埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的加拿大法学院申请之路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
重要的是,大家都要在短期内学习大量的内容,然后同时faculty还希望你能参加community和volunteer工作,成绩不是绝对的,是curve出来的,也就是排名出来的,你是15%就是A(orA-) student。 找工作更是要看你各个方面的表现,不光是看成绩的。
节节草 发表于 2016-4-4 20:489 e4 {3 E9 n" |& c6 P9 j
如果律师读下来,进不了律师楼,也可以到加拿大的政府机构,公立医院等机构做法律咨询顾问,工资也是一年十 ...
; o, W' R% ~/ {% Y6 ^: C1 i
in-house is rare for people w/o practicing experience. It is something you gravitate to once you are sick of the pressure from private practice.
大型搬家
monicapharm 发表于 2016-4-4 23:087 D* ^: q4 w' C: d
好啊,欢迎来ua!不过真的比想象中难!特别是第一年。我全职工作,怀着孕自学的lsat,准备了3个多月,8个月 ...

4 E. n" t* t) q6 f( J' W/ W在学习阶段都只是小意思,毕业后才体会出彻骨的寒意。法律行业只所以是贵族行业,就是因为它是那些有来头的大家族晋身的阶梯。里面有严格的行规,残酷的内部纪律,你一进这个门,就等于被判了终身监禁,能全身而退就是你的造化。& f' x1 M# q# \& I2 ?% G
& h7 ~# ^" j8 v2 [- L  A& U
所以有句话叫:一个律师一生中只有两天是最快乐的:获得执照的那一天和成功退休摘下执照的那一天。" P9 ^0 }) A: M) ^8 N- ^) k

4 _% S% s; l5 e回首一生的奔波劳苦,只有一把心酸泪。
7 b" l" A) r& ]# z7 D) S$ L8 S2 g) l! o7 D+ L: e
况且,他还要为生计奔波,这样折腾下去,没几天小命不保。
老杨团队 追求完美
reneeqq 发表于 2016-4-5 00:31
# q. N5 c0 y# x& m+ h, c5 w在学习阶段都只是小意思,毕业后才体会出彻骨的寒意。法律行业只所以是贵族行业,就是因为它是那些有来头 ...

8 y; J( {% t9 s! E) ^, `我同意你说的学习阶段是小意思,所以我也没觉得我自己带孩子、做饭、part time工作,volunteer,看电视、有自己的生活怎么样。如果需要100%的学习其他什么事情都不能操心,的确你face an uphill battle in this profession and in future life. ! R) H6 s5 i1 K0 N. D
至于你说的那些什么寒意,哪个行业都差不多,你有network 各种resources就是不一样,我也不是没有工作过的人,我当然明白这些事情。但是这个和你自己的人生想奋斗没有什么相冲啊。 你又不是要和别人比,这不是自己要给自己的人生不一样的结果吗?. d1 e4 _& Q8 x
你说这些话也不过是你自己的人生感慨,你也没有对这里律所那么了解。没有什么小命保不保的,不过的确需要很强的mental health去面对各种压力。不过男人这方面都有优势,我看到的都是老婆照顾老公小孩儿,老公轻松读书,哪像女人,还是要各种累。

鲜花鸡蛋

未名  在2016-4-5 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
未名  在2016-4-5 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
monicapharm 发表于 2016-4-5 00:415 j/ d5 n  J4 n2 e
我同意你说的学习阶段是小意思,所以我也没觉得我自己带孩子、做饭、part time工作,volunteer,看电视、 ...

6 f* Y. R6 p+ {# I此言差矣。在神经强大这方面,女人具有绝对优势。女性在职场这方面逐渐超越男性,就是智商,情商高男性一筹。那些能与女性媲美的男性,是因为他们有女性化的大脑。你读一下男女大脑的差异就明白了。- N, S; Y; a% U: U+ v. o
1 n5 B5 l  s" s- m3 C8 F$ Z
楼主是那种典型的男性,进了这个行业,遭人暗算是迟早的事。我认识的很多律师,用喝酒,吸毒来抗拒压力,有好几个被摘了牌。
07年认识的一个女士新移民,现在已经在卡城有自己的律师事务所。她属于女强人类型,丈夫都淘汰后自己重新选一个。
被人暗算的听得不多,压力大酗酒吸毒的的确不少,问题是这种addiction 在哪里都有,华尔街上更多!重要的是对自己情绪的管理,找到对的解压方式。 年纪大一些的人开始这个行业有这一点的优势。看楼主经济压力大不大了,我是工作好多年然后有一些pension pay out, 加上比较多的工作经验能找到summer  job, 再加上各种打工,所以基本上不歉什么钱。 但是如果你没有过很多的经历,就是博士毕业了然后又读书,可能优势就不打了
我不是想打消楼主的积极性,但是我个人经验,我看到了2年前的自己,我知道其中的煎熬和第一年的迷茫。如果经济基础不够强的话压力更大。
理袁律师事务所
这是一个励志的故事,同时也是一个血淋淋的教训,那就是考虑读PHD需谨慎再谨慎
ywang7 发表于 2016-4-4 21:20% z( f& n# @8 f& {3 ~3 \
此外,第一代移民从事法律,有挑战也有机遇。扬长避短其实大有可为。
; M$ E4 r. ~$ {8 ^, S你看看加拿大的顶级大所都有了中文 ...
- h; g$ \2 Q6 X3 B& g& x
你很有志气,也相信你可以为华人多做些事情。
3 r) a- V+ j9 @( g. w0 _8 ^5 M
! x: Z7 r. Q7 s但上帝或神将来对我们说什么,很可能与自我奋斗关系没那么大,而可能跟与神的关系有关,比如,那些服侍很多、服从主道的。
Stethoscope 发表于 2016-4-4 22:16
4 {. C0 P9 T& i( n/ n! e; [! `我一朋友,九几年的时候学医。从国内来的,用ta自己的话说,英语也不怎么好。念的过程的确有些吃力,那时候 ...
+ a3 C& F4 @: g' u3 ?
您的意见很好,非常感谢。+ t% M/ }9 z# d6 i2 I

* I: A0 G- ^5 y# i6 N  P理想和信念在当今社会已经越来越廉价,甚至会被嘲讽。但正如星爷所说:“做人如果没有梦想, 那跟咸鱼有什么区别?
! H. Z/ q* n: F1 B* X0 F: ]我希望女儿长大后是个乐观积极,精神富足,遇见困难不会轻言放弃的人,因此我得做她的榜样。
3 }7 {) h1 f' T$ u言传不如身教,对吗?& X- U5 D7 m/ T. z4 s
大型搬家
monicapharm 发表于 2016-4-5 08:57
# B( ~& [3 n/ x" G6 Z' r$ r我不是想打消楼主的积极性,但是我个人经验,我看到了2年前的自己,我知道其中的煎熬和第一年的迷茫。如果 ...

$ F5 u5 ~6 @2 O( O' Z给你短信息了,请查询,谢谢!
同言同羽 置业良晨
未名 发表于 2016-4-4 22:33
& s8 m: W8 w1 I9 q/ ~( N真要感谢领导,就要想法转变成一个有情怀的现实主义者* Y+ `: n. ^6 \2 p/ n" n) a

% ]3 x0 v! E5 u2 q" k+ L/ e1 A就像你说的,入学不过是开始,一点一滴的不断克 ...

) v" \2 F* u1 `: c$ A, F/ a2 q你说的有道理。: W; o1 r9 b# l4 W3 V
我也没有多高尚无私,也要养家糊口。只是希望能在经济稳定之后,每年拿出10-20天的时间做无偿法律援助。
+ u- U$ V# {# p& y5 K  `对物质的渴望我和妻子都没那么强,我们这套condo虽小,住的也还舒心;二手的老车有空调有天窗,我也没多羡慕身旁的宝马奔驰。只要身体健康,家庭和睦,心情愉快,其他的多一点少一点也没那么重要。

鲜花鸡蛋

圆梦  在2016-4-5 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
monicapharm 发表于 2016-4-4 23:082 o; \3 |* P: Y5 M. P2 Y4 S; h3 {
好啊,欢迎来ua!不过真的比想象中难!特别是第一年。我全职工作,怀着孕自学的lsat,准备了3个多月,8个月 ...
4 [: i6 Z& S# J7 r2 j7 N( b  k$ ^
膜拜师姐!不知道您年纪比我大而是比我小,不过按年级我得尊称您一声师姐。
5 N& j2 O. n$ i( W; e. Z
* [/ x) o, M: V2 Q+ i7 B7 t6 U你的经历比我牛多了。怀孕期间备考LSAT,然后8个月上考场,我仅凭想象都不由得肃然起敬啊。
* J) a  W- b; ?, M! ^最近我也接触了不少律师和法学生,第一年的确是满挑战的。我也希望在开学前的几个月多做一点准备,如果你方便的话可以私信我一下联系方式吗?难得遇见和我背景相似的先学前辈,我很想登门拜访,当面请教。" F- k( y- |% v4 b7 i5 S& k7 {
快final了,祝你考试和summer job hunting好运!
$ R/ A0 Z8 C5 V+ m( H# l8 K
yuiop99 发表于 2016-4-5 08:59  U7 f% S' v( P4 T
这是一个励志的故事,同时也是一个血淋淋的教训,那就是考虑读PHD需谨慎再谨慎
% ^2 r- {3 p5 D( E$ p. b! p0 Y
我本来是对科研很有兴趣的,但真正每天去做是很不一样的。
, C8 Z! @( _* L2 ^, _2 q. X2 S, _9 H- \PhD从时间投入和经济回报上不是好的选择,但这些年的锻炼还是培养了我critical thinking, time management, public presentation等多方面的能力。所以我没觉得当初做了错误的选择,人总是在成长在改变,不是吗?
9 `& x8 E5 l) I2 s8 V. k2 e而且我相信,还是有真心热爱科学,愿意为之投入和奉献的人。只是这个方向不适合我个人罢了
reneeqq 发表于 2016-4-5 01:09
0 z# l; ^. v# K此言差矣。在神经强大这方面,女人具有绝对优势。女性在职场这方面逐渐超越男性,就是智商,情商高男性一 ...

, z. ]- M0 A: P6 h" i2 E2 k* c+ a我同意女人有优势,这适用于移民来做的所有工作。原因不解释。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
每个人都是一辈子,想干嘛就干嘛,能干嘛就干嘛,想多了也耽误事。后悔没干的总比后悔干了的事多。
monicapharm 发表于 2016-4-5 08:57  Z: c; N& B+ e0 c5 w
我不是想打消楼主的积极性,但是我个人经验,我看到了2年前的自己,我知道其中的煎熬和第一年的迷茫。如果 ...
& F. S: n- [9 R& G& u0 D. o
再次感谢师姐。* f/ n2 J% d) y) w7 Y
法学院三年所需的学费生活费我已安排好,接下来几个月我也找到了短期工作再攒些钱
- V3 q1 {5 w* E, G5 ~: A我现在就是想一方面多networking建立些关系,一方面把第一年的课学好,能拿到summer job的话经济上更宽裕一些。
我爱music 发表于 2016-4-4 21:01
; R$ G/ l) p+ t% i2 s2 C: _! o看到楼主的帖子非常受感动! 十年前放弃法律职业来到这里,当时跟你追逐梦想的动力一样,希望坚持下去,也曾 ...

$ s& R+ z1 _4 B$ Q; c  C% y* b* B# `谢谢!
2 O7 d, X: M/ ^3 c+ t( w& i) e其实您可以等孩子稍大的时候再考虑一下。# v- s5 d$ o3 R$ X  w1 u( Q  x: h
我知道法学院新生平均年龄在25-27岁(各个学校不同),但每年也总有10多个30甚至40以上的。
# H+ N+ H1 r. P6 w' S6 b阅历和经验有时候也是很宝贵的,而且您还有国内法律教育的背景,做涉外业务比我更有优势。* m  N- p0 E6 Z8 l
ywang7 发表于 2016-4-5 09:57
$ d: k  T/ L& o. ~谢谢!
% w% Y( V, Y  |: e) t7 R- F其实您可以等孩子稍大的时候再考虑一下。8 O, e+ ^. a( O( Q; f
我知道法学院新生平均年龄在25-27岁(各个学校不同) ...
1 K4 c+ F& V" n$ M4 p6 Y! h
谢谢你的鼓励,估计几年后人奔四十了,梦想激情还在,我的朋友十年前去卡尔加里,做房产法律事务做起,几年后,做更好的paralegal,不过她孩子公婆帮带,得到家庭支持。
# a$ p( m, Q  ^1 @: V; z; b) Q/ l
理袁律师事务所
励志篇,世上无难事, 只要肯登攀! 祝楼主好运
大型搬家
同言同羽 置业良晨
保持初心,总会拨云见日。Aii the best!
同言同羽 置业良晨
节节草 发表于 2016-4-4 21:23. g8 Y$ u: j, K6 m
我在加拿大当过陪审员。我感觉加拿大的法律比中国的法律还不严谨的。加拿大的法官,检察官和律师都比较懒, ...

" L% J  n' ^  a2 O其实这也很正常。法官也是人。ta也有自己的个人想法。只是美加相对比较完善的法律体系在制度上和程序上最大程度的保证法官的个人想法和感情不会影响到案件的审理。所以有无罪裁决是由陪审团做出的,有罪裁决后定罪量刑是法官做出的。这种制衡办法已经是目前最公平的办法了。
# d( Y8 H8 J) J8 V2 _! K* H/ ?
" [: a6 e4 c* Y8 O2 ^中国法律的问题不在于其不够严谨。中国的问题好多人说过就是严苛立法、普遍违法、选择性执法。法律只是执政党的工具。于他无利的时候,他甚至说别拿法律做挡箭牌!制衡的原理他更加不会用在自己身上了。从来就只有有权的设计制衡无权的、上级设计制衡下级。你想向上应用制衡原理?你造反了你!
没有足够现金来送花但是给你100个赞!!!
满满的正能量!点赞!
恭喜楼主。有志者, 事竟成。愿全家幸福美满
楼主方便留下联系方式吗?我一直在犹豫是否去尝试报考法学院,有一些问题想咨询。谢谢z
老杨 发表于 2016-4-5 18:02
7 G  j, N* Z7 y满满的正能量!点赞!

* `% i" j5 L* ]5 j: n# P$ ?
. y; e  z" N5 B" u: }) R/ e) r. c$ L感谢老杨。2 j% b. v: A% \
您是爱城华人创业者的榜样。我才刚起步,希望以后可以和您一样服务和帮助移民群体,大家团结起来提高华人社会地位。其实我曾和您有几面之缘,愿在您时间方便的时候当面请教。
祝福和恭喜
ywang7 发表于 2016-4-5 20:27
, v! ]( l5 x  V& |( C+ W感谢老杨。
8 i) H( P9 j' S6 v$ T; d您是爱城华人创业者的榜样。我才刚起步,希望以后可以和您一样服务和帮助移民群体,大家团 ...
6 K9 N( A. B: l9 l5 \
顺便聊聊奖学金的事儿。
老柳教车