埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”--------不一样的豆腐(超简单)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平常做的豆腐都是用黄豆做的,是咸的,这一次用牛奶做一个甜豆腐,适合夏天的甜品 9 i' s& f/ R6 y9 {' q! L) O
6 [. X* Q9 {" E5 [
牛奶豆腐:
& O! z  M/ G  K& _0 ~' O3 q# t+ K; |  Q
3 i" L" W+ [) y$ S 121.JPG
3 H1 `9 T: O# i% I* N4 n将燕菜精倒入牛奶中搅匀、放糖煮滚、放凉(每2000克奶放燕菜精3--4克)' Q  {+ h% {( [# z. ?  p) H
3 t- N; Y# O& x: i3 q3 C; O# D+ w7 v
燕菜精是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。( v. C- g4 p2 g1 T1 S9 k

9 c8 {5 q" m# q8 [; w0 T4 A! p 122.JPG ! @! c* e6 ^! U, [; c6 p: e
拿一个器皿,里面放一张保鲜膜,倒入放凉的牛奶冷藏到凝固1 U) G1 \1 n" L- Q6 c
' u$ P& K- L4 e4 T" a+ C! U
' j0 U- Y. d& N6 R反转器皿把牛奶倒出来切成一块快0 Z1 D- O( ~; |7 i4 _
7 V5 B( v8 l( @6 |) c+ x6 N
125 - Copy.JPG - H9 s2 c* b5 C
127 - Copy.JPG " C' g9 r4 S2 w# @7 H
冰凉、入口即溶的牛奶豆腐
6 t( w: R# x, A
& Y1 N: A% G- }, X" D; I" B  x: e- o) H4 z7 V& v' _: i
自制冰棍:. k8 \) Z- P9 C+ v. y' L

/ b4 c. N8 s; R5 t" u9 g7 _ 008.JPG + @/ V9 U* E0 v- U& r
买100%的果汁或自制果汁(2000克左右)倒入煲中,放糖煮滚后倒入糯米粉水(10克糯米粉开1/4杯水)搅匀+ l1 L5 d, B3 o7 \) o0 K$ Z) ^
) U1 O1 p1 t* Q$ a' x5 c# |" F
5 l7 o$ e7 p- s* c9 ~+ ~倒进模中
: c$ x, C- V6 S$ p, t  h1 j; C, [4 R& e
3 O, u& Z, n8 n7 @- B: b, a3 N( w放凉然后急冻2 l  S  Z, v6 q+ j  a
' g4 F* x8 Q7 a. \. P
034 (2).JPG
/ G* P& ]: @$ {7 s! i成品图
$ b5 M) X' X/ [6 X! U 060 (2).JPG 0 Q4 ]4 _+ L/ O7 r/ F, e8 l
8 l; Z* F+ Y( m

- G" P/ h1 S2 w/ }; G  z牛奶冰棍:
! _% K! g5 ^0 [+ |, ^; j. c 075 (2).JPG " d% F" d3 f5 _0 c" J# [
081 (3).JPG ' g  J' ?: S+ v  [
方法同上
( E7 D" j: ^8 Q' @  O6 w& C& s  B5 V- R/ L) [; N
# K  M: Y+ N1 ]
6 o6 Z4 w4 t3 n; k! M8 l
- p  E' K, X# t% V' @% r$ J

3 t5 q2 F5 M7 E& I( |9 P' F1 A8 |3 H0 Z3 a
老柳教车
牛奶豆腐像布丁也,很诱人3 f" ^7 c* k! Y: b' [9 o

; N  z2 U* i$ I+ y% c9 j冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
老杨团队 追求完美
牛奶豆腐~~
amybear 发表于 2012-6-25 09:09 ; C* W) G- ~9 X' m, J
牛奶豆腐像布丁也,很诱人+ T$ J  m5 W0 h) {2 z
, p- b, f6 T4 n7 I# N
冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
' P+ N  g  B0 |  j
煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。
) k2 I  i: L* E( ?, m8 u$ W2 Q! [- i+ o1 ~7 k6 \: C2 l
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
ymok 发表于 2012-6-25 09:27 ( [9 O) n6 M7 W' s
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
# Q6 ^7 `) l% I4 w5 k
. T: R+ ]' V1 M% Z5 V) t* Q4 m7 x- P! n0 s
在大统华卖酵母粉的地方
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-6-25 18:27 $ X5 H7 _8 `6 D) L
煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。: {* a2 J6 f1 A7 P6 ^9 h
* E2 J5 l6 D/ Y' X/ Z3 y, I
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。

$ \4 L' K  d$ W1 c( @/ U3 v难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢) ^9 G- k; A' B$ \- r9 ~
下次记住了,谢谢
amybear 发表于 2012-6-25 19:11 # ~3 p- U2 f6 ~# Q4 Y! |
难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢+ B5 Q3 Z- T- U8 P8 O
下次记住了,谢谢

3 R1 T. C# ?" \& ?$ W哈哈,不用谢。0 g/ b/ Y8 ]- `* }( C

2 v6 |' g' w3 S. x3 Z% i3 q你的求知欲很强我要向你学习
燕菜精就是琼脂吗?我前一阵子还在找琼脂上哪里买,,还准备叫家人从国内寄呢,哈哈。。楼主太好了。。。
+ B* v2 K5 g; w6 ]% T3 l对了,楼主知道明矾在超市里面有卖的吗?或者他也有什么别名?
老柳教车
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
angelmami 发表于 2012-6-25 23:41 2 M/ ?2 R9 [1 @% e2 v4 m, D
哈哈,不用谢。- {8 ^  m8 x( f8 v) t

# ]  i' p& P# Z7 g你的求知欲很强我要向你学习

; M2 n$ K* v. ~8 s, K貌似是我在向你这个饮食博士学习啊
燕菜精就是琼脂,* Q: j5 V, I) U* z9 w

6 ]: z# I% U) W# Z馒头是用来做油条吗?, h6 M1 ?! E9 z
炸油条,若在面粉里加入小苏打后,再加入明矾,则会使等量的小苏打释放出比单放小苏打多一倍的二氧化碳,这样就可以使油条在热油锅中一下子就鼓起来,得到香脆可口的油条了。
2 _- F" M: R6 A( q3 g( q
6 B8 L% u9 H0 w( F: K明矾的别名是:白矾,石涅,矾石,羽涅,羽泽,涅石,矾石,理石,白君、雪矾、云母矾、生矾。
& m4 y* h6 @8 U4 I. C那里有卖我就不知道了。7 z, j. C; j. ^8 R: g  C% @

$ ^! S" m+ K5 S; s) `8 L
8 I5 o( I( J* P7 }" D, \7 j4 ~
同言同羽 置业良晨
哇…… 好专业
amybear 发表于 2012-6-26 13:52 ; L6 l% u& U+ ?  P+ B& i* K0 f$ ?
貌似是我在向你这个饮食博士学习啊

4 U/ @7 T$ r2 n+ C那里,那里,很多菜我都是一边学一边做的。
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-27 20:25 编辑 5 K% O6 T0 ?$ A6 N: P* ^  @* l
新馒头 发表于 2012-6-26 12:08 2 Q4 t/ E1 Y+ e( W
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
' T, L" _* {$ x6 Y" L; [9 J
7 \/ _# \+ M- k2 m( N  [" y! J
做豆腐用的那个叫熟石膏粉,大统华有售。做豆腐可以用柠檬汁吖,或者醋,够健康的。  f: B, u% Z9 M6 m( A0 h

' k' i0 i* r" S2 N7 c0 m明矾是用来做油条或松饼的,也可以药用。
: |$ `# c% }( j9 i& A! [! T; g, G0 Q
燕菜精也可以做豆腐的。
多洛洛-JE 发表于 2012-6-27 16:56
5 j% `6 h, t) @* d6 p哇…… 好专业
+ r/ k% v: W& z; b" m4 e& |
家常菜,谈不上专业。
同言同羽 置业良晨
凝固剂还可以用鱼胶粉,在safe way这些超市baking材料区都有的卖,红色盒子,叫gelatine,也就是baking常用的吉利,不过这里都是粉,没有看到吉利丁~~