埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[书法美术] 闹闹美术出品-古典油画技法全过程(下)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 郭闹闹 于 2015-1-4 01:17 编辑 / `# R8 L2 q0 o7 }& @4 T- J

( x* o: V$ }7 j5 x4 O: i     又是新年,时间确实是个容易让人感慨的词语,驻扎爱城中文网也快一年了。感谢大家的关注和留言,谢谢。其中“小王油画原创-古典油画技法全过程(上)”被很多网友问及下文,时间关系一直没有续写,终于得闲,完成了上次画了一半的作品拿来做结尾! 希望能帮到爱成画友,很多人想学习油画,但常常都没有勇气,觉得没有基础不懂油画,等等缘由种种,当然油画也不是三天两早晨就能学会的,其实重在尝试,油画本身没有任何神秘,只要你笔一下去感觉也许感觉就对了,一发不可收拾!闲言少叙~~~
" H! m5 c& d4 D" P) E, G; T$ Z 黑马01.JPG
7 S) R! L# Y& z/ ^这个是最终的完成稿,层层上油(包括亚麻油和上光油),装框(虽然爱屯的框材很贵,但我还是忍了)。
7 ]* r; ?# ?( U+ Y7 e 黑马02.jpg 5 j% `% x9 ^/ Y  \4 F
这是关于细节的处理,仔细观察因该不难发现-比较前面的过程画面还是提升了很多方面,方法在前文中讲过了,这里略过。古典油画技法十分讲究厚度,所以我又侧面拍摄了一张,你应该可以看出“画面如镜”,没有多余的任何突起,完全是在光油层下完成的,因为是在木板上完成的所以还能看出木板的纹理,整个画面最后用稀释的上光油覆盖,以此防止颜料氧化变色,这个也是非常重要的,不能忽视,因为时间能改变一切,呵呵,别让作品禁不住时间的历练!8 I% Z9 A6 r1 d8 m/ h
& q$ o" U3 O$ ]以图为证!
1 R: q* E$ D$ M7 r8 c# S* F0 d- H5 K
, e5 X$ }% \9 L5 @) S油画新作《白马》& R9 r0 J; t9 [# w
      古典油画作品往往如上面的作品整个画面比较凝重,我们习惯称之为“酱油调子”,那么如果我们希望画面比较亮,不要那么多重颜色还能同样使用上面讲的“提白罩染”技法吗?$ N  g7 Y2 S) _! Y
      我的回答是当然可以!但是确实有一种脱了裤子放屁的感觉,呵呵,所以我在示范一张古典油画技法的高亮调子怎么处理!
& F" c$ D- o$ K7 L9 p4 c5 h 白马01.jpg + p) O4 N& |# r' }- |' Z
首先是起稿不多说了,使用快干油画颜料直接画出细节,别留着力,有多少本事都用上,当然这是非常考验造型能力的,画面能不能成功关键就在与此,加油吧!
6 u3 ~  `& C6 k1 r: D 白马02.jpg - Z* S1 {' i* k1 t
我一鼓作气画了上面的这个局部,大概4-5个小时吧。
- o; N" P4 |4 Q 白马03.jpg 3 T' `  Q9 f5 I& ]
又画了一个整天,怎么样?开始有点儿意思了吧!注音保持画面平整,不要随便使用厚颜色(前面讲过原因了不再啰嗦)
. [1 j! F* H  T/ G1 L: I 白马04.jpg
. a5 C; x: }6 s- t. B/ S% ~. t- J又是4-5个小时连续作战,缰绳也完成了大部分!绘画也确实是个过瘾的活,20多个小时的工作,终于初见成效,自己也比较满意,(实话实说,技术上比以前小有进步,呵呵,“老王卖瓜”了!)( A4 G; B4 m6 _; C6 z  Y
4 U+ p0 I: }- o3 H3 @2 t! z0 K接下来是大面积颜色要一次画完,所以改用大笔开道,小笔随后的办法!, F. O8 }8 `! {  Q' b- T$ L
白马06.jpg - k* ]% J1 a' c% I' Q7 `
要住牙,这时候不能休息,一隔夜就衔接不上了
% J. ~: f5 k$ e1 E% a7 F* y 白马07.jpg 9 H$ S: i  r% w1 K2 V9 @, l7 g
再次调整,大局已定,可以松一口气了,但要细心找寻自己的不足,以便在最后的深入中积极调整!( C1 @' d$ ?7 c  g9 j0 t: t
. W" M6 Z7 t- u' A; Z前边基本都是只用水性的油,所以这时候用了两便亚麻油,因为亚麻油干的很慢,我可以有足够的时间调整细节,也包括背景颜色,其实都不是纯白色,然后是媒介油膏,增加画面的厚重感觉。看到画面的反光了吧,油覆盖了很多制作中的痕迹,使得画面更具视觉挑战力,所以说古典油画中:使用油至关重要,不用油就不能突出油画的材质特性,当然后期印象派之后,很长一段时间,材料技法一度被边缘化了,很多综合原因,一两句也说不清,有机会单独立贴详解。& o7 Z( B5 G! \: C: Y
白马08.JPG $ k! I! {6 k4 F6 b1 \
最后装裱如框,完成作品!简述古典油画技法之要点,有不足之处请多包含!* u+ Q: f- t" a2 P
# X) A* @+ Y. L; |; c) o画室是个让人享受的地方,如果爱绘画不妨搭建一处角落,寻找一份内心的自在与释然7 C7 F% k- X7 T, Z; h
欢迎网友交流,知无不言,感谢浏览!
3 k" P" M) E! B  Y0 I* u3 Z2 @# n
% L3 s+ N( M/ E( W% N* p4 q. D6 |

鲜花鸡蛋

齐山  在2015-1-6 00:50  送朵鲜花  并说:赞!绘画,技法纯熟、精致传神!
齐山  在2015-1-6 00:48  送朵鲜花  并说:赞!绘画精致传神!
啸月  在2015-1-4 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太棒了。nu
真厉害。
大型搬家
老杨团队 追求完美
只要你笔一下去感觉也许感觉就对了,一发不可收拾!
3 g: H2 H/ d. n8 ?

7 n3 U1 a% y4 A" s     
7 h1 E( u; R( v. a
# |) l! @7 p& l* h0 L8 V
太精彩了!如果有现场表演一定去捧场。
       你绘油画,技法纯熟、精致传神!叹为观止!
" t* u5 `  Y( Q1 r6 u0 Y3 l       但是,你在解说词中,可能没有十分注意防止出现“错别字”。如,“仔细观察因该不难发现”或许用“应该”更好;“能不能成功关键就在与此”,似乎用“于此”更准确;“要住牙”,是否“咬”更妥当;“用了两便亚麻油”,可能是“两遍”吧?!' X1 G& g; e0 w0 H; x. P* D2 N8 s
        在这儿,吹毛求疵,似不近情理。但是,你是绘画教育家,年长些的恐怕都能“顺其自然”,然而对于听你授课的学生们来说,就可能会“不知就里”,也可能会“不知其所以然”。还有可能使其养成,只注重绘画本身,而不关注文字注解(文学修养)。
; X1 y! ^+ U6 e- O3 U       班门弄斧,敬请海涵!
  n6 \7 U; h% s, L$ g9 a
希望2015欣赏到更多佳作!
老柳教车
小王;白莲花想学素描,你可与其联系!
请问您的联系方式,孩子想学画画,谢谢。
6 E. W" k1 j% Z+ o: Y( A
齐山 发表于 2015-1-6 01:13
+ T5 S1 O3 Q* A6 c2 z, R9 \3 w你绘油画,技法纯熟、精致传神!叹为观止!0 l& K& G5 u/ v# V7 N) p4 W
       但是,你在解说词中,可能没有十分注意防止出现 ...
, ~, j) S5 n6 a7 K0 K9 z
谢谢您给于的细心校对,以后一定注意检查错别字!不然不但网友读的难受,也辜负了版主的加精华!但“绘画教育家”实在不敢当,我印象里好像只有徐悲鸿有这样的头衔!谢谢!
megaman 发表于 2015-1-5 15:57
4 M4 q7 J3 T& g! q6 v" w6 {4 Z太精彩了!如果有现场表演一定去捧场。

7 j) F" T& C- n  Y2 N谢谢关注,第一次听人这么夸我的,都不好意思了,要是我也有32场演唱会一定送你票
tangxiaomingyz 发表于 2015-1-7 09:20& b+ N' O% o0 n, x) J, V
请问您的联系方式,孩子想学画画,谢谢。

# D$ J: m( |0 ?7 Q! ]7 W, \1 {
$ c4 K- H$ T8 l5 o6 ^' _% k联系方式您可以直接点击我的头像,进入我的个人空间首页,即可看到,或者私信联系。我不直接留在这里是因为,版主规定
6 a! R" J- R$ i0 b6 M1. 即日生效,有关钢琴和画画授课的帖子都建议在总讨论贴内讨论。乐器交易建议转到交易市场。没有规矩不成方圆,支持版规
同言同羽 置业良晨
太精彩了!如果有现场表演一定去捧场。
谢谢关注,

( ^7 |. Z4 S9 Q9 l请记得通知我去学习和捧场!
简直太传神了,太棒太棒了,可能连徐悲鸿也会自叹不如了。也想看现场版的。
齐山 发表于 2015-1-6 20:27
9 D6 A: b$ F$ \. e5 g0 c小王;白莲花想学素描,你可与其联系!
: x" F/ Q, r8 i; v! D
末学感恩齐山兄如此热心。感激不尽
同言同羽 置业良晨
楼主妙笔生辉!看到你的画架,想到了二十年前的油画箱。
理袁律师事务所
楼主太强大了吧!提个小问题,我感觉白马没有黑马光亮,是因为黑颜色需要的油多吗?还是拍摄的原因?看楼主画感觉很轻松的,油画不是稠乎乎的吗?没想到这么薄也同样有力度!
大型搬家
达芬无奇 发表于 2015-1-20 20:277 e3 R$ }' H- B- K0 I6 A7 Y
楼主太强大了吧!提个小问题,我感觉白马没有黑马光亮,是因为黑颜色需要的油多吗?还是拍摄的原因?看楼主 ...

4 d1 z/ p5 G. j2 A总有这样的网友让我紧张,一听问题就知道您懂油画,以后发帖更要认真对待,白色确实是比黑色吃油厉害得多,当然也在于底子的成分(油底子,半吸油底子,粉底子都不一样有机会单独立帖子说明)。就这两张作品来说,确实白马作品还少上最后一道上光油,所以效果小有差异!感谢指正!油画是可以稠乎乎的,但不光是稠乎乎的
can you give your contact info. i'm looking for a teacher for my daughter.
真是天之骄子!
同言同羽 置业良晨
学画可以来电咨询780-709-2188
同言同羽 置业良晨