埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[器材] 适马Sigma 35mm f1.4 DG 使用心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
从版里gotham的手里接过适马Sigma 35mm那一阵子起,我就觉得这"家伙"不简单,质量手工都很好,成像当然是亲手试过才知道如何,由于手里面没有CANON的35MM 来对比,这次只能简单的说说用后的一点感受,以后有机会来一个测试对比.8 x3 y8 Y6 l% }: y5 H
总体来说,我觉得它对焦快,实,没跑焦,色彩也很好,变形没有特别感觉出来,F1.4的时候非常的锐,边缘色散不算严重.一定要说点不好的地方的话,只能说四边暗角比较重,但是作為人像头的话,就如GOTHAM说过,"我们可以省了后期做暗角". 如果你喜欢拍情景人像,小品,这个头是首选,35MM 很接近人的双眼视角,拍出来的图片视角很亲切.但是你喜欢拍风景大片的就不用上啦,35MM 在什么机器上都不好构图, F1.4 对风光片,强光下面的照片是一点优势都没有的,除非加ND.当然,F1.4 在室内里面拍照片是非常有优势的!- J1 s- T+ L# ~& M" n$ t- @
017 f3 T- r# O- B4 U
02- J9 k" Y: \. a: N- |/ T: A
IMG_1766.jpg (216.12 KB, 下载次数: 0) 7 W% G# P; t% o" a4 x& Y& c
/ T$ i% B+ Z+ K  A3 E4 g! [& r% } IMG_1785.jpg (316.92 KB, 下载次数: 0) 7 y1 X9 Y$ T8 g  e- a2 }
, G9 E2 d+ |; U: n# K6 y3 Y* c. x

鲜花鸡蛋

夏小姜  在2013-5-14 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
/ b. D3 J/ M- Y
终于抢着一个沙发,不容易啊。
1 M  Q9 C7 B! C1 G6 z这N版女儿太漂亮,太会摆pose了。1 l! ^: ?. P: g5 u( n

4 s: g5 ]% q  _, Q0 m% v" V3 h, H9 O; |好头,毒。
呵呵,谢谢分享,超级有感觉,一定善用这武器哦!    快领着小公主拍逆光吧,天生丽质难自弃,N版,错过了,就不是此时的感觉了!到时,也拍得让本杰明化了又化!
老杨团队 追求完美
" ]" X# E( `. ~& q3 Y9 a5 p& F% Z! Y$ T* R( X
嘿,同一时间,因为我说得多你才抢去的!......   我还奇怪,为何变第二,原来是你!  看在正组长大人的面子,只好作罢!
赞小公主!sigh,在我还年轻时怎么就木有一个玩单反的老爸。。。
北上太子 发表于 2013-5-12 20:49 $ ?! Q: R' |; i
嘿,同一时间,因为我说得多你才抢去的!......   我还奇怪,为何变第二,原来是你!  看在正组长大人的 ...

. g0 s: A0 f- b2 C( y) {- F5 m你看你一下把板凳地板都占了,只留个地下室给我。。。
大型搬家
北上太子 发表于 2013-5-12 20:44 * J0 G+ b% C0 ^9 ]5 I5 B
呵呵,谢谢分享,超级有感觉,一定善用这武器哦!    快领着小公主拍逆光吧,天生丽质难自弃,N版,错过了,就不是此 ...
" a; ]0 w3 N: x1 i" ^7 b: S
已经化了。。。
后面的豪宅不是你家吧?     太令人气愤了,又一次假生气,哈哈哈.
N版的公主大方,自然,是天生的模特,要多拍。
, }: z  K6 T9 s$ |2 J, j% O+ j, a3 v3 {
有一个问题请教:都说35,50MM 是人像镜头(所以我买了35 DX),但又说焦距越长景深越浅,那如果想拍背景虚化的好人像,不是因该用长焦大光圈镜头吗?
! s0 L2 {4 j$ O( H- B0 r. J; t4 ^. b  M$ O2 ^
请高手们解惑。
Photoease 发表于 2013-5-12 20:23
( y$ J# _: `* x  NN版的公主大方,自然,是天生的模特,要多拍。: h+ L$ @5 z' `4 w
! M5 B& u* U. a6 [) a8 S7 c
有一个问题请教:都说35,50MM 是人像镜头(所以我买了35 ...
& S  f: q( q% z" k# p" F
谢谢,那家伙现在一对镜头就说不要拍她. 3 X9 A+ n' W4 Z* S6 z, T' B
长焦的不同之处是它可以压缩远景,跟35MM,50MM的分别是明显的,可以这样说,同一个背景,35MM用1.4 拍到1楼的景深(背景模糊), 看上去的透视和我们平时眼睛看到的透视(后面房子大小)是差不多的, 如果用200MM来拍,F4或者是5.6同样有这个景深(背景模糊),但分别就是后面的房子会被200MM的镜头压缩得离主体很近, 看上去是另外一种感觉.就如这张是200MM  F4拍的,实际 后面的房子比1楼的房子远了20米左右,但感觉着比1楼的近. 欢迎其他同学一起讨论.5 R) D6 M2 W) {8 @) S% u) s1 Y
IMG_0240.JPG (270.54 KB, 下载次数: 0) & h# ?9 p3 j9 ~4 I' I* c& S
2 ]+ e  C4 ^; X5 |( H
uatodd 发表于 2013-5-12 19:44
$ J9 P* u1 ?  ?! g3 r, K终于抢着一个沙发,不容易啊。$ E* b7 n, J5 C
这N版女儿太漂亮,太会摆pose了。
9 T# x6 \" a- R9 n- U, y
生一个吧,喜欢拍片的就应该生个女兒. 以后可以考慮这个镜头.
北上太子 发表于 2013-5-12 19:44
8 w0 s, X; b3 ^呵呵,谢谢分享,超级有感觉,一定善用这武器哦!    快领着小公主拍逆光吧,天生丽质难自弃,N版,错过了,就不是此 ...
7 D2 w. _: G5 N  S0 e* D) e
镜头还给GOTHAM了,下次拍逆光.让你公主当模特.  R) O& |1 ^! g1 I) o" Q1 B2 q
你明天要交功课,那个微距要用过的,不能怪器材!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
momocl219 发表于 2013-5-12 20:03
* `8 c6 d: a" i8 Y: J: E: ~赞小公主!sigh,在我还年轻时怎么就木有一个玩单反的老爸。。。

o9 g9 p1 @$ M4 t7 T1 J* U: e谢谢,现在自己补一些也不迟的.
北上太子 发表于 2013-5-12 20:17
+ o7 j- C% f9 @- d5 k后面的豪宅不是你家吧?     太令人气愤了,又一次假生气,哈哈哈.

. U: ~8 S" t) R/ |, G- f6 d  V) [我是特别跑过去酷暑家对面拍的,那不是我家.我是住平房的.
NTSC 发表于 2013-5-12 22:07 . ^5 I& B' Y: H- |/ e
谢谢,那家伙现在一对镜头就说不要拍她.
6 k/ t. i: y" P4 T: c长焦的不同之处是它可以压缩远景,跟35MM,50MM的分别是 ...

. s" y, ?/ L% U7 W. w这张是小姑娘还小些的时候吧,好可爱啊。
: p# x6 u& f! {# G- Q' {
$ \4 r& @5 m& h* i% Z  Q谢谢指教,明白了。看来标头的背景更自然一些,而且长焦的光圈也不容易大,那还是标头比较合适人像。长焦头的话背景完全虚掉也许行?
我赛,咱闺女越来越可爱啦 ~ 镜头好像确实不错,你找时间把原厂头给比较测试一把吧。
同言同羽 置业良晨
表情动作抓拍的真到位! #1的拍摄角度太高了,原本挺拔苗条的闺女给你拍矮了。。。 后面的房子真不错 ~  #2和#3很好,但是那车有些影响,下次再拍的时候,把这破车移开,把你新买的法拉利停在这个位置上再拍 ~ 
对了,在我显示器上看,偏红,尽管夕阳的光线偏暖,但感觉暖的有些过了, 是你调节的问题,还是镜头本身就偏艳?
uabenjamin 发表于 2013-5-12 21:05 $ B9 r8 o! _4 |+ G
已经化了。。。
: Q# c& X9 ?3 X' N) R
这回,不用眼馋混血小女孩儿了吧?  赶紧生,你的摄影器材和技术正好用上 ~ 
NTSC 发表于 2013-5-12 22:14 9 I4 c& a3 Z# J+ s1 S% R- a0 a
我是特别跑过去酷暑家对面拍的,那不是我家.我是住平房的.
, f" |$ v" ~7 T1 f3 Y
切!不信,我们又不要去参观!      酷暑家?富人区,怪不得烧高级色阶,标新立异,如此小众,严重脱离群众.
NTSC 发表于 2013-5-12 22:09
; i! u" Z+ T# u+ u生一个吧,喜欢拍片的就应该生个女兒. 以后可以考慮这个镜头.

9 D! m: i; Q- [6 D) i2 P0 ^生儿生女不好控制啊
同言同羽 置业良晨
忍不住又看了一遍,公主太漂亮了!!!       技术第二,模特美才是硬道理.
同言同羽 置业良晨
酷暑严寒 发表于 2013-5-12 22:01
: ~/ ?* e- N/ i; x) Q对了,在我显示器上看,偏红,尽管夕阳的光线偏暖,但感觉暖的有些过了, 是你调节的问题,还是镜头本身就 ...

, t. T- a; K' d$ l( [9 M: f$ B器材不一样啊,你家里的显示器太好了,显示出来色彩特别饱和吧。机身白平衡没动。
5 \3 O$ _  y! g) I镜头色彩是一点点偏黄,这是跟原厂的比较,或者这也是适马的特色吧。
酷暑严寒 发表于 2013-5-12 21:59 / ]& m* v+ ?  w3 S9 s/ H
表情动作抓拍的真到位! #1的拍摄角度太高了,原本挺拔苗条的闺女给你拍矮了。。。 后面的房子真不错  ...

$ Y* F' _7 S$ W* P& _* ?7 U其实都是一个角度拍的,这样说来还是有变形可以看得出来。0 Z2 A0 }& i! }9 O' F0 [
那车,我会按你建议,换了再重拍。
NTSC 发表于 2013-5-13 10:30 * G. a9 ^; g+ F& _; F! C+ D
器材不一样啊,你家里的显示器太好了,显示出来色彩特别饱和吧。机身白平衡没动。) A+ U" H% H( O% r6 D4 o% ^" V
镜头色彩是一 ...
+ I0 h* b% a' c. D
还真是, 今天早上从办公室的电脑屏幕上看好多了。。。  这么说我的显示器有问题?
5 B6 b7 G/ r. c5 y

/ E  o& ~7 a% r/ Y; y35这只头是不是比较适合摆拍?
酷暑严寒 发表于 2013-5-13 11:23 ! _/ v6 [; w( W& E
还真是, 今天早上从办公室的电脑屏幕上看好多了。。。  这么说我的显示器有问题?
0 K% q' W" T0 K" r: P
肯定是你的显示器严重脱离群众,赶快换掉(如果需要我可以帮忙)。
酷暑严寒 发表于 2013-5-13 11:23* W3 Y- b; t: i- g' z

8 b, U4 z8 T7 Z! u% F( r  Rsharp 有个55吋的很给力。
酷暑严寒 发表于 2013-5-13 11:23
2 V: m  s7 v0 q3 n! D/ U还真是, 今天早上从办公室的电脑屏幕上看好多了。。。  这么说我的显示器有问题?

9 n/ s, A0 \; p& A! l
4205431 发表于 2013-5-13 12:41 7 {1 r2 r. m! Q3 U( |
35这只头是不是比较适合摆拍?
' Y  c, d) c' l! M
  蛋定, 蛋定 ~