埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

咋整? 我家的蟹爪兰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本来打了7个花骨朵,分别在不同的枝桠,不用疏蕾,可自从把它从办公室搬到朋友家暂住10天,又从朋友家终于落户我自己的家,花骨朵掉的只剩3个了。, z" c. i; _% B; X1 O0 ]( [7 C
, X- ^5 u0 G8 }( X. M6 x8 B
我想可能是路途劳顿,颠簸的。心疼一下也就算了。. k9 X, b" k0 s# A0 {

6 M; w4 B- n* ^$ e- W0 H5 K现在有新毛病了。 今早一起床,发现枝桠从土表面齐断,我只好把它们分别插在土里。
  Q- v6 U( C# F* F; n" F
6 _0 p2 f1 Y' M- ~$ N1 q本来是一棵手臂长的蟹爪兰,打着红艳艳的花苞,现在变成了4棵小小的矮矮的。我倒是不嫌弃,就是很心疼。, m# C8 n& Y2 W% I

$ t$ U; W6 P5 K; T5 G) H; n我想问问, 各位高手,是不是因为土太松的缘故,它的根很细,抓不住土壤,也不吃水,稍微浇一点水,就会从盆底流出来,我现在都是喷水,还是一个星期喷一次,因为我知道它喜欢干。
4 v5 h6 _' E; d7 Q0 c" Z6 y% C5 V& B% `/ L3 `& q& z' `" J& `
我要怎样才能让它长的高呢? 我见过很高的,没有断。# Q; @1 p; j) F* C
8 u" J- z6 l0 H  G2 C
谢谢
我知道他是要嫁接的,找个肥大的仙人掌作母本,用刀片割一小口,插上蟹爪兰,用布条稍微固定,你放心,蟹爪兰生命力很强的
我小时候见过嫁接的蟹爪兰,我自己也尝试,可没有好刀片,总是感染。在加拿大找肥大的仙人掌可真难。3 x0 C+ N# p* n& _! ^' F, |

2 E' t" @, `" x( G, \我自己的仙人球也给我养的,都憋了。
老杨团队 追求完美
楼主怎么养了这么多的花?
我没养多少,都是很好活的。给口水喝就行的。5 S2 Q% r4 b! F5 p( _* C" `: F" g

; J/ i3 j& ^$ _0 d' r7 ]: J吊兰,绿罗,芦荟哪哪都有的。
+ {: [; q2 r4 @+ S1 n9 F, r! ~4 m7 U* J- M1 l) y. x
这就些了。
不用嫁接的,直接插泥里也能活。
请问叶片是否表现为萎缩,颜色变暗,水烫状。
没有萎缩,到目前为止,还是绿的,很丰满。
大型搬家
2个月前我去别人家里折了些蟹爪兰,回来后插土里,慢慢地出现了老康说的那种情况,我还以为不行了,谁知三个星期前突然情况变好了,叶片开始饱满有光泽,也长了很多很多花苞,总算活了。
这东西很有学问,看来我还要加强学习。
出现了老康说的情况后一段时间,我就不让它晒太阳了,放在暗处,基本不浇水,反而活过来了。
蟹爪兰打朵后最忌移动了。因为它的花苞是随阳光转的,一移动花苞随光逛扭动了就容易掉。, Y( I1 n! C: d- H4 \
蟹爪兰虽然是肉质植物但是跟一般肉质植物的培育有些不同:首先它比一般肉质植物喜水,生长期要多浇水。其次它喜欢半阴半阳的环境,不爱直射阳光。 ; j. V* r0 C& U( M
晚上的时候要放在完全黑暗的房间,打朵后要减少浇水。! J" a2 [0 y8 x; L4 A' X1 H
% ?, z0 z# i: |; t/ j4 G4 B
你的蟹爪兰盆留不住水是因为土壤太干了,土的层次被破坏了。改善的方法很简单,在水池里放上水,然后把花盆浸在水里15-30分钟,水会从盆底的洞倒流上去(如果你的盆有洞的话), 再将盆拿出来,放在托盘上,有余水沥出的话就倒掉,保持底盘干燥。以后也不要让土一次干得太过,就可以了。, A9 F  M* i! h2 a

2 C. d# B; B0 N* `叶子从根部齐齐断掉,土又很干,听起来很匪夷所思,我也想不出是什么原因。
同言同羽 置业良晨
现在它是断一节,我就插一节,结果越来越矮了,我都没有信心种下去了。
原帖由 老杨 于 2006-1-13 21:33 发表" L" [) I1 a2 ^
楼主怎么养了这么多的花?

. \3 `! T" H4 ^9 L/ a" E死亡率高啊!跟旧社会多生孩子一个道理!