埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】六年前的一件小事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前段时间的某一天,有一个男人突然冲到我的面前问我:你是XXX吗?6 V3 R' f; h5 {1 `/ m- I4 ?& G3 Z
4 P% p- R* C) ^- d! t
) c7 Z- u3 R' W0 [" |
我当时心里咯噔一下,脑子里的小宇宙开始飞快地旋转:我这么多年从来没有跟哪个女同学有过瓜葛;除了银行,也不欠谁的钱;难道……
( V( V: x7 \( j& Q  [& [4 T
7 i# t+ R* O7 b, k& C3 Y
& z1 s! A6 S' [( p  o难道是那位网友被删了帖子,找我算账来了?! q% V  _& b, F
! ^+ D% [5 }6 L
: }5 r! T4 g% X, b, ]
当执法版主的时候,得罪过不少人,刚好最近看了一篇文章:大学生因发帖被删杀4版主。我心想:我不会这么倒霉吧., \8 P  A; M9 i, a

4 m% R! h  M! _
4 H$ j4 o# c1 v1 e" @1 ]' F- X于是攥紧拳头,小心奕奕地问道:你有事吗?3 m& `0 b( K" U$ N5 f  \$ O# Q
3 Q, ~  \6 R/ \) k' T
- r; X- c; p( k. p
那男人马上很热情地握住我的手说:你还记得6年前的那个晚上吗?一边说一边朝一个女同学挥了挥手。% x7 Z. E; P( M7 {0 W" W) |
" T6 c+ E5 W4 _  T" P

1 k5 p* c, w5 J5 ]. R& I, o) r: _我仔细打量了一下那个女同学,很漂亮,但是不认识,于是放下心来,问道:六年前?
4 F$ ?. K/ L# w; D. x% V
" I" Y+ Q5 D9 a7 m% z7 n3 q; _2 O
那女同学抢着说:是啊,六年前的一个晚上,我和老公还有女儿在公共汽车站等车,那时侯已经晚上11点了,还下着大雨,结果你刚好开车经过,停车问我们要不要搭便车,然后把我们送回了大学的公寓。' }3 U7 T8 h3 Y* `+ h

% g/ A9 S1 ]/ @9 d$ ?: R6 Q+ {+ C# u
我说:哦……好像有点印象,不过这个事情也太小了吧,难为你们还记得。
( Y5 i; G# K+ R( P% m% g. C2 b, H7 p' O# o# M5 i" ^
8 u" s( e6 e8 p; h/ \% |/ s
那女同学说:可是我女儿这六年来每逢下雨就提起你这个叔叔,还说长大了也要象你一样去帮助别人。  E/ B7 F9 g: r3 `) N7 \
; _7 Q% |. j7 B- l: N; \

+ B/ H& Y3 y: s# }  C1 x听着她的话,我心里特别的温暖,原来一个平凡的小举动,居然会影响一个人六年,也许还会影响更长的时间,使你已经很难从事件的本身去衡量它的价值了。
  |& m* o7 H- f9 w2 O+ {所以建议大家如果有机会,不妨也尝试着做一点。
0 d, O* Q& p+ V4 {9 u2 d+ ]9 j& f* m% o( {) M$ ^, z

2 \5 m0 g) X) U  H# J1 Y: ]/ |+ S; p/ e

C$ @+ D! C" ?  C9 Q3 L( D) ?+ `/ y# F: f

! e" R( h2 _8 \% b2 Y- I$ T我其实是个很势力的小人,之所以那天会停下车,主要是因为那天在下雨,说起这个下雨,我就不得不提起另一件影响我一生的小事。3 G- O8 H% f% s/ \2 Z; I2 ]" ]
, f- B8 K7 T9 X! s; N- ?
% p" {! l# s) d! g; w
那时侯我在上小学三、四年纪,有一天,也是下雨,我打着伞走路回家,在一个屋檐下看见了一个正在躲雨的大哥哥,于是我问他愿不愿意跟我一起共一把伞回家。那个大哥哥点点头,我就这样把他送回了家,大概饶了10几分钟的路,然后这件事就被我彻底忘了。( K2 ?6 a  t+ F5 l* x

! |" X2 t4 }" e1 o' |) U
9 y; p- z6 [2 g' k8 n快到学期结束的时候,班主任突然找到我,问我是不是下雨的时候送过一个人,我想了想说是。班主任说我估计就是你,那条路上没有其他的学生经过,然后说:你等着挨表扬吧。
0 c# q2 G( l' a; s9 J8 U6 J) a, d. @& D, V

, [. C# G: k+ g. [/ v6 G2 E这一个表扬就表扬得有点惊天地泣鬼神了,各种荣誉奋勇而至不说,我的“事迹”居然还被编成了节目在各个年级表演。! p# [. Q1 |! {; I  f9 c9 F  G4 w

# n7 W) v' j  K- t  z$ E8 J/ u2 V6 T- b; X, p
之所以会这样,没有别的原因,因为我送的是一位大学生,而且是一位好写两笔的文学青年,他给我们校长和班主任写了一封热情洋溢的表扬信,信中感谢她们培养出了象我一样“纯洁和善良”的花朵,使他看到了祖国美好的未来之类,反正是洋洋撒撒三大页,连我听了都脸红的赞美之词。因此让校长觉得自己倍儿有面子,决定把我树立成全校的典型。
& p4 V% l; W) k9 I' L) w
  X1 K* s7 `/ c. I+ S, H- W
' Y! A7 Q% x" H# w. t就这样,从此我被架起来,典型嘛,那就跟最近流行的五道杠一样,我得有追求了。因此,每逢下雨的时候,我的眼睛就到处瞄啊……找人。
% ]3 A0 m5 ^; n  S9 C& V3 ~. ~) N/ g4 X
! Q$ q  w; |5 a" P
这件事情说明了:当你去感谢别人的时候,说不定你的感谢也会影响别人的一生。" T/ C! ~- e% l8 Q! O
1 L: [; H+ \* P! [4 l1 V) g
  e8 ~1 w! P5 S) H( C' n
人生其实没有一个定式,影响人一生的往往就是几件事,可大也可小。我们要努力让自己不成为别人人生路上的绊脚石。有时候;一个充满爱心的动作或者一句造就人的话语就可以温暖别人一辈子。我们都应该试一试!* F! k; B4 P2 [) D
! ]: V8 o2 s, S3 l- O. F
顺便说一下,两个星期前,那个家庭又找到我,给我送了一大盒极品铁观音。茶非常好喝,就是喝着觉得有点受宠若惊的感觉。
sf,原来是这个
这才像是爱城故事。
老杨团队 追求完美
顶LZ ..
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
1 c3 k% |9 G- O5 P$ D  S5 w" fStethoscope 发表于 2011-7-28 21:37
2 m: t& h5 e7 ]2 M* p
短信交流。
有楼主这样的好老乡, 真是俺滴荣幸!
小城故事多~充满喜和乐~
小城故事多~充满喜和乐~
& n* S( C9 ~; `1 o' u; [2009的夏天 发表于 2011-7-29 07:15
2 W) h8 t* k0 R: ~+ s& I
( z3 d  _5 @' M8 a1 c
楼上起得很早啊
楼上起得很早啊- e, O0 ]! C! g/ u4 _% ?4 a& `
foxandcat 发表于 2011-7-29 07:54
; ?" R2 S; d/ M$ g# V
weekdays 6:20am
懂得感恩的家庭,也一定是个幸福的家庭~
同言同羽 置业良晨
好人好事值得飘扬,我也经常做这样的事情,咋就没有被飘扬过呢?看来做好事也得做对了人?你下次也顺便来leduc接下我,我也洋洋洒洒写个几页放到爱成网上给老杨。让老杨倍儿有面子。送你1w多大花篮。,呵呵开玩笑。: `$ G' P$ t; y
$ k# {! F/ h/ u; X
楼主好人,谢谢分享
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。
这贴要跟
同言同羽 置业良晨
惊天动地的爱情啊。
看来做好事也得做对了人& B9 Z6 Y% W: K2 H- c0 Z

" x4 |/ F5 R# q俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢
看来做好事也得做对了人
! p3 e7 K) \1 Y/ _$ t: n4 P. `; G5 m( s0 b7 j# _+ k8 L  \
俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢
! }, H6 J( W* X& b& uBecks 发表于 2011-7-29 17:49

1 f( w1 ?) I! U2 }. D5 f  I6 x. j
6 p/ P: K! t' W可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地
短信交流。5 B: U: n, R9 H) K' K3 w; U% G
紫光 发表于 2011-7-29 00:43
/ A# K! a, q# p+ g/ [' l- Y4 O& U1 a1 y$ G1 @
" _9 T: ?8 M$ i
或者你到我下班的路上,我让你搭我的车。你文笔这么好,我那可是名望一夜爆发户
心底善良滴人。
同言同羽 置业良晨
"人生其实没有一个定式,  影响人一生的往往就是几件事,可大也可小."
同言同羽 置业良晨
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。
  l6 r, S9 c& Q* K* L; p: c0 ~  B% _neverask 发表于 2011-7-29 10:04

( I. @& ~2 z2 H8 L/ z  M
LZ 好人!!
9 P" d: |# X" S$ u; w5 L7 B. o
! Z+ C0 h; a) ?9 ~5 s6 H六七年前LZ也送过我。谢谢!!
本帖最后由 phil79 于 2011-7-29 23:34 编辑 6 l1 J+ I9 j9 _9 G) ~% N  ?

/ O  Y" b$ V, v, A. S4 C极品好文!
7 t- w1 k" b# L* z, b, ^偶在爱城也得到过不少朋友相助,但都没赶上下雨天搭车,以后我逢下雨就出门,而且不开车,2 |( o( b$ m) C% a
  谁帮我记住下次回国多买点极品铁观音?
楼主真是好人哪!
紫光真是个好人,还有那个知道感恩的家庭。
六年前楼主也用车送过我去教会,一直记得,在此致谢。
老柳教车
为自己积德,会有好报。
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地
7 ?. ?  ?  z5 p; t* j( wStethoscope 发表于 2011-7-29 18:35
, i! K% y6 a( q! Z% W
5 S  O: t4 O8 D
$ G  B/ D$ {$ O, A/ k
同意!
& [2 d4 Z9 f5 C( d+ A2 R0 ~