埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学子之围城论

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  我最爱那专一的抽象,爱那抽象的唯一。
0 ^6 Z. Q  b4 `" q" s: p" e% ?    就像围城,钱钟书的《围城》甚是丰富,但是最终我爱的却不是这篇小说,只是不可抑制地爱上了围城这个词。) F$ z4 V$ H, F
   因为它抽象,所以它可以集中千万个它可以集中的概念。4 l0 C! V2 G: M& r/ N
   谈围城之婚姻的有许多,但我却只想谈围城之学子。/ L$ g* s  M1 R4 f0 |% A- N
  我自己就是在围城外徘徊,甚至也可以说成是奋斗的一个。还没有留学,又准备留学的人,总是一个劲地往里面冲;但是已经在里面的人,却不少有空虚乏味之人。
, q4 a0 @4 q" G1 M( r( a   这个世界到现在我还没有发现一个绝对的概念。我们没有办法说到底是围城里面好还是围城外面好,好的标准是什么?只能说适合的才是最好的,这是通用的标准。4 [/ S' i. B  W: P; N0 V
   就如同婚姻一样,围城里面幸福的人照样很多。
' V3 h% l6 Q( x( U) L   所以,我认为自己做得较好的一点就是,我从没有闭上眼睛乱冲一气,我对自己要走的路还算是思考得比较多,比较冷静。但是又有多少人认真思考过。
1 @* c9 B! N7 G" Z4 y3 u6 I其实,不管是在围城内还是在围城外,只要那是适合自己的路,就要不断地坚定自己,为自己而努力。% X. c' H( W/ Q, f1 D- H* \
   不要总是等到最后,围城里面的埋怨自己为什么在里面,而围城外面的又在埋怨自己怎么就不是围城里面的一个。

. d# R5 [" A/ l" _1 v$ E. f9 a2 w. n! \
[ Last edited by connie on 2004-9-27 at 03:19 AM ]
原来你是文人啊
不敢不敢,小女子只是有感而发,文笔不精,实在是羞愧。
老杨团队 追求完美
恩......到头来生活还不是很现实的继续着?
是啊,生活中难免有遗憾,但我们可以将遗憾减少