埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
wannahome 发表于 2012-1-3 16:29 9 W2 G% q0 b  n) p. l
谢谢你的回复,我都不知道说什么好了!我的面试已结束,下面要着手referen 了。

! Z# e1 o5 I7 x4 K
xuxuelin 发表于 2012-1-2 20:54 ( Y& {) r# H! F, s
每个面试其实就是一种变相考试,要是你说的是笔试的话,有可能在第2面考,具体看部门要求。
& u5 _: `+ s/ h6 ?7 z, d一般面试都是 ...
9 E' H, T, L! _) |4 c9 j
请问楼主:% `9 p- G5 c" a$ y- y
如果看到一个好的position,要求你submit到HR那里,信的开头应该怎样称呼?
wannahome 发表于 2012-1-3 16:29
+ S6 V9 {9 z7 z+ {谢谢你的回复,我都不知道说什么好了!我的面试已结束,下面要着手referen 了。
+ u& u" T0 n  F8 P* G
建议reference在面试之前就准备好。. p' w4 b; i  Y) g

- y4 V# }2 H, M5 ?- X6 q6 |& |# [* a3 I
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-1-4 22:12
. V% p/ {8 y( j$ ~4 L. L; ]8 D请问楼主:, Y  I1 @: j+ z: E
如果看到一个好的position,要求你submit到HR那里,信的开头应该怎样称呼?
4 \( A# J) n- j+ ]
I would say "Dear Human Resource Manager".
黑蛋 发表于 2012-1-5 13:32   g1 s6 e5 m$ E
建议reference在面试之前就准备好。
: v9 Z7 o, A% q1 N) ]/ H
Thanks. I don't have enough experience about finding a job yet. There are so much to learn. sorry that I can't type Chinese now.
ERP 发表于 2012-1-5 17:52 5 P! n: p; ^' B8 z# m
I would say "Dear Human Resource Manager".

" l* z) c6 w) H; p不可以这样说,DEAR不是什么信里都可以用的,Human Resource Manager就更不符合逻辑了,你怎么知道看你这封信的人一定就是MANAGER呢?还是要知道对方的姓名,一个是国外的传统一个是为了拉近双方的距离。+ c* ]( w- `, Q8 U9 `2 H, k
这些细节问题请去我前面提供的阿尔伯特省政府官网的简历和CV写作指导页面去寻找答案,切勿自己闭门造车。
黑蛋 发表于 2012-1-5 13:32 ; k# ~4 I; e+ q2 C9 k
建议reference在面试之前就准备好。

- |: r5 A0 Y- O是的,当你在简历上写明了这些后,就必须做好一切准备
3 z4 [3 X) {5 _3 T# [* \/ ?
wannahome 发表于 2012-1-6 08:16
0 i( k! x# y( }% D2 XThanks. I don't have enough experience about finding a job yet. There are so much to learn. sorry  ...

+ I$ K5 Z; I6 i# n' |  c! m: S
7 J7 W# y$ F) D' M% S我觉得这个问题并不绝对,有些职位是很需要工作经验的,有些则能接受新人,当然后者属于比较偏门的难招到人的职位,这是一般情况而言。9 Z! w+ w  W0 ^9 P; x, A# x$ O# j: Q
请恕我直言,对于我们中国人来说,不能把难找工作全部推到缺乏工作经验上去,很多时候语言是个大问题,例如您短短几句话的英文回复就暴露了语言问题。
alis.alberta.ca* n1 T- f( s! a# |& r# l% ]
对于怎么写简历的还有疑问的,以上这个网站一定要仔细看
谢谢楼主的回复
楼主有问题请教:很多公司招收新毕业生都要求提供平时成绩,这个成绩是指什么?考试的还是总体的成绩?谢谢
一剑倚天寒 发表于 2012-1-9 19:44
  ]0 ?. R/ B1 B楼主有问题请教:很多公司招收新毕业生都要求提供平时成绩,这个成绩是指什么?考试的还是总体的成绩?谢谢
* i6 Q; x- X6 G# k
一般来说要提供平均的GPA,我们公司曾有次招人要求就是每学年GPA不能低于3.
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-1-9 20:10 " y! d/ t% C5 h( @' N+ i
一般来说要提供平均的GPA,我们公司曾有次招人要求就是每学年GPA不能低于3.

; r  I/ X* p; E4 V( O/ `你是不是搞错了,GPA每学年要3分的那不是一般的高啊
Ray-wang 发表于 2012-1-9 21:08
+ U9 g* K5 c* ~你是不是搞错了,GPA每学年要3分的那不是一般的高啊
" Z; x1 G7 \: |& D; K& g/ ^
我们当时招聘的又不是工程类专业,文科专业要求3分怎么算高了?
本帖最后由 anweica 于 2012-1-10 10:33 编辑 ( K( N7 U7 N, `1 M  F* F

& k8 f* ~( N! S
好贴,顶起.
同言同羽 置业良晨

$ V) _0 h8 \! `' I- e/ a) o LZ
8 Q9 ~5 N" z) {& B9 m
打那么多字辛苦了,很有用!
大家有没有在non profit organization 做会计的?想知道这种地方工作长了会不会少竞争力,我指以后还想回到industry.
2 P1 I2 U8 ~6 B  l( f; v$ H对不起,把楼主的帖子改成会计帖子啦
已经给楼主发了4条短信,怎么没有回音?可能最近挺忙的吧?
理袁律师事务所
ERP 发表于 2012-1-24 17:49
/ g1 X" `; e1 J" k+ e6 q4 s! \0 I6 ~大家有没有在non profit organization 做会计的?想知道这种地方工作长了会不会少竞争力,我指以后还想回到 ...
" a: I7 K; |6 }! y0 U
会有一定影响,但如果不是呆很长时间不要紧. 有的NFP也不差,退休后有pension.
同言同羽 置业良晨
楼主你好,我有个问题一直困惑我,
( R3 U( M: k$ V! E3 k在写简历的时候,我们需要不需要写国内的学历,国内的工作经验呢?还是直接抹去,免谈国内的一切经验?
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-2-7 14:11
( o; b$ X! H5 s楼主你好,我有个问题一直困惑我,% C  r5 ^/ T* a2 A/ u
在写简历的时候,我们需要不需要写国内的学历,国内的工作经验呢?还是 ...

. a  O7 E; v$ k- Z4 j9 T8 K* D不,要写也要谈,但不能占用篇幅过大、: P7 s. X' @' |2 K. l' e" |, [
除非你国内就职于世界知名大公司,职位和现在要应聘的职位有共同点等等。
  ^" t) s8 e* N  g9 I如果不是上述情况,建议简单谈谈,切勿长篇大论,老外不了解也不会感兴趣。
aussiok 发表于 2012-1-25 09:49 & }- }. D' p6 p1 e* {/ }- F
已经给楼主发了4条短信,怎么没有回音?可能最近挺忙的吧?

* @. s7 k$ I, g- T2 |不好意思,最近确实很忙,参加了UA和NAIT的数场CAREER FAIR,现在正在整理资料和安排面试等等。
& C$ D7 y) `* C% w& ?% i/ ~$ c* N6 q  R& a4 V3 @5 h9 b' q
感触很深,很多国人在求职中的积极性还是比不上本地老外,很多新人来面试基本的准备也不足,还是有差距
xuxuelin 发表于 2012-2-8 17:28
* X3 d3 r& l8 Q  ^% ]9 e$ f# t不好意思,最近确实很忙,参加了UA和NAIT的数场CAREER FAIR,现在正在整理资料和安排面试等等。
# K& @7 e7 l$ j  U# Y" Q. @' v! x2 d* ]( ~- l: t
感触很 ...
. q  e$ Q7 L& x, R& I
最近你们公司有什么好机会吗?
JoyceAccSG 发表于 2012-2-8 18:38 % Z* a9 D. C- D0 D5 J
最近你们公司有什么好机会吗?
5 k9 I" ~1 L( d* s7 Y6 }
我们公司最近的职位都是给初级新人的,您这样的没有相应职位啊。: m1 _, B  [. i1 Z+ W
上月去NAIT参加招聘会,跟几个同行和非同行聊了聊,貌似别工程类的公司倒是比我们这些金融商业类的公司机会多,您不妨去RAE、SYNCRUDE去问问。
$ f  S0 G! \& _4 O" m; h! D要我看简历的几位朋友,很抱歉了,最近确实太忙了,实在没时间。
7 C  O9 B3 S+ m; Z4 E! N; O还有老生常谈地问学ACCOUNTING的为何一定要CGA之类的证书,还有试图让我明白新人没工作经验无法拿CGA的那位朋友。
% m. y0 x: e! _4 J# O5 t我想对你们说:财会专业要不要CGA之类的问题等你们毕业以后找工作的时候就明白了;还有作为招聘公司,我们唯一目的是找到最适合的人选,仅此而已。
xuxuelin 发表于 2012-2-8 21:19 9 t4 j, L0 }7 S; D: |
我们公司最近的职位都是给初级新人的,您这样的没有相应职位啊。
) R5 b$ Y  J! r6 {# f% H/ z! q3 j' Y/ [上月去NAIT参加招聘会,跟几个同行和非 ...
: W3 D. I7 j# ^6 w
ERP 发表于 2012-1-24 17:49 % L  u( X% s0 c2 H1 O
大家有没有在non profit organization 做会计的?想知道这种地方工作长了会不会少竞争力,我指以后还想回到 ...
. k. w) i$ V& X
没关系,比较下来,学财会的中国留学生比较多,工作也相对难找,所以我这里谈的比较多
JoyceAccSG 发表于 2012-1-27 19:08
$ ^9 z/ i5 ?" T5 V+ n会有一定影响,但如果不是呆很长时间不要紧. 有的NFP也不差,退休后有pension.
# a- c1 ?  S+ L% Z: E+ y
多谢回复哈。已经换到NPO啦,so far so good!
ERP 发表于 2012-2-19 10:16 9 M, r$ [3 E" G0 Y/ h
多谢回复哈。已经换到NPO啦,so far so good!
" H  {6 ^2 G; x. u  a% O" X