埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【买房找王勤,省金又省心!中文网2015征文】直冲那盒米粉而去

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: c' t" Q' X9 u4 F7 y2 e2 Q
云山水月 发表于 2015-8-9 00:16
0 [& |* o# A- J2 N% m5 \关于出国,究竟是一种选择,还是一种奋斗,这个问题的争论,真是从来都没有停止过的。: E. Q2 e& F9 l/ }
2 ?0 \; |+ a% ]( S9 g3 O
快十年前经济形势 ...

1 M  I) U8 V* [# p/ c+ p6 K- F* H
这个有所不同。国内农村的年轻人都外出打工基本是空巢,除了一些搞艺术的人外,大部分人都不会选择每天过这样乡居的生活。农家乐我们那里其实都是城里人租下农民房子经营,他们深知云大师等雅客的喜好而刻意营造出“满树的柚子,清风通透的大厅摆满纯正的农家菜”。我在国内基本每月都要去农家乐,当时最开心的事情是租一辆双人自行车带女儿骑游。
5 c' Z4 p$ x8 V# ]4 |( H4 F0 s% g9 h& j: Z7 b4 A$ \
在国内时,周五下班如果直接回家,是一件感到特没劲的事情。在这周末下午就很想回家休息了,可能是工作劳累的缘故吧。“Life is simple, it is just not easy".这个是我老板前两天写在白板上的心灵鸡汤,很适合用来描述加拿大的生活。
我觉得国内的农家乐跟我们这里的阿尔伯塔风情还是有很大不同的。
羡慕你有个好老公,真有耐心
老杨团队 追求完美
5 Z6 l; g! p; \6 M0 r
3 h( J4 t) D: c, U" H9 b如果把出国看作一种奋斗,我相信很多人会同意,而我自己是始终坚持这种说法的。- f; s, {7 }- M, w+ k

. Q/ o' |/ _! B  H3 ]  E0 c  _最穷的时候,我曾经试图从自动提款机上取出两元钱,买一包方便面做晚饭,但是自动提款机上不允许提取那么小额的款项,于是我只好硬生生管朋友“借”了一包方便面充饥果腹。最累的时候,我曾经是早晨天不亮就去小面包店烤面包,中午回来小休息一下,下午去小区里挨家挨户敲门推销,晚上躲在保险顾问家给大家打骚扰电话。最迷茫的时候,是硬生生走投无路,又实在不能回国去从零开始。最恐怖是的时候,是被一辆小车拦腰撞着飞起,在那一瞬间眼睁睁看着眼镜和手机从身上飞出去掉到地上。最无奈的时候,是张开世界地图,看到一家三口在世界地图上形成一个巨大的三角形,天各一方,而只要连到网上就会掉下泪来。
9 V. z% @" O$ X1 |0 f0 v2 f# i' Q& J1 Y5 g
在班佛培训班里,第一个清晨我们站在山间,面对着温泉大酒店,被导师指令共同冥思一个问题:在人生中,我们曾在那个关键点上冒了风险,而这种冒风险的行为,给我们带来何种回报?在未来的人生中,我们计划再冒什么样的风险,又期待实现何样的辉煌?
爱城之鹰 发表于 2015-8-11 07:11
$ {* i9 ]7 Y; ^8 l2 C) L5 E1 E羡慕你有个好老公,真有耐心

. a& T8 g0 g' x云大师有个好夫人,所以事业越走越顺。
同心树 发表于 2015-8-11 20:06/ f8 p6 [0 l4 [: I# c& {
云大师有个好夫人,所以事业越走越顺。

% v8 o) P. x9 a+ O不好意思,我以为是个女的。不要以牺牲别人为代价就好。
云山水月 发表于 2015-8-11 19:33( |. }+ W  j" z( i
如果把出国看作一种奋斗,我相信很多人会同意,而我自己是始终坚持这种说法的。
/ a/ @! E; P1 M& w9 u0 s
3 B- d  }4 r6 |* o. W1 S最穷的时候,我曾经试图 ...

) r$ T. t/ W+ [' U, H有的有的,人之常情。最穷的的时候我把脸盆当枕头。几十年后,那是最难忘的回忆。
恰似你的温柔 发表于 2015-8-11 21:03
" c& i! B0 x/ z3 U0 I: p有的有的,人之常情。最穷的的时候我把脸盆当枕头。几十年后,那是最难忘的回忆。

; C! @' P7 @7 ?# F! @- t山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
爱城之鹰 发表于 2015-8-11 07:117 q3 j9 g2 Q) s, w# L% Q; D: h" i% C
羡慕你有个好老公,真有耐心

+ i7 _# C, `' m6 A您这鹰眼,超赞
爱城之鹰 发表于 2015-8-11 20:450 V- F/ y% _, d/ s0 R+ g
不好意思,我以为是个女的。不要以牺牲别人为代价就好。
3 I5 Y" P$ v2 I; O& J4 Y
我觉得他夫人比他做得还要成功,专注于一项事业没有胡思乱想,当然更不去想那碗米线。
感谢楼上各位的回帖。网上发帖子,包括很多时候写东西,都是是这样:既是写给自己,也是写给大家。写出来没有人看,虽然未见得就一定可以阻止我写下去的心情,但是总觉得还是有回帖会热热闹闹的。其实拍砖头也不妨,人和人的观点又何必一定一致呢?
看到豆爸豆妈送花了,忽然之间一种非常惭愧的情绪就涌上来,以至于不得不多说两句。
! v" {5 `! v! D7 }2 |/ z& y# W# |$ C6 l. s, i% \
豆爸豆妈是兄弟我的榜样和表率,从各个意义上都可以这样说。但是怎么说呢,这也是我自己矛盾的所在吧。一方面,我始终认为,所谓人生的痛苦,挣扎,奋斗,都不是说以最终的高度和成就为衡量标准,而是说这其间所经历的过程。这个过程,固然也是以明确的目标为指引的,但是重要的并非结果而是过程,以及我们对于这种过程的享受。所谓不经历风雨,怎么见彩虹,我前些天在雨地里被淋了个透,忽然雨停了,抬头一看很大的两弯彩虹。那种感觉,和躲在屋子里,等到雨停,出去一看天边挂着彩虹,感觉还是不同的。所以虽说人世间最幸福的人是富二代和嫁豪门,但是有些幸福的节点,反是只有努力奋斗的人才能体会得到的。( L, v; a; r) V) f/ B
( d( [! H" K: |1 Q* F. `% b
另一方面,却实在是不得不说,虽然我时常也会自责,但是却是原谅多过鞭策的,就是我内心深处那种深深的懒惰,以及自命的逍遥。而这种懒惰和逍遥所造成的我和真正的成功人士之间的差距,是我虽然遗憾,却也徒唤奈何的事情。饱食终日,无所用心,始终是我一个很难拒绝的诱惑。从这个意义上说,我又渐行渐远,一点点我自己深深地埋藏在浑浑噩噩的状态中,任岁月沧桑,我也渐渐老去,慢慢不再于矛盾中思索到不能自拔。: v7 E3 ^" V' S9 H4 z

& L0 y3 T6 t$ O* T我这篇帖子,本来就是散漫地胡说,没有认真仔细,谋篇布局,以及精雕细刻的意思。从这个意义上说,豆爸豆妈的鲜花,是受之有愧的。但是所好之处,就在于坦率和坦诚,所以希望大家读去,也能够微微一笑,看到一个普通而矛盾的心灵,在婆婆妈妈地讲述些或许可供分享的故事。
同言同羽 置业良晨
接着上面的话题接着说下去,班佛培训班里我们被问到的一个问题就是,如果在过去人生的路上,我们对自己少一点严格与苛刻的要求,我们今天的事业与生活,该有何种的不同?
2 J) U, R$ o' a8 x- I- C( f9 B/ A6 D: R) M1 O
虽然并不意外,但是我还是很欣悦地看到很多同学和我有一个一样的答案:如果真其如此,我今天做的只会更差,啧啧。4 x) _; M9 f$ Y
1 X; o9 i4 i9 k3 d4 a
题目设计的回答应该并非如此,但是作为开放式的问题,本来就没有标准答案。! r' b' o# h0 [  f& d

* d1 e2 B4 d. f( a我这些年心态的确不是很好。如上所说,在事业这个问题上,原本本性非常闲云野鹤的我,现在忽然之间有一种很重的责任,让我不得不谨慎起来,意识到我的一言一行,很有可能对其他人发生非常深刻的影响。虽然不能自命厚道,但是也总要问心无愧,这个意义上我就觉得不容易。而且世间的事情永远是树欲静而风不止,我时时刻刻还真的是要提醒自己居安而思危。这个意义上说,我的确是活得有点子累了。然而,回到上面的问题,或许正是这种累的感觉,还在推着我一点点向前走。
0 @* Y" u- C$ J6 @1 ^* X8 y
云山水月 发表于 2015-8-11 23:22; F. F1 J3 u" T9 `$ ]
接着上面的话题接着说下去,班佛培训班里我们被问到的一个问题就是,如果在过去人生的路上,我们对自己少一 ...
) M3 m; D! _4 g- i9 j% V
. E( G( W" A1 L5 }7 m# y/ P5 t
真好。实实在在,人生就是修炼的过程。每几天我都遇见尸体,刚刚开始我怕,我就怕他动,可是怕的感觉炼成了致敬。同搭一台电梯,他已经去了另一个世界,这让我更珍惜自己。人,结果都是一样的。如果那张白布下是我,我最遗憾的是----//////// 好像是我应该改掉这么大脾气的个性。人只有真正懂得了人生才能想开,看开,健康就是幸福。
楼主看来有来头,一出场还没开腔,就有人喝采,道上的朋友?
人家是华网的老江湖,肯定是有来头的啊!
7 T# [% T+ a: a2 h+ a有了爱城之鹰过来捧场,这个帖子想不火都不行。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
今天怱然眼前一亮,竟然是云大师的大作!
$ B8 y: S$ N' A/ Z( P还以为今年无缘拜读了呢,真是喜出望外。5 b/ H6 `, y' [0 V
看到了一篇“散文”---很散的文章,虽然还不知道什么时候结束,嘿嘿。
据我总结规律,云老板每次工作上有啥正面的变动,都会上来发文或直接或间接表达感慨。从这点来说还是很有正面激励的影响的。5 Q5 @; U0 Z5 I' F2 l
这次是不是又到啥地方高就?能分享否。
千江月 发表于 2015-8-13 15:36) @+ L7 }# U! c7 y& }) M# _5 d
据我总结规律,云老板每次工作上有啥正面的变动,都会上来发文或直接或间接表达感慨。从这点来说还是很有正 ...

' o4 O4 v7 j0 J/ j* Z我认为是云老板搬到了依山傍水的新家,在风轻月高的夜晚,搬了把藤椅坐在江边,淡然地回忆那曾经的苦难经历,他的心于是不由自主地揪紧。生活的历程曾经给了云大师一种酸楚的感觉。但庆幸的是,在那酸楚之中也包裹着一小片智慧的灵光。所以云大师现在玩深沉告诉我们该怎样去热爱每一刻生活,怎样来珍惜每一段亲情。
再次感谢更多朋友的鲜花,以及朋友们陆陆续续回复的帖子。很多话题都是很好的话题,但是我下面一点点写下去,作为一点点地回答吧。有些地方,难免会王顾左右而言他。词不达意,也只好请求大家原谅了。* f# \. I# ^% n" r, x3 o
5 T9 i1 K+ d5 H$ L& ]
看到投票贴已经出来,感觉已经闻到米粉的浓香。同心树说得对,兄弟也就这点子出息了。* U* \9 V4 O' Z" u5 Q0 ^

' g3 c4 x7 X0 u& [老黄的回帖也是很有意思的。这么多年以来,每年的征文我都会写点子东西,陆陆续续也拿了很多奖品。从心态上说,从来没有这次这么淡然。或者,这样才能完全写出我想写的东西来吧。' S! R% A( N; H3 @# Z
/ G3 t# W+ G4 w+ }
不过话说回头,今年本来真的是打算搁笔一年的,最后终于还是想要写点什么。从这个意义上说,千江月也算是慧眼如炬,不过有些事情或许并不是三言两语能够解释清楚的。慢慢写写看吧。
班佛培训班里,每天清晨大家都要一起出去,在导师的引领下走走,每天走的路和去的地方都不同。每天走下来,最后都要被问到一个很好的问题。最后一天的早晨,是去参观山脚下的那个陵园。在陵园里面,安息着很多这里早年的开拓者,他们一世英豪,叱诧风云,最后就在这青山绿水间安然长眠。导师大致介绍完毕后,让大家走走,然后就给每个人发一张小纸片。要求就是,在这张纸片上,写下你一直以来执着不肯放弃、但是你已决定要放下的东西,在走出陵园之前,撕碎,扔进助理拿着的大袋子里面,表明你已决定要把这件心事,留在班佛山中,不再带走。! j. f$ z+ |- o& G6 ?2 f

2 B; j  n$ P7 K/ n我心黯然,却也决然。我所写下而撕碎,扔进袋子而留在班佛山中的,就是:我那些不切实际的梦想。- n+ B: T! S/ z) r

4 _8 `4 M! B9 J) M曾经年少爱追梦。在我看来,生活的意义,并不一定是抱着梦想不放弃,而是要看到自己日复一日的庸庸碌碌中,所蕴含的价值和真谛。我的存在,我每天每天的工作,让我周围的人,让我所存在的世界,有所不同。我影响和改变着其他人,而只要我努力,我的改变就很可以是积极而有意义的。从这个意义上说,不能做仗剑云游的侠客,也并不意味着我就一定迷失本我,或说没有活到我所需要的精彩。5 a: ~) R; s) G- V* y7 k) n
" ?% m! Q2 Z9 O6 f; X! W
我的朋友们,你们又愿意将什么放下?

鲜花鸡蛋

Stethoscope  在2015-9-5 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同心树  在2015-8-14 17:02  送朵鲜花  并说:跟乐观的人在一起,自己也会慢慢变得乐观,有了乐观的心态,才会有乐观的工作。所以,你的乐观态度对朋友原来很重要,现在更重要!
同心树  在2015-8-14 17:02  送朵鲜花  并说:跟乐观的人在一起,自己也会慢慢变得乐观,有了乐观的心态,才会有乐观的工作。所以,你的乐观态度对朋友原来很重要,现在更重要!
同心树  在2015-8-14 17:01  送朵鲜花  并说:跟乐观的人在一起,自己也会慢慢变得乐观,有了乐观的心态,才会有乐观的工作。所以,你的乐观态度对朋友原来很重要,现在更重要!
hz  在2015-8-14 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
千江月 发表于 2015-8-13 15:36
5 I: {6 S  F2 M据我总结规律,云老板每次工作上有啥正面的变动,都会上来发文或直接或间接表达感慨。从这点来说还是很有正 ...

( T+ p7 {1 S% y: }  Z# g. x/ f/ H) r! F量子大师应该来学一学
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-8-13 23:42
& `) u+ K0 S, \/ I- m, }( C! y班佛培训班里,每天清晨大家都要一起出去,在导师的引领下走走,每天走的路和去的地方都不同。每天走下来, ...

- a) E6 W$ l/ G6 n+ Q" I虽然没去培训班,但是人生给了我同样的感受。我感受到人最难放下的是过去。
云山水月 发表于 2015-8-13 23:42
: B0 w! N0 ~  K8 D  h3 V班佛培训班里,每天清晨大家都要一起出去,在导师的引领下走走,每天走的路和去的地方都不同。每天走下来, ...
曾经年少爱追梦。在我看来,生活的意义,并不一定是抱着梦想不放弃,而是要看到自己日复一日的庸庸碌碌中,所蕴含的价值和真谛。我的存在,我每天每天的工作,让我周围的人,让我所存在的世界,有所不同。我影响和改变着其他人,而只要我努力,我的改变就很可以是积极而有意义的。从这个意义上说,不能做仗剑云游的侠客,也并不意味着我就一定迷失本我,或说没有活到我所需要的精彩。
) Y5 O: o2 E) u3 r. `! W, p
堪比白大夫语录!
    “饿,累,迷茫,恐怖,无奈”认真读来,云大师就是没有写到自己寒冷时受冻的感觉。我觉得这两年境况好些,可以忽略不计前些年极度寒冷受冻的感觉,可回家躲了两个月的冬天。回来还是经历了三月份最冷的几天。
7 r! m( y8 m0 s: G! L" T9 c1 Q8 M2 D7 {8 `. Y! Z2 l4 P8 ?
   实在是刻骨铭心!!谢谢分享!!
老杨 发表于 2015-8-14 00:37
. G- [6 p* ?, c+ B+ d6 i$ R8 o堪比白大夫语录!
  L9 M5 g$ o3 ?' |1 O
岂敢岂敢,呵呵。; i/ D8 H% ?% d$ {
' c7 W8 p. z% {; O3 `, ^  t! C
感谢老杨回帖。
在班佛培训班里,每位学员都有半个小时和导师一对一的机会。话题由学员定,探讨什么都可以,但是重点就放在其他的课程活动中没能够解决的问题吧。
# P: \2 O  D: E/ \9 O, Y9 C) m; I% w
我当时的问题还是围绕在这个所谓的目的和意义上的,说白了就是对我这篇帖子上面探讨过的一些问题的一个进一步的展开。导师当时盯着我问,说你擅长并且喜欢的事情是啥?我说填词。老师半天没说话,直直看着我,意思就是,那玩意儿能养家糊口吗。瞧得我当时实在有些灰心,啧啧。
2 F/ |7 u/ Z9 C7 P7 [% c* T. T
" y* A% t( a2 n* j$ u7 b" C2 T- _% U后来我就说,其实我还是蛮喜欢我的工作的,不管怎么说也让我的虚荣心得到了小小的满足,而这个对我来说还是很重要滴。而既然如此,填词之类,下班以后没事了玩玩就可以了,这种事情不尽然要干扰我的正常工作的。老师忽然之间就高兴起来,话就多了,说对呀对呀,你这样想就好了,这的确是很好的解决办法。我当时觉得很晕,有点子那种“真理越辩越明”的快乐。
& t; [* e3 Y4 E4 |; K1 b8 J# [& C6 b$ _; |
所以说现实的事情,有时候是绕不过去的,一分钱难倒英雄汉啊。所谓西方的人生观和价值观,资本主义的腐朽思想,其实说白了也还是太史公当年的一句话:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。% V" W) v0 W: y

9 X9 W. W. w8 W/ f; r) L" V3 i人生哲学之类,除开让我们更加清醒、于是更加痛苦之外,任何其他狗屁用处都没有。
班芙这个班是啥时候的事情?(原谅老大姐看帖不认真哈)很高级的班啊,令人心生向往。小云加油写!
老王婆 发表于 2015-8-15 11:01
( x5 `. m( Y& C1 Q9 h0 S班芙这个班是啥时候的事情?(原谅老大姐看帖不认真哈)很高级的班啊,令人心生向往。小云加油写!{:5_218: ...
2 M2 }5 i, h0 q9 B' b- r2 }' a% Z! d" J
回答老王婆的问题:这个 Banff Leadership Program 是常年都有,而且很多选择。我是五月底去的。你如果有兴趣,可以跟你们头提提,看看老大是否愿意拔毛,呵呵。
2 L; k$ l$ U' C8 x& I/ @3 V  A: S$ Y8 b
感谢谬赏,给了兄弟继续写下去的动力,呵呵。
班佛培训班来的人形形色色,各行各业的都有。我所上的这个班这次算是个大班,25个人,主要是各个单位的中层领导,也有年轻的骨干,也有可以说是位列所在单位最高决策层的高层。有一位老大姐是一个全国性的很大的一个协会的副总裁,已经是快退休的年纪了,也从多伦多赶过来和我们一起上课。一开始大家觉得还有些怪怪的,后来听老大姐说说自己的故事,大家竟都非常感动。大姐得过两次癌症,都顽强地挺了过来。一直想来上这个班,两次都因为各种各样的原因没有成行,这次终于梦想成真,老大姐非常开心。但是因为身体的限制,每天早晨不能参加我们的晨走,我内心深处还真得替老大姐觉得有些些可惜。  v+ t- C+ [% p9 @, \
& a$ D* G# n3 w
有一个哥们儿挺神的,白天做工程师,晚上搞个网店给人做投资理财分析,下一步打算去考注册财务分析师。说起话来非常有激情有梦想,着实让我这样的苍苍老者为之感动。/ b* |% X+ |9 q  q# I: b
+ H  U, A- k+ }
还有一个女同学,鼻子上穿耳环,第一眼看过去挺不让我觉得舒服的那种。后来大家一起喝啤酒聊天,才知道她是做慈善的,专门帮无家可归的人安排一顿饭一个热水澡什么的。听她聊自己的工作,真正是能够体会到佛老所说“倘若众生不得渡,则己终身不做佛”那种执著和义无反顾的慈悲宏愿。天天和有疾病的,刚刚从监狱里放出来的,无家可归的人打交道,我能够感觉她身上一些我觉得或许过于偏执的东西,然而坦率地说,我觉得这种东西,才是人类真正进步的力量和源泉。