埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

如果你的侄女或外甥留学住你家,你的态度是?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自家亲人都不愿照顾还会照顾谁?根据个人条件承当和付出,自己个人没有能力就别勉强了。
applewine 发表于 2015-3-6 10:00
6 e( x5 L) |' U2 c6 a6 r我外甥在我家住2年了,我每月只收他一点伙食费,别的费用一点没有,家具,生活用品也都是我提供,在国内我 ...

$ `  D$ d, w7 D( a1 g1 A孩子和父母也都会有激烈摩擦的时候,确实可能会碰到肠子都悔清的时候,但想想都是自家人,吃亏就吃亏了吧,本来也不图什么回报,量大福大。
applewine 发表于 2015-3-6 10:001 |0 J/ U$ b/ m1 w" r& n
我外甥在我家住2年了,我每月只收他一点伙食费,别的费用一点没有,家具,生活用品也都是我提供,在国内我 ...
- R+ m) E, ]: B  a7 }" K
开始好心接待,后来很难处,毕竟时间太长了,你付出很多,别人还觉的不好,不够。时间长了都受不了。
老杨团队 追求完美
Jasmine2014 发表于 2015-3-6 09:29/ ~: o5 r! O3 y$ y9 X& R+ E4 h
烫手的山芋,接不接随你.
; t' r3 m+ S4 x2 v' N: R, h. z2 R
嗯。。。
理袁律师事务所
第一个月住家里当客人。之后搬出去。好的就常请来吃吃饭过过节啥的。不好的就少来往了。
本帖最后由 edmonton-fish 于 2015-3-7 10:17 编辑 : s; a% K" C: j; ?+ l% G
Lost_Z 发表于 2015-3-6 10:17
- {6 F7 G3 z% l9 r' m- Z孩子和父母也都会有激烈摩擦的时候,确实可能会碰到肠子都悔清的时候,但想想都是自家人,吃亏就吃亏了吧 ...

- Y4 V# t0 S# f
  s4 ]) M# t7 g8 F  ~+ F6 s这件是情要看首先自己是否有能力,若被使劲push,不管你过的怎样,觉的你该的,开始就让你感到巨大的压力,就不好办了。. h' S% |7 u) \" P
其实这么亲的关系,有能力都会帮的。但被强迫,觉得你该的,就又是一回事了。
从另一个角度来看这个问题:哪个方式对孩子培养有利。% b4 @. a* b. u$ }3 e+ I6 |
我帮着两个亲戚和朋友来加读书。一个跟我住,一个homestay。。。结果homestay的发展顺利。
8 U& Q( ]7 F0 U  L; Y' Shomestay固然贵一些,但是对一个外国留学生来说至关重要。有利于孩子尽快掌握语言,融入老外的生活方式。住个半年一年之后就可以转宿舍或者apart。。这辈子我留学最后悔的事情之一就是没有去住homestay。
1 K' X: X% e9 J8 h  O3 e
/ Q' g2 m2 v& V$ N$ W& \至于跟你们住,受一部分成本价无可厚非。但是这对孩子的培养是不利的。你们不可能说英文。你们的说教孩子也不会听的。  Y: D% i6 o" d

: {6 w7 T+ P2 s, h1 p7 z综上,从孩子的培养角度,建议找个好的homestay。
冷暖自知呀!
Lost_Z 发表于 2015-3-6 10:17
+ d) R7 P, y7 r# Y4 F+ S( R% e孩子和父母也都会有激烈摩擦的时候,确实可能会碰到肠子都悔清的时候,但想想都是自家人,吃亏就吃亏了吧 ...

7 h/ {9 d5 q  s# Y& n9 ~如果是个懂事的孩子,吃亏我也认了,18岁的大小伙子,下雪从来不扫,留给家里的老弱妇孺扫,(我家那口子不在家)有一次朋友来家里看不下去帮我们扫的雪,人家大少爷在屋里玩电脑玩的不亦乐乎。要是帮忙扫一次,扫的不干净不说,我还得带着孩子出去返工,然后就发个微信说扫雪把手指头扫肿了,F***,什么人啊。这些事数不胜数啊,就不一一列举了。
7 m0 N2 _6 K2 k2 N( s# w现在是明明我吃了大亏,人家却觉得孩子在我这吃了亏,受了委屈,冤不冤啊我
本帖最后由 edmonton-fish 于 2015-3-7 16:18 编辑 8 u( k! w( a: a: J  G
applewine 发表于 2015-3-7 16:04
7 v4 f7 p# m# I; q( g8 x如果是个懂事的孩子,吃亏我也认了,18岁的大小伙子,下雪从来不扫,留给家里的老弱妇孺扫,(我家那口子 ...
) k* f8 e' t6 G1 n' G

, X/ n+ }- f% `4 R' K5 z" H慰问一下。5 b3 {# M! O( p0 }8 C! x) U
& W% Q& c/ n9 q/ \
真的很难,现在国内出来的小孩,可能很难懂得我们在这里的辛苦,他们在自己家里都是自己独大,有好吃的他一个人吃,不会理解我们要打算的过日子的,也不可能帮着分担任何家务,和这里长大的孩子很不同的。
/ B/ D9 |; _9 f0 u" a
* E, n0 D  _* u2 W: E) r; g% Q, a8 W7 |4 ^! p7 d
这个说真的也不能怪这些孩子,国内的一些方面早已高了我们几个档次,他们那里理解我们还在为生活挣扎。事事都要自己搞定,亲力亲为。
我们家也有一个,懂事你就别想了,不气你就不错了
同言同羽 置业良晨
applewine 发表于 2015-3-7 16:04. E7 C" N; o5 S1 \) |
如果是个懂事的孩子,吃亏我也认了,18岁的大小伙子,下雪从来不扫,留给家里的老弱妇孺扫,(我家那口子 ...
7 C! m% i  n& p% {: [% l) M
不要想吃不吃亏的问题了,孩子已经18岁,找个公寓让他独立出去过日子就好了。他会开始怀念你照顾他的日子。
我的态度是no way!
90后能出息的少,自私自利,自以为是,懒散窝囊,嫌贫爱富,,不顾别人感受,,很难相处,,,,难题
秀色可餐 发表于 2015-3-7 19:068 K! K) B" O* P# i
不要想吃不吃亏的问题了,孩子已经18岁,找个公寓让他独立出去过日子就好了。他会开始怀念你照顾他的日子 ...

+ M' Z, [# O! w; s他嘴上说要搬出去,但不见实际行动啊,我家里现在是2个老人,一个3岁小孩,一个3个月奶娃,每天家里一大堆事,还得伺候他,事事给他擦屁股,我都快疯了,但他不走也不能把他赶出去啊,每个月在我这省着房租,然后那这笔钱买600块的名牌大衣,各种球鞋,我都没有600块的名牌大衣
同言同羽 置业良晨
applewine 发表于 2015-3-8 11:06* O% Y+ \4 y! H
他嘴上说要搬出去,但不见实际行动啊,我家里现在是2个老人,一个3岁小孩,一个3个月奶娃,每天家里一大 ...
$ P, |4 Z7 w$ f: F; w3 t/ E
都一样啊,只好熬吧
applewine 发表于 2015-3-8 11:06% X" j8 W- n2 `" \' _9 n( u
他嘴上说要搬出去,但不见实际行动啊,我家里现在是2个老人,一个3岁小孩,一个3个月奶娃,每天家里一大 ...

& e8 _# L. o* J天哪,我敢保证你忙得都没时间得产后抑郁症了。想想看,有闲工夫得个抑郁症都是奢侈呢。
8 P5 h8 _, ^7 U2 i你太不容易了,看着都觉得头大,何况身处其中日日月月,没准要年年!!
applewine 发表于 2015-3-7 16:04
, s! }8 a# Q, t1 I如果是个懂事的孩子,吃亏我也认了,18岁的大小伙子,下雪从来不扫,留给家里的老弱妇孺扫,(我家那口子 ...
) f, Z! u2 q" R& f" T) q
想起那次老公不在家,我上完一天班,安顿好一切,连着两天半夜11点扫雪的日子。
懂事的孩子还是有的。有时取决于血缘关系和期望值。
applewine 发表于 2015-3-8 11:064 a5 U$ `0 P3 @& X. Q
9 y! k% G. c- h) W7 f
7 people live in one house ?  Cannot imagine !
同言同羽 置业良晨
3 ~" N" C3 j0 p$ H; U6 ?
...........
同言同羽 置业良晨
外甥女在这里读高中,住我家一年半了,大家相处融洽,夏天锄草,冬天除雪,平时和我女儿轮流刷碗,其乐融融。收没收钱,我不知道,那是我家领导的事,我才懒得操那份心!
2 q6 s0 \( Q0 g- [不过,去年岳母送给我家领导一套130平米的新房,虽然不是大舅子的,但也得大舅子、二舅子都点头同意,是吧。
applewine 发表于 2015-3-8 11:06
  o1 V- G9 w  x& Y, X他嘴上说要搬出去,但不见实际行动啊,我家里现在是2个老人,一个3岁小孩,一个3个月奶娃,每天家里一大 ...
8 R+ G) G. @5 Q$ Q5 V3 N
抱抱,这可是真够忙的。
* n% }3 M6 ~+ g8 j: r9 O: h) T体力活儿就交给这个小伙子干吧,也不要觉得指使他干活儿有什么不好意思的。反正你对他好,他也没有感激。
: p1 ]& @0 U- a600的大衣?看了国内豪的人真多啊
秀色可餐 发表于 2015-3-8 20:44# V, j& w* J. l0 C" S
抱抱,这可是真够忙的。  s% E9 {$ J: H$ ~6 x. S) ]
体力活儿就交给这个小伙子干吧,也不要觉得指使他干活儿有什么不好意思的。反正 ...

+ W5 R5 l; u( m" T7 w5 [' e0 Z同意。这种情况下,都让他干吧。
反正这种事情,能不接手就不接手。你可以让他她住homestay,哪怕每周或两周一起出去打打牙祭。$ E% V5 w( u8 y8 d4 H
住在一起,说说容易,想想你就是夫妻或者和你自己的孩子都有矛盾冲突,相处哪里那么容易
身边朋友们经历过,自己也亲身经历过,相处长了,基本上都有“吃力不落好”的结局。6 _; x& Y7 G  ^
其实这个问题的答案这几条是不能盖全的,亲戚在我家住过长一年短一两个月,朋友也有住过一两个月的,从来没有SZ过,有的朋友亲戚会买些礼品感谢,有的就忽略不计。我的体会是,最好能够避免长期住,毕竟影响小家庭生活,那个“没有血缘的人”从不抱怨,才宽容我常常有亲友来访小住。来客久住,小家规律会被打乱,会添忙,会增加开支,如果能够帮助他们安排他们`独立住处,帮忙办事,购物,不住在一块就会避免数不清,料不到的事情发生,要有心理准备。
$ v1 _& k0 W6 Y" U  @0 O
5 J0 W; Z4 L1 k非常赞同“吃力不落好”
campus 发表于 2015-3-9 12:01
' d# l7 L6 U+ T$ @4 I3 k& J身边朋友们经历过,自己也亲身经历过,相处长了,基本上都有“吃力不落好”的结局。
) K4 L! Z5 G# T9 l6 U1 l其实这个问题的答案这 ...

4 ~: B3 O6 W3 Q5 {非常赞同“吃力不落好”