埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。3 O8 ?8 [" D  C. V6 j
6 Y1 K$ A# `3 g% J" J
其一曰:
+ e8 s3 ~; t5 B1 S/ Q1 D/ f1 @( B4 Z. z9 g/ P
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。1 E& B) ^/ A9 }8 Z: Z
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。2 f& k3 w4 i# s9 W5 d
0 |2 [' ]' F# ^+ N, \5 I1 |

) Y# k6 d/ n, F5 ]1 M其二曰:% L1 J. u; j# o/ p) k4 _

' g' q9 w  `7 n4 f; v欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。& o" {& \3 V) I9 M
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
" h5 d# s2 S1 r' G' Z- }6 K6 w! s: ?& h4 z/ ]
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:
0 q" @' u4 b7 j+ }  A; k欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
* R* ^, _! \5 O' T5 B! T1 E$ e; {: d/ \9 B* r9 r# m
' Q( Z' Y: M6 n, u: U
补充内容 (2015-4-26 23:09):! p; H1 Y  w- W4 z# k4 r5 [8 N" e
阅来岩际千山雪, q& c  ?5 I  Y0 U+ k- d& a. v
! c+ v* g5 d3 h: r; t) i- h
补充内容 (2015-4-26 23:13):
/ Y9 F3 U6 ~8 D# H7 V8 V留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25
4 g6 B  U! ~7 a. ^; n% A' y# g不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。

2 V) V1 d: L* W" H多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41' K! v* r7 o: O- [; ^4 k
试改第一首:
% M! w5 C4 A6 J7 A+ G9 F" |, C欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
1 \2 p$ E, O0 j' \) Q9 Q9 t; o7 F
一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19. q* I/ G0 q/ R3 ]7 _& M/ T4 l
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
- z* c; C  n8 V3 F# D# P  j
多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36) N6 R4 r* p2 K, j% c
一字之差,句意就全变了啊

0 t% f2 ?) h+ g& P一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22$ ^, @' b% y9 z4 F! G' H
一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...
7 H: z' g% M+ Y/ w4 B6 I/ w
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18
& h7 `4 g7 z4 i* ?$ p  [5 w! X" d我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
. E) [1 Y/ B/ `! h; ^
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。  I/ a* M3 g1 _. Q2 V; s) {
- Y8 u4 m) v% _( ~* z# h+ D
其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。% I' y' U% I) {& H
. J8 N0 G5 o9 X# D. [, G
那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!' ]5 v0 x5 H9 f) _& J
0 I7 l% B$ v9 a5 a1 G: q) T( G
瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45# Q4 u1 j; D1 a! D
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...
( P/ n2 x+ h& ^+ {0 w, L: ?6 i' w& R
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。+ o4 s& u( ?6 W+ [
9 E$ c5 n5 L: l& L7 t9 |7 B% ~
我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:02  L6 H/ l( W4 f" }
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...
+ b# F1 l  Q  D( l6 b8 H: @$ D% F
其实义山也是很严格的,呵呵。
/ Y, i4 {: r( K. W' z, Q+ }
& L7 g  c/ }$ [/ [$ I$ x关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。
, O/ m3 @8 n2 E' ?# f
( Q8 \6 D  f) D5 J, r1 w  \开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:21* d7 P. D8 B2 E7 R3 ]
其实义山也是很严格的,呵呵。
& x2 {0 q" C2 @: C  S2 W; n9 _/ q7 @% X3 o6 R
关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...

) t( U5 E7 Y; W7 ?+ E' @7 \9 e! g承教承教!: H* a8 P# r4 `8 l- o& m7 M, @
/ y; T7 e4 ?, q
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
/ G- v- {* S1 M# D  \/ W$ f9 u0 b, w, I' k+ `( ]& N) n. V& Q
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。
+ q# J8 P& M0 S- a; N# l& s  F! ~0 E# N6 t! p. S7 F  E. T. B
这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。
( W! t6 G3 ]2 Q
2 `9 q3 }+ o9 ?0 Q) e$ Q+ p: E献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07
/ V3 k5 W9 U; {, m不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
% J7 A7 f+ P2 i% C% I
版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:19
0 V0 {/ l( J% `) \欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
  p( m# n! v4 P9 U. t4 R4 h* Y+ C2 `) g5 Z4 T( |. N
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

% y7 _1 k/ Z8 N) Y1 o4 o6 \' f4 s本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
大型搬家
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02
: S2 R/ }' t- B( t! K( J本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好

! ~2 a4 @5 y2 m% b要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。* s4 J" ]8 k, e- Q; ]1 l

+ R# G0 b/ g$ ~( `回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。1 V7 t+ f# z  [. G, R
) K! d- P8 L3 c6 ?
碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:01
% @: p, `: {5 D( I版块不一样嘛,各有各的侧重
- Y* z( e2 i& A
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26
; v% R) t3 v( Y' {6 E这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...
- N' n6 Y: L3 @4 c1 _' t4 {: V
我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛