埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】小说,情缘

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
柳烟的肉身已死,三魂七魄却被李淳风收集起来,附在柳烟最后提过的剑上。收魂之后,李淳风立刻掩埋了柳烟的尸身、火烧府宅,携着柳烟的魂魄离去。6 p, m2 L5 w9 [
, I" ~; b" v2 n0 a
但是李淳风也知道,这样逆天而行收敛已死之人的魂魄,是要遭到天谴的。必须要想出个办法来。
3 q5 [5 H# C  v# N * P7 g& P/ z7 ~7 ~& A
怎么办呢?6 I- }- ^4 h: v  X6 x) g5 v) ]
+ l0 q  u4 P7 @
这里不得不先插入一些别的知识。记得小时候,奶奶总是把家里用的碗,叫“搪瓷碗”。我那时候不明就里。现在读了些可考不可考的说法。据说啊,正确的写法,应该是“唐瓷碗”。当然了,我家里吃饭的碗不可能是唐朝的古董,但是这种沿袭说法,所指的是瓷器的最早产生,是在唐朝。(谁要是GOOGLE出一大堆别的说法,可别跟我吵架哈,什么宋朝官窑、元朝青花、明清珍品的……都不在本故事讨论之列哈。)
: k1 q4 H. ^3 ^ ; _9 n5 S5 B, ^; K3 M
李淳风想出的办法,就与这瓷器有关。
6 J( O; H# j7 _0 y
8 V# ~( ?& a* y' X$ S作为一个奇人异士,李淳风结交的朋友中,也自有能人。他托朋友烧制了一只精美的瓷瓶,瓶上画的正是衣袂飘飘的柳烟。李淳风再次作法,将柳烟的魂魄移到瓷瓶之上。1 [/ s& [" x0 }' \) d+ u, O

# G: Y( m; H2 _* a之所以要这样做,李淳风是经过了深思熟虑的:. W+ l' o1 h( Q

. N8 u5 ]9 C2 ^$ u5 r0 L违反了天地之规,必遭天界惩罚,所以柳烟的魂魄并不安全,随时有可能被天雷击中,化为云烟,消逝在天地间,即所谓的魂飞魄散。他必须找个妥帖的物件。瓷器比宝剑牢固吗?这其中,就有个缘故。
Q版007 发表于 2012-8-13 17:35 ' |' y- v0 ~0 Q. O
很想学你早起晨练呢 起了几次 实在坚持不了啊 4 m- f; Z/ Y# T7 |; R3 y
JOYCE有啥好办法吗?
5 A5 Y9 I) `% \0 c
电话号码给我,每天早上6am morning call
中国有个成语叫“巧夺天工”,常常被用来形容异常精美的物件,也兼具夸奖了物件的制造者或者制造工艺。据说,凡是在凡间出现了如此精美绝伦的东西,上天也不忍损毁。瓷器虽然易碎,却是化尘泥为美玉,老天爷也爱惜它们。人间能制造出此种艺术品,也是上天所乐见的。
; Z$ _; b5 T3 I: ~
3 c: K( |5 N7 ], x% i( Z7 A" n) k1 W* a6 ?, [3 _
李淳风就是知晓这一切,所以特制了美人瓶,以敛香魂。
: W- ^- o- C! t, f! y$ ^% z$ E) v, `( i
9 }0 N* M' i0 }4 O  }- U; F
老杨团队 追求完美
本帖最后由 Q版007 于 2012-8-13 18:43 编辑 # Q9 ~! F! s7 `  O" d( `1 G
9 W& c& r7 ?& A7 U8 Z) @
就这样,李淳风开始了浪迹天涯的日子。
4 J, B' t5 v* X! i6 t
* w4 B3 U, B1 v* l2 F/ m! Y孤寂的时候,谁来陪?一缕香魂萦怀,乱苇塘里野鸭对对飞。) A2 v8 o+ _9 ^+ S  a7 l

" z, v2 v7 c- L0 H* n1 }+ K2 k3 _- K# R数年后,李淳风游历到了道教名山——龙虎山。偶遇了不知道转世几回修行的某一世的张天师,张天师劝说他不要太过执着,当给柳烟的魂魄一个交代,总是这样长久地附在瓶上也不是办法。
; [$ M" I' w/ K1 l; `
+ N% p* m/ z- O3 S" e. `; [李淳风终于放下了执念,同意把瓶子交给天师,为柳烟的魂魄寻个更好的去处。* U* y+ f) p! U: V

$ u6 w" W, Z0 R从此,漫漫江湖飘泊路,就只剩下他李淳风一个人走。一蓑烟雨任平生。6 K% R0 W; F$ |& p

: A  ]- R& ]- q7 a( n5 ~. O9 ]一个有结尾也没结尾的故事,就到这里了。据说这个,就是中国从唐朝至今制作“美人瓶”的来历。6 x, i# o  [- r+ w4 q

4 q# s5 {+ [, e& M完了?5 [* x+ E3 r2 E! M7 Z
( ?( _9 C) a, S+ _' K4 f
完了。你看李淳风给自己算命,说五十三岁的时候没有生门,可是结果却有柳烟助他。你呢,也会有希望啊。别太悲观了。你也会有路可走的。一切都会好起来的。
! w4 e$ T  O/ ?* ^$ _, q 6 B# G3 e8 J) f9 o5 V
是吗?是吗?我已经没有路了,生活的方方面面,全都一败涂地。呵呵,不敢仔细想,想多了我得去上吊去了。我嘴里说,知道我的这段煎熬会过去的,一切都会好的。
+ H) p! Y$ n; x# x1 s
6 B9 D9 W7 n: ?  B: R  G- ^) e4 {- p- N在饭店喂饱了我,买单之后,金子走了。我一个人发呆,想一会儿,哭一会儿,郁闷加上愤恨。我恨周围所有的人,全不是好东西,全世界都欠我的。
JoyceAccSG 发表于 2012-8-13 18:40
/ H, g4 L) U, @2 W9 G7 K7 H9 M电话号码给我,每天早上6am morning call

5 y2 L" M7 y/ E1 q3 n6 V/ q( y( ^8 D我真起不来
: l' O% v$ j+ B( F6 b还是继续崇拜你好了
) J& c6 A% ~/ I5 h2 L
没事,其他时间锻炼也是一样的。
JoyceAccSG 发表于 2012-8-13 20:43
  V8 I# B. T) L) i9 H7 @. h没事,其他时间锻炼也是一样的。
" r% H! a6 X% A" ]
呵呵 你和茶花儿这样的牛人锻炼 我给你们鼓掌加油还行
樓主的小說寫的好,跟金庸的小說風格差不多。如果小說里能有一些人物的心裡描寫,那就更好了。
苏莫莫 该用户已被删除
楼主没看征文要求, 严重违规。但写得好极了。
Q版007 发表于 2012-8-13 15:26 $ K, q- a3 u, K* R( F
郭大侠也来了 ——我这儿碰壁生辉了呀!) u4 `# ^" K' [9 Y# ]# E9 A8 n( d! H
今年有没有把往年的漂流活动进行到底捏?
7 v' V0 _/ v( g: w
李淳风, 柳烟。。。。。。你的小说兼具蒲松龄的聊斋 与金庸的 武侠 之神采,异象纷呈,扑朔迷离。。。。。好看!
1 d8 o- |; d( k: B; y/ `  }# r) w' E2 `4 L1 T5 [  ]9 \2 N
因为今年家人夏天来探亲,陪他们出去玩了好几趟,的确是没有机会组织漂流活动, 实在是抱歉啊!3 C4 g+ c0 v9 ?4 G- `7 m2 x9 i

1 ^+ E$ [- M* A$ \* l7 l6 Q期待 Q-7 更精彩的下文!!!!!!!!!!!!!!
amiable 发表于 2012-8-17 17:24
/ v6 Q$ S9 H# I3 P: R9 c! S, u% [樓主的小說寫的好,跟金庸的小說風格差不多。如果小說里能有一些人物的心裡描寫,那就更好了。
5 f$ X  `; ~! N9 I" I) b$ ]4 C5 n
金大侠,我连他后背都望不着。
+ h/ k: a: e& z. ^9 u* q! m+ H4 `- f0 e1 z* `& G6 O
谢谢建议。心理描写,我会在适当滴地方多加些哈。
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-8-19 20:00
9 f# J6 S' b0 a: x( N* w
往哪儿跑
苏莫莫 发表于 2012-8-20 08:17
0 w* p1 _& J( ^* H# ~+ N楼主没看征文要求, 严重违规。但写得好极了。
! n8 \! h' U/ D0 [, Z
谢谢夸奖。# j! J% g3 t# k, c/ D
呵呵,要是俺写完了,就不违规啦。
手机忽然响,SUSIE问我在哪儿。我说我在东北饺子王。她说,好久不见了,我们去喝珍珠奶茶吧。好吧,WHYTE AVE见。
5 {. N! N4 T, a9 ^% }+ F6 d3 W2 g( M0 I1 N
灯光偏暗,地方不算大。一进门,左手边是一块相对独立的区域,适合一小群朋友谈天休闲,再往里面走,是狭长的座椅区。我们没往深处走,就坐在收银台对面,算是亮堂些。SUSIE看出我哭过,叽里呱啦一连串地问我出了什么事情。
8 K/ {) A5 w9 n/ j
: w% k8 W9 @& j- E7 n" s6 y" t我咬着吸管,委屈地说不出话来。但是我确实需要倾诉,SUSIE这样快言快语的朋友,正好是个绝佳的倾诉对象。就算被她抢白一顿,骂几句,我也舒服了。# W* |0 J# i& t: O
+ j' }* l8 s% [# R2 O
/ t6 p+ \. Y" H4 w- P什么?还是你上次说过的那个老妖婆?她有病吧?SUSIE意识到自己的声音有点儿大,抱歉地对旁边的人笑笑,压低声音继续说,也可能是你做了什么特别不该做的事情,得罪了她吧?
7 w; g/ @; ^7 `; o" N
7 Q7 E! i5 e/ f6 |$ n- u- J: r2 f我真的想不出来,自己踩到了她的哪一根神经。她会从我做义工的地方,追到我上班的地方,硬是联系了我工作的同事和上级,搅和了我正常的工作,使我很难继续好好上班。一个做义工的地方,会有什么利益冲突呢?我能作出什么事情,让她想置我于死地?我真的迷惑了。我确实不喜欢她,我跟她确实性格不和,但是我从来也没当面顶撞过她。她起初是去做义工的上级汇报我,后来就开始“追杀”起我来。; |* @& M. `6 {( z( q# x
& P) T" e2 g- u2 v' T% y2 ]
SUSIE说她知道我的为人,肯定不会主动与人起冲突或者害人。这件事情,肯定另有原因。我详细回忆了所有的细节讲给SUSIE听。她忽闪着美丽聪慧的眼睛,皱了一下鼻子,说:肯定是那封信。
4 f4 w+ _  l& \  T4 l' e# W2 F  h# U  y- G4 E. P3 C
那是一封我写给义工上级的信,因为她屡屡向上级告状,我对于她胡编乱造的无稽之谈感到很愤怒,就写了一封信,解释了一下当时的工作情况,同时也列举了不少时间、地点、在场的人和具体事实,以说明她的偏执和无理。写这些的目的,无非是希望息事宁人,让她别在继续搅和下去了。# X1 [3 m: F/ m- |2 z, Y: s; }
+ u& N( i. @$ F+ D+ K/ B
当时信写完了,我还给一个朋友看,朋友说,她做的这些事情,不只是违规,简直有违法的嫌疑,你写得口气太软了!朋友帮我理顺修改了一番,就发了出去。所以呢,她就暴怒了。
+ l! ?. K5 k1 @8 t
5 v" Q' V5 `0 A! ]SUSIE说,小七,你太傻!太没经验了!肯定是这封信。她必须除掉你。否则你说的事情一一被证实的话,她的麻烦就大了。你只是想保护自己,她却认为你想害死她。
9 a: i& N+ N  g0 R% z* [
5 }% a9 D- `( ^9 x是我自己太傻了吧。我被SUSIE骂得还不了一句嘴。可是这一个无心之失,老天爷就要让我承担这样严重的后果吗?6 H2 G. R# [+ t3 Y3 t
! B' N! E! I$ K6 _9 X% C# Q
工作没法继续去好好上了,学生贷款还欠着一万来刀,金子回国,男朋友分手……我做啥坏事了?难道。我辛辛苦苦做义工去贡献社会,最后就落这么一个下场吗?那些被我帮助过的人,笑着、泪着、感激着……他们拉我的手、信赖我、依靠我……那些真心的瞬间、那些流过的汗水,现在回想起来,都让我觉得郁闷和愤恨!我以后再也不要为别人着想,再也不要帮助别人,我要作个恶人!我在心里暗暗憋着气这么想着。
同言同羽 置业良晨
天色有些黑了。跟SUSIE分开,我独自回到家。天蓬和四壁像是牢笼一样——让我窒息、让我孤独得像是荒岛上的野狗。6 s0 M5 k. f% p, F- V' @

: g* w1 n" J8 K& t这异国他乡的孤独,就更甚。就不必描写了吧,你懂的话,就回我淡淡一笑。
' h" z9 j1 N, Z) W/ S# }2 y. s4 N" W. |9 h( M
我决定睡了。1 Y  @, L+ I2 h2 h  [

7 e) E7 ]" ~  G/ B6 _! J4 k手机响。9 Q4 {% H9 }: L9 k$ f

* T8 T  a4 ~& P8 R是我自己的手机铃声,我当然认得出,睡着的时候也认得出。何况已经响了好多声了。) ?2 e9 e! ?, j# Q% n" I

6 x7 e9 {8 |9 Z4 Z% }0 ]金子打电话来了?我很快从梦中完全清醒,把手机从枕头下面摸出来,那是我睡前放在那里的。若有所盼?
( a# E  w4 B# E# ?9 r3 G0 {! Q5 e7 P! ]% k! c- Q0 j4 B  v
手机没有一丝温度、震动或者声响,当然也没有未接来电。竟然是我的幻觉——我幻听了。还以为“幻听”是文艺小说或者心理学专业书籍里特有的。呵呵。# z" o+ H/ a9 }( y0 P* r& D! U3 d5 v
" ?5 m9 l2 p( ~2 M5 P' l8 s
发了条短信给他:在做什么呢?2 \7 U* O* t, q! s

' I9 o9 s" b) R, G  L他回答:在上班。5 ]  l3 C: f% R

# U% D) `) p3 B# T3 D; \$ y0 I3 l给我讲个故事吧?5 z% N2 p7 }9 O: D
6 }% O7 \# J; }
行。你听过狸猫姑娘的故事吗?
! Z4 d3 z3 C6 m+ i7 G2 s" j  s
) O' R8 A! M4 J没有。) X3 i0 X# I' w- W" i: a
) Q" j8 v6 V$ {: L3 c. x% ~; D
那是很多年前,一个女孩子讲给我的。那时候她很单纯,是个傻妞。
9 j* O" l$ S% b0 _; x) |
# ~( V: K6 c1 I+ ]" j( D故事二、阿离1 h! _: R6 \$ T) d* u

, j  P9 v5 e) N- \* h- U
郭森房贷 发表于 2012-8-20 08:27
4 d0 U$ e% }3 Y# `0 A李淳风, 柳烟。。。。。。你的小说兼具蒲松龄的聊斋 与金庸的 武侠 之神采,异象纷呈,扑朔迷离。。。。 ...
/ b& C0 z: t4 Q: R; R$ V, U1 o' o
果酱果酱
  h8 A: j, y( i
) g' z/ N! N6 N) V- ^看来夏天都玩滴不错嘿 我们要抓住夏天的尾巴 爱民屯的冬天没多远啦
故事二 阿离
' {- ^; C' E+ D. Y" n6 m$ _0 k: E5 [  x4 h
说有一只狸猫经过了五百年的修行,终于修成了人形,但是道行毕竟还不算太深,所以每次想变成人的话,就必须得在头上顶一片叶子。无论是自己摘掉了叶子,还是叶子自己掉了,她都会显出狸猫的原型来。
* t( K+ j' [9 W/ v% L& w
) Q8 T. U" O: u0 e: ]! K1 D狸姑娘每天在山林里游荡,过着无忧无虑的日子。  V) q: w- c. C; c' R

& P) G# e5 G! D1 W6 m' P忽有一日,山里来个书生。他本是住在山下的村子里的,不知道怎么的,最近灵感冒泡啊,还是忽然想找个地方跑跑步、锻炼锻炼身体的,反正就到山里来了。
+ }9 n! c2 X( h) s
  u( _, O( K8 r' O8 a狸姑娘从来没有见过人类,尤其没见过这样眉目俊俏的人类,不由得心生了爱慕。
; }" K$ ]# T5 r, A4 \" B) L# W5 j1 X1 C6 M2 Z
小妮子情窦初开,却不知道怎么表白。就每天在书生进山的时候,偷偷跟在书生身后,贼眉猫眼、蹑手蹑脚的。* i! b2 U" C- S/ S$ w/ _! C7 E

6 D3 R3 _1 F  Z" j可是狸姑娘走路再怎么轻,人毕竟还有没退化完全的第六感,书生始终觉得每天都有什么在跟着自己。
爱到深处 该用户已被删除
爱城金庸。
同言同羽 置业良晨
amiable 发表于 2012-8-20 22:21

4 X6 X/ e0 Y* F* K谢谢你的支持,我好有动力写下去啊
同言同羽 置业良晨
爱到深处 发表于 2012-8-22 22:54
  h2 |* |" N  ]! i( K爱城金庸。
* A5 e0 s: `& ~2 Y( d( U
: S  V, ^- D* B: O2 f
远愧不敢当,连在这里谦虚一下,都觉得是对金大侠的不敬。
: P+ D- P9 ]" p# \9 R6 _3 l5 [
  F. U$ l1 s- v$ [( ^& Q还真觉得你的文字很吸引人。
书生就假装若无其事地走路,然后忽地回头,期待能看到点儿什么。可是如此反复几次,除了身后的响动声比以前大了些,快了些,啥也没看着。
( V+ G8 }2 v" h0 u( P3 @& Q8 q4 }& b4 r6 e
或许身后的这个“什么”,反而使书生忘记了自己当初为什么想进山来,仿佛自己此后每次进山都是为了心中的这点好奇和牵挂。
; I  |  }; [5 R7 J" h, _
, [6 H1 X0 p6 N狸姑娘胆子越来越大,终有这么一日,书生回头的时候,她没躲,就俏生生地站在那里:一低头有娇羞,一抬眼是魅惑。
面对着这样一个顶着一小片儿嫩绿叶子的可人儿,书生呆住了。多少日的猜测与煎熬,最后换来个惊喜,还有比这个更好的结局吗?
2 N9 f' H0 }3 r# ~" Z0 i
4 E$ |4 C8 ^$ t" h; {# w7 \两个人并肩花丛、树下,两手相执,眼中再没了其他物事。WHEN YOU'RE HERE, YOU'RE EVERYTHING. WHEN YOU'RE NOT HERE, EVERYHING'S YOU.
此后书生再来,目标就明确了,只为伊人。7 h( C9 W0 g; Z: }
2 i; F4 L5 Q/ Y# E- k+ U
狸姑娘却担心书生知道自己的身份,从此就不再喜欢自己。每天每天,越来越忧郁。
  j( h1 a: N% a& U2 K8 }/ j' g! i$ w, @' ?, o/ w! b6 I; |
狸姑娘晚上去看奶奶的时候,还纠结在自己的心事里,正所谓:才下眉头,却上心头。一句话一叹息,叹息了就摸心口,心口疼得厉害。9 r9 {6 E1 k( `; `1 t9 M

/ S( c# j2 D/ [/ y8 V7 J奶奶看到了小孙女的恋爱症候,不用问,自己就说是有个秘密的修炼方法。需要七七四十九天。此后,狸姑娘,就可以下山去追寻她的爱情去了。 2 M! z7 I6 N1 z" @  g4 i
0 t. B" R9 r  V3 _: P9 G
书生忽然找不到自己的心上人,只能在林子喊:阿离,阿离……1 f, S( q2 K0 L- ^- T" z; ~5 J, u
$ Q: G- O& {: O( B& ?
小美人鱼当年是拿她绝美的嗓音做交换,换一双腿。狸姑娘将失去的是她迷人的美貌,变成一个村姑,去赢得书生的爱。
+ }$ z4 R! t0 V2 f2 ^6 Y5 i& h# I: v; |" C% H. |
奶奶给狸姑娘最后一次别上一片叶子,说一定要记住,这是她最后的一个机会。如果赢得不了他的爱,她可以摘掉这片叶子,重回山林,继续作个山林里快乐的小野猫。* W, l( ]" p/ d% s/ u  j7 B: \+ j
0 Y! Y0 e7 K$ \' U* m
四十九天转瞬即过。狸姑娘换上荆钗布裙,第一次下了山,走进了村子里。
! f! y7 m8 \- o$ N3 f; A4 n) \3 C! [/ n. e+ g0 {  H
头上依然是那嫩绿的叶儿,眼神仍然是那俏皮灵动的眼神。 % K" \3 J1 m. x! Y* m. d# l& F
: I- e* q0 n! P6 \/ ?+ T( o
村子里似乎正在发生什么大事情,人们都聚集在一起忙碌着什么。狸姑娘也跟着人群去凑热闹。人群里的议论也一并传进了狸姑娘的耳朵:原来是有一户人家在娶亲。
" Y, f8 o2 J6 C- {' |
/ T, M' G! i& D, X, R. d“来了!来了!”人们有的跑,有的喊。7 k: f. R" ?/ A! L
' p; Z' m5 R  K0 S
狸姑娘不明白是什么来了,也不知道要躲闪开,一下子被分开的人群留在了路中间。
……高头大马、意气风发、鲜红的绫罗结一朵艳丽的花……那眼神依然那么清澈,仿佛不染纤尘,却也不曾停留,好像没看见路中间的她……
人群散了又聚,狸姑娘被挤出去好远,没有人在意这样一个平凡村姑的欢喜与哀愁。' C0 w- f6 [+ O- L  |# d0 [, c

+ {! ~. P6 M- E0 z) D$ |# z不知道是人多太挤,还是当一个人心碎了的时候,是不是头发也会跟着就乱了。奶奶给的最后一片叶子,飘飘然就落了尘埃,仿佛早知道这是个悲剧,又仿佛是故意来制造个悲剧。
金子说他心情不太好,故事明天再讲。我有些奇怪,似乎最近金子常常心情不好,而这不是他的风格啊。以前的他,每天都是笑呵呵的,什么事情都想得开。我没催他,那就明天讲吧。
1 N3 Q# U9 r* N6 J5 E: ^- z* p, @0 J2 B3 E0 O5 }& ^% `0 P
第二天,金子没来。第三天,我的门铃响。打开门一看,是金子。他说:小七,我没时间了,我要走了。2 v/ r( J8 G7 V( A% a! ?1 ~
# N+ B+ n8 i3 F
你喝酒了?& ~. Z& }6 g7 [) u* f. f% F

: F( H& ^4 _% J没喝多。, Y: O( M) y4 @; p- ~7 A% I2 f

# X5 E4 n' ~: D8 a9 F9 @狸猫姑娘后来怎么了呀?我问。
0 p; O& o9 g  H4 N$ t" _4 S# D* Z: x
金子看着我好一会儿,没出声。然后继续娓娓道来:- x- O+ v% E: T7 E% x

% H5 ]4 @0 a( j狸姑娘不在意自己变美变丑、是人是狸,她只想跟心上人问个清楚。为什么啊!为什么啊!  z) ^1 ]8 J) R" {7 S% U

- {4 s: q4 ~) ~8 j, M3 X当她冲到他面前的时候,一张嘴,发出来的不是一句发自灵魂对灵魂的诘问,而是一声心碎刺耳的喵呜。) K0 _  t& l* A& \3 b% Z/ v5 ^

: [- x, l& C0 f+ w( Z8 Q“哪里来的山狸子,还真是晦气。” 人们都伸手打、用脚踢,连书生也加入进来。
  c( j. }' f% N2 e2 l# B" U! q. w
: p+ @# F* h# ]( o6 Q这时候,不知道人群中是谁眼尖,说:“你们看,这山狸会掉眼泪呢,莫不是成了精?”
. m, E, [. \5 E' m* C7 m: F* n+ x
" w0 I. \, n0 ~# M' j. ]" u8 {“妖精更是要打死!” 人们下手就更狠了。 书生踩了她的尾巴。