埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

犒劳自己7

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

* }8 _& Z. A4 Y7 |; D( p0 L4 X这次上个家常菜:苜蓿里脊
# o- Q# J! L0 `. x& ]* T6 {3 _3 I: Q
配料如图,肉要抓些干粉,这样不会炒硬/ `( F$ p3 o4 |
理袁律师事务所
再来一个汤:鸡汤8 O1 W' L( }1 w- q& P8 G

: r" f2 N9 l% w/ }$ n" h2 x0 Q除了大家能看出来的食材以外,还用了:薏米,牛蒡,小芋头" K1 v; d2 a6 X3 I
4 `+ O' ]" W" J' ]& F
这个汤清香滑糯,健脾益气# f% K( T5 m( ^
喜欢吃苜蓿肉
老杨团队 追求完美
会生活,懂营养!把女朋友的活都抢着干了,您是要甘心当女神惯着呀?!
苜蓿是什么?网上查,有的说像芽菜,有的像豌豆叶,有的像一堆绿草。我看那里有木耳,还是黑木耳,哈,突然想起来了。那个水发菜,像黄花菜。
理袁律师事务所
木须肉?
圆梦 发表于 2015-2-26 20:01
! H) z: W# X8 L3 \喜欢吃苜蓿肉
2 b8 _: M* ~* O. i% @/ \, @
很传统而且美味的一道菜
理袁律师事务所
北上太子 发表于 2015-2-26 20:14
0 z2 v9 a' B/ O/ Y/ r9 i: y; d会生活,懂营养!把女朋友的活都抢着干了,您是要甘心当女神惯着呀?!
, |4 h' M4 |* z* ]* o, T
假象,假象,我的生活很不能自理的。
JERRY18 发表于 2015-2-26 21:21
6 `( D) E1 Q" J苜蓿是什么?网上查,有的说像芽菜,有的像豌豆叶,有的像一堆绿草。我看那里有木耳,还是黑木耳,哈,突然 ...
0 x! V2 q5 S8 n
对,是黄花菜3 x" J) d* O9 H
$ p* _3 w. B0 F; q
这是老北京的炒法,一定要放花菜,吃就吃个正宗地道,您说是不是) A  k* j) Z& I2 n+ T4 B

* e0 c, t" v8 F" e$ j5 C+ r苜蓿在这个菜里指的是炒鸡蛋
JERRY18 发表于 2015-2-26 21:25) l% e3 g; U& l
木须肉?

1 F+ O4 ^: F) G' {4 h) Q& E+ s你这是通俗写法吧
理袁律师事务所
这边超市的猪肉里脊相当便宜,我的冰箱里随时有备,所以这道苜蓿里脊是我的救急炊,关键是我的味觉很给利她,什么时候不想煮麻烦的,我就炒个苜蓿里脊,手到擒来,味道还很正点。
0 Y1 f8 v3 a/ p0 @9 ]' ?* |5 b6 y+ e加上焖米饭的时间一共也就20-25分钟,晚餐搞定,你说划不划算,建议大家一定要练熟这道菜哦,对了,出锅时淋麻油!哇~~~~~~~~~口水呀
不紧张 发表于 2015-2-26 21:43% r) R2 x4 Z5 G; {6 p  x% T
你这是通俗写法吧

$ d" p' ]) u# w8 h" `' J百度说,学名叫木樨肉,源自于鸡蛋炒的像木樨一样。老百姓叫木须肉就这么以讹传讹定下来了。
同言同羽 置业良晨
不紧张 发表于 2015-2-26 21:40
* `8 k$ v, A. X7 [8 j: U6 G假象,假象,我的生活很不能自理的。
/ k0 [6 i& A* x0 u: g; e
你这是老头摸胡子,牵須(谦虚)。
我也经常做这道菜。但我不讲究。能吃就行。我喜欢吃肉时有鸡蛋的香味。我一定将鸡蛋炒稍微老一点。以出香味。没有 鸡蛋,肉做不好有骚味,所以和鸡蛋搭配很好。
劳驾不紧张能不能把步骤稍微说一下,比如:
7 B# w* \2 e- W/ w/ K# E7 J1,怎么炒肉不会硬+ r5 _$ B" J: W
2,这菜需要加水煮一下吗?还是急火炒就行了。' F0 n+ {% S# h9 C- ]( T7 X
3,炒前木耳和金针菜需要用水预煮一下吗?/ r0 Y" x" B2 j; w9 g
$ q: Y* z& ]0 \0 g0 k9 e+ V
不会炒木烦肉的同学在此等候赐教。。。
JERRY18 发表于 2015-2-27 14:43* h- q2 ]5 F3 C
百度说,学名叫木樨肉,源自于鸡蛋炒的像木樨一样。老百姓叫木须肉就这么以讹传讹定下来了。

' F( j% |7 \2 O# Z& S木樨又是什么东西呢?/ o% q9 A( W0 O8 H
! c: i& Y8 s9 m- d* V
还得百度吧!
同言同羽 置业良晨
JERRY18 发表于 2015-2-27 14:53+ M( y- l* i9 R! \% c# t3 ]8 S
我也经常做这道菜。但我不讲究。能吃就行。我喜欢吃肉时有鸡蛋的香味。我一定将鸡蛋炒稍微老一点。以出香味 ...

5 f! S1 C* d7 `2 k你已经算很讲究了
toca2007 发表于 2015-2-27 17:23
3 f7 H" I: m) L- C# x劳驾不紧张能不能把步骤稍微说一下,比如:
. @% F* B0 k8 |! V1,怎么炒肉不会硬" z% Y1 p& U5 f0 p# i
2,这菜需要加水煮一下吗?还是急火炒就 ...

' K  H: C9 p- b8 D赐教不敢,我就罗嗦两句吧7 B0 j, V1 _1 `8 w* R( _

* a2 a: w! N0 j0 D/ F. R. P1,先炒鸡蛋,打鸡蛋时加微量盐,炒好出锅;
& V4 ^% k2 V" T9 p' K. u2,打底油爆炒里脊,里脊别切太薄,用冷藏肉,不能用冷冻肉,加生抽,老抽,抓匀,撒干粉,再抓匀就可下锅了,爆炒至断生即可,炒好出锅;' F" ~6 H8 s. g$ p
3,重新打底油炝大茴香和葱花,有条件的加50%的猪油,爆香了,下发好的木耳,黄花菜(不用焯水),炒到木耳爆响,下肉片和鸡蛋,翻炒2-3分钟加生抽,盐,% u8 h5 S- c! \9 z' S
4,下黄瓜片,略微翻炒,淋麻油,出锅
1 h- p7 J. i+ v9 x9 X1 g* a+ D! s7 O$ T4 A: s
吃去吧您内,保准好吃

鲜花鸡蛋

toca2007  在2015-2-27 21:45  送朵鲜花  并说:太周全了,非常感谢!我明天试试。。。
大型搬家
不紧张 发表于 2015-2-27 18:009 I$ I* r2 y* \% p: q. M
赐教不敢,我就罗嗦两句吧( l' J! L- X* ^+ m
+ r- p; R& d' r) l, `9 Y
1,先炒鸡蛋,打鸡蛋时加微量盐,炒好出锅;

n# `( N. b" T; ]4 J) ^6 X1 D7 R炒木耳爆响很可怕,而且可能烫伤。百度一下,网友有一下高招。: J' I) W$ E$ W  L# L" u0 H
( T" [* Y! v" l6 h4 c0 a
那是因为木耳会遇热后会分层(我仔细观察过)中间一层会鼓起气泡,温度再升高时就会爆裂,解决这个问题就是不要把油烧到很热时就把木耳放入,让木耳均匀升温,这样就不会再暴了
4 U. m0 F, f4 j7 y- m/ n评论 | 0 02 G2 a7 X, V  i5 U" c$ S- j/ }

z( x/ p; R& ?/ n$ q5 H  `& h
木耳不需要一直去炒的  炒之前 用开水汤一会儿 后控干水 开火放油 葱姜蒜爆锅 然后 放入料酒酱油 超香之后 小火 少放点儿盐 味精适量 少量糖  然后 大火 放进木耳 翻炒几下就好了 出锅前 可以淋上椒油 或几滴香油  就哦了 这样 也可以防止爆锅 照我说的做 想爆锅 都难啊 呵呵
不紧张 发表于 2015-2-27 17:44
8 G1 H/ ~4 }3 V9 O0 m木樨又是什么东西呢?
: l* ~4 P& c5 F" o# r' D
8 d) U! {( h# I8 O# {3 ^0 X还得百度吧!
2 T, S8 T, _( Q1 g9 c) R  v
是的,百度说了,木樨就是桂花。北京有个地方叫木樨地,知道吧。不会又让我差木樨地的来源吧。哈哈
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
JERRY18 发表于 2015-2-27 19:49
2 a% h# ^2 a3 P0 ~8 ]" M# @炒木耳爆响很可怕,而且可能烫伤。百度一下,网友有一下高招。
* v9 [* q/ S3 b; x9 ^; x( z+ N8 i5 ~
那是因为木耳会遇热后会分层(我仔细观 ...
9 x' v% m% h' [$ f5 b/ j# |
木耳爆炸确实要当心,我的方法是用没爆的木耳和花菜压住爆响的,一个爆附近的就会接连爆,所以翻炒的时候用菜盖上它,再说也不用炒到满锅象放鞭炮一样,呵呵
, F" t& g1 r, J. F& T* {: Z5 Z
$ a" q0 c! c/ b0 j! Y9 ]# s3 g温油炒不是好方法,中餐讲究的就是这火候(温度与时间),什么都不讲究了也就什么都不是了。
JERRY18 发表于 2015-2-27 19:513 o% o) ^+ s. d8 c. J' E5 x5 f
木耳不需要一直去炒的  炒之前 用开水汤一会儿 后控干水 开火放油 葱姜蒜爆锅 然后 放入料酒酱油 超香之后  ...

; E6 Y" G7 `! M: e7 v. o  L- a# i这位童鞋不知道这是你的经验还是网上抄来的,; K# A3 n( \, X( a( u

4 E- M+ ^! x- ?8 c: J“然后 放入料酒酱油 超香之后”,试问这料酒酱油等水质的调料都加上了还怎么炒香啊?# `# y8 ?  U# r& F; y& e
( J/ I( ~. p- r+ v7 W; m
你有没有试过先焯水再炒的木耳,照爆不误!水才几度呀100到头了吧,油多少度
# g$ b, R5 @% w. O
! W6 E# I% K: m5 a" ~还有:水煮熟的然后在油里打个滚,和油炒熟的味道怎么可能一样
! r' I) e2 _1 P8 @, E+ ]
6 d! V; q" X1 j% ^想当然了,同学
0 ~0 e8 A, F3 ~/ x7 O$ }% P
, n4 m5 F  {- _( u
JERRY18 发表于 2015-2-27 19:563 B7 Y1 T( z8 X# l
是的,百度说了,木樨就是桂花。北京有个地方叫木樨地,知道吧。不会又让我差木樨地的来源吧。哈哈

8 `4 }3 `3 i! _- d) X100分  R" w: M! @" A  v

, g: Z! r; }( Z' [+ F没错 木樨是指的桂花, O! f8 z, Y/ n

* s6 V& O$ v: I7 j6 \, e. G8 h木樨也好,苜蓿也好,都是用黄色花的颜色指代炒鸡蛋
+ o( g6 _1 R) U/ [- R/ I  m- R4 J/ H0 O
你们知道屯里也有桂花么
不紧张 发表于 2015-2-27 22:22
9 ~5 K0 d; `3 W你们知道屯里也有桂花么

; k" v& Q+ A; n* D" n不知道
不紧张 发表于 2015-2-27 22:06
6 q  r( B8 a0 E/ E7 }这位童鞋不知道这是你的经验还是网上抄来的,
% z  X7 R  i  O; m! u
% h2 M( x/ }# b, H: r“然后 放入料酒酱油 超香之后”,试问这料酒酱油等水质 ...

: ~+ b" K' i$ e是抄来的
不紧张 发表于 2015-2-27 22:22
! U' b, G' @; r$ {' [2 i& S你们知道屯里也有桂花么

$ v9 ~$ M2 g! J瓶装的糖桂花?