埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

医学背景的JJMM 和 对护士工作有兴趣的JJMM进来看4

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
护士做些什么呢?
( E) _' ~; `& V- P9 f1 C1 M- i- r
" r9 f- T2 ^  J2 Q; m0 a在加拿大,医生是不呆在医院里的。查房后就走了。有时病人会2-3天见不到医生。而这期间,病人的病情变化都由护士掌控。试验数据不对了,是不是有必要改医嘱,甚至有的试验要不要做,都是护士说了算。护士打电话告诉医生,比如病人的血钾很低,能不能在盐水里加点钾。然后医生可以来医院改医嘱。或者,医生就电话医嘱,由护士直接执行。病人要是病情变化了,是不是够严重要喊医生,也是你定夺。一般气透不过来,心绞痛发发,没有生命危险,都是护士自己处理了。老喊医生,医生会不高兴。所以,护士要有很丰富的医学知识。/ y4 z0 T* P$ W8 }6 l
1 O  J2 E; X+ t3 K& _" A
其二,护士往往是Team Leader。在加拿大提倡Multidiscplinary Approach。就是由一个医护组一起工作。这个医护组包括医生,护士,社工,营养师,物理治疗师,Ocupational Terapist (中国没有,不知道怎么翻译),实验室人员等等。而其他的这些人员不是总呆在那个科室,和病人接触机会少,所以护士往往就是Leader,召开会议,觉得什么时候病人需要营养咨询,什么时候需要社工的帮助,都是由护士决定的。
6 N* C, [0 [3 \! `! E) h
7 j6 U* \7 W4 \, \$ U: J其三,基本护理。高的,低的都要做。 国内一些医生做的事,在这里是由护士做的,比如换药,护理伤口,缝合和拆线,插胃管,甚至气管插管。低的呢,倒屎倒尿,给病人洗澡。这里很讲究,长期住院病人一般2-3天洗一次澡,能活动的和短期的一天要给他们洗一次。不能起来的,在床上给他们洗,有时还洗头。
" L/ h' m& L3 q, t0 K
2 I/ p0 O; b& |其四,心理护理。病人和家属在心理上有什么,你要开导,运用Teraputic Communication Techniques给予护理。 有时要担任性咨询和社工的工作/ d# @$ R1 N" }! [) h( O
6 M1 r- J7 @1 h# I* w7 `6 L8 R" d+ l$ H
其五,教育者。病人出院后怎么办,再发病怎么办,护士要把病人和家属教育好了。比如,产妇如何喂养孩子,如何护理自己,如何给孩子洗澡等等,都是护士教。
3 Q- E/ t# l% {0 N  b4 C6 M7 ]  _0 ^6 Q2 W7 _$ @$ ~1 j
其六,研究工作。护士往往要参与或直接设计,实行科研试验。有关护理的临床实验。0 z( k& d# w6 v# y; d
6 T# ^$ n6 ~* y' R
其七,也是我最怕的。往往涉及很多法律问题。比如家庭暴力问题。安乐死,遗嘱问题。人权问题等等等等。打个比方,一妇女来就诊,眼睛淤血。丈夫说是摔的。你就要考虑家庭暴力了。如何支开丈夫,劝服妇女不要怕,说出来,如何联系有关福利机构,这是你护士应该知道的。又如,病人立下遗嘱,很可能让你做见证人,你要知道法律程序。再如,一个男人诊断为艾滋病,他说请不要告诉我太太。你告诉呢,还是不告诉? 告诉吧,你侵犯他人隐私权。不告诉吧,你使他太太陷于危险中,不和你的职业道德规范。(我到现在还不知道该怎么办!!!:(:(:()
# y' k% E1 h2 M5 d, ^# j2 Y  e& Y( A
大致上就这么多。压力挺大的。实习时,每天回家睡不着,总怕自己做错了要付法律责任。我以为就我自己这样,后来问了问老护士。他们告诉我,他们刚开始工作的头一两年也是这样。
7 W2 L1 v8 Y; b2 W" D$ o9 i2 t) v- f
: y9 R; n. Q1 U1 `( q不过,工资不错,我这样毕业,工资是27 Per Hour。你们考虑一下吧
我真的很佩服你呀!我是没这个胆去转行学护士了,虽然也眼馋收入高。
大型搬家
我还想继续学习医学,过去我学的是公共卫生,就是public health.专业里边学得很杂,除了护理什么都学了。本科学了57门课。全是和医学有关的。现在来到这边还想继续这方面的学习,不要求能马上找到工作,只是希望能通过自己的努力继续学习以后能够在这边生活。我不知道自己能不能选择别的关于医学的东西,比如到public health center里边工作。因为从来没学过护理。所以目前我想如果可以的话就不选择护理,但是如果没有别的选择,那我就选择护理了。一叶知秋妹妹,你还了解别的一些关于医学工作的知识吗?
老杨团队 追求完美
从医生改学护士,一定要4年才能拿到注册护士证书吗?还有没有快一点的途径啊?先谢啦
对不起啊,上面问了多余的问题,因为我是先看‘4’,再看‘2’的,没全面了解完就急急忙忙发问了。不好意思
+ F9 P' @) V1 W# }3 `6 \
3 r. a" c7 q5 h/ w再多问一句,护士工作需要很强的体力吗?我可不年轻啦,从前也就是查房的时候站站、走走,其它时间都是坐着的啦。在国内是‘医生动动嘴,护士跑断腿’,这里会怎样呢?
Originally posted by 流浪兔 at 2004-10-28 19:47:
. l- O* h  U- B! S% G/ I对不起啊,上面问了多余的问题,因为我是先看‘4’,再看‘2’的,没全面了解完就急急忙忙发问了。不好意思
5 s3 M8 S% m9 \9 a( n4 Q+ N6 Q
+ `9 I4 K9 f+ a7 W* P  J! Z3 ]再多问一句,护士工作需要很强的体力吗?我可不年轻啦,从前也就是查房的时候站站、走走,其它时间都 ...
3 o( F" y- q& V6 N* C
8 _4 G7 b! w" a; [# |
在医院工作是比较累的。不过,你也不用担心。你可以在医院里先干两年,等有足够的技术后,你就可以申请去养老院了。在那里,搬病人,给病人洗澡,擦屎擦尿都不用你做 (有Nurse Assistant 做)。你只要发发药,写写病程记录就可以了---这是我一个亲戚提供的信息,她在一家养老院做Nurse Assistant。她说她那里的RN就是这样的,轻松的很。
谢谢。
长叹一口气,加拿大的护士哦,怎么这么为难我这个小小的中专护士啊!~医学的英文单词,头疼!!!可怜的英语,头疼~!~8 |8 R* X3 o+ ]; q/ V' l
( G  _' N5 p& t
我看我还是别头疼了,先去学英语吧,别哪天签证真的下来啦,自己什么也不知道的去了,两眼抓瞎哈!~!* |" o# L4 `" k, q5 v
, i* h; l- w8 \4 |# Y. L
一步一步的挪吧~~
Originally posted by 子又 at 2004-11-21 08:53:+ B) ~* ^  u# m- n# U
长叹一口气,加拿大的护士哦,怎么这么为难我这个小小的中专护士啊!~医学的英文单词,头疼!!!可怜的英语,头疼~!~2 U: y2 m. ?( q4 k4 n; D
  A1 s  H% w, X3 W, W
我看我还是别头疼了,先去学英语吧,别哪天签证真的下来啦,自己什么也不知道的去了,两 ...
& U' \9 u# i; i& z0 G2 g: R

8 e% n5 z; i; R( z; P5 h子又,你不必经去重新申请上护校。让护士协会评估后,补几门课,再实习一下就可以考RN的。
8 x! C5 R* `! N+ g( h中国学的护理学基础知识比这里学得扎实。你所欠缺的只是加拿大工作经验和对这里文化法律和语言的认识。
Originally posted by 一叶知秋 at 2004-11-21 07:55 PM:6 @, G3 T+ {; b$ d
子又,你不必经去重新申请上护校。让护士协会评估后,补几门课,再实习一下就可以考RN的。
, k7 H1 ?+ B$ [; |& V: B$ p6 ^" ?8 h中国学的护理学基础知识比这里学得扎实。你所欠缺的只是加拿大工作经验和对这里文化法律和语言的认识。

( t& ]* F- G& s0 C0 \6 o8 \+ L* E恩,谢谢MM的指点哈,我还是老老实实的从语言学起吧,其他的等哪天真的去了再好好请教你哈。

不过,工资不错,我这样毕业,工资是27 Per Hour。你们考虑一下吧

一叶知秋
, X3 V0 W  K+ q5 ^: Z( x, o. [5 l4 s1 A4 o% N# ^7 R+ W
感谢你的文章.
8 y8 f1 m) f6 q, c0 `0 [! X$ D, x, G: Z
我在国内是医生,有MASTER DEGREE, 想在这里做护士, 能否告诉我你读什么毕业? 几年? 学费? 申请和考试的情况吗? 谢谢
一叶知秋, j" M$ g0 y* b, ~. M5 h8 w7 X  ]* Z
+ F! ]; w( H- j2 O
我来爱城3个多月, 还在迷惘的阶段. 有份PART-TIME 的JOB, 不过也不能就这么一直打工. 我的英语过了LINK,但是听力还是不行.
: c/ ?8 a' }( M6 Z' n' j  G. H0 I$ N" l- h* R: m- o
谢谢指点
同言同羽 置业良晨
Originally posted by angela at 2004-11-22 14:36:# G4 |, C; f$ c' B4 ^0 e% S: E
一叶知秋
/ d  t' a9 Y6 M* o- T
& p, _& h- `) {% k  t( s; N感谢你的文章.
. j" E8 ]) \6 V) T7 Q% X
2 o5 O. g( N- r7 D! O' C我在国内是医生,有MASTER DEGREE, 想在这里做护士, 能否告诉我你读什么毕业? 几年? 学费? 申请和考试的情况吗? 谢谢
9 ?+ g+ J1 H) q

* i2 I& C3 ^# D) ]# j6 k你的这些问题我在前几骗帖子里都提了。你挨着顺序读一下就知道了。  / C  ^3 n' E' D
祝你好运!
谢谢一叶知秋; f5 g- u$ V" F/ j" _, I$ _, x
8 D& `& Z5 B* {- Z! T4 L
今天话时间看了你的几篇文章,非常有用.
how about dentist?, X0 z8 A. c- H5 |! e0 Q. [1 q
thank you!
Originally posted by liliane at 2004-11-24 10:08:
  r8 `0 G5 A* H; N, c, W1 H6 w8 b) Jhow about dentist?
6 M% Y+ t: t+ K' ?thank you!
, Q. n& m7 M# C2 C! f1 E

4 h5 V: @2 Y% O) R& G7 |, p7 n$ Y  O要念书的话,和进Medical School的程序是一样的。不过,我也有两位认识的朋友,他们在国内是牙医,在UA是插班念Dentist的。具体怎样,我不是很清楚。

请问一叶之秋

同言同羽 置业良晨
除了托福考试,那个相当于大学一年级的英语课程应该什么时候上啊?是申请前就必须完成的吗?怎么知道要补哪些课程呢?是有了托福成绩后先申请,然后再按学校的要求补课吗?那不是当年就入不了学啦?--谢谢
大型搬家

对不起,一叶知秋,刚才把名字打错了

对不起啊
Originally posted by 流浪兔 at 2004-11-24 20:35:7 P: [& G+ U# S0 q. U* v/ E
除了托福考试,那个相当于大学一年级的英语课程应该什么时候上啊?是申请前就必须完成的吗?怎么知道要补哪些课程呢?是有了托福成绩后先申请,然后再按学校的要求补课吗?那不是当年就入不了学啦?--谢谢
2 X" I, L2 S. D8 Y9 r9 L
! f; }+ W! e8 Q( q7 C  ^9 F
那些课是要在申请学校前就修完的。3 Credits的英文也是要求在申请前就修好的,不过,我的一位韩国同学他是在入学后被通知去修的。这可能是因为我们这一批是UA的After Degree Nursing Program的第一届,所有当时录取时没有扣得那么紧。但安理都是要预先完成的。UBC就要求得很严格。我确实是等了一年。当时到学校去打听了这些消息后,就已经来不及在申请的Deadline前完成了。' r  x$ a' d+ \+ d. v* Y

3 W$ D3 q+ X7 s# J0 B如果你不确信,可以去Advisor那里做评估。他会很详细的告诉你的。
多谢!
我也是干护理的,现在等PL,一叶千秋的帖,对我很有用,谢谢一叶千秋
同言同羽 置业良晨
我也是一名护士,在国内护龄20年,现在是外科护士长,97年到00年学习护理大专,02年开始学习护理本科,在四川医学院,是自考,课程已修完,但没有实习和答辩(没有时间了),到加拿大我需不需要请学校复印我的成绩单。谢谢
同言同羽 置业良晨
Originally posted by ywang555 at 2005-1-9 02:21 AM:
2 [( k  X: P3 F9 e. s我也是一名护士,在国内护龄20年,现在是外科护士长,97年到00年学习护理大专,02年开始学习护理本科,在四川医学院,是自考,课程已修完,但没有实习和答辩(没有时间了),到加拿大我需不需要请学校复印我的成绩 ...

- x6 @/ z" P! ~0 `/ p到学校档案馆开官方成绩单。复印的不认。
请问楼主:
/ p' Z  E! ]+ U0 c     赴加需不要带护理书籍,那些书,请告知,谢谢
理袁律师事务所
这么一说,我是肯定不会学了
谢谢一叶之秋的贴子,因为我也是护士,正等PL
请问知秋姐姐,您有MSN吗?
一叶知秋; ]( |7 ~) \" N) i6 ^, y/ n+ g
  谢谢你的信息,请问我是一名在英语教师, ,马上要移民去爱城, 想改学护士(而且我的年龄不允许我折腾了),我知道肯定很难。。。但你能给我些指点和鼓励么?。。谢谢

可以说说有没有可能做医生或者其他医方面的职位吗。

听说加拿大开始承认国外的医生学历和经历,不知道您有这方面的消息和细节吗。我是master degree, 在国内做妇产科,2年经验,不知道是不是可以申请这里的助产士。另外如果加拿大承认了国外医生的学历,是不是也可以去考妇科医生。想知道有多大难度。不过看护士都这么难,吓住了。
8 ]( X! R* F0 Y  W9 b
% |' f. Z* a5 K先谢谢了。+ l$ t" T9 {! B  E- c1 k9 z& a
0 J3 r) i4 b/ \7 c7 s8 b