& W6 D$ g, f5 O; M你为什么喜欢你老公?你妈妈怎么看待他?描述一下你老公
% j# h4 F: s- n3 W& F( |  W( J2 F7 d讨论过孩子的问题吗?
4 m  A1 W# \  y1 X; t6 x大概就是问了这么多,然后让我出去叫我老公进来,再拿起那张和意大利朋友的照片问他是谁,那些人都是我大舅公司上来往的客人!vo很满意的笑笑!然后问了一下关于孩子,我们回答的是一样一样的,连名字都想好了!# h# ?1 t. e) ^+ {
最后vo问你的护照8月到期,你回去在海关不会有问题吗?回答没有,过期可以去领事馆办新的,他说那好,那你一定要在这个日期前走,我说没问题,我老公签证4月到期,一定在这之前离开,给他看了我老公护照!然后他说我们还要在查一下你的犯罪记录,你会在北京逗留吗?回答不会。然后他们说联网很快就可以查到犯罪记录,下周会尽快寄给呢!最后vo说你还有问题吗?我傻乎乎的问,那就是我可以和他一起回去了。vo笑着说,是啊,当然!!!!!!然后我们道谢就出来了!) e2 V5 x) D% l" w- }# q
这些就是全部经过,我的经验就是回答要有技巧,好多问题真的很刁砖,比如我们在国内的花销,我们是没有资金证明的,我当时的回答说我们结婚收的钱拿出来用,然后我妈妈也给一些,我们以后会去赚钱会给我妈妈一些,但并不是意味还钱,我们中国有义务赡养父母!如果条件允许还是两个人一起去面试!这些就是我的经验,希望对大家有帮助!
顶.
) b" r: I7 A$ E5 {- N( W谢谢
谢谢阿,大家有问题尽管问阿,我也尽量帮大家阿,如果实在不知道的话,希望大家见谅。。。。
老杨团队 追求完美
热心人, 帮顶!
恭喜,恭喜,支持你
顶啊,,,
谁会记得第一次炒饭啊?
这么好的文章,怎么没有人送花呀。俺亲家母上不来,俺先帮着送,等她回来再跟她要。哈哈
原帖由 francais 于 2007-5-8 13:22 发表
* {9 }. B- e5 H) I1 y这么好的文章,怎么没有人送花呀。俺亲家母上不来,俺先帮着送,等她回来再跟她要。哈哈

- G$ K" ~5 y- \# J5 n' c谢谢阿。。。。好高兴啊
我也送花,别嫌少。
原帖由 samuel07 于 2007-5-10 02:18 发表 9 u0 C, f0 s5 ]6 X6 v3 R% d4 M
我也送花,别嫌少。

+ K$ t0 @3 J& R2 ^5 ?8 \7 n谢谢阿,怎么会嫌少呢
恭喜
同言同羽 置业良晨
老柳教车
你是小白吗?经历这么相象的。
原帖由 陈皮妹 于 2007-5-20 03:42 发表
. o! n0 ^* F, z4 \$ k0 }你是小白吗?经历这么相象的。
2 @" V" R! r) ?& r: D5 d
我就是小白阿。。。你也上蓝枫。。哈哈,真是有缘
大型搬家
原帖由 francais 于 2007-5-8 13:22 发表
/ K( f/ N6 s6 @( a9 l这么好的文章,怎么没有人送花呀。俺亲家母上不来,俺先帮着送,等她回来再跟她要。哈哈
! n9 y6 U5 ]4 _8 l2 i& x
呵呵,真是好亲家母,我已补上花,3 w( w) A& W8 R+ M# ^( l
你那里我就不送啦,用其它东西贿赂你,咋样?
同言同羽 置业良晨
LZ你写的好详细啊,怎么你家两口子还面试了?
原帖由 westlake 于 2007-5-20 18:19 发表 1 G( y- {, I9 a$ u8 J& U, E
LZ你写的好详细啊,怎么你家两口子还面试了?
* Z4 A# z+ k! c; R, V- p
因为我老公去年一直陪我住在国内,所以我们一起去面试的
* m9 i' A! W8 ?* E1 ?谢谢你的鲜花阿
原帖由 彩叶草 于 2007-5-20 18:51 发表 , e8 i9 v4 o* J+ S6 O$ H

6 d  L0 w7 \% g3 m3 G! t4 w& s因为我老公去年一直陪我住在国内,所以我们一起去面试的4 W- O! s7 h, Z+ V8 R1 T5 K
谢谢你的鲜花阿
) P' e; V! Z& v0 B
呵呵,不客气, 那你LG是华人还是本地的啊?
是本地人。。。
老柳教车

回复 #20 彩叶草 的帖子

哦,那好啊, 大家可以讲讲中文啦. r3 E& U$ f/ `7 y
我们 这辈子都要对着枕边人讲英文
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-5-21 00:23 发表
, n  a/ M. n& \0 s( G* x& t# h5 o哦,那好啊, 大家可以讲讲中文啦, ?, k- Z! A: i( q
我们 这辈子都要对着枕边人讲英文
) R  [0 w6 N) O; E  b8 G9 B# r
看三思,也有同感

回复 #22 westlake 的帖子

同言同羽 置业良晨
晕死了,从来没看到两张三思卡一块来过,看来三思的处境真和咱一样啊
恩,天天和他讲英文 ,郁闷死了,不过没办法啊
原帖由 彩叶草 于 2007-5-21 14:35 发表
' S( ?3 N+ C; B' h8 _恩,天天和他讲英文 ,郁闷死了,不过没办法啊

( f9 ^1 a+ k5 h% E呵呵,我也是,所以我现在是逮着中国人就讲中文, 有时舌头还绕不过来了,已经4 W2 D: u: O- n+ z' G
不过每次我打电话给我妈,说杭州话的时候还是挺溜的