埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给新移民的感悟

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
写给新移民的感悟2 m3 X, i% ]3 U' M4 S5 t

$ c- C/ X4 D+ g. i( {1 V首先声明我也是新移民。虽然走南闯北走过不和地方,去过许多国家,但是都是以过客的身份。这次不同,这次是我来到了第二故乡。是的。加拿大,我叫她第二故乡。我知道我会习惯她,喜欢上她。尽管刚到这里有种种不适,但是没有苦哪来的甜呢?我知道我不会为我的选择后悔。希望大家也是。3 h- L9 ^4 W( L9 Y& w* U
8 Q% t, n: o! i. w3 ~
来了快一年了,有许多的话想说,特别是对新来到这里的人说。因为去年的现在我跟你们一样。经过了刚来看什么都新鲜的蜜月期到后来越来越难受的过渡期,到现在有种豁然开朗的感觉。有几点感悟与大家分享。
% w6 E5 z: e4 }7 Z$ R% x) N/ h
: ?: [- k& h0 m9 ^* c1.保持平常心。说起来容易做起来难。加拿大不是天堂,不是地狱,只是你生活的一个地方,只要你住长了,你会习惯它的。不管你选择了什么地方生活,你要适应他,并看到她的好。有很多人刚来十分的敏感,常常会放大缺点,保持平常心态看待一切问题。& n( s. M5 U' j% u

, ^0 V" L2 b9 d, f" E* P
" L9 |8 h+ L" T9 O) M: X" }2.不要太敏感。虽然也有不舒服的对待,但我认为不是只对中国人。相反,我听到的更多的是我们对我们自己的不屑和对亚洲其他小国的人的不屑(如印度人,孟加拉人等),我有印度人,孟加拉人,黎巴嫩人朋友,我发现他们人很好,但我的中国朋友明显的表示出我不应该交这些“杂七杂八”的朋友。任何人种任何国家都有好人坏人,关键的是他们是否和你合的来,是否可以做朋友,而不是他们的种族。
4 d1 ]$ j' f1 f1 t, T8 x( R* l! l
# ^* V6 b0 M2 J; S1 w! @  }+ i  L% i' S* x" G! N4 Y
3.要积极参加各种活动,在和人交流的过程中,你了解了这个国家,也扩大了活动的范围,你要把刚到加拿大的不适应减到最小。而且也让别人了解了你自己。
2 z5 v/ G9 M5 t; Z& l
# n1 T/ U) d$ Q' X+ K  i- o2 _" ?: T6 h5 }. J$ \" B$ ]  x5 s
4.尽量帮助别人。我在去机场的路上,不断有人帮助我,换车时,甚至有个YOUNG GIRL帮我抬着32公斤的行李下台阶。我好感激。所以我想如果我帮助别人,他也一样的会感激的。
6 ]% O7 z& h0 s# E- Y
2 w2 ~; v& u' k6 W+ a  ~: r& T% C7 T0 a
5.要注意表面的礼貌。有人说太虚伪,天天HOW ARE YOU好多遍,但我觉的这是一个社会文明的标志。入乡就要随俗。7 T+ ]2 a& I( Y7 |6 |* D4 o4 U
2 X  B# J0 [0 u" V
: g& p. P7 K5 u: f2 l
6.对朋友要宽容。我不认为朋友对我的好是应该的,我应该回报他们。每个人都有你不喜欢的地方,要看大方向。有了这个基本点,你会发现能更交到朋友而且你得到的也更多。
  V, U) ~, s) e) m; n1 \0 O, G1 ], j% u( C% J' W
7 @, l: [. Q7 B( q, q
7.刚到加拿大时你是零,也许你在国内混的不错,到加拿大后你什么也不是,如果你真有本事,你在加拿大也会很好的。刚到加拿大时,我在downtown里走的好累,几个星期后我在downtown的大街里开着敞棚车乱窜,你永远也不会想到你以后的样子,所有的困难只是暂时的,只要你努力,只要你自身有实力,肯定会好起来的。以前看过一个帖子,他刚到加拿大3天,老婆也哭孩子也哭,他说他恨加拿大。首先我不会给老公施加压力,因为他也在承受,我感觉不好不会和他讲,其次3天根本不了解一个地方,看到的只是一个片面。在次如果你有实力,为什么不相信自己呢?5 M3 c1 \; |+ P# P) h
/ V; E/ v6 I' O+ W9 n8 e6 {2 L

) \, T6 c3 j5 }9 q; I" M总之,我很喜欢加拿大,我喜欢他的自由他的美丽他的包容,我相信如果我再待时间长点我会更发现他的好,因为我的心态发生了变化,虽然我也看到了不好的事,我也哭过也迷茫过也孤独过,但我牢记的是卡耐基的话“环境不是最主要的,主要的是你对环境的反应”。尽管还没有最终决定留不留在加拿大,但我相信我会生活的更好,不是物质的,而是精神上的。
Hao !!!
几周时间就开敞篷车了,还是有钱,羡慕。我到现在还开拖拉机呢!
老杨团队 追求完美
租的。嘿嘿。
0 L+ p4 [% q: F我哪里有这么有米呀。
原帖由 ttity 于 2006-2-28 10:11 发表
! x  z) Z0 A1 a租的。嘿嘿。, V" m# s2 f, t: y1 G
我哪里有这么有米呀。
$ M* e0 d1 H! F0 c' K* J
0 C5 z2 x* v! p
厉害,租车都这么帅!
大型搬家
向你学习,保持平常心
应该+精!
苦不苦,自己知道
苦不苦,比比长征两万五!
写的好。
建议楼主把文章加入blog
好的,以后我的文章都加进来。
1 N5 j* y9 y  |* q- i* ]( F我也博一把。- \$ _$ A) }! U8 b) {
哈哈
同言同羽 置业良晨
zi de qi le
hao...
写得很好。
此人相当乐观!!!!
同言同羽 置业良晨
不错,支持原创
楼主心态真好,崇拜
g00d...
同言同羽 置业良晨
赞一个~~顶起来~~!!!
同言同羽 置业良晨
路过学习。
写的好啊。我顶!
对于我这种要过来的新移民来讲,说老实话,对于将要面对的新环境,真的没有把握。害怕自己会患得患失。楼主的话是很好的激励。
This view is rare ah.Support!
环境不是最主要的,主要的是你对环境的反应。
好帖~~~
还是那句话
6 g; b( G; W; H, G1 a你爱一个地方才会愿意去 所以 去了 就不要埋怨
# Z( ?) V7 N* R4 c$ p身在上海这个国际大都市7 C$ |8 d3 S9 W+ y: g9 \7 d
一直听到很多外地人 一边说的上海如何不好 一边又急着赶着来
: S+ h" O' y8 S* B  S/ P我就在想 若不好 你为何要来$ M9 R5 ?' k& n# u; P
所以 在我即将登陆加拿大之前/ f. x# o6 v- }
我也和自己说 因为喜欢这个地方 所以才来! H1 M( q) W$ ^& }; i0 R1 h
也许 它及不上上海的纸醉金迷 也不一定有我在上海这样的高收入
( X1 R  z2 S7 I3 X$ D8 P$ T5 W但是既然决定来 就无怨无悔
2 O9 g5 q) K" a( \  O. U/ K除非 是真的 想回去
楼主加油······