埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
大家不知道具体细节的情况下,还是不要多做评价. 个人经验,对于一个会计的职位,$5000就足以让一个有10多年经验的人从一个福利好的大型公司跳槽到不到10人的没有福利的小公司 (我以前的两个同事). 可以想象出5000刀在工 ...0 c5 B  U7 E7 f/ S- O# ?! B) a
黑蛋 发表于 2011-11-30 15:26

: ^# o# Q2 C  ~3 O赞一个,明白人还是有的
3 A& w; c: j: P5 h1 q
哈哈,你这样的。估计难。。! b, W# m# D+ D( E( i/ _5 O  M$ _
urspace 发表于 2011-11-30 11:10

+ d9 G6 c" x2 l- t$ \我以前看过他的简历,以他目前的专业和SUMMER JOB的那个公司的经验还有他曾拿到过AWARDS,找工作不但不难还会很容易,后面就看他的语言如何了,这个简历上看不出来。8 t) }/ C/ O: J. W. C- Y7 z
就是他那个个性太狂,需要好好改改,否则以后要吃亏, j5 o2 c" A' j: m0 N$ u2 v
其实我从事的行业和他的没有交集,最多通过圈子里的关系提供些信息和建议而已,说靠我,其实是抬举我了。- C. ?8 L7 b* v" F: N: |' p
天道酬勤啊,各位新人努力奋斗吧,脚踏实地好好努力,面包会有的,牛奶会有的,移民也会有的,HOUSE也会有的
2 g  ?9 q# \1 L. u4 \
- {$ J+ h5 m, j8 \4 F0 S$ G给我发简历的两位朋友一位UA的,一位NAIT的,我已经给你们发信和打电话了,均无法联系到你们,请你们看到回复尽快回复我,很急。
% N4 ?7 ?, ]) g) ?$ e如无意外,面试将安排在下周,如果运气好,会由我来一面,虽然可能有录音,但放心,放水还是能做到的。, [  J+ p, W  d/ H* k8 l. {* d
这是圣诞前最后一批面试了,抓紧回复我。
0 ?/ R  Q" Q4 N2 L5 C补充下,UA的那位CV快改好发给我
  a5 h* D( Y9 s! V- M8 d" G祝好运!
老杨团队 追求完美
忍不住想说几句。% i# T6 I7 J0 x; k1 [% K* Q( s
找工作一定要发现自己的优势在哪里。这些优势不一定是在专业方面,也可能在对工作地点的要求,对连续工作时长的忍耐度,对工资的要求,甚至是对责难的态度。举个例子,08,09天下大乱的时候,FM照 ...
9 C: G; t7 b5 R, n黑蛋 发表于 2011-11-30 11:52
: @& v0 h2 b6 j& X- M. @" o8 H
不要小看NAIT或NORQUEST的毕业生,藏龙卧虎呢,当然不是说那些高中过来读书的,是说那些戴艺投师,有着国内丰富经验和知识积累的高人,他们缺的就是一个能被本地认可的文凭,我做HR这么多年,从来不像国内的那些HR一样靠文凭取人,经验告诉我,高学历的未必好用,低学历的也不一定差
忍不住想说几句。
2 d; \9 }4 u! ~! M找工作一定要发现自己的优势在哪里。这些优势不一定是在专业方面,也可能在对工作地点的要求,对连续工作时长的忍耐度,对工资的要求,甚至是对责难的态度。举个例子,08,09天下大乱的时候,FM照 ...
1 c9 r+ O9 E* x8 K4 Y黑蛋 发表于 2011-11-30 11:52
9 i" l/ E& q; r$ H. Z0 Y
唉,世事艰辛,这两年可能会是全世界国家最史无前例最困难的时期了,从来没见过经济已经开始起来了又如此的反复,唉。。。。。。。。
你说的比较夸张其实,30k薪水要看在哪里,firm是很难了。。但是非professional的不难。。你说的很2的人我也见得很多。。。。。我们公司曾经在monster招人,1周收到200封简历,能用的不超过10个。。
( k. }. E, L- c3 t' E* u
/ z, A* p6 O, d0 f8 D/ W; L, }我想说的是,不是工作少。。而是应该多从自身找原因。。。不能blame别人
就是他那个个性太狂,需要好好改改,否则以后要吃亏。4 c( t* f; g! C/ ^
xuxuelin 发表于 2011-11-30 18:58

7 E( [% o4 S7 H: I9 N
% F4 S$ x+ m" k+ \顶一个。。。他说话我一句也不爱看。。。我要是上司,肯定找他麻烦。。
; n; `+ i% t+ c% j9 w$ d8 P6 l! t) H8 J
你说的比较夸张其实,30k薪水要看在哪里,firm是很难了。。但是非professional的不难。。你说的很2的人我也见得很多。。。。。我们公司曾经在monster招人,1周收到200封简历,能用的不超过10个。。
5 M- s, y+ I* J3 A
. H4 V  y! O: j- _我想说的是,不 ...( V9 [5 k0 @2 A2 R
urspace 发表于 2011-11-30 21:54
( H; ~" K) T  R1 s0 W% }
其实并不夸张,没有任何工作经验也没有任何证书的财会新手,连面试的机会都鲜有更不用说要多少工资了,一句话,先迈出第一步再说,别整天想着一步登天。
: J5 p7 S6 N8 C4 X6 c+ t我不泼泼他们冷水,现在的年轻人都个个狂的不行,就说那位仁兄,毕业一年多了找不到工作,还意识不到那里出了问题,不点点他迟早得回国了/ e5 o# Y3 E; ], v
我这也是为他们好,娇生惯养只知道听好话那行啊,我有时都替这些孩子着急。
大型搬家
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-11-30 23:24 编辑 ( v3 K1 g- q/ L4 s: t* Z
顶一个。。。他说话我一句也不爱看。。。我要是上司,肯定找他麻烦。。3 y6 k3 T) ~0 Y/ R6 U
urspace 发表于 2011-11-30 21:58

$ y, G  g0 Z: X' h  u1 ^也可能是年轻人比较优秀,所以太狂,没受过什么挫折不明白一山还有一山高的道理。/ ?, U/ y. f$ |" e! ], k. l; i
不过有时候我们中国人觉得太张扬的个性倒是反而受老外欣赏,觉得有个性也说不准,就如我们公司的某些印度哥们,没啥本事挺能吹,但老板就喜欢,没办法。
给我发简历的两位朋友一位UA的,一位NAIT的,我已经给你们发信和打电话了,均无法联系到你们,请你们看到回复尽快回复我,很急。
$ c- t8 c( r& k+ \+ w) w如无意外,面试将安排在下周,如果运气好,会由我来一面,虽然可能有录音,但放心, ...3 V: o" y: V1 l/ E6 q* f. y
xuxuelin 发表于 2011-11-30 19:03

& M0 c+ |( u7 EUA的朋友,你的Cv还得改,快啊, O) F) T( e* R: I$ O
NAIT的同学,见回复快联系我,最迟明天早上啊,都快周末了这。。。。
麻烦上网查查,我怎么认识的学会计小留都三十k以上呢?是不是不平衡?payscal上加拿大会计入门级工资是二万六到四万六,别忘记了这包括经济不发达的东部,还有一些短期会计培训结业的人也在这个范围,所以对于一个有会计本科的学生起点工资三万是非常正常的了。在你那就成了过分要求?你不能用你公司的标准去衡量整个行业,是不是太井底蛙了?别和我扯你公司多成功多牛逼,这和公司付薪水公平度两码事,walmart还全世界五百强呢。本来还觉的你专业点,看你这回复,说实话太业余了。糊弄刚出校门的人还行,其他您就省省吧。我认识一个nait刚毕业,国内过来的高中生,昨天刚找到工作,大专学历,起薪29k。我建议你换个公司吧,你们公司水平工资真太低了。我们前台接电话的,高中学历,一年四万。
8 Z$ |5 K+ g4 `3 L5 Z# }* l至于您说让我回东部,会考虑的,给到九万以上,和这里打个平手,回去吃吃龙虾,吹吹海风比和你这样没文化的争论有意思的多。至于找工作的小学弟学妹,放好心态,找个真正明白人指点下,没那么难。省着上中文扯蛋的时间多学点英文,工作自然会有的。钱也没有那么少,赌场发个扑克牌还一小时二十呢。8 W  _$ Z5 `4 `; H
其实人生中成功的人都是会独立思考的人,所谓经验只能借鉴,别人或许通这方法成功了,但对你不一定实用。不写了,楼主您息怒,这坛里所谓专家都是些装b的人,我也装b,其码我诚实。俺不搅这浑水了,您自己这里yy吧。
124# xuxuelin 7 D9 p% l; c& [# n5 k: J1 C

8 Z. `' t. |7 S/ z/ l, x确实NAIT里有能人。很多从NAIT学到的东西可以直接用到现场。而UA学的东西怎很难。其实这也就是为什么学工程出身的NAIT比UA更容易找到工作,而且起薪也比较高的一个原因。只是UA毕业的往往后劲比较强。
同言同羽 置业良晨
131# Bluesky_AL
3 B0 I" O5 w) J
- M3 H* @: r5 s( w7 ?( C8 m没有必要在这里生气,大家都是好心要帮助别人。其实LZ和你的观点没有什么差别,都认为会计的30K的起薪太低。只是在考虑这个薪水要求的时候,你考虑的是30-40K这个要求的下限,所以你认为要求已经很低了。而楼主考虑的是偏上限所以认为要求太高了.
2 Q# k1 [4 N4 V* B0 Q0 ~8 y& X$ D: z$ @) _0 O
这个社会真的很难说,在艰难的世道也有人可以找到高薪的工作,不可理喻05,06,07也有人没有工作(比如说我)。
麻烦上网查查,我怎么认识的学会计小留都三十k以上呢?是不是不平衡?payscal上加拿大会计入门级工资是二万六到四万六,别忘记了这包括经济不发达的东部,还有一些短期会计培训结业的人也在这个范围,所以对于一个有 .... O2 ?( ~4 ^( a: l1 K" E( P' @7 Z
Bluesky_AL 发表于 2011-12-1 00:33

0 s% V! d  [: y5 B楼主能拿出自己的时间帮助别人,应该值得感谢; u1 ~8 K+ r. a# t& U7 y
就算是你和楼主的观点有所不同,也不至于被你说成”装13 ”吧
/ {; |' t/ r# ]# \5 _6 B8 Q7 r" l/ h, O0 @& @
真的不敢恭维你的心态
麻烦上网查查,我怎么认识的学会计小留都三十k以上呢?是不是不平衡?payscal上加拿大会计入门级工资是二万六到四万六,别忘记了这包括经济不发达的东部,还有一些短期会计培训结业的人也在这个范围,所以对于一个有 ...9 u& [. Q2 B% |
Bluesky_AL 发表于 2011-12-1 00:33

5 z0 T( T4 w. M7 Q  b; |: u. i1 J* o6 o8 K6 n
不要争了,这个不需要争执。每个人看问题的角度不同,经历不同,都会有自己的局限性。起薪无论是20K, 30K, or 40K,都不重要,你们如果在这个问题上争执下去,那就失去工作本身的意义了。
% [6 U5 Q$ Y. d
* }  K) ^) o! B. Z4 Y; r对于我们刚毕业的学生来讲,工资的高低只是一个方面,关键是工作的本身环境和学习经验的成长可塑性。我朋友有刚毕业会计事务所起薪就给4万多(entrance level position),还带各种福利,比如健身,医疗,出差各种报销,但工作很辛苦,压力天天很大,付出和回报成正比。也有朋友刚毕业会计事务所开2万多,平时没那么忙,福利自然也没有,但工作的也很开心,也学到了许多东西。5 k; g0 j" p0 k
5 L% m  v7 S- [! r/ @7 }
会计这个行业和其他很多行业一样,都是一个经验,技术活,今天的工资高低决定不了以后的水平,大家都是积累经验,厚积薄发为明天创造条件。没错,从工资上看,我完全有理由相信,每年赚2万多的必须羡慕每年赚4万多的,凭什么大家都刚毕业,工资差那么多?起点不一样,以后可能发展的速度也不一样。但这个世界上本来就没按么多标准化,公平化的东西,可能你简历写得不好,可能你大学成绩一般,可能你面试水平一般,可能你整体给人印象平淡,等等因素都会造成你和别人工资拿的不一样,这就是竞争,这就是挑战。8 b2 ^' Q5 O: H4 J

# L% g. C; S. \1 l7 N没这些差别,人哪来的动力去挑战自我。2 V* f% x: b- d3 w. O* s+ j

4 f0 }1 O9 C3 o8 a8 R9 X; x你们在这里强调起薪2万也罢,4万也罢。我觉得没有意义的根本原因是,这些争论得出的结论根本对那些真正需要找工作的人没有任何帮助,我甚至觉得有点误导作用,让他们觉得找工作看的是工资收入,没错,工资是个标准。
  w& |5 ^+ n, r/ P) K: k2 Y
; [- W0 K& u& U2 G+ ?但很多同学,跑来看这个贴子,或者寻求帮助,一定是还没有尝试,或者已经尝试很多次,但失败很多次的同学。他们需要看到的是,分析为什么能够成功拿到 offer,他们为什么会经历那么多失败。
2 I" A7 E/ O" W# i$ W
9 {8 C- x4 E9 G8 l- D其实楼主刚开始开贴讨论的东西非常有积极意义,很好,但讨论到现在大家都偏离了这个核心。
% X& b; Z# p3 q; N8 w5 T那些已经成功的朋友不会跑来看这个帖子,那些现在正在拿无论2万,还是4万起薪的朋友也不会来看这个贴子讨论,因为无论他们拿多少,都不代表他们明天是不是会拿同样的收入。刚毕业的学会都年轻着,年轻就代表力量和希望,能拿到会计工作的offer我就觉得是最大的成功和资本,不是钱多钱少能够说明的,找工作要明白为什么要这份工作,它对自己的意义。7 J, w; W' w+ P3 K, F6 G+ V4 H

1 _& z( V9 B- S3 K; b大家讨论都是自己看到,自己朋友的例子,都没有任何代表性。世界上那么多人,那么多公司,就大家看到的那么几个例子怎么能够道尽一切?我说拿四万多的在四大上班,那每年就只招那么几个,找工作的那么多,显然不是每个人都能进,但不代表不进四大就不能拿这个工资,有些大企业招会计说不定也给到这水品(请注意,是大概)。但2万的公司也不差,只是老板觉得你新人确实只直这个钱。而给这种工资水平公司的也是大把大把;0 l# T( O  V; J" G' K% v! w
. t$ K5 v$ d* ^  L7 o
说那么多,其实就是,老板想给你开4万也好,2万也好,那是老板的事情,他觉得这是这个position的价值所在,不是你能决定的,加拿大那么大,公司也多,你们讨论的再好,也不能替那些招人的老板和人事做决定吧?
# s! u1 g  Z6 [1 U# h, Q2 N
6 U* Q0 @, X$ h& x" ^  G请把舆论导向转移到如何让找工作的人能够成功拿到 offer这个点上,而不是应该拿多少工资。谢谢。
哇,会计毕业的赚的那么少啊???
同言同羽 置业良晨
136# 浪里黑条
+ [. s- y1 Z$ u3 a, v
- ^0 N8 Q; E2 i  p  s) N/ o
+ X7 l( \) I/ z; T5 E$ Q 打击俺们会计人士……
136# 浪里黑条 # m5 [0 c6 o& t

0 W% X) z- }9 i3 |# @) i" g* O. X/ J6 D$ M& E& s, u; E0 z3 a1 k
打击俺们会计人士……) B" Y  Q( q9 K& A" ?1 G
fanxu 发表于 2011-12-1 13:25

7 U% M6 M7 o$ _. K' X1 v* z# B8 b1 _
冤有头,债有主,不是我打击的啊,我的看法和蓝天差不多。
' p0 |6 O0 c. \0 Y( Q$ J8 V6 q5 @2 l* o  n6 z7 \5 H, d& u
即使刚起步,也没那么少吧。我们公司的,刚起步最少要四万以上啊,听她们说读什么CGA要求有工作经验,我也不清楚。。。。。。。
138# 浪里黑条
) k, S( \3 H0 C  n- ~* e* _- G& K6 p/ }/ S9 B
" {8 [& h) R. ]
哇,你们公司会计部门缺人不缺,给介绍下下。
* O; ?! `& o+ G! Y
; e( v" A! t$ D/ c, U$ G' v还是看公司吧,毕竟依托小公司生存的小会计firm都是针对会计新人,工资开低了,老板才有好的利润可以拿,这个和大的公司没法比。毕竟连四大的起步工资也就四万多。如果是industry干,那工资确实比较高。: f5 K* ~% x5 q; [) [

6 P5 V* a% i3 X: Q1 W, Z拿CGA要有2年资深会计职务经验,刚毕业工作的还拿不了这个证书,其他证书都有岗位经验限制。
138# 浪里黑条 9 v1 E9 {: n9 ~4 M: }' Q* {% q

% h  R) m* d( r0 j+ B( ^  C- |* u
哇,你们公司会计部门缺人不缺,给介绍下下。' ^1 O) w& O0 g: R
% ]  D' L$ n3 W1 @) N* g0 v
还是看公司吧,毕竟依托小公司生存的小会计firm都是针对会计新人,工资开低了,老板才有好的利润可以拿,这个和大的公司没法比。毕竟连 ...0 r: C, V  u5 L9 H
fanxu 发表于 2011-12-1 14:17

, Y0 U! z% {: w! i9 ~7 Z7 Z7 _+ o
( |8 t3 Z% O, Q5 U, H对啊,我就纳闷呢:要攻读CGA就要有工作经验,楼主说的,没有CGA就别找好工作,这是鸡生蛋蛋升级的问题啊。! u9 [& K& S- d" I
/ |4 z6 C+ d# @
架鸡棚好象是CGA,你问问他。
140# 浪里黑条 : x+ l( p9 \. ?& B% w  p' s( E
' Q+ D& ]0 p% \5 [9 W

' w% [6 H1 B# ^) p& F0 C: d这个书是可以照读,照考,只是要进入会计工作领域,然后慢慢升,等经验够了,自然就可以把证书拿了。然后据说前途就光明了。俺不考CGA。/ P- W* `" N0 q( s7 z

' M) J+ f6 y4 C另外你们公司会计要招人的时候记得招呼声哈,嘿嘿。
同言同羽 置业良晨
正正楼,楼主,你们对过一段时间,简历稍作修改,重复给同一公司发的简历怎么看法?
同言同羽 置业良晨
, S+ R+ }. V% @) g1 L
哇,会计毕业的赚的那么少啊???
% m" _7 z1 y3 w2 C浪里黑条 发表于 2011-12-1 13:08
! F0 S* t: y$ P1 l
不是会计赚得少,而是没有经验的新会计连面试都很难,更谈不上和资方讨价还价论薪水了。3 M( c" B& ~  c3 l
会计这个行业太需要经验了,而且经验越多越好。9 f) j+ V; _% N  B  ?7 C
上面那个不懂装懂的我都懒得回复他,这里找不到工作的会计新人一把一把的,就是缺个经验,有些人找到URSPACE他的公司,一个职位收个几百封简历都是小CASE,你也看到了他们大多数简历根本就不会看。
% |3 p2 V3 f; p8 S% m0 D新人连面试机会都难,现在就跑来谈薪水,你说可笑不可笑,行啊,你张嘴开个30万一年都没关系,看看那个公司会请你。
理袁律师事务所
对啊,我就纳闷呢:要攻读CGA就要有工作经验,楼主说的,没有CGA就别找好工作,这是鸡生蛋蛋升级的问题啊。: E/ ]3 G6 u' t
0 k0 K3 P$ e9 t1 y# q+ V/ q# {
架鸡棚好象是CGA,你问问他。3 @8 W' u# x) |6 ]& o
浪里黑条 发表于 2011-12-1 14:23
9 i. X- f8 J8 g2 m: I9 B+ e$ m
是的,这是个死结,但用人公司并不管这些,你跟HR讲这个道理,人家估计连一分钟都不给你听。% X$ N( u0 u9 o+ q
所以这就是我一直强调的新人先放低姿态,脚踏实地一步一步来,先混个经验考证书再说。
% O& a$ E' }- x* K1 Y现在就跑来跟用人单位讨价还价薪水,有这个资格吗?& b: n+ v. Q* ~  |. Y  t9 l5 T. n
顺便说下哈,我认识的刚毕业拿2K一个月的会计新人比比皆是,那还是比较顺的,不顺的闲着在找工作的照样很多,怎么,去跟他们讲啥起薪标准问题如何?
138# 浪里黑条   B# `5 u. l0 C
: t: y* X; S- Z
- I2 g' D% T% Z+ n7 U
哇,你们公司会计部门缺人不缺,给介绍下下。5 [2 X4 l$ O5 P2 Y+ R) Q

6 Y9 |( C% a; d还是看公司吧,毕竟依托小公司生存的小会计firm都是针对会计新人,工资开低了,老板才有好的利润可以拿,这个和大的公司没法比。毕竟连 ...; H* R2 E" F) _( {
fanxu 发表于 2011-12-1 14:17

1 Q, ?' ?4 x1 i7 u& U赞一个,这才是了解现实的大实话,比那些不懂装懂的强太多了
会计真的就是拼经验的职业& q% J4 ?1 F4 o
没经验,找好的职位难,工资低3 k5 J! Y2 G- @7 C7 c, i' ]
有经验,一切都不用愁了2 ?5 L9 D2 a' w6 V  p
但问题就是你不给刚毕业的同学工作机会,他们哪里来的经验
- o& f  i% }8 @$ Z: b义工什么的作用都不大,因为没有专门需要做会计的义工,所以即使你有一揽子义工经历,和会计还是没什么关系,找工作时简历上还是没法体现你有会计经验7 g8 u: T0 y, e8 l) }
看看那些招聘广告吧,一般都需要2-3年工作经验。不要工作经验的,也不一定会给你面试机会,因为太多人申请了,这就又回到老话题了,僧多粥少。。
. R, ^- Y4 p" Y2 J( |% j1 N找不着工作的要么一条道走到黑,继续学会计继续找,要么就趁早学点别的改专业
今天改了一位同学的CV,累死我了。建议新人去alis.alberta.ca上学习下到底如何写CV,很多同学都学了N年要毕业了,写出来的东西连雅思4分的水准都没有,这实在不应该。抓紧啊
有同学看到我前面回复提到的CO-OP和SUMMER JOB的事情,问我他们的区别和未来用人单位喜欢那种,我觉得有必要在这里简单谈谈。/ D2 _, ~6 i$ B# ?4 t  x( |
CO-OP一般属于课程的一部分,算学分,SUMMER JOB则多数时候不算,但COOP往往给薪水很少或不给,而SUMMER JOB 则较高甚至达到试用期新人标准,但COOP的机会较多,提供方多和学校有合作关系可通过学校申请,但注意它们往往需要较长时间,有时可能长达一年之久,相当于你会晚毕业或暂时休学;而SUMMER JOB职位少且多数时候需自己申请,但时间较短。9 H. v7 U5 V" V, F8 V
对于用人单位来说,这两种经验都相差不多,有时毕业后就基本在提供方工作了,如果另外找的话,我们更喜欢COOP的经验,因为它时间更长,当然知名大公司的SUMMER JOB虽短也足以匹敌COOP了。
, j2 Q* r, M. l) @- }' Z0 X  Y不要太考虑它们的优劣,它们相差不多,只要能成功申请上,对未来的就业都有相当大的帮助。
% m, c" L: t+ L/ \可惜的是我看到的国人,特别是留学生,有这种经验的太少了
正正楼,楼主,你们对过一段时间,简历稍作修改,重复给同一公司发的简历怎么看法?
. k' |* B% h# W: t水中月 发表于 2011-12-1 18:25
7 h/ P2 Z3 @) t* P9 J  S
按照流程我们会留档记入数据库的,前提是你投同一公司的时候往往要写明是否之前申请过本公司职位,这个适用于有正规系统的大企业,小型私人企业未必会记录。
! \3 @% V- Z- I0 {3 n! W其实只要简历写得好,内容充实,略作修改也不是问题,就怕第一次来的就是处女作,不堪入目让我们直接扔碎纸机的,第二次还是照旧,那投多少次都没用
冤有头,债有主,不是我打击的啊,我的看法和蓝天差不多。3 m. B2 P9 Z& G* n1 C

7 A' G# U! y9 X) f8 e) p即使刚起步,也没那么少吧。我们公司的,刚起步最少要四万以上啊,听她们说读什么CGA要求有工作经验,我也不清楚。。。。。。。
# T2 F/ t. y6 C浪里黑条 发表于 2011-12-1 13:40

" v' O2 [: j/ ]) H. m- h! n, e) A所以说,你们给四万也是PAY给那些有证书(有证书就意味着有经验)的人的,如果来一个没一天工作经验,国内也是高中毕业,读了两年的NAIT,也没有任何证书,也没有任何COOP和SUMMER JOB,你们会给他多少?我看你们连面试都不会给!; E( {) }9 l& K' t, ]9 j

+ @& x9 ?" ], Y" WBTW,我没说考上CGA的就一定能找到工作啊,这个还有别的因素在里面,别又来个抬杠的跟我辩论考上CGA也找不到工作的特例
大型搬家