埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】我的爱城美食生活(配图)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
距离上次参加征文比赛已经时隔1年多了,上次有幸获奖得到森哥赞助的咖啡卡,感到很开心呢~这次又是森哥全权赞助搞的大型活动,坚决出来参与一下,支持森哥哦!
; ~$ ^, [9 Y' y$ s& h看了看征文题材,想想写点什么呢?本人算是宅女一枚,没去过什么地方,平时也不太活跃,就会个吃,算是典型吃货了,我就主要写写在爱城住的这几年,我发现的,我家做的一些家常饭菜吧!希望能给广大吃货们提供一些有用的食谱和材料购买方面的信息!套用我爸爸常跟我说的一句话,在外面都不容易,一定要吃好喝好,这样才能不想家哦!希望得到各位新老朋友的支持鼓励哦~谢谢!

鲜花鸡蛋

billzhao  在2012-11-19 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝色狂想  在2012-9-1 06:56  送朵鲜花  并说:加油!送朵鲜花鼓励一下
赶紧的,期待让人流口水的美食照片~
支持
老杨团队 追求完美
哈,谢谢楼上2位美女的支持啊!争取赶快更~一定多多配图让大家看哦~
理袁律师事务所
首先决定写鱼类篇,为什么先先鱼类呢?因为本人很爱吃鱼,身边也好多同志爱吃鱼,可大家共同地苦恼就是爱城这不靠海,靠河的鱼还有污染,鱼的品种类别又非常有限,所以该吃什么鱼,买来的鱼该怎么做,还真让大家感到很为难哦~下面我就发发我家经常吃的一些鱼,和一些家常的简单的鱼类的做法吧!

+ D) P3 u4 \' W) w& ?0 k第一小节:鱼类的做法--RAINBOW FISH! n) d) T" k7 W! @/ i: q
7 L$ l' U* D% n
首先RAINBOW FISH,购自SUPERSTORE,在海鲜柜台的鱼类那边,都是冰鲜的,分为2种出售,价格一般一条在4块到6块左右,完整的带头的单价每100G上能比不带头的单价便宜一些,2种我都买过,不过个人认为这个鱼鱼肉比较鲜嫩,而且刺少,但鱼头没有什么太特别的地方,所以选择哪种就全凭个人喜好了。
' @3 ^$ }! |4 B) u4 E9 k) B6 C# V, r  H' W7 [4 K- i" [+ Y7 j. `/ k
3 y3 I& u( w, L- G 124f59f0e45g213.jpg 9 A( t, H4 [) ^, U" y% ~

+ H: h5 h/ x& ]2 V2 C  M8 Z* h) d5 l) Z清蒸彩虹鱼, z$ W3 Y5 ?4 G2 g1 ^/ z
首先说清蒸,因为我们家乡没有见过这种鱼,所以本着海鱼比较保险的做法,我一般尝试清蒸简单方便,不容易出错。- `; l" _! z( n
做法:
: y9 ]+ S6 A* n: U1 ?
9 L9 [3 C" E& w% {  ~$ bA:RAINBOW FISH一条,用厨房用纸擦干水分,用刀划几下内外撒少许盐在鱼身,切姜丝撒在鱼身上,鱼肚子里也塞上姜丝和葱段  E! [8 F2 {0 v3 ^* E* S# a5 P

4 N6 N4 c4 F7 k2 s; U% GB:米酒2大勺,淋在鱼身上,米酒是我上次做酒酿的时候留下的,感觉比黄酒煮菜香很多的
: C, ?/ S( {% X& ?/ V# f1 Q3 C
5 ^) z5 O1 C2 _0 j9 A! vC:大火蒸7分钟,关火之后闷7分钟,打开盖子把盘子里多余的水倒掉
% Z7 g5 I: ^8 v, R6 {5 p% _' W4 w
& M* y" F7 d  `8 T# Z8 FD:生抽1大勺,老抽少许,海鲜酱1勺,雨露小半勺,调均匀,淋在蒸好的鱼身上+ [/ Y! P; Z: A& O: E
3 h( q) G) t6 `9 G3 }( ]) O9 O
E:50G油烧开,淋上去就可以开吃了,呵呵~~撒葱花(省略这步也可以,呵呵~我自己就忘记了)
, z' h  i* w: V6 H& A3 q: u& P' q) S7 b$ v+ h- t, T

鲜花鸡蛋

xufeng4072  在2012-11-5 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浪里黑条 发表于 2012-7-31 10:44

2 J7 M" b6 S. R5 J谢谢条条来捧场哦~
本帖最后由 sumash 于 2012-7-31 11:20 编辑 * y) D, Y2 j" ?  \( g) ~

U4 z5 A2 Q9 v8 ?+ f0 ]; R2 x u111959894_12c24dcb17ag213.jpg ' g7 q( C, Y. B% T

) \5 U) O# U4 T% ]; E0 @红红火火-红剁椒彩虹鱼) x; G5 O0 @2 u7 u0 d
对于楼主这种爱好重口味的人士来说,辣味几乎是我家每天生活中必不可少的一味了,话说,重口味菜吃的多了,要让我煮点清淡的,除了煲汤,我还真想不出我还会什么了。饮食习惯对一个人的影响是根深缔固的哦~+ |0 `+ q4 A" h+ x. t, n
- |" }  e* W4 y- V  N3 w
做法:$ T6 I. y  ?/ b' \" ~. B* C! ]' Y7 j
# p  X/ n0 w" t' |* g5 P6 @
A:一磅左右的彩虹鱼一条,处理好后,把水擦干净,用细盐摸鱼身,加上米酒和姜丝,腌10分钟;- f% u8 h' A9 ]9 J! s. ]5 i/ l
9 L( |+ Q% Q2 n% _
B:腌鱼之后会出一些水,把水和多余的米酒倒掉,用红剁椒铺满鱼身;& o- Q. Q4 q1 X4 K
! A- r5 W. r, M* v  o5 S
C:冷水上锅,蒸5分钟,把烧热的油淋在鱼上,注意千万不要烫到;
/ p/ x# z* Z* b1 |- H# t/ Q; ^0 {  S* {! m+ X, \8 Q& r
D:盖上锅盖,继续蒸3分钟就可以了。
sumash 发表于 2012-7-31 10:02
" k; _4 @. g: V! m; j' G$ I第一小节:鱼类的做法--RAINBOW FISH
5 _* z4 b. i" N  D% ~
8 g; E8 z$ t% b9 }. S4 I首先RAINBOW FISH,购自SUPERSTORE,在海鲜柜台的鱼类那边,都是 ...
8 f6 E7 O/ l# `8 X3 @0 \
我们做清蒸鱼都是懒汉做法,调料先全放好蒸出来就吃了,总觉得不够入味,下次试试你这个做法看。
今天你要嫁给我。
SheJing 发表于 2012-7-31 10:20
: z2 V: L; k" j: E6 X) F今天你要嫁给我。
7 O2 z3 E( J4 S$ C
你晚了,人家早就嫁啦~
同言同羽 置业良晨
SheJing 发表于 2012-7-31 11:20
& T3 J# G7 r7 d8 O4 t今天你要嫁给我。

% J: o4 u) u- s/ M5 |) F我晕,太遗憾了,我早结婚了啊!!
green_w 发表于 2012-7-31 10:18 6 f1 o6 N* i0 n. f
我们做清蒸鱼都是懒汉做法,调料先全放好蒸出来就吃了,总觉得不够入味,下次试试你这个做法看。

5 H- l# J2 P- `. G$ W怎么回复点评啊~. |, Y4 v4 Z! W

% j& T' v. ~' I0 F. v" u8 a我得先去买鱼露,我的调料太少,很多都不会用,没用过。
理袁律师事务所
顶舒马赫加油!
2037580e01p0b00ndk60h7.jpg 7 [; z& [& Z, G& }- d
203722p18phqo1vgtqd78p.jpg . S5 N/ x9 e1 `
% _" e! e. _/ A
红烧彩虹鱼+ j9 Q$ d8 v2 p+ b
红烧鱼做的最好吃的要数我妈妈,每次回国,我都会强烈要求吃我妈妈做的红烧各种鱼。因为清蒸鱼的做法吃的太多,所以我忍不住觉得很厌倦了。。。某天突发其想的做了红烧彩虹鱼,我和我家LG象在千万种鱼里寻觅到知音一样的爱上了它,LG各种爱吃啊,主动给自己盛了2大碗饭,我决定以后都用红烧的方式来煮哦,大家一定要尝试下这个做法哦!希望大家喜欢~
* R7 q, x/ R' d5 Y" g/ x& v# B- q: _- y" l. i
做法:
* S# j2 p6 a5 v3 m* w1 K& n3 m$ g3 ~+ o
A:一磅左右的彩虹鱼一条,处理好后,把水擦干净,用细盐摸鱼身,加上米酒和姜丝,腌10分钟;" E. ?: C' ]* `0 B6 Z# v% M

8 L, U5 |  H9 C9 @  w8 pB:热锅冷油,多放点油哦,中火把鱼煎好;# Y) _2 j+ f8 B" r7 v

! ]8 d1 P8 H# p1 O4 `C:把蒜片,姜丝,老抽,酱油,糖,豆瓣,陈醋,少许盐和干辣椒丝混合均匀,兑点冷水搅拌好,倒进去煎好的鱼里面;6 K9 \. G) o, E3 B: l3 v
- F# I$ v( k& x! M% _4 Y
D:盖上锅盖,继续煮几分钟,撒上葱花就可以吃了~* F; T5 Y  w1 B2 t
' ^# Z5 K4 J3 L4 Q$ ~
同言同羽 置业良晨
紫光 发表于 2012-7-31 11:31
7 q7 _7 p( ?( a: V% [顶舒马赫加油!

& \" R+ v) v  Y- m& A, \2 H! K' K嘿嘿,谢谢庄主~
太好了,最爱吃鱼的人热泪欢迎啊!!
aa1 发表于 2012-7-31 11:47   U9 d3 i; N  J0 T3 [2 t
太好了,最爱吃鱼的人热泪欢迎啊!!
& h0 P5 s6 t+ U! S
me 2, me 2,欢迎多来交流哦~
从没买过这种鱼,下次试试,喜欢海鱼!
理袁律师事务所
printed!
! H  b; d) T# D+ X6 T: I# a# R' Wand more please.
同言同羽 置业良晨
我们一家人也都非常爱吃这种鱼,刺少,肉细。谢谢楼主的菜谱。
同言同羽 置业良晨
这似乎是叫虹鳟
pretty 发表于 2012-7-31 12:42 ' |1 Y) g+ b& A9 V+ z  E
printed! 0 ]! V1 W6 o8 L  k/ q
and more please.
) d: \0 Z) P/ A! i3 W4 g# ~
呵呵,还打印了呢,真是谢谢抬桩哦~- F0 B$ R4 t1 I+ t4 w4 D; ^
我尽量更快点~只是截止日期在10月31号,所以不能写的太快,怕到时候没那么多内容啦~
lele2002 发表于 2012-7-31 12:44
% o5 u+ N) ?5 f3 c% W* `我们一家人也都非常爱吃这种鱼,刺少,肉细。谢谢楼主的菜谱。
2 H) r2 h1 C9 t2 S
客气客气,只要大家喜欢,我就开心啦~~
youngtf 发表于 2012-7-31 13:04 # I% E1 j9 X1 Z+ z/ n
这似乎是叫虹鳟

6 D' |0 e0 Z8 f/ r! W+ B5 z! ^6 `对的,有个朋友告诉过我,学名就叫虹鳟,据说去钓鱼很容易钓到呢~谢谢指出~