埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

土著是不是真的很差劲?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果一个,两个,几个人都是死狗撮不上墙头,我同意你的看法。7 P7 |1 W) g2 Z5 S- F

/ Z) D: p# N9 q# G" s但是几乎90%的该种族人,都是这样,那就不得不令人怀疑了。
+ \; Q' @1 {4 B4 k* C
  K$ V) C% L: _2 A' m  l& E+ }热爱大自然,与世无争,我也喜欢这样,难道我就要整天这么过日子?3 v4 c! [, h8 O* E2 P1 F9 K$ j

9 E+ j7 \% w* p; r$ L假设,如果 ...
6 U* o% j5 F* C  c4 k; k2 I浪里黑条 发表于 2011-1-25 15:19

1 `6 x: a& @! ~- d, b% S2 m9 z* _- I8 [- I4 r& Y. u5 Z
5 V! L5 n  @. c5 p8 M
据同土著打交道的政府人员透露,他们只有5%的人努力工作。
借别人的消耗品用,或者别人向我借消耗品,应该给点钱意思意思2 B' c0 b, P5 C6 t, V

' r" h9 I! i" A+ f* \借个工具啥的,不论中国外国,懂点事的都不会开口要钱。别跟我说出租牟利合法,咱别抬杠行不
小孩子不要插话。这是动刀子,砍脑袋的大事。
9 ?6 r  t  ?# P我就是要打架,不要学术研究。7 U! d+ x1 {& E7 y& h4 l& P. U
eskimo 发表于 2011-1-25 22:13
$ e4 t; m0 R6 ]0 y% U" O
只有你想打架啊。刚才看到你发的中国人美德的讽刺贴,我还莫名其妙为什么会出来这么一贴。看到这里我明白了。(我这几天还真是跟进移民版形势了。居然LS的几句讽刺能看出来是在说什么了。给自己鼓励一下。哈哈。)
- {7 i7 `3 Y$ `- t5 u快别煽风点火了。喝杯茶,有逻辑的进行讨论研究,直白的说出自己想的事情。现在事情都过去了,就散了吧,讽刺就会让人生气,就会打起来的。看大家都不回帖你,不想变成打架。
老杨团队 追求完美
大家各抒己见,发表自己的意见,不要有人身攻击倾向。" j) H' ?! M5 O2 W% `4 N2 C
言论自由并不代表你们可以攻击别人。如果发现有国籍的人身攻击言辞,我会移动帖子或者封帖子了。$ y: E3 r, a. c: V
听说三味茶馆那里专门接待吵架贴。
6 U- s( K' ]( T还有茶水伺候。好地方!
很多时候合法的事情是不合理的,合理又合法的事情是不道德的。不知道有没有人赞同。
# @7 W) ~- J6 l3 \
, I& ~+ D4 Z) C3 ^4 V7 N" h0 s姐姐,睡觉前回应您五句话  m9 V- ^% z  Y2 K& o
1. 您在缘版做斑竹,我尊敬您。但是您用男女的两情相悦在这里打比喻,我觉得不恰当。
% q3 ^4 k' I2 v( e2. 相互帮助不只是中国的传统,也不只是人类的传统。我养了两只猫,前几天大猫病了,黑猫竟然知道帮大猫舔舔毛。" N0 d2 l) G; V3 [( M. \1 X3 M. d( s! A
3. 我的朋友不用掏钱也愿意帮我搬家。您说的搬家掏钱还要等值,那不是朋友,那叫雇佣。, [4 j, x5 O3 |, U
4. 如果生存必须建立在道德沦丧的基础之上,那叫趁火打劫,行不义之财。) h# R1 ^8 o3 J
5. 道不同不相为谋。您不是我的朋友,不会再浪费唇舌。+ P( @( i$ a7 }6 U. O
/ t6 L: \( H& ^
) V  g( l" r: Q7 C% h
5 w/ q6 F) x% D$ R2 q

2 O/ X8 L; G2 o/ `' o/ y+ G' j
& y3 a% z) w& o2 m- E0 ?
看来吧,你还是太嫩点,冲着这里人好吧,来这里也情有可原。但吧,就是你是7仙女吧,这里所有的男人也不都是董咏,怎么着这里是个移民国际, 好歹出个卡西莫多,也不奇怪吧。卡西莫多不好你那口,你就说人家不地道 ...& z" T8 F/ S8 \0 {' T
兔宝宝 发表于 2011-1-25 20:21
' j! r' \" Y* S4 F9 y
我最讨厌土族
6 h7 U4 I; u! y- d$ V6 x7 Bsuvescape 发表于 2011-1-25 21:50
, c' B& J) P0 G; j- k! F6 z4 u/ Y
大将军消消气,哈哈。想象一下,如果白人在他们的论坛上大言“杀光所有中国人!我最讨厌中国人”,你还会这么自我感觉良好吗?没别的意思,就是将心比心吧
" g2 }( S3 N) K) a; {
我最讨厌土族
) q1 N! t0 r1 e) t# P# q" c! Usuvescape 发表于 2011-1-25 21:50
9 E( O: V5 T! B( A1 Y0 z

! I: J& @+ F9 r; o强烈建议版主删去此帖。有明显的煽动种族仇恨言论嫌疑。
其实,绝大多数的 NATIVE INDIAN 是很善良的(醉后,吸毒后的除外)。
6 D8 A' h3 B% \* W6 Z+ W+ A& [( t& y) p  X  k4 K" b4 g* L
之所以形成现在的状况,不是三言两语能讲清楚的。要解决这个问题更是上百个博士论文的课题。
黑条的观点还停留在兔宝宝观点的初级阶段。是不是有点naive, 你们说?
! ], n' s5 V8 A$ clu_guo 发表于 2011-1-25 16:48

( a6 q0 w  O2 n" K( R+ W" y( p' {2 }/ F# P) Y: h
是的,非常奶夫~~
因为中国人里面用刀把人头剁下来的人数比例远小于原著民好吃懒做影响治安的人数比例: ^; F# v6 C9 |5 ~, r, I
sweetlele 发表于 2011-1-25 16:54

' @4 P; b# ]/ i; ^' z; Q  C9 u
. s- @0 T: ?7 s7 j呵呵兔宝宝的比喻吓了我一跳。
/ c$ E5 M- c3 S) U) B* |8 K$ y  M3 ?% s3 L9 ~% Z9 S
咱们中国人,不是天天提刀在街上走,见人就砍头吧。. N% F9 q( w  p6 N( L

@9 k2 E& r, ?% [8 X多少年了,才那么一例而已。
$ u* I5 Q3 _# W; E5 j
- V2 o4 w8 W! U$ p) A  s4 _抽烟喝酒醉醺醺的土著呢?
0 p  O! n- @& g5 J0 a  E* z1 ?3 B
& S: i" H/ x: Z95%以上。
借别人的消耗品用,或者别人向我借消耗品,应该给点钱意思意思3 L% `# i1 F- Y  p3 f! g

1 J! q5 |2 J# F5 ^2 [借个工具啥的,不论中国外国,懂点事的都不会开口要钱。别跟我说出租牟利合法,咱别抬杠行不
4 r8 }5 Z7 ^( t7 r& V* l0 }' [3 S爱城临时居民 发表于 2011-1-25 22:20
( p. K7 |, W; w2 E9 Z
支持这个。我们中国人不早有“己所不欲勿施于人”吗?自己做好,不Judge别人。
3 O5 S4 C6 x3 e9 _  K2 M/ s2 b在兔宝宝店理发,可以肯定的是她和她先生给人推车都不会收钱的。她只是不想being judgemental而已。
/ l0 ~5 U: _* a+ r6 ?( k这个词好像中文还真没100%对应的。有人能给出对应中文词吗?小歪一下。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 sweetlele 于 2011-1-26 13:25 编辑 " H7 H; ^* ^1 I5 s0 y- V; D! T
68# sweetlele
8 b, b" K; j- B' j! R
. K5 [+ |- l- |' T% t+ B0 T* G/ j( K" Y7 K/ j( m" e
我们好像没什么交集吧?对于你的帖子我都不看,请你把我的也掠过。
6 q' _! ?* U& Y5 W% K; z兔宝宝 发表于 2011-1-25 17:02
4 F" u! Y5 O% Y. P2 R7 l
这个版的帖子我原则上应该个个看的,除非你能给我找出你比较特殊的理由,至于你爱不爱看我的帖子,那是你的自由
黑条在这帖子里的发言绝对得支持一下。
话不投机半句多,lele就别计较了!顺便祝你旅途愉快,回家胡吃海喝!, K" u! V2 Y1 f# _
chill 发表于 2011-1-25 22:07

. ?  g+ @8 l  C/ t
...
) P' J, e1 m2 r& y$ i抽烟喝酒醉醺醺的土著呢?1 ]/ y+ ^! b$ o- L2 |

" G, i2 K( M# z1 R9 W" Y. ?' d+ W95%以上。
7 `1 n3 B$ B3 X+ w; R% {浪里黑条 发表于 2011-1-26 08:19

4 Y4 |( x) e# C8 Y; L, f& D; M2 z- {7 w' p! n
友情提醒:
' v& ]  s" I( j* j. J/ c5 U+ p: x0 ?1 r9 u
统计数据是从样品调查得到的。 抽取样品的原则是 NON-biased。只从 97 街抽取样品一定不能得到准确的关于的统计数据。4 ?( Y5 V2 x/ u" ?9 {7 S
! s6 A$ r- D1 X1 X/ n" U3 R& _4 I! p
如果你在北部小镇上或保留地生活过,我想统计数据一定比95%乐观得多。
同言同羽 置业良晨
兔宝宝我人见过,很nice,手艺又好。
8 }, ]0 A0 ^! [! ?. O  r* ]: i! B! C
不过兔宝宝的对于本帖的回复,实在是没理搅三分。6 }- ]/ y6 O; A5 N
# T* ], ^1 ^! h! q& A0 Z- U
如果说有点站住脚的话,也就是对于谁都不要judgemental, 就是不要盲目下结论,不要有偏见。这个道理大家都懂,但是我们一般都有总结规律的趋势,或者说是有在这个世界上生存所必需的判断能力。一招被蛇咬十年怕井绳,固然不对,但是被蛇咬过得人,很难不害怕蛇,即使某个蛇或者说某类蛇没有毒,或者和人关系很好可以当宠物养,见了也难免发怵。! ~9 X" u5 |" n; ?
' X4 s0 z2 A; H! P" \
而且兔宝宝对标题和文章的理解有失误。首先,题目是一个问句,在问大家,这种粗浅的判断有没有根据。其次,文章中暗含了不要以偏概全的意思,即使这个个体比较差劲。
4 r6 r' n1 H+ e; A( x8 V* K$ ^* d1 j' R7 A( S' c; [
兔宝宝最有问题的争论就是要钱是正当的。我相信兔宝宝的为人,相信兔宝宝手里拿着铁锹,看到别人的车陷到雪里去了,不近不会要钱,而且会主动的去帮忙。而且很可能人家给钱,也不要。
, Z: T9 h  v: M9 X2 D8 U4 Y: Y7 X* s" n
说实在的,我来到加拿大后,至少有两件事情对我触动很深,一个是路不拾遗,很多人丢了东西都可以找回来,二就是一旦有车陷到雪里,大家都主动去帮忙。
' U% c3 ?8 P0 X  g/ V5 V/ P8 Y! _" V
这种助人为乐,路不拾遗的风尚很有感染力。我们被人帮过,见到别人有困难,会袖手旁观吗?不会的。
感谢黑条,newday,sweetlele和所有众网友的回复和支持!, @5 r; \  M, t$ g) t' J0 s
96# newday
* _0 C- B  L+ I0 {0 @7 ?5 U4 ]6 S, Z0 z9 K7 V) u

* U3 w: O5 i& B& N, I你真是笑死我了,我什么时候承认过你是我的朋友?从你的话里看出,你也太自恋了。
( M* I1 b. w2 s$ }3 A对于我,你连一个过客都算不上,最多算个个浮云吧。
96# newday
; [4 D& M4 u' V: D- A! m
$ p7 c3 [9 j7 P9 V: h
+ y& ~1 ]$ b" }$ m2 \6 w你真是笑死我了,我什么时候承认过你是我的朋友?从你的话里看出,你也太自恋了。 / {' r7 [% l3 S6 N" {
对于我,你连一个过客都算不上,最多算个个浮云吧。* P2 M1 {: k% f8 D8 U
兔宝宝 发表于 2011-1-26 12:24
( f- ]( b' N; i& Q  o7 s5 b1 G
; V' n% `" S. h# F
今天不上班?
% U. \' ]/ \! ]: _& @4 D% R6 ~. Y" P
Newday是个好女孩,她一直很崇拜你呢。不过她可能还真没有见过你。
姐姐,睡觉前回应您五句话
1 Z5 q. I& R( R: c- ]1. 您在缘版做斑竹,我尊敬您。但是您用男女的两情相悦在这里打比喻,我觉得不恰当。; H+ Y- N) T1 h" L6 Z% ~$ E
2. 相互帮助不只是中国的传统,也不只是人类的传统。我养了两只猫,前几天大猫病了,黑猫竟然知道帮 ...+ @) S$ o( l8 q# P( U
newday 发表于 2011-1-25 23:54

+ {! w, y. Z& Y同意,大雪天互相帮助,这不但是人间温情,也是最有效的救助方式。因为我们帮助身边的人,我们的亲人也被身边的人帮助着,在大雪中,人类能量才可以得到最大化。在这种情况下要钱,真是应了“趁火打劫”这句话。这种事情不论谁做,都是给自己的种族和群体抹黑。8 M- q  |% D( `4 r& T9 L" r) D  {) c

+ v0 w- D. I$ X, |  Y兔宝宝你不要怪我哈,我这两天话涝!
同言同羽 置业良晨
96# newday ) M! u1 x4 S4 g  w

, d) R0 s) ]6 g* O  V: Y! O
! ?4 H1 l, ?: k' O# n你真是笑死我了,我什么时候承认过你是我的朋友?从你的话里看出,你也太自恋了。
/ I" n8 v4 ^0 `8 h2 X5 u3 ~. E对于我,你连一个过客都算不上,最多算个个浮云吧。
7 y. e6 E/ P9 h" b+ r0 L兔宝宝 发表于 2011-1-26 12:24
9 Y( T* ]6 B3 |
- u9 H$ C' H& h1 G" a4 o. Y
Bark at whoever you want I don't give a fuck. But leave newday alone. Thanks.
同言同羽 置业良晨
我真的不好意思拍人,想扔砖头的上吧( z; D2 v$ c0 A6 Z
# L: y/ D; j+ t3 v; C3 L; y
花姐说得对,现在,啥也说不得
我真的不好意思拍人,想扔砖头的上吧
, j1 @- |2 U, T$ k7 {* M" w. \! l
花姐说得对,现在,啥也说不得( _0 t$ v( D* v/ U
sweetlele 发表于 2011-1-26 13:27

0 h# N9 I& h* M* L# [为嘛?
107# billzhao % O# G* c/ }) X& K- s! t; Z, [8 U' R

" }) ]" G& \$ y" V. M
- [" g7 b* ^9 w. N# d谢谢你理性的回帖和分析。
" Z! s9 }9 `0 p1 {# u
& \2 I6 Q+ y& h2 ]/ f0 Y! I首先我觉得,我们要对人对要事客观公正。比如:一个人得罪了你,不要说整个族群有问题。 第二,不要期望太高,期望人人都应该对的起你,那是不现实的。' u0 r- Y+ z# N/ ^/ d8 a/ ~

$ x( e+ [$ A6 @- B0 u4 h: V8 G0 T$ d对于土著,我们中国人有很多人反感他们。 给他们贴上一个酗酒,吸毒的标签。但我们真正了解他们吗?在不了解他们以前,为什么要妄下结论? 今天还有一个白人女士告诉我,其实白人的男人酗酒的决不会比土著少,只不过他们不会跑大街上,而是酒后飙车,打老婆。
8 Z; b3 V, [( O+ I我们在这里已经遇到许多不公平的事了,为什么还要去不公平地对待其他族裔。& l# d  z/ `& i! C; \+ y  }' q8 d
我见过一些土著,他们里面也有政府里的部门经理,学校里的顾问,大学里教授,甚至有和韩国人,中国人做生意的土著头领。 为什么就没人看到这些积极的一面呐?
+ \3 s- j/ U. W) Y0 P$ y" e4 h那些抽烟喝酒醉醺醺的土著,再有碍观瞻也比直接提刀取你性命的人要好些吧?
其实,绝大多数的 NATIVE INDIAN 是很善良的(醉后,吸毒后的除外)。
& P: B3 F, G) O$ `6 R( B, m" s
之所以形成现在的状况,不是三言两语能讲清楚的。要解决这个问题更是上百个博士论文的课题。& v& X9 W) b  J( }- G
eastroster 发表于 2011-1-26 01:32
* s7 \* O4 U/ _) V7 `6 P  U

- B( T+ o2 t0 c& x; i; z- K! X同意。
同意,大雪天互相帮助,这不但是人间温情,也是最有效的救助方式。因为我们帮助身边的人,我们的亲人也被身边的人帮助着,在大雪中,人类能量才可以得到最大化。在这种情况下要钱,真是应了“趁火打劫”这句话。这 ...+ T$ X6 ^, c$ M0 Z$ |. A
三思 发表于 2011-1-26 12:33
6 |6 d* w, }- ^1 b" f& \- a4 Z" [
三妈的话,正是理。
107# billzhao
* U0 x- m0 Y/ L- M
1 D( B1 F8 O) o) c' M
' V  H; h7 N* [2 O谢谢你理性的回帖和分析。
5 _' e; N% Y" k) C2 l1 b  I6 @/ |9 m' V! ~% Y  D# ?
首先我觉得,我们要对人对要事客观公正。比如:一个人得罪了你,不要说整个族群有问题。 第二,不要期望太高,期望人人都应该对的起你,那是不现实的。! _7 |4 Q5 M+ l3 {, D

0 ^9 O2 J( e+ k& n. Q对于土 ...# p/ g: F  R$ S
兔宝宝 发表于 2011-1-26 13:44
+ V* |7 C+ W# g8 `  w. Q% ?2 J
同意,人事都该客观公正的看待,每个民族,都有好人,都有坏人,试问自己,这十几年,这二十几年里,就没干过坏事?,就没干过好事?谁都有起歪念头的时候,只不过不要时时起坏念头就是了!& P/ ^6 l+ \+ \) {3 t# v8 s8 w
爱帮就帮,不爱帮,你也没法去毙了他,对吧!
如果刚好要钱的是个白人(实际上也不乏白人),可能LZ最后一句就不会是“这个人给白人丢脸”而只会觉得自己倒霉,没碰上好人。因为本身对土著有了偏见,所以犯以偏概全的错误就在所难免了。
* |- U3 h) K. h同意兔宝宝在116楼的观点。任何族群都有他的生存权利和生存方式,如果你可以因为劣势族群的文化习俗,价值观念等不符合自己的期望值就妄加贬损,更有甚者灭人九族,那么你自己的生存危机也就不远了。打个比方,假如多数白人在街头帮人时伸手要钱,你会认为那是一种文化,就象吃饭给小费一样,尽管你不习惯,却还愿意尽快入乡随俗,理由很简单,因为在这里白人强势。到了土著身上,同样的事情,你就难以接受了,是什么心理在作祟?只有自己清楚
我们华裔在这儿做为少数族裔是“提倡不要有偏见,不要有刻板印象”号召的受益者,我们是不是也应该把这个传出去?
! m! o% e1 k, V为什么有刻板影响,很多其实确实是某族裔很多人做才给人留下此种刻板印象,但是现在的主流不就是要给每个个体族裔公平,不要不了解就先下结论吗?包括现在警察都不能用Racial Profile来侦查,记得以前看多伦多的新闻,报到大麻屋,往往屋主特征是,亚裔,少与邻居交往。即使这样,警察也不允许随便询问亚裔。这样的直接后果是需要更多的警力。好处是不会有漏网,更大的好处是,我们做为亚裔不用担心无缘无故会有人上门来查屋,或更严重地是被无缘无故拷走,只是某邻居怀疑你而告发了你。3 c$ N9 K! d( s) d' y
哪怕土著真的是95%都酗酒之类,在加拿大的好处是,另外5%都可以挺胸做人。这正是我们中国很多公民缺乏的但是其实是应有的基本保障。所以我们有躲猫猫死,喝水死,睡觉死,会有孙志刚的惨剧。$ w# ^% e+ n2 w. \. l  ~/ c" M; @& s
只要想想假如自己是那5%呢,就有答案了。很多时候我们是毫无选择,身不由己的被置入那个5%的境地的。