埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

站务论坛发展与中国道路选择之比较

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 Crisis 于 2011-2-10 14:11 编辑 * P/ ~) i, O" V' _+ B: ^1 ^
2 R) P* W& m; Z, e
今天有点时间,说点闲话,同时向十字学习,赶个时髦。
2 R9 C5 Q) O! n9 Y, j6 P. p
! Y* r  `) S' w+ w; u& `题目比较大,咱那是唬人的:能唬住,就赚了,没唬住,也不亏
' B  G4 i3 m7 ?% V- y( U
2 g! h% i2 D) j" M为什么要做这个比较,因为站务论坛的发展与中国革命道路的相似性,让我横生感慨,加深了我对当时中国人民选择必然性的认识。
0 p7 {) L* J$ x
3 \4 e, C9 S9 K2 ^% l先简单说说中国革命道路。自辛亥革命始,中国革命打破旧世界,中国由危局至乱局。五四运动开始,中国各种思想盛行,革命者纷纷发出自己的主张,并递次站上历史舞台,希望能救亡图存。接着,国民革命取得胜利,成立具有民主框架却实质半具独裁统治的国民政府。继而,抗战爆发,被国民政府逼到墙角的各地方势力,以及革命势力,得到喘息之机,继而发展壮大。尤其是中国XX党的苏区,得到极大的发展,为抗战结束夺取胜利奠定了坚实的基础。抗战胜利,从苦难中出来的中国人民,厌倦了国民政府的终日扯皮和抗战的“不作为”以及一些政策上的高压,呼吸着从苏区飘来的清新民主之风,以知识分子为首,纷纷投奔苏区,加入反政府的行列。解放战争胜利,老共逐渐撕下“民主”的伪装,而采用实质比国民政府独裁更为明显的“民主集中制”,万马齐喑,一枝独秀。5 D2 W1 b& y8 q
$ |7 d* i8 S" E" H, m# H1 L
再说说站务讨论的发展。起始,老杨建立论坛,几个网上网下认识的好朋友担任版主,管理并发展论坛。接着,民主爱国论战,刀来剑网,唾沫横飞。继而,在老杨的认可下,推翻以老杨为首团结在老杨周围的版主们的独裁统治,建立站务讨论,并制定民主规则。世易时移,民主规则的管理加上经济上的萧条,带来了老杨网站的萧条,规则的僵化、执法们和“卫道士”们的死硬,给站务论坛带来了一片反对之声,人们也厌倦了这种规则下压抑的网络生活。“英雄”应时而生,在网友的授权下,在大佬们的支持下,攫取站务,打破规则,并希望制定规则,实现老杨论坛的“民主集中制”:大佬们可随便自由,一般的网友再不可能和大佬们同坐,同时,老杨的网站利益也得以维护。
" e( e4 v! N! M' C
7 C/ V6 o* M9 E& Z/ z1 O1 Q有人说,我投票支持,并不表示支持其践踏规则。解放战争时期,那些中国的知识分子与他们的后代也说,我投奔那时的苏区,并不是支持后来老共的独裁。
* o2 A( Q7 z! R+ ^6 q* ^% v( i! ?
天意啊,这就是中国人民的选择。反正,以后,我再也不会骂老共当年欺骗中国人民了。' `9 e5 d8 \$ K5 Z) `% R

6 T! z' h. S  h$ e' r1 k2 ]( X从这个角度来说,这个论坛的民主试验,是成功的。只是,有一种让人感觉到宿命的悲哀。
大型搬家
老杨团队 追求完美
抛开站务纷纭,利益恩怨,
+ d  Y8 S7 d# L2 m3 p6 ?1 F3 M% U* S
3 [& t0 }9 U( P+ o网站执法制度的尝试,居然在这样一个,大家相对自我独立意识比较强,利益纷争不是很尖锐的虚拟社区遭受重大挫折,如果不是彻底失败的话。9 o2 D3 M) ^4 L; ?

) c" z8 Z7 _" j我是挺好奇,背后的原因。
本帖最后由 未名 于 2011-2-10 14:59 编辑 , E8 s& F- @) {% x! B! r% x1 n2 I
2 G" E7 S4 }# W% r# j( t
前两天偷偷笑着想
7 Y- {$ V% C9 \( Z$ n1 c# p5 f4 ]+ D6 w
茶馆,枫亭好不容易不打架了,站务班就没用了,良弓藏,走狗烹
前两天偷偷笑着想
7 v( O2 Z4 S! m# |9 y
, B9 K. I# I9 s; Q& S+ n# @+ v" m茶馆,枫亭好不容易不打架了,站务班就没用了,良弓藏,走狗烹6 f/ G" ]! G7 L& B
未名 发表于 2011-2-10 14:55

( k" w# T( h5 ]4 \0 h1 D0 \, A
' T' ?9 ?5 m/ {3 E% p6 C5 ^0 u# cNO~~~~~7 r$ E* h* ], w+ g4 ]# G
我突然明白了
! Q# N3 I2 b5 d7 l% R& @. W! e0 z这是爱9 a; w. V5 o- k; @
这绝对是一种爱7 d9 ]  p! w. c1 F! F
只有爱能让人如此执着!!!!!!!* G5 {5 j1 x% X9 z/ C
爱让我们因为自己软弱,爱让我们因为爱人坚强
7 h0 _6 O1 e# {4 W& g爱里没有招数,只有一颗真心0 U$ _8 w2 P  I$ n- s5 h
千万别想我不惜一切代价不择手段就能达到目的6 \/ Z( f" |; K- a% O/ P: Q
我拼命把自己投掷出去5 K0 a; B* i/ D
也许仅仅是别人茶杯里的一道涟漪~~~
2 G$ g$ ^7 V. a+ `! i爱里的相信不是有凭据后的复出,而是没来由的情愿
2 A7 }1 U, P+ X% `6 j信的光芒有多耀眼,只有信的人知道,不能描述. G* o- H# \; S3 `& Z- B
6 S. y0 W& ~* Y" [/ |7 t
世界上有一种特别动人的感情4 N1 p0 R0 Q1 d& B! w6 g
是敌人间的相互欣赏和惺惺相惜0 y5 Z6 M" I' \2 N
电光石火之刀来枪往
/ Z: j1 \0 `6 w: p过程里,不断提升自己,因为一个有水平的敌人而到达一个新的境界.0 w1 L  O6 i- h- k% y) l6 _
不大气,没信心的人,感受不到这种美好
) X  \9 Q6 N# v% r( q2 }3 f& W2 y/ a
这爱~太伟大了
置顶讨论!
NO~~~~~
9 C; m% x! p. z& Z- `我突然明白了
: a" Z$ E1 @$ K% I3 l这是爱
" K$ o% b/ Q/ M  Y5 t这绝对是一种爱
& T& u- P# M2 F# N8 m! U& [只有爱能让人如此执着!!!!!!!
$ ^9 ]3 W! D7 Z7 ~( c6 |/ ~爱让我们因为自己软弱,爱让我们因为爱人坚强6 [0 p8 y) y% b8 O  j# J( }
爱里没有招数,只有一颗真心; |% c$ q* V2 G
千万别想我不惜一切代价不择手段就能达到目的
, b9 k' ]9 \" _6 W3 g/ x( |我拼命 ...4 t. M9 f2 _5 |" T( k: x& Z5 C6 V
2009的夏天 发表于 2011-2-10 15:08
, V& P* j7 P, U8 n& S: W0 i: i) S9 A
/ ^, S; }3 Y$ [1 D+ g) [: a
哦,高潮爱吉普车?
抛开站务纷纭,利益恩怨,7 z% P3 x4 G' T
1 ~) b' m9 E0 I3 w' V
网站执法制度的尝试,居然在这样一个,大家相对自我独立意识比较强,利益纷争不是很尖锐的虚拟社区遭受重大挫折,如果不是彻底失败的话。2 r, ]# H2 Y5 P$ N2 b" r
- C, {6 b4 p6 q% _7 u7 A7 n
我是挺好奇,背后的原因。
" w0 t6 K$ F# U6 p: {" {: z& E未名 发表于 2011-2-10 14:51
5 I, f# W* T( L" g: b( @8 V# _9 c  t

% J+ o3 K' K9 L" z你忽略了“名”的利益。
你忽略了“名”的利益。$ ]# l4 c7 @$ H% \% a: h3 U
如花 发表于 2011-2-10 15:21
5 g) H* {: D) o# _7 A( l0 T$ ^8 @2 b

/ K7 d) y3 t- {; A- ~我是没太明白,不过好像不是合适的时机,回头到茶馆,真是可以灌灌这事
楼主讲讲,台湾民主和本站的类比之处。
同言同羽 置业良晨
我对网站的历史不太了解
. l: R4 l9 n) x) Z- [$ ~! v) G对中国的历史也不太了解2 f& m6 j+ ~% O- u8 G( Z
但是老科的原创 无论如何还是要顶一下的
抛开站务纷纭,利益恩怨,
& C7 Y1 }+ T: s! @( X6 @/ q1 Z' q
0 P/ h& `0 ^/ V4 c2 @( O网站执法制度的尝试,居然在这样一个,大家相对自我独立意识比较强,利益纷争不是很尖锐的虚拟社区遭受重大挫折,如果不是彻底失败的话。$ R) |/ V  P" c1 i8 R

) i% K6 p' A; T1 y我是挺好奇,背后的原因。  e# n' f, i+ p2 h2 K
未名 发表于 2011-2-10 14:51

1 [' }# `* r# \, c如果能够把人心琢磨透了,原因也许出来了。
本帖最后由 suvescape 于 2011-2-10 20:51 编辑 8 |  X0 h; i+ V2 {/ p" J" b$ N
/ i$ m6 a7 ]# |& n& q; p0 R
看了老科的文章,我不由得想起一个人:郭沫若。
- n8 x/ W8 M+ Q: x国民党在台上的时候,阿郭骂的多凶;阿郭的个人才华无与伦比的得到了发挥;
8 ?' |  a# \7 C; N. u4 e0 l但是XX党上台后,阿郭就完全变了一个人,整个成为了一头狗!
! I! p& F, [4 R1 u$ }: o" T2 n* J, g& k0 l5 T
在国民党政府的时候,阿郭主张自由民主;可是一到XX上台,阿郭就质疑当年他说的自由,当年他提倡的民主;反而号召群众们自觉站好队伍。/ u% m- A: m6 k2 o7 K; F+ }

, f' J7 w1 q/ _; L# ]5 g如果说江青是毛泽的一条狗,那么阿郭就是所有ZG官比他大的人的狗。他可以当毛贼的狗,可以当江青的狗,可以当阿周的狗;建国后,他所有的行为只能证明他是一条狗。
6 @2 h$ A+ O2 S) p6 I1 v. |* L' G. g, |
阿郭成了他年青时写的著名诗歌《天狗》里头的那头狗9 p6 M' @6 ^  Q2 u$ A* ~
5 |7 C/ p8 B% X5 Z
《天狗》
( g8 h6 d5 m8 }; u) Y0 q
5 f; _  W5 a( G( O 郭沫若 (选自《女神》)
3 Y7 y- a9 l- C9 k, J8 q2 q0 s5 h$ f7 [5 _6 V' s* e
我是一条天狗呀!我把月来吞了, 7 p# q# E" ^' i. @& U( v0 }
我把日来吞了,
5 G( Z! w, i+ p" I3 u( b我把一切的星球来吞了, 7 g) t$ I0 v" Q: {) @
我把全宇宙来吞了。
9 s/ O- N* M, m' B" n, `7 l# k我便是我了! * m3 e: z% H" l. X, n

$ w5 L. Y9 t0 t. A我是月底光, 我是日底光, ' a# A: L; Y% }6 T  z: y
我是一切星球底光,
9 T! c: b8 k5 A" p, [! T7 ]: B我是 X 光线底光, & u/ @2 i) I  C* N+ m
我是全宇宙底 Energy 能量的底总量!
7 A! J9 C4 {' l; {: w7 U" l2 b% Y; }) L  _4 x
我飞奔,我狂叫,我燃烧。 3 R6 F/ c. B' _5 w5 s3 }) N4 s! L
我如烈火一样地燃烧! % s, l* m6 G& ?, y- ]0 y: @
我如大海一样地狂叫! 5 M. `, @  _, B3 f1 Z
我如电气一样地飞跑! 8 I: f2 M1 W" S5 s
我飞跑,我飞跑,我飞跑,
0 N8 _) C: D8 ?1 K1 k; w我剥我的皮,我食我的肉,
2 X0 @- H$ F9 |6 o- ]我嚼我的血,我啮我的心肝, ) \1 S8 k0 c3 \8 G& w
我在我神经上飞跑,我在我脊髓上飞跑, 3 C2 Y- U7 _! v0 U% V, a; u
我在我脑筋上飞跑。 ) G  S# f6 \% ?/ A% @, m5 \
# H! ~) U$ L, X" ~, u8 f: H4 q, V1 m
我便是我呀!
  n. f2 T/ \: Y' ^8 C我便是我呀! , b2 ~$ l! s& l4 r* A( m9 b. r
我便是我呀! ! Z6 h) w9 q+ u) O9 c
我的我要爆了!1 n" f4 A& W8 H: {

% P( O; K# D7 g. p备注:
' X& u& B$ V. i2 d可能像夏天一样的小朋友不知道郭沫若是什么人;夏天,老实的说,你老乡郭沫若是中国60年来的唯一大文豪,大历史学家,大剧作家,60年,没有一个人可以和他比肩.可惜,这么了不起的人,成了一条狗
同言同羽 置业良晨
老科的原创,就是给那些对民主,自由抱着“叶公好龙”态度的的人的一记响亮的耳光。
你2位要精吗?
老柳教车
看了老科的文章,我不由得想起一个人:郭沫若。
7 A8 l. R& U9 Z国民党在台上的时候,阿郭骂的多凶;阿郭的个人才华无与伦比的得到了发挥;' u$ |5 v* M' M' Y; v/ c
但是XX党上台后,阿郭就完全变了一个人,整个成为了一头狗!
; y' ~% }2 P$ S$ M8 l8 ?. `
3 ?& V. Y+ u/ D0 `! I在国民党政府的时候,阿 ...  R$ w# A: c9 X$ ^, L
suvescape 发表于 2011-2-10 20:38

8 ^& O( A( V7 ~9 z7 w吉普车,老实说,没读过郭沫若的大作,那诗是郭沫若写的么?
吉普车,老实说,没读过郭沫若的大作,那诗是郭沫若写的么?
5 J7 ?5 a  L% w. d孤舟蓑笠翁 发表于 2011-2-10 21:07
8 E- U4 ?8 i& u: L" p1 P% T5 C

+ O1 \- R# f9 H5 d, d' l0 j是。他的《女神》里头的非常著名的作品。
! i  \& `( U9 M1 j0 V/ x
. y7 Z( M0 i$ P0 \写作是,阿郭还在日本读书,有一天,他听到了(我忘记了什么)国内的消息,非常激动,脱了鞋在草地上奔跑后写下的《天狗》;
老柳教车
本帖最后由 suvescape 于 2011-2-10 21:12 编辑 & n( v0 ^1 Z, E( o& I% T, u
你2位要精吗?+ l: g  x* B' k2 p  ^$ I. ~
Fontainebleau 发表于 2011-2-10 21:04
: p% b* I+ U$ p' D5 k( q/ H

* p8 h, A3 y, I3 o% P" ?3 E不需要。而且你已经主动辞去了版主职务,应该远离这些操作为是。
同言同羽 置业良晨
那时候,有现代药品之类么?
同言同羽 置业良晨
那时候,有现代药品之类么?
# A( s. Z8 Y' B孤舟蓑笠翁 发表于 2011-2-10 21:13

0 Q& |9 G: z+ b. Q+ P' z/ ^2 J
$ E/ o* x7 o" b7 _; J( g似乎是30年代的作品,应该有阿司匹林之类的药物吧?
先给科比拍个砖,有得罪之处,请多多包涵。: y6 D9 K5 W" Y
. W% j% ], g8 b  Q1 A9 j
第一,现实社会和虚拟网络是没有可比性的。最明显的一点不同是,在现实当中,每一个人只有一条命。在网络当中,每一个网友有无数条命。
0 c0 u4 O! N& {# X$ ^5 }5 y! @: u9 B2 L
第二,现实社会的所作所为,有很多是不为人所知的;在网络当中,一切都发生在公众的眼皮底下的。
( ?. P& L1 b4 |. H6 Y, x0 d% W: r( \( A* l- y" j5 d. ?
第三,在现实社会,一个人是无法回避现实的,他必须承受现实的一切;而在虚拟网络,网友上网完全凭兴趣需要,想来就来,想说就说。
先给科比拍个砖,有得罪之处,请多多包涵。
: |7 w% l5 D5 E8 R: l0 f0 ^- X: _, X, j9 }, L- Q% r
第一,现实社会和虚拟网络是没有可比性的。最明显的一点不同是,在现实当中,每一个人只有一条命。在网络当中,每一个网友有无数条命。
1 r+ @7 y- N! [3 O8 k: i4 G  k/ T7 A
第二,现实社会的所作所为, ...
; M* e9 ]* Q/ y0 Q十字路口 发表于 2011-2-11 09:18
* n$ ?" o) D: l0 k7 l& ^% W' j3 H

, U7 @  Y' `$ L& l5 j: S! o" h3 I呵呵,民意授权的执法们连人都可以随便封,拍砖还担心得罪咱?不要怕嘛,对于咱们这种肚量小的网友,最后还有一招---一封了之嘛。另外,咱有什么包涵的?包涵你说的我投紫光反对票是因为私人恩怨,其实我是支持紫光与那个什么芳烃违规的?哦,对了,是“认可”,或者说你的“接受”。包涵你们的实体正义?包涵你对以前所说的话所发的帖子作的别样实践?唉,十字,怎么说你呢----你们这届执法,在指责以前的执法版主死硬墨守成规的同时,你现在不是在玩同样的花招,玩着同样的文字游戏么?
; z, n0 B- o# f0 k7 a) }
( V; @$ Q+ y" a# L- W7 a不错,网络与现实不同,可是,其表现的内在原理与客观规律,又有多少差别?正因为网络的特殊性,才体现了目前这样的结果客观性。试问,现实社会,又有几个制度能在短短的几年内经历咱们这个论坛的特别变化,走过这个特别的历程?老杨这个网络,很特殊,好多人将网络与现实交织,形成剪不断理还乱的关系(当然,有部分网友除外)。君不见,你们中的执法紫光,常常自称凭私人关系就可凑够多少个人来支持他么?君不见,这个网上多少的大佬,譬如猪刀,都认识这个那个网上的版主么?网上得罪了朋友,现实中他们能够平静地来往么?8 Q3 K( y( @; f4 ?

3 b$ _1 d: U4 P4 {4 I所以,正因为网络的特殊性,才造就了目前这样的民主试验几乎面临失败的结果。现实中有人情,有名气与金钱的诱惑,有各种各样的利益关系相互交错,这个论坛又何尝不是如此?这里有老杨的商业利益与朋友关系网,有嗜好神侃的天南海北的网友,有动辄出口成脏如shejing的网友,有喜欢深度思考深度讨论的如扁舟那样的大师,还有你我这样积极参与民主试验的亲历者。有恋权者,有无为者,有狂妄者,有谦虚者。。。。。% h$ [) X7 p: |/ c& i
8 ]3 M9 c1 @5 {# b; r6 Q
好些人,包括你十字,一讨论到对自己不利的问题的时候,就强调网络的特殊性,就说“神马都是浮云”;一旦到对自己有利的时候,就说,很重要,很有思想,心胸很开阔,等等,总之,这时候就再也不“浮云”了!
4 Z& v+ d. Z7 f6 a, x6 @
4 k& V( ]9 A5 W/ b这样的人,与老共常常强调的“有中国特色的社会主义”,有何两样?
+ N0 V* q3 l8 P) K/ `
$ f1 B. e  Y, `! z) J5 w  l讨论时,就需要尊重讨论的对手。动辄“浮云论”者,是不尊重对手的极端表现。这样的人,正如项庄所说,“恕子不足与谋”!
看了老科的文章,我不由得想起一个人:郭沫若。' ?, {9 p* l6 k4 u  @
国民党在台上的时候,阿郭骂的多凶;阿郭的个人才华无与伦比的得到了发挥;# P' e8 |* I" K$ v( t% s/ M
但是XX党上台后,阿郭就完全变了一个人,整个成为了一头狗!
% i2 Q! o" X3 J8 y7 m3 \8 @" e/ w. Y/ ?" R8 f# u* N; X7 k, |
在国民党政府的时候,阿 ...
$ L1 E+ R% d4 P: d$ K9 Msuvescape 发表于 2011-2-10 20:38

( p8 e6 B) M  y: b8 h" H郭文谄公。。。
; w- {5 {" W' Y) V! _: \$ [4 n% k$ b7 K5 U
以前改过一关于他的段子。有机会找出来看看
好些人,包括你十字,一讨论到对自己不利的问题的时候,就强调网络的特殊性,就说“神马都是浮云”;一旦到对自己有利的时候,就说,很重要,很有思想,心胸很开阔,等等,总之,这时候就再也不“浮云”了!1 k4 L, K! _( `# r% S; Y5 N
0 v6 m' a5 \! y8 R8 E/ w+ M
这样的人,与老共常常强调的“有中国特色的社会主义”,有何两样?, J0 O% A! d8 o  @, Q! j
Crisis 发表于 2011-2-11 12:55
8 _: q. f1 }9 I( W
大妙!" w: k5 @2 i5 v5 m  D) t
; ^1 B1 l  W; y8 a# u# r. o0 ]! F
一直就以为十字对民主等概念一无所知,对TG那一套倒是知之甚详。十字擅长的,就是狭隘的、用TG那套方式去叙述问题和打击对手。这个意思,科比上面那段论述甚详,无比崇拜球星大大+ F7 H& T9 i' `4 W' m" b0 W; g
4 `/ [# c( s! h5 Y: F/ ^# u/ {
要论大局观,十字你不行!
置顶讨论!' s( n9 w& T' U* w: H
十字路口 发表于 2011-2-10 15:12
" s3 T' @4 ]* d& E7 g+ L
是不是也应该加个精,最少高个亮之类的啊?反对派们的帖子好像有区别对待的嫌疑啊。
是不是也应该加个精,最少高个亮之类的啊?反对派们的帖子好像有区别对待的嫌疑啊。
) _! L1 y0 v9 y& b竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:08

/ w4 y9 p' P& M4 N& |. b* q不如帘MM申请做超版,想要多少精,就有多少精!

! D5 X+ w/ }! ]7 u6 u# J对了,十字,再补充一点。好多人认为我与紫光有私人恩怨。那么,我给你实实在在看看是什么样的私人恩怨吧。
9 q) ]7 M# @9 }8 J3 S
% L9 _3 S* S9 ~: {. e* }3 k# }9 y# I1、现实中,我知道紫光这个人,大概是一面之缘,包括他的夫人,但他并不认识我。或许,他将我误认为我们教会的另外一位弟兄,所以认为我们之间有什么恩怨。我想,等到某一天他真正认识我的时候,连他自己都会大吃一惊自己的判断的(不过,我并不想他认识我)。因我几乎是严格的将网络与现实分开,生活中所认识的网友,极为有限。比如,生活中我与老杨有过交叉,但老杨绝对不知道咱就是老科!
7 U: b4 `9 W* f: y. A4 _
3 h  e+ O" @! a; r2、现实中,我周围有朋友曾经与紫光有过交往,我与我家人则没有,他与我基本上是路人的关系。- N% U% ]& r' m4 O' Y

6 W% X0 D4 Q" u9 e( K% u& V* n3、网络中,我与他的恩怨,起始于咱做移民生活版主时,对他的警告、封他有过发言的帖子(就是他经典名言坐大了第一次出现的帖子)并沉该帖(我在该帖中几乎没有发言,记得发过一楼,就是这楼,也只是委婉地支持那位楼主,而没有与紫光直接交过锋),再后,就是因为紫光多次在移民生活发同样内容的东西继续纠缠同样的问题(就是那个被封帖子中讨论的问题),其中为了平息事态,分散其注意力而进行的投诉,再后,就是对后来的一些诉求合理手段不太合适的网友的一些道义上的支持了。0 N, ^  o* q. Z8 y9 L% v- F

& T4 ]! d/ S- n& s- j你看看,我跟他有什么私人恩怨?要说有,也只是公事恩怨,正如我以前所说。- w' S& D4 |7 e" ~8 q3 {

: D2 A+ d, N3 S9 l5 L! }或许,一些人会认为,我是投诉不成转而生恨的。老实说,我并不恨紫光,因为好多时候,恨与爱紧紧相连。从紫光在宗教论坛的表现,我早已明白与了解此人----因前两年他在这个版与高潮大论战的时候,我也是主要参与者之一。在白马跟我调停的时候,我就明白我的投诉不会成功了。要说有意见,也只是对白马的----因我并不在乎这个网络的官司,却极为在乎一些自认为是朋友的理解---他让我闭嘴,我做到了,在他判罚之后,没再作声,然而,他却没有做到,事后在茶馆的帖子中发的言,在我看来,并不合适。我想,要么不说,要么就说点公道话吧?当然,我理解他,毕竟白马与现实中的网友有好多交往,不像我,独自往来,无牵无挂的。那么,有人问,你不恨他,为何骂他呢?或许你无法理解,我已经解释过,那只是如同以流氓的手段对付流氓而已。秀才永远是无法与兵讨论的,咱为什么要做一个愚蠢的秀才呢?