埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

ZT:为什么我的四岁儿子这么难带

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在坛子里看见大丫的拼音打字,看见听话的,懂事的孩子,我总会很懊丧.为什么我这么失败? 四岁的儿子很聪明,可是脾气很坏,很不听话.好象从来就不会体谅我和他爸爸的紧张忙碌.因为工作关系,他现在由他爸爸照顾他,和我暂时分开.每个周末,我兴高采烈打电话回家,他爸爸总会在电话里向我发泄一通,抱怨孩子的极度的不听话.我也只有在电话这头呆呆听半个小时,然后挂线. 儿子是三月份满的四岁,他有一个很奇怪的毛病,就是和父母拧着来. 举几个很简单的例子:圣诞节前,我们晚上出门,要给他穿羽绒服时,他指着衣柜里一件很薄的外套说要穿那件,我们给他解释了半天因为天很冷,不能穿那件,他怎么也不听.我后来妥协说,可以穿,但外面还是要穿羽绒服,不然会感冒.导火索就从这里开始,他死活不肯在那件衣服上再套羽绒服.因为时间很紧,他爸爸就上火了,说不带他了,孩子一听,立刻哭哭啼啼跟着我们出门,到了门外,很冷,我们再次劝他穿上衣服,威胁他如果不穿,就不带他出去了. 可他还是坚持,他爸爸失去耐心,把手里的一瓶东西狠狠朝地上扔去,很恐怖的响声,我也吓了一跳,儿子才被镇住,穿上衣服. 邻居都开门看怎么回事.可儿子一路还是哭哭啼啼,弄得我们心情极差.我看得出他并不是真的服气. 为了衣服和鞋子,袜子之类的小事,已经不知道闹过多少次了.我真是感到很伤心. 他现在每天从早上9点到下午5点半上DAY CARE, 在幼儿园里很好,老师从来没有说他闹或者不听话.可是他一出了NURSERY 的门,就开始找别扭. 以前总觉得他小,可是现在已经四岁都过了,我仍然感到没办法和他交流,他好象对你的解释根本没听进去. 比如他爸爸去接他,他走到车门前,会哭丧着脸说不想进去,想想孩子在NURSERY一天,和大人上班一样,可能也很累,心情不好,就陪着笑哄他,上了车,坐在后座上,他又会拒绝系安全带,给他解释说这样不安全,就不听,再忍忍,问他为什么,他说我也不知道为什么.就是不想系.一天上班,累得只想回家去躺着,想想第二天的密密麻麻的安排,晚饭也还得回去做,心里急得象火烧.但又不想发孩子的脾气,只好再说服多次,勉强系上. 车停在家门口,他又开始打着哭腔说,不想回家.问他为什么,回答说我也不知道.然后进门不上楼,不换鞋,做好饭了都是他喜欢的菜,他说不吃(其实看得出他饿了,是想吃的), 吃完了不洗澡,洗了不上床睡觉,每一件小事都要拧着来. 我真的很苦恼,想知道他到底在想什么.因为谁也受不了他每天如此,没有一件能顺顺当当做下来的事.再好的脾气也会有到极限的时候,所以他免不了挨揍.回想一下,和孩子在一起的日子,真的没有几天是开心的.因为儿子开心了,不是象别的孩子一样和你说点贴心的话,而是用手在你脸上戳来戳去,而且没有轻重,说了也不听,一直戳到你发火为止.我和LG都很爱他,可是我们的共同感觉就是,和他在一起愉快的时候太少太少了. 我一个月回去一次,还是很希望能多和他在一起,可是我不愿因此溺爱他,所以仍然在他能自己做的事上让他自己做.在他爸爸批评他时,我只能站在他爸爸一边,可我发现孩子很愤怒这一点,他现在说话比较流利了,有时会对我说:我不喜欢你回来. * Y1 @. j% N, G) s7 W
我很伤心,因为我记起在我姐姐的女儿三岁时,我抱她上七楼,在五楼时我休息了一下,她懂事的说,小姨你累了,不要抱了,我自己走上去.在我生完孩子后,她去医院,看见我的手上扎着输液的针,就大哭,说小姨会疼.为什么我的儿子从来就没有体谅过我们的累和辛苦呢?
从前我家孩子不爱吃饭,我就不给他吃。等他饿了,他自己就吃了。
我儿子现在不爱吃饭,不给他吃, 他真的不吃了!
老杨团队 追求完美
和我一朋友的小孩一样.现在他六岁了,稍为好一点,听朋友讲,我也见过,一句话,慢慢来
养孩子真得很需要耐心。再者,如果发现实在有些异样(跟别的孩子大不同,而且是长期的,经常的),建议看看心理医生。现在儿童的心理疾病发病率较以往有所增高。即使孩子没问题,是因为家长养育不当造成的(儿童行为)问题,也可以从医生那里得到advice.