埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家二月份在爱城的购房经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
: Q" E: {  Z" Z) ~) V
/ y9 X: [4 ]- T" U  [) A      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地说:"老婆,情人节快乐啊!".虽然我嘴上说着"这一大把花值半年的青菜钱啦",但心里还是有着几分的得意.
+ P4 Q, n, z5 A0 G6 x6 a' W# l+ D2 ~8 L
0 {5 _. m/ U# ], Q& Q      先生回到爱城的最重要的一件事情就是找房子.他原来租住的二居室到四月底到期,刚好可以退租购新房迎接我们的大驾光临.- }: J" \+ N3 q' @" Q9 n

0 V# W6 x8 ]! H9 h' x      这购房之前我们又在电话和网上反复商讨了一番,刚开始我决定买TOWNHOUSE,因为先生一再强调这爱城的冬天大雪可以封门,象我等懒惰而又娇柔无力之人,是无论如何无法天天清晨和晚上都扛着扫帚清扫地雪的.倒不如买TOWNHOUSE更清闲.这个决定只坚持了三天,先生还来不及去看房,我又开始了否决.我用中国人的观念作了一番至高无上的分析,认为这购房房子是咱中国人的头等大事,既来之则安之,我都答应丢下中国的一切拖家带女去移民了,到了爱城还是应该正儿八经地买套HOUSE,象人家老外一样安营扎寨安居乐业也.所谓入乡随俗嘛,老外来咱中国住套间,咱中国人去了国外,就应该住HOUSE嘛.我这一套想当然的歪理倒是说服了先生,他给我的答复是在网上查询适合于我们情况的房子,然后我们俩个在网上一起商量选购.
1 Q3 G2 c9 R% `  p% c2 [& F
$ q0 U% g# M# L7 V' M' Y; s+ b5 B5 R$ Z7 d# E2 }1 Z
       我们是2月16日前后开始在网上查询房子的.我们根据家里的实际情况,价格定位在28--34万之间.据先生的观点,这爱城的二月份前后是最不适合购房的,寒冷之极,还常常是大雪纷纷.没有人愿意这种时候出门看房子等等.我把先生的这个说法当作是他做事一贯拖拖拉拉的坏作风.跟他说:"一个星期内给我找出合适的房子,然后搞掂一切手续,我四月份去整理房子,七月份回国带孩子一起出来!"
) I2 L0 ^6 p0 q  e9 g* [9 e! _7 ]- |; Z% |
      熟知我脾性的先生三天之内就给我发来了三套房子的资料,让我任选一套.价位都是30万左右,全在西南区.2月19日是星期天,我们俩个在网上反复的论证,最后难能可贵一致都看好了其中的一套.先生在电话中说,这套房子他刚和朋友一起看过,很漂亮的.& V$ z  @' {" ~& I( o: x

/ f! a. J/ E4 |7 u      这房子定下来了,最后就剩下讲价的事儿了.我用中国人观念思考了一番,小心试探着问:"这价格,能砍下多少?"先生倒是聪明,他反问:"这房子的价格,多少你同意买?"这明摆着就是在欺负我啊,我对爱城一无所知,我哪知道这房价啊.倒还是先生是后供了底:"按别人的说法,最多也就能降3%--5%."
8 H; l0 I/ s- g
+ j5 ?7 t. d% F9 C7 r      先生当下就按我的指示,在原有价位降了1.5万的基础上,给经纪人发出了邮件.回复是第二天收到的,只同意降7000.我知道这个信息后,对先生说:"就按他的数办理吧,懒得再折腾了."先生倒又是慢悠悠的态度:"别急,我再跟他周旋,看看能否再降一点儿,实在不行,就按这个价格买了."7 v  x, L+ [$ C' E

5 Y7 N( g- Y  I- ?      接下来的一个星期,我们的工作都是按步就班,我忙着在国内的工作,先生着手调动购房资金和所需要的手续.我还给在这网站新认识的几位朋友发了信息,告诉他们新家的地址,欢迎他们以后有空到我家做客.最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.我指着先生发来的学校的图片教育嘟嘟同学:"看,这里将是你学习的摇篮!"; J" u9 T/ n9 c

2 E9 v0 G  ~/ O; L) r
# n& z# d; a; _  _(吃饭时间到了,我要喂养肚子去了,回来再继续吧!)
; N! U  M) Z, d1 k* X0 j5 o( L1 f, ^$ L: P* s
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
等待下一步,很热切
老杨团队 追求完美
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
7 `- b1 s* _+ e先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
' l6 i% e2 c# X( [5 h2 V
" S2 D2 B/ N9 ~+ [: j9 B' x

/ q' C! L. ~$ ~都成福尔摩斯了. + j; N: |3 r! `7 s: P. C& w) E
期待案清真相.
你先生好浪漫啊!
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:05 发表
3 O7 `6 y9 n& K* U( f" y经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿., R- n. W% J! S/ a" Z
) f+ [/ m- X  v2 u0 a9 ]) p
      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地 ...最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.
' D4 ?8 w9 r& `) G# j3 K
8 [4 ~/ m1 |$ w& ]0 p9 t( j- m- K2 G
haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you 1 K( r5 W  j" c* S0 |
really bought that house.  
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
7 h8 Z+ |. }8 C+ F# f4 `先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

! s" |: g1 a4 O8 u1 H
6 v8 X2 ], ~$ G! R6 W# w4 F/ p: a" ]- B9 t4 O
% b+ H) M  v& I
雷锋同志真是高见啊,有侦探潜能,佩服佩服啊
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:47 发表9 e/ v/ S" u- W* R2 x1 Y. @3 u0 X
你先生好浪漫啊!

$ g/ x, e# T8 n/ a9 S  P1 t* x1 F* z" S! f3 R/ @

9 U2 ?% O3 r; x4 ~4 ~老扬你也可以偶尔一把菜花献LD表忠心啊
老柳教车
原帖由 a5566 于 2006-4-24 08:45 发表
$ y( g2 ~* @$ w; h* D) i' Z
% J* C2 f* N+ I' \: m9 o% F( z' o
haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you
  j. @0 T) \8 V. Y9 q' p$ `* n$ t2 breally bought that house.  
) ?! d6 Z( D8 \6 q/ _

( z1 U6 X9 z! h6 m$ {. i- Y% T" K
可惜啊,做不成你家邻居了
' b8 d4 ]* O) z3 C. }
4 R4 s* j2 s- u  b1 ~+ |转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
就在我们沾沾自喜的时候,事情却莫名发生了变化.
8 ]1 E- n2 S/ |3 _5 f( W! s8 j$ f# y" U2 T. F  a% Q" N# D7 q
        2月23日上午先生来电,说经纪人找到了他,房子要竞价出售了.我当时一时无法反应,连问了几次后才最终确认这件事情的来龙去脉.记得我当时的第一反应就是在心里狠狠地呸了一声:”扯蛋!”换成在中国,这经纪人不是欠揍吗?明明说好的事情,怎么说变就变啊?!我机关枪一样冲着先生就是一番狂轰滥炸,好脾性的男人虽然也是一肚子的怨气,但他还是耐心地向我解释着:“爱城这段时间房价突然就蠢蠢欲动想发飙,相继出价的人太多了,以致我们原来看好的房子不得不进行公开竞价!”通过先生的电话传道解惑我知道了一些竟价的规则,无外乎就是谁出最高价谁胜出。“丫这算那门子的事啊,是不是屋主找来的托儿啊!”先生哭笑不得,骂我是妇人之见小人之心也。
! a0 G! J- G6 p2 i% A8 J
& _) l% {* n7 l7 |! ]( J      经过详细的了解,其中还有一个细节是我不得不提及的。其实在经纪人回复我们房子可以低于报价7000元出售仅仅一天后,他又第二次给我们发来了邮件说明此房子要按原价出售了,并且说明只有这个价格我们才能购到这套房子。之间的细节我不必过多描述,先生各方权衡后立马回复同意了这个价格,万没想到二天后又闹出竞价这摊事儿。这下先生无法做主了,只能把困难上交请示领导了。5 F. U3 a# u# o4 u8 H1 e4 X0 T

6 z# V7 ^- l) P% J. L8 `+ J% M      我至今对这爱城购房的所有环节都是一知半解,但我心里却是非常的不爽!这不明着来挑刺嘛,真是欺人太甚啊.我对先生说:”超出原价8000元如果还买不到这套房子,你一个星期内找别的房子去!”先生小心翼翼说:”嘟嘟学校附近的房子都找遍了,没有合适我们要求的房子了.”我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”8 p5 b5 }4 K8 \8 G
2 ?3 o0 v3 k3 E% I9 A
      竞价结果二天后就出来了,我们家没有购得这套房子,最终由别人高出原价1.万多元成功收购了.这竞价的二天时间内,我们一刻也没有停止对新房子的选择,最终我们选定了西区的一套房子,离西MALL很近,先生和朋友去看了房子后非常满意当即拍板成交了.这距离竞价失败才二天的时间.这新房子是低于原价7000元成交的,定于4月21日交付使用.
4 c2 U; @# N/ M6 H7 [/ w8 G1 l: r
      今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:08 发表: v; S: q* r* O! P% T
我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  
2 e' @$ E% |+ h. ?
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!
4 a( t. E. g" x. U$ f& c6 V' t* P% z0 u% M* i
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
原帖由 三思 于 2006-4-24 12:24 发表+ Q3 g1 p6 x( {1 J  Z
7 t# B+ j5 W0 |$ t- Y' Q
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!5 [/ g) c7 Y+ c% q7 n

! c# g2 j' H' r: s, \" K! W. @5 f为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!

5 I2 w8 S1 T4 y" e. e: ?
1 p* W8 E+ A; v/ R  ^' j) d2 J. O! z5 {
三思你有所不知啊,当初是我哭着喊着他才肯娶我啊
老柳教车
同言同羽 置业良晨
我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”
% L* B' ]6 M9 E
' d3 w: K$ [" j# t: d, t% f今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  
7 M$ L7 k+ b. o6 w6 L1 \
/ c. o9 h3 e4 `6 c- \0 @

2 R, Y# ~3 O0 m/ ?写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!3 B' ^1 ~$ R7 }! I# u* `, t' T/ p

能不能说说第一个房子30来万的是个什么配置,看看为什么有人愿意出高1万

要是保密就算了,多谢
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:07 发表) E) f. |6 N- f; [/ B; y
% T6 L9 L) h% W3 C1 S! P5 a
$ T  R: G# P( `% I  w# x+ Z  _
0 B* `; @7 l) T' D4 I3 N7 m8 o! |! x7 y
可惜啊,做不成你家邻居了0 V8 S- f. h( |8 K1 p8 c* |8 }
' H* x2 p5 g0 k6 r
转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊

2 ]5 t* ~; E6 H) r/ L& S) J4 x+ l0 ?9 A/ U* _! k
可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。2 u6 q! c: T6 v( z$ n$ j6 I5 p2 y, |

( j1 ]  @, e* d* Y: J& \不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
同言同羽 置业良晨
Really good decision, I made an offer that is well over the asking price, I lost!!!!) G8 J) I6 x/ k, b
& w3 a% X# i+ ?% i+ T
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 12:43 发表6 z$ v9 z" ]0 W% ?3 s
" M8 X3 ^' k; E

) c% m' N! d1 D
0 \2 p) z# Q* A3 ?8 U& u6 n& s写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!  D$ F3 s" K; X

2 j" K* b9 Q$ b% y
( q! r# h7 H4 I9 ~6 T0 \$ \2 R
6 U! K% o) x; P非常感谢你的引用,非常感谢你的“生动”评说!" k6 Z' X! ^' ^

% y- U/ |/ w5 e1 O最怕“无理取闹不可理喻”之类的点评了,呵。
原帖由 无文 于 2006-4-24 13:00 发表
+ Q. A+ N0 [4 ^5 o7 L要是保密就算了,多谢
6 I! X7 I& O& K" @( R$ Q
: V# F$ @4 x$ S1 C0 c  Z7 P
0 k% N/ d4 U+ K7 p# ?. h
; ~+ e3 o+ D8 g% q5 g" @" o7 B8 l4 A4 @7 \
那房子丢空了四年,房子的面积,房子的配置,房子所在的位置等,这些都相对同类的房子低4--5万。附近面积比它小(特别是土地面积),年代比它远久的房子,都在35万以上,唯独这套房子原报价是31万。: e7 U, p7 Q, c4 r! j

3 v- B; t3 Q6 z, X/ v1 |% W3 b相对便宜的原因据我先生实地考察了三次后,分析得出结论是:房子三四年没人居住,墙壁有些坏损,部分墙壁需要重新装修刷涂,另外地下室也有待进一步的修整。: y) q/ U1 G( k8 W1 b) c
4 R4 ^3 Z* D" y  u5 B- b
当初我们决定买这套房子的时候,是计划花3万左右重新修整的,还有了初步的装修方案!
2 r( Y$ P+ m7 N
$ @' u# I: c7 C9 a8 r$ t可惜,房子最终因为我们的怠慢而失去了。如果我们最初的第一天就签证合同定下来,就不会出现后来的故事了。
% e, b! A, r/ O. t% k- o& U& f' h2 @- l' }5 W$ s+ ]6 X+ `
所幸,现在购得的房子也非常的满意!先生入住前,曾经有人愿意出高1万转让费了,哈。
原帖由 a5566 于 2006-4-24 13:09 发表  [- l, H( Y) s! \7 X/ |& c
$ [) Q" f: n' o8 W- m

3 W7 Q- ?+ y. I/ R可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house

' i5 j+ E1 ], X) q
" \2 l5 q. Y. x% Z
6 ~  B" `* d! `4 X4 x& r+ U由此看来,咱们是差点就成了邻居啦。* l: V3 [0 ~+ \

. j" D" C# }# T6 f. u0 p# k十年修来的擦肩而过,八年修来的网上偶遇,哈,庆幸庆幸!!
很干脆!好!3 Q+ D0 A4 ?) K) }# C

) p5 j  u+ O# j6 A6 g1 v5 a你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-4-24 18:08 发表
$ c) M, l- l: a& ^很干脆!好!3 ?3 \- A# c; k( y

( e: f& m+ L5 @. y/ h' ~你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!

3 B9 q' b+ f8 j* H4 O5 n* @
" l3 T2 g* F) N8 k0 @
! z9 _9 m1 ~2 d3 D" m欢迎来做客,记得带上你家的双胞胎小姐妹啊,还有你家的小帅哥!
同言同羽 置业良晨
肯定要全家总动员了,不然怎么敢说骚扰呢?嘿嘿(偷笑)
原帖由 海妮妮 于 2006-4-24 13:27 发表
* [; n3 g" [) P# a# `- W) V' n爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。
7 H$ O/ s; Z4 M) J) c5 i# ?- D/ Z" d
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
* _9 K+ n. M8 l8 y) J2 r4 F( H
! W- j8 W( ?! b; |$ [
, x& b& [2 k- [2 j% }% k
谢谢海泥泥的抽风论.) }6 O& O( r  V) S: O4 Q3 ~
1 z% I! Q$ g, a' t. Z9 t, r
谢谢海泥泥的恭喜!
很受益!!!
恭喜恭喜先.% {; E9 K' W/ D# [! J% w

3 B1 n$ D8 C/ G: P; ?" I楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说." X9 y% K$ |9 Y# K$ ]
对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping house用来过渡比较好.5 v7 c: h) }' @. T1 I
! c% h9 q" P0 u% G) t( n+ S) d
要知道,人的欲望是有阶段性的.在房子上面也体现了这点.# G' I+ O/ [# n
我个人比较倾向于一步步来.
大型搬家
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-4-24 21:32 发表9 f: {" v# P2 }% X& T, y1 M1 ~
恭喜恭喜先.
0 C, L0 E0 D. p3 `
) n( O2 @2 X1 A- F& N楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.
, y$ _2 n; y7 B5 h5 L对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping ho ...

/ X/ f  Y; s, e0 G5 @+ R6 o" ^' u, P9 ^7 N' m

6 u; e5 l# g3 Y1 p' a, a: r+ h- R飘飘姑娘所言极对!
# H, D8 ~  v) `. w' w6 D2 {9 {; k0 l& v8 _- Q* f1 `
移民到爱城,无论如何我无法期望什么稳定的收入了,就此告别江湖,隐居家里吧!
7 Q, a+ D) Q1 b. R- p. y6 |8 v5 k4 \) S2 T; K; s
其实偶尔也有丝丝的欲望,希望能在异乡能岢且偷得浮生半日乐.若能如此,不枉此番移民也!
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-24 22:09 发表/ ]; \: \0 `2 b( ?& U! M6 R9 w
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
4 y( }4 r& [& F& k! Q

- i7 K( W; e; N- Q  N4 G) R, q( U3 I, H/ {  w0 b+ u
哈哈,欢迎小鱼儿来做客.
6 `: R8 _+ M: ?* O, O5 h4 T# \9 _" h+ l6 ?
届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
; W0 a. l7 d$ ?" \2 |+ z0 Y+ E- k
0 @% ^6 x( t& ^* y7 [& v至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 23:58 发表0 h3 c. t( a# g

( o$ H. Y; Y- O! m, q7 k! c! K
# o# {+ C' r$ O% E9 v' j/ C+ p4 j7 ?+ f# l. o  R3 u, n1 ^7 ]
哈哈,欢迎小鱼儿来做客.
9 n7 S" R4 e6 A. I! A6 l
& ^& d7 e9 @% B4 A' [$ ~届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
8 g' E3 q" s5 j; `1 y( ]0 j
; u7 g' p6 n  M3 K; M6 c6 N至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
7 S, n( W8 Z& ?1 c

* p1 T7 N' y# ^' l( l1 d好的好的,沧海小鱼儿一向豪爽,偶带六个咸瓜子过去。
# |2 C& d7 H' }" q$ B
' g3 y, G% T# r3 M- y