埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[书法美术] 小王老师原创 轻松学画卡通(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 郭闹闹 于 2014-4-7 00:25 编辑 ) I- h8 R& o9 z$ x/ p/ K8 Q0 D

& K$ A) r4 H" _2 v        孩子们都爱看动画片,大多数孩子也爱画这些卡通形象,但作为家长怎样陪孩子画卡通,与孩子一起快乐健康的成长呢?* ]" ?9 r5 |! o* \) d
别担心其实方法并不难学,属于花钱不多找乐不少的亲子游戏!
8 j: h) _2 m( r) O' [       1  首先准备工具有彩色铅笔(或者水溶性彩色铅笔),橡皮,转笔刀,素描纸(表面小有纹理的那种)。大多数美术用品店都有卖,提醒一句,美术用品是典型的一分价钱一分货,最好别图便宜从沃尔玛或者一元店买,完全没法用,很难出效果,给孩子带来挫败感,以后就不愿意画了,推荐两个品牌STAEDTLER(施德龙),Faber-Castell(辉百佳),一般单支价格不到2元,橡皮种类很多一般选择中硬的就可以,纸张不必太贵,一开始练习可以选择厚一些的打印纸,想画完整的作品时,再选择纹路细小一些的素描纸,不推荐用素描本,小孩子手很小图画本的厚度会影响他们画画。
. B* `4 {& a$ i DSC_0227.JPG
; s6 |* X  J6 j+ f8 a2 \       2  有了工具,下面开练,卡通画和传统的学院派绘画差异较大,主要在于学院派绘画是以方造圆,宁方勿圆,而卡通画是以圆造型,从练习徒手画圆圈开始,手在纸面上顺时针空转,感觉找到圆了,轻落手腕,圆圈就画在纸面上了,反复练习大小不同的圆圈,在这些圆圈之间练习画曲线。不同的圆圈和弧线曲线,就是卡通画的基本元素了。5 ]2 H) W& Y7 Y" `8 b
DSC_0221.JPG + o1 z8 O! q" X0 {: ?
       3  卡通形象从头部开始,用大圆定下头部的大小,接着就是找到鼻子的位置(非常重要它决定了面部的朝向),然后是眼睛(卡通眼睛通常是椭圆形的),最后是面部外形和特征,反复练习同一个卡通形象,抓住特征后,再教孩子,和孩子一起画,孩子看你画的轻松就有信心了。1 y! k7 N7 q) }/ U" Z, \
! k- O* R  i. C. M/ }. [  J" T       4   然后是同一形象的各种表情和角度,其实主要是眼睛和嘴巴的变化,多画几遍就记住了,还有要提醒大家常削铅笔,保持锋利的笔尖才能画出准确锋利的线条,别舍不得,呵呵,不算难吧!
& m) Q6 k4 V# V& C. n# h# P DSC_0220.JPG ! X) c! _# C# X' c' [6 w- ]! V( M
       5   学会了一个卡通人物,再学第二个就更容易了,最好先学卡通动物,他们特点突出易于把握,但是不要先学画“唐老鸭”和“米老鼠”这两个人物太经典了,太深入人心了很容易让人觉得不象,有了经验以后再去学画他们。
$ t) ~. e, A) j5 T) }1 i DSC_0222.JPG 3 _9 O! c! S( a
       6   学会了卡通人物的头部后,开始学习画身体,这个小有难度了,一两句话很难说清楚了,但是要记住还是用圆圈造型身体,四肢通常很简练,比较好画。卡通手一般都是四个指头,原因很简单,又好看,又好画!
9 e6 q+ F  m: _% |0 e! O DSC_0223.JPG DSC_0224.JPG DSC_0225.JPG 2 G; e5 z+ B+ }4 z1 \- I
       最后要说的是,方法很简单,练习更重要,老人常讲“工夫换功夫”,手艺就是这么练出来的,达人就是把简单的屁事做的和他人不一样罢了,最后祝大家快乐学习,给孩子一个快乐多彩的童年!
; y+ }3 L$ Q3 T5 \! t DSC_0226.JPG
; I0 Y5 V6 m8 L& W" O       今年马年奉上一匹彩铅画的宝马,供玩赏,下次教大家卡通画的上色!  @, c" T" B) ]# G: g% C
7 ~/ o; y5 S3 v" N  m% c/ ^: c( R# k" m

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-7-28 18:49  送朵鲜花  并说:栩栩如生!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
vivi恶魔An  在2014-4-9 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-8 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-8 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-8 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Very Professional. % v% }$ E* Z0 `6 q- @6 @+ B5 x
DELTA 发表于 2014-4-7 00:37 ! M% i, _  M* r9 l8 v" U, _
Very Professional.
2 h6 E$ J- o6 R, P/ k1 Y
谢谢支持,老王自夸一下:刚毕业时候画过两年的动画片,当时的导演就是老版《蓝精灵》的动画导演,所以学了几招,呵呵!
老杨团队 追求完美
郭闹闹 发表于 2014-4-7 13:36
/ e. u. D& M( E9 X谢谢支持,老王自夸一下:刚毕业时候画过两年的动画片,当时的导演就是老版《蓝精灵》的动画导演,所以学 ...

9 n- m" W1 V1 n1 J楼主画的不错,手绘能力很强,佩服!但我有两点疑问?蓝精灵的原创,据我了解应该是比利时人,楼主应该没去过比利时吧?后来美国人买了版权制作了我们小时候看到的<蓝精灵>,导演应该是美国人,应该是迪斯尼九大元老中的一位,名字我记不住了,楼主毕业时候他应该都退休了,或者不在世了吧?
Persistence 发表于 2014-4-7 16:57 9 I2 \5 Y! r1 ]$ L0 ?
楼主画的不错,手绘能力很强,佩服!但我有两点疑问?蓝精灵的原创,据我了解应该是比利时人,楼主应该没 ...
! y  ^6 [5 y8 O" Y: K. y
看来是遇到资深动画迷了,很高兴您能认真看我的帖子,包括评论和回复,《蓝精灵》最早确实源于比利时,漫画家贝约(Peyo)创造了“蓝精灵"这个形象,在20世纪50年代末,蓝精灵被比利时电视台搬上银幕。到了八十年代被美国的翰纳-芭芭拉工作室买下版权,并加入了蓝妹妹经典形象,出品了我们看到的《蓝精灵》动画片,大受好评,几乎与当时最火的《变形金刚》平起平坐,但是由于美国本土制作成本太高,再加上芭芭拉(就是您说的九大元老之一)不愿放掉自己一手打造的《猫和老鼠》,所有原画均有自己完成,所以由当时翰纳-芭芭拉公司的韩国籍动画导演“金世一”把刚买回版权不久的《蓝精灵》带回韩国制作动画部分(当时韩国的情况其实很像现在的中国,也是世界工厂,人力便宜),再拿回美国的翰纳-芭芭拉工作室制作音乐和配音,这样以来合理的躲开了关税降低了成本,动画片大卖。2005年导演“金世一”在北京望京地区的798艺术东区建起来动画工作室,我有幸在工作室里负责动画和设计稿的工作,所以说和《蓝精灵》的导演学了几招,应该不为过吧?其实当时我们的副导演叫“边康文”更厉害,你有兴趣了解吗?动画界的恩怨情愁,那真是一本儿大戏啊
* D% P$ f9 j! m& g+ ]
动画界的恩怨情愁,那真是一本儿大戏啊
1 x- F) @* d4 {- n- Z* |
希望有一天,这部大戏以漫画的形式由您来导演。 一定会更闹闹。
DELTA 发表于 2014-4-8 18:53
5 m; L: I; T& S& g希望有一天,这部大戏以漫画的形式由您来导演。 一定会更闹闹。
  O7 g5 u1 d9 }& t9 ^. R) l
呵呵,太给面子了!
老柳教车
支持!!
老柳教车
楼主麻烦查短信,谢谢
太漂亮了7 Y1 S  N3 s7 u6 c& d  B, F
郭闹闹 发表于 2014-4-7 23:32
9 h' s  h/ J9 p看来是遇到资深动画迷了,很高兴您能认真看我的帖子,包括评论和回复,《蓝精灵》最早确实源于比利时,漫 ...
7 y1 a0 J4 `* q" L
原来是做过专业的动画师,怪不得作品完全没有简笔画的痕迹,造型生动准确不拖泥带水,,我还有个问题,设计稿是做什么?做过什么动画作品吗?前边的问题冒失了,抱歉!
老王婆 发表于 2014-4-9 13:53   n0 c$ `- u* J
楼主麻烦查短信,谢谢
  o0 n% E; H( T) q
已经查收,并回复你了,谢谢信任!
同言同羽 置业良晨
Persistence 发表于 2014-4-9 17:07 ( n( D5 d/ e' X7 v
原来是做过专业的动画师,怪不得作品完全没有简笔画的痕迹,造型生动准确不拖泥带水,,我还有个 ...

4 s7 B& |! V$ G4 C0 Z动画里的造型强调力度,线条浑圆流畅,需要专门的方法练习,所以和简笔画差异很大。“设计稿”是动画制作的一个流程,具体工作是画分镜头,把脚本里的内容充分,具体的展示出来,是背景制作和原画制作的重要依据。以前公司里的活挺杂的,欧洲的订单比较多,主要是西班牙和意大利的,大部分是加工件,国内应该都没怎么看过,参加过制作日本动画《游戏王2》和美国新版《忍者神龟》,喜欢动画的人可能会看过一些。
郭闹闹 发表于 2014-4-9 20:57
5 o% ~/ }8 A8 w9 f2 a+ `动画里的造型强调力度,线条浑圆流畅,需要专门的方法练习,所以和简笔画差异很大。“设计稿”是动画制作 ...
) q" }0 ?0 V- O
看过游戏王,楼主说的设计稿就是画分镜头啊,需要很多想象力吧,会参考照片吗?能不能教教我,我付学费!
好帖子,拜读!有小孩子的家长,下手吧!
Can you tell me which store I should go to buy STAEDTLER(施德龙),Faber-Castell(辉百佳)?  Staple?
同言同羽 置业良晨
屯子哪里有买这些工具的?
linazhang 发表于 2014-4-14 20:39
8 G5 K$ k2 M; ~4 k: ?; s# v  x8 g屯子哪里有买这些工具的?
( v" G( e8 }$ A# Q
+ {) e+ @7 h/ w4 j. a: h1 F
推荐一下这家
2 x! k! H) @: Y1 yDelta Art & Drafting Supply
# w1 K8 v, O6 a( q& F" a11116 120 St NW, Edmonton, AB T5G 2X8
' v; e9 `$ _; e最近各种笔半价(50%off),前几天刚买了些油画笔,很便宜。% L4 d1 ~+ l; H$ D0 E
特别是有孩子的家长可以去看看,有几款不错的(staedtler施德龙)水彩笔,彩色铅笔,水溶性彩色铅,接近70%off,另外补充一句,买美术用品别光贪图便宜,其实同一产品不同价格差距很大,好比汽车一样,有3000的也有30000的,(在此不展开说明了)应该不难理解吧。8 v$ |( T! n% J( N1 S
改天有时间专门立帖子,聊聊工具!
谢谢!!,
郭闹闹 发表于 2014-4-14 23:46 - g- c0 ~5 M6 b& V* M1 Q' X5 m4 g
推荐一下这家
8 X9 o( b9 U4 _" Z5 L! _Delta Art & Drafting Supply: _3 v6 e& X4 @% ?
11116 120 St NW, Edmonton, AB T5G 2X8

2 i0 Z* g! n9 a6 `$ R非常感谢!
楼主,我想学画卡通画,没有任何绘画基础,可以吗?
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2014-7-26 00:36 ) p  j5 P  S* F% E! r) k
楼主,我想学画卡通画,没有任何绘画基础,可以吗?

0 M- o3 }+ I6 Z  ^! u9 ]% h9 D当然可以,现在周末我们有课,不知道你是孩子学还是自己学?
, o9 z9 y+ i) k& K7 }  V
& x4 h. |  y0 {3 D补充内容 (2014-9-12 15:22):' x: Y( [8 R6 T" Z8 F
我只是普通的美术老师