埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

来加四年之读书工作篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
53# 嘉士伯
. f( g- S8 {6 G2 o9 Q( U7 {- @/ k$ W/ ?

1 ]3 s9 L3 q9 r, Z( X加拿大的好处之一就是要混也不难。起码空气好,环境好。一家人在一起。这是最重要的。每个人都有自己的生活模式,适合自己的就是最好的。
54# Spring10
$ g" r* Q* v$ ]8 R8 ~% Q; e+ G
+ h# X8 m( B2 ~: s
/ k7 _+ }1 N! H: Z  x- A' o谢谢!
55# barbi
# x1 O0 j, K1 s. q$ E4 |6 }; \- N, z2 j9 O! t  H

1 r; [, V) W8 f9 |2 `: l谢谢支持
老杨团队 追求完美

' i+ H* G4 A  V' w8 H) u' L& Y+ M; O. T; e# ^  H
搬张板凳坐等。$ n* B0 R" R: |& l
cyz0116 发表于 2010-8-20 14:13

, y: Z, |+ x$ j6 ~+ v* q, T; q领导不要给我施加压力啊
顺便问问:那草莓拿回去种活了吗?* u/ N. h( m+ F7 e2 A0 X- p
云山水月 发表于 2010-8-21 18:42

" W& w# E5 m' Z$ X" A/ i成活率超过50%。已经长出了两个红红的果子了。估计明年会大丰收。谢谢哦。
7 ?: b7 j4 a) o- r5 w4 z- e我妈妈种的生菜快吃玩了,下一拨是南方特有的菜心。到时一定请云兄弟尝尝。
工作篇
% C7 X$ C+ ~0 ~& e+ }$ G7 _2 o% @2 t在加拿大找工作是很痛苦和折磨人的事情。首先要有一定的语言基础,其次要有这边的教育背景,最后要有这的工作经验。我给自己定的目标是不把时间浪费在打LABOUR工上,尽快创造条件找专业工。所以我就按此思路逐条完善以上三个条件。学语言和学会计的PROGRAM在我的读书篇已经讲过了。现在就主要介绍自己的找工经验。
, K( |4 y( m9 @- v, w& F1. 没有准备好的败仗
+ E  S$ o3 E8 ^7 t" r; p4 e% B在我开始读ESL的时候感觉自己的语言对付日常会话应该没问题了,凭着自己在国内多年的工作经验,在这找个会计的入门工作应该没问题吧?于是就发简历去找工作。当时我的室友是一个UA毕业的硕士生,在一家石油公司上班。她有比较丰富的找工经验。在她的手把手的教导下,我写好了简历,就去应聘那些A/P,A/R, BOOKKEEPING之类的会计入门工作。记得我拿到过一家快餐连锁店总部的BOOKKEEPING 一职的面试机会。尽管室友跟我练习了一写基本的面试技巧,但是由于一没有面试经验,二没有当地的教育背景,在面试的时候好多个问题都答不好,最后以失败告终。我记得犯的最大的错误有两个,第一,面试官(当时只有一个,就是会计部的经理)问我来加多久,是否还有其他家人在加。我由于没有经验,不知道这是个很PRIVATE的问题,完全可以不正面回答,但我还是老实回答了说我有一个不满周岁的儿子,但他在中国,我定期会回去看他,希望尽快可以把他接过来之类的。尽管我表示我不会因为家庭问题影响工作,但感觉对方对次的相信程度是打了折扣的。第二个错误是,由于当时没有在这边上过专业课,也没有好好拿专业书来读一读,以至于很多专业术语都没能说出来,搞得很糗。我记得当时我就不知道说“银行余额调节”尽管我知道为什么要做银行余额调节以及如何做,毕竟我在国内大学就教学生做过无数遍,在会计师事务所也帮客户做过。但是由于我听不懂那个RECONCILIATION词,我就答不上来。再一个例子就是我试图要给面试官讲一个例子表示我有过编制会计报表的工作经验,但是我不知道怎么说存货盘点。所以就绕了很大的弯子去说,后来是人家好不容易弄明白了,帮我说出来了。搞得很出糗。这次失败以后,我就觉得找工作的事情不能急,还得先上个学。于是就先去NAIT选修CGA的课程,并创造条件全力以赴去攻读CMA的AP了。
大型搬家
哈哈,今晚坐了沙发!
那时候还不知道大名鼎鼎的”又见炊烟“ 就是教我们面试技巧的哇? 牛!
哪天给我上上课,银行对账怎么加减也是搞得我头晕脑胀的。
我猜楼主是个会读书的主,在国内大学里的功课大概很不错。从读书篇我看出来楼主在加拿大是闯出来了,所以我能想象工作篇会有其他不容易的事情但是楼主肯定能稳妥地处理好。咱们中国人,只要努力,谁能比得上咱们?
+ m% {% F$ A  V* e# w' l4 Y ...
& |3 B) t$ q7 w1 D+ e% p9 ksourwood 发表于 2010-8-20 20:16
% x6 b: j* \: ?+ K! s- B
谢谢酸木朋友的鼓励与祝福。
哪天给我上上课,银行对账怎么加减也是搞得我头晕脑胀的。
& N9 y3 f% e: W0 S! W, W" P. pcyz0116 发表于 2010-8-21 22:44
% \: I$ Z7 T% k0 V. C' |2 U, d
没有问题。对老乡加领导的会计方面的问题那我是义不容辞地说。对了,我跟几位CMA的同学定好长周末的聚会了,你来不?

: ]+ B& `  r/ X: g: B4 T2. 做义工攒当地工作经验
5 e# ?( o& V, T2 C% J' L6 J2 b. ^- t& G9 t
我在08年的1月份开始读CMA的速成班不久,学了公司税法的内容。恰好在3月份的时候吧碰到一位朋友,他说他开了家服务性的公司,已经1年了,还没有做过账。仅有的就是在REGISTER OFFICE注册公司的资料和一堆票据。他问我是不是可以帮他做帐然后报税。由于他刚开公司,还处于艰难维持的状况。我就说,没问题我帮你免费做,但是你要给我发工资,交CPP和EI,然后我把发到我手里的钱再退给你。这样对双方都有好处。于他,可以加大他的成本,减少公司税。于我,则可以明正言顺地有证据表明我在他公司的工作经验。后来事实证明我这样的处理方法让我大大的受益了。使我在之后被累饿浮以后有资格领EI.
4 G% h6 Z: B( E9 T) I/ M7 T% J3 a2 Z) h+ k  D( O+ }6 f
接下这项任务以后,我利用课余时间多多请教当时教我的会计老师,询问一家新公司要如何建帐,需要办理除了公司注册以外的什么事宜。老师说对于小公司来说,也不需要正式的账本,可以用EXCEL来做账,也可以用简单的财务软件来做。因为我想练习怎么用这边的会计软件,当时BEST BUY的SIMPLY ACCOUNTING正在促销打折,仅需要30刀就可以买到一个单机版的,所以就建议朋友买了回来。当时觉得国内的会计基础工作跟加拿大比真是强不止百倍了。这里不需要正式的记账凭证,没有统一的账本,也不需要统一印制的发票。注重的就是实际发生的事实。当时我遇到的麻烦不是怎么整理一堆乱帐的问题,而是朋友的公司早在半年多前就超过了3万元的收入,需要申领GST号码,向客户收GST,然后给政府缴纳GST. 我不断地给CRA打电话,请示我的专业课老师,询问如何处理。最后是要先向税局申请一个BN(business number), 然后申请GST号,再从应该交GST的那个月,倒回去把收入换算成为不含GST的收入和GST两部分,再把所有的进项GST税扣除,计算出应该补交的GST,尽早交上去,免得被收滞纳金。那时候是最锻炼自己口语的时候,跟不同部门的人打交道:打电话给税局询问税务的处理问题;当面询问专业老师各种实务问题;电话核对与相关供应商和房东的账目和发票问题;电话或EMAIL咨询SIMPLY ACCOUNTING的操作问题等等。俗话说,书到用时方恨少,语言到用时方觉得自己嘴笨。但就这样,几个月下来,我把公司的账目建立好了,存货理清楚了,应收应付款理顺了,GST和公司税务以及老板的个人税都给报了,会计软件也会用了。同时因为要给我自己发工资,也把PAYROLL的相应流程过了一遍。所谓的全流程记账(FULL CYCLE BOOKKEEPING)的经验就有了。一份很好的当地REFFERENCE也有了。这为我找下一份会计的工作奠定了非常良好儿坚实的基础。9 s% W0 ]' k& f& S+ o) C% b
借此机会我要郑重地向我那位朋友说声谢谢!谢谢你提供了一个很好的机会给我,让我踏出了在加重新开始我的会计生涯的第一步。谢谢!
同言同羽 置业良晨
3. 苦练面试技巧及联邦税局的两次面试经历4 Z% H4 A4 p! G$ k9 [$ W

$ g/ x, N6 B' P/ G9 c7 |: c因为我是08年7月底从CMA的速成班毕业,所以我提前两个多月就开始为找工作做准备了。把简历写好,让教我们找工作的MENNONITE 的老师帮改好。然后我花了约30多美金从网上购买了一个教你如何应付面试的教程,把你下载到MP3里,反复听。然后根据自己的情况,设计出若干问题,写下来,交给老师帮PROOF READING,然后就反复背直到能脱口而出为止。由于我先走在前面,等到6月份学校开始教CAREER DEVELOPMENT这门课的时候,我已经掌握了基本的写简历和面试的技巧,在上课和模拟练习的时候进步就特别快。 由于我买的面试教程是美国人编的,后来在老师的指导下,按照加拿大的文化和思维习惯做了调整和修改。但是光纸上谈兵还是没用的,接下来我的面试技巧就在CRA的两次面试中接受了严重的挑战。
1 |" O3 o8 ?+ n% R/ J; S% T
! \: Z/ a* y7 Y3 h我大约是在5月份左右向CRA邮寄了简历,学历什么。约一个月以后来了面试通知。当时是接到的电话留言。然后我回电话过去,确定了面试的时间、地点、面试方式以及要了一份详细的JOB DESCRIPTION. 我想强调的是向对方要求一份岗位描述是非常重要的。所有的面试问题可能都围绕这个岗位描述来的。上面列出来的所有的要求也是你必须达到的。你必须想出相关的例子来说明你符合里面的要求,也应该想出例子来你能做里面列出来的大部分工作职责。第一次面试是在一个周六的上午进行的。我一早起来打扮整齐,提前来到CANADA PLACE的面试地点。当天来面试的人很多,我上楼的时候就遇到有人下楼。搞的心情比较紧张。我才走到指定地方的拐角,就听到有人问我你是不是那谁谁?原来面试官正在走廊的沙发上休息,见我走过来就先跟我打招呼。我就先过去跟他们闲聊了几句。
3 j& n" B* y3 Q% N& z* ^+ G' o4 Y  m0 P! K/ x3 `- ~
面试其实最主要的是答题目,刚跟两位面试官寒暄了几句,他们就带我到旁边一个小房间去了,里面有一大堆削好的铅笔,橡皮,计算器等。具体的题目我记得不太清楚了,基本上是一些案例题和情景分析题。记得最清楚的是有一题要求你做一个SCHEDULE。有好几个会要开,有个要去外地出差查账的任务,因为跟本市的一个讲座冲突,要求重新确认安排时间,而且那个城市准备有大型的全市性的庆典活动,需要跟那个时间错开。手头有好几个案子需要结案,顶头上司有电话要找你,处长也再找你。这时候,有客户没有预约就闯上门来了,问你是否要去见他?等等。答完了以后我自我感觉非常良好,因为觉得很多都是跟内部控制,职业道德,时间管理以及跟客户和上下级打交道之类的事情,我都熟悉得很。因为星期一我还要去与CANADA PLACE一街之隔的MENNONITE 去上课,我就随便把对两位面试官的感谢卡塞到了报税的DROP-OFF BOX里面。没想到事隔三个星期以后,还没有收到任何消息,然后我打电话给一直负责联系我的那哥面试官,他人不在,我就给他留言。后来过了几天,他来电话要我去第二次面试。这次他跟我说明主要是考察我的英语写作能力。所以就出了一个要我写信给外地客户要求重新安排上门查账的事情。我当时认为应该是小菜一碟,按时间写好交上去。走之前,我跟他闲聊。他说出了些内幕,让我一直后怕不已。他说本来第一次考试完了,他们对我大部分的答案都相当满意,但我犯了一个非常严重的错误就是拒绝马上去见那个不请就上门的客户。我当时是想当然的认为西方人重视时间,并尊重彼此的时间,没有预约就闯上门是不受欢迎的,所以我当时的答案是让前台小姐帮我安排另外一个时间再见他。因为我自己就曾经多次遇到这种情况。没想到这成了我的致命伤。对方说我们的原则永远是纳税人第一,你有再大再多的事情,纳税人来了,你必须去见他。哪怕他的问题不能马上解决,也需要当面跟他约定下次的时间。他说本来他们已经决定不给我任何机会了,但是因为看到是我亲自将感谢卡送过去给他们两个的,他们商量了很久,才决定再以考核英语水平的名义给我一次机会。但是,第二次面试以后,再也没有了音讯。我想我那个怠慢纳税人的答案是一大硬伤啊。不过后来遇到一哥们,他的老师是CRA里的资深查账员,他说如果我是什么A的话,我那个硬伤也不算什么了,问题的关键是我当初CMA的速成班还没有毕业,还什么都不是。
4 S; o! v& X1 N; F- a& D3 C- S' O; J) u& f+ c* i( `
这次面试的教训就是有些文化性的差异会照成我们找工作的致命伤。所以以后我在准备面试前,一定想法多收集了解用人单位和面试官的信息,做到尽可能的知己知彼。
谢谢分享!
楼主真厉害  
受益,留记号慢慢读
同言同羽 置业良晨
这个帖不顶不行!
看来我为找工作做的准备太少了,一点感触。
看来我为找工作做的准备太少了,一点感触。9 G9 o, T& I6 d, h9 M' G
穷人 发表于 2010-8-22 23:07
; @8 S, n, \# s8 O" @7 a3 M
Yes, we need to get prepared for the job hunting.
4. 找到第一份正式的会计工作
, t7 F* @( y/ G& ?" i4 \- U4 B8 \
7 y1 S0 M: Q0 F我觉得我很幸运,我能在经济还没有变坏之前就从CMA的速成班毕业了。所以当时的就业形势还不错。不知道要是我晚一年毕业,后果是不是会很惨?我在此仅仅是记录我自己的亲身经历,对网友不一定有借鉴意义。特此声明。
" t% q/ I; v& K' P5 ]8 F
! E5 C# L. _$ h, X& ?临近毕业的时候,学校组织了毕业找工作的讲座,邀请了几个大公司的HR以及中介的人来介绍就业前景和如何找工作之类的。当时有个叫JUDY的中介很狂很傲的样子。她说她有一套考试题,只要能通过她的考试的人,她一定能帮找到工作。我是个不服输的人,第二天就给她发邮件说要去挑战她的考试。约好几天后去考试.。考试那天我刚进去时,他们人不太理我,她的助手直接就把我安排到一角落去考试。考打字速度,我马马虎虎;考英语词汇我考得一塌糊涂。考逻辑和会计知识部分,我想我答得很好。当我考完以后,助理让我等一下,分数很快出来,JUDY亲自来见我。说我的英语词汇考试结果在她的预料范围,因为毕竟它不是我的母语。但是我的专业和其他技能方面的考试成绩非常好。她说她有信心在一个月内帮我找到工作。当时就把好几个单位的资料让我看,并把我的简历发了出去。与此同时,她要CHECK我的REFFERENCE。 第一个推荐人我当然找的是我帮他做帐报税的在爱城的那位朋友。当然,他给我做了很好的REFFERENCE。第二个推荐人我找的是我以前在国内做过两年财务经理的美资企业的中方总经理。他英语好,跟我本人关系也比较好。原以为这边中介公司的人会直接拨越洋电话去CHECK REFFERENCE,没想到他们是给他发了一张长长的表格,要求他填写越详细越好。我的前老板直接就将那个表格转发给了我,要我自己填好了以后发回去给他,他再重新发给这个中介公司。就这样,我的推荐人关在中介这顺利通过。9 d1 X7 T( D0 c, m4 e

* V* O5 l, o  g; s, a9 C1 {接下来,JUDY给我以平均每星期两个面试的频率给我推荐公司,她找的基本上是需要开车的中级会计或财务方面的职位。因为她在第一次见我的时候问我是否开车,我说YES以后她很高兴。她说很多找会计方面工作的新移民都是受不能开车的限制失去了很多机会。因为很多在工厂区办公的企业招人很多,但公共交通基本上不太方便。她推荐的前面几个面试都没有成功,因为自己的面试经验还不怎么成熟,刚开始只会有问必答,不知道引申到自己熟悉的领域进行拓展。后来虽然也摸索出了点规律,但有些公司竞争很激烈,还有别的面试人选的情况下,我的胜算也就不高了。大约到第三个星期吧,我去了一家跟石油相关的工厂面试成本会计一职位,感觉很好。但对方说要多等一个星期才能答复。然后星期五那天,又有一家位于SHERWOOD PARK的建筑类公司要招一个GENERAL ACCOUNTANT。于是我又去面试了。去前照例上他们公司的网站收集相关信息,得知该集团公司是由一非洲移民创办的家族式企业。从一个小小的建筑公司起家,现在已经发展到房地产开发和酒店经营管理的集团公司。我对于这样的白手起家的故事很崇拜,所以在面试的时候把这份崇拜表达了出来。当时第一次面试我的人有老板的儿子,HR经理,财务总监以及现任会计。那个岗位职责描述上的所有描述都是我以前做过的。有些是我在给朋友的公司做帐时亲身经历过,有些是我在国内做过。所以我面试的时候都用一些实际例子说我做过这个,这个我有经验。以至于到快结束的时候,那个财务总监开玩笑地问我,你给我们说说看,你到底还有什么东西是不会的。我老实回答,我没有做过去银行帮公司存款的事情。在过去的工作中,我从来没有亲自去办理过银行存款。他们马上就笑了,这个很容易,只要带你去做一次你就会了。当时我表现得非常轻松自如,整个面试过程笑声不断。于是面试在愉快的气氛中结束。到晚上时,JUDY给我打电话,说大老板想星期六亲自见见我。因为他星期五晚上才回到, 星期一又要出差去东部。所以我在星期六又去见了那个传说中的白手起家的人物,对他精明能干相当地佩服。他对我也很满意,当场就跟我敲定了薪水,要我星期一马上上班。当时我本来不想那么快就答应,因为第一我想等等之前面试的那家工厂的答复,第二我有一个CITY OF EDMONTON的面试在星期二的。我当时不会撒谎,直接就说我有个跟爱城市政府的面试,我想去那个面试以后才能决定。他马上说,要么你星期一来上班,要么就不用来了。我害怕到嘴的鸭子会飞,于是赶快答应了下来。后来我一直后悔当初做的这个决定。
又坐上沙发。
' I# f2 J  ?1 ] 聚会的时间,地点告诉我,没有条件创造条件也要去。
同言同羽 置业良晨
80# 月亮山
$ u% x, a& X$ S* h' A1 o' A& j) O, S" F( p! N$ F

; }* Q. ~8 k/ q9 _hi Yueliang JIEJIE, I have to show my admire one more time...  j4 ]( c$ k. R" |
4 s& t7 e2 w& F* S3 z! ]
Welcome to visit my home, my neighbour!
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上的邀请。那天我经过你门口就会按门铃的。
老柳教车
83# 月亮山
' c% ~5 x; V7 k0 d
$ ~4 k+ \  D$ G8 q, i4 N, V/ W  h( O% j* C# G* W: ?* }9 j" w
u dont know my house no. yet...
0 F) e7 |' g% U1 u# z2 w0 X
' G& Z8 K) |  v! X# }hehe...
I saw your mum at your front yard last Friday when I waited for my bus. I usually walk to next stops when time permits.
85# 月亮山
: H$ C: M0 {0 |* ?7 O5 P3 c! p8 D/ Q0 g( y( `
5 [0 ^! ^  k6 K1 x$ R+ t4 l7 \
Yeah!!
楼主不仅背景过硬,心态又好,又肯把自己的经历写出来和大家分享。
' K6 ]6 n' X8 x8 y9 W* r' Q3 r很多很多地方值得学习。
. H- G5 L; E0 Y* S) U- {尤其在找工作这方面,觉得自己做得太不够了。
楼主不仅背景过硬,心态又好,又肯把自己的经历写出来和大家分享。( c* {6 B& x. |# V
很多很多地方值得学习。9 {! g9 Y: G: }) N4 n, t
尤其在找工作这方面,觉得自己做得太不够了。; t8 C7 s) `0 ^7 h0 d) ^
tonnyhp 发表于 2010-8-23 12:52
4 c+ J- \0 `6 N( i7 t9 k, v
记录自己的经历是我发此贴的初衷。如果能给朋友们一点启示和帮助,也算是我额外的收获吧。
这样的帖越多越好,哈哈。
这样的帖越多越好,哈哈。
7 D4 I# V( ?3 F* Gcyz0116 发表于 2010-8-23 14:05
8 @" n: a, S9 r: \- P& E
I also hope to learn from others. Welcome all posts to share your experience.