埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

来加四年之读书工作篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
读书篇1 i3 Q* p5 J* Z+ X' ^" s1 i
我出国前就下过决心,一定要以最快的速度读书找专业工作,绝不把时间浪费在打LABOUR工上。当然,作出这样的决定也是让我的积蓄缩水不少。在这个指导方针下,我提前做好相关的资料收集和资格认证等方面的工作,便于快速朝目标前进。因此我在读LINC期间就先做好国内学历的认证即International Qualifications Assessment Service (IQAS)认证; 然后向CGA协会办理了资格评估。由于我有中国的CPA证书,我只需要补4-5门课程就可以直接读CGA的PACE LEVEL了。并到MENNONITE CENTRE去了解ACCOUNTING BRIDGING PROGRAM的相关要求。原计划是等着符合条件了就去读个10个月的ACCOUNTING BRIDGING PROGRAM就出来工作,同时业余时间修CGA的课程,以三年的时间拿下CGA。但没想到机缘巧合下,我没有成为CGA,反而做了CMA,此是后话了。
1 b& ?6 v6 t( l* C0 d. l5 A
/ s; w' P/ V' }# M1.1个半月读完LINC44 v" f, B9 H$ Y4 f5 b$ d* X
当初选择来爱城的原因之一就是学英语有FUNDING。所以登陆时就去测试了英语,当时是LINC4水平。两年半以后当我决定再次来爱城前加强了英语的学习为的是能够马上就读ESL好拿FUNDING。但申请重新测试时被告之不能再测了,必须按两年半前的测试结果报名学英语。因此我就打算利用在生孩子之前的时间尽快读完LINC4。9月开学时我已经怀孕6个多月,上了1个半月的课以后,下雪了。2006年的雪来得特别早特别大,我搬家到西南边去以后,出公寓小区的门有一段是没有扫雪的路,特别滑,有一次在走去公车站的时候身体失去平衡,差点摔倒。于是不敢再出门,向学校申请提前毕业。为了第二年能直接读ESL拿FUNDING,我向学校要求一个考试,结果考试顺利过关,我拿到了学校写的一封信,说我已经从LINC4毕业之类的。
: Z8 P) u: C) W
# c  |$ U% _) B1 J" `* M2.  读ESL的同时修CGA的课程" j$ U+ [: P5 G+ Y4 G% P/ ^
我把孩子生下来送回国去后,第二年的7月中旬就回爱城申请读ESL。在等开学的一个半月里,我就赶紧把驾照给考了。先考了7号牌,然后把国内驾照拿去公证以后把5号牌也拿下来了。幸运的是,两个牌照我都是一次通过,省了不少银子。读ESL还是比较轻松的,老师教的东西根本就吃不饱,所以我就到图书馆借一些专门为ESL的读者写的小说来读,以便增加单词量。增加词汇量最快的方法还是学专业课。我在10月份也申请在NAIT修了一门BUSINESS LAW这门课,是我拿CGA必修的一门。当时我的英语水平仅仅是ESL的中级水平,要去修商业法这门课我是极度痛苦呀。上课听不懂,教科书上没一页的生词都有几十个甚至上百个。于是我只能拿出死啃的办法,天天泡图书馆啃教科书,把生词查出来,用英语标注明在课本上,实在用英语说不明白的,在写上中文。往往一章书需要读3-4遍才能明白。为了准备下一个星期的课,我往往需要花20多个小时把下次课要讲的内容先看明白,然后去听课时就慢慢明白些了。这样痛苦地坚持了半个学期,我发现自己的单词量多了起来,阅读的速度也快了些。老师上课的时候我也能提点问题了。
2# Marlin 9 l3 L& W; i9 O7 `' U7 b

- b: F! D* @$ U# ^/ K' B4 t4 G# E7 B# p& t5 o5 C
Thanks.
老杨团队 追求完美
对楼主的能力我的回帖只能是' i- k) S1 I. J: H: T
佩服得不行不行了
4. CMA的速成班(ACCELERATED PROGRAM)
; q& a2 i; M6 k5 W我感觉自己的英语水平申请读MENNONITE 的会计证书班应该没问题了,于是在2007年10月底我又去CATHOLIC SOCIAL SERVICES去做了全面的英语水平测试,说是为了申请读PROGRAM做的。在经历了3个多小时的测试以后,我的听6分,说5分,写7.5分,读8分。拿到成绩后我就去MENNONITE CENTRE准备报读下期的会计班。那个COUNSELLOR大力向我推荐另外一个PROGRAM:CMA的速成班。我去听了推荐会,知道这个班是第一届,由MENNONITE 和 阿省CMA协会共同举办的班,目的是为参加CMA的全国入门考试做准备的。入学条件是:一要有学士学位;二要修过4门课程:微观经济学,宏观经济学,会计学原理和统计学原理。三是英语测试水平要达到7分。我跟项目推荐组的负责人说我的英语总体水平还不够能不能报名呀?他们说根据你的专业背景,应该没有问题。于是我就成为了这个班7名学生中的一员。0 Y) G# J# l- L  n* Q; l9 r( G
这个速成班之所以叫速成,就是将CMA入门考试需要修的10多门课程集中在6个月内学习完。会计类的课程分4个模块学完,然后还有6门管理类的课程,叫做SOFT TOPICS。4个MODULE分别叫做财务会计1,财务会计2,公司财务及管理会计1,管理会计2。财务会计的两个模块的内容涵盖了从会计学原理到中级会计和高级会计的内容。如果会计基础不太好的同学学这部分是最吃力的,阅读量和作业量都非常大。管理会计的两个模块相对我们中国人来说要容易很多,只要弄明白了一些成本概念以后,剩下的就是简单的数学应用的问题。所以学起来会轻松些。每个模块都有考试,题目分单选题和简单题两种,需要计算的比较多,所以做题速度要快。模块1和3各占20%,2和4各占25%,四个模块的加权平均分要过60%就算及格,然后6门管理课程每门都要过。6门管理类的课程包括人力资源管理,信息管理,企业营销管理,生产组织管理,战略管理等。基本上就是MBA的一些主干课程。考试都是单选题,每门只有10多个题目,只要对60%就过。我学的时候是需要用纸答题,不及格有一次补考机会。我当时就有一门信息管理吃了红牌,需要补考。第二年后改为在网上直接答了。可以有多次考试机会(具体多少次我不太清楚)直到你通过为止。
5 n5 n- e" }: x4 i4 N我当时读的MENNONITE办的班,每星期只有一天全天时间从早上8点到下午4点是上会计课,其他时间是跟工程师班和其他班一样上计算机英语等课程。我们这个也不但不用教学费,还跟ESL一样有FUNDING。但是我那个班是MENNONITE招的唯一的一个班,后来因为生源的问题就没有了。但CMA ALBERTA自己还有AP 班,是每周六在MACEWAN上课,但就没有FUNDING可以拿了。学费加课本费大概需要4000元吧。当然很多学生如果有相关工作的,单位都给报销。
+ t5 d& x; b- F' H上面说了,由于我的语言还没有完全达到入学要求,所以每星期二的专业课对我来说就特别的难。好在我的会计基础很好,我就需要加强语言学习和锻炼来提供整体的学习效果。我经常给同班同学讲解作业,一方面促进自己对专业知识的理解,另一方面也是锻炼自己的语言表达能力。我一直认为"教"是最好的"学"的方法。所以在整个速成班的半年时间里,我过得非常紧张而充实。基本上没有时间去参加朋友们的PARTY,总是要看书做作业。但坚持就是胜利。
! k3 T4 V! q2 ~* s' }幸运的是,我最后在考CMA的全国ENTRANCE 考试时,拿了个90分,得了全班第一名。也是就7个人中的第一而已,但是由于这个班在创办的当时,为了鼓励学生学习,CMA协会就给了一个全额奖学金的名额给班上的第一名。也就是说,接下来两年的SLP的学费杂费考试费甚至连会员费都全免。我有幸拿到了这个奖学金,让我之后在换工作时不用看老板的脸色。
谢谢楼上各位的支持与鼓励。也谢谢MARLIN和轻歌曼舞的鲜花。更谢谢翠花班主的加精。我会继续努力写多点,详细点,希望对想读CMA的同学有点用。
大型搬家
我记得老云在去年也写过一个贴子,介绍CMA的,感兴趣的同学可以搜来看看,他写得更全面更详细。我这篇贴子更加象一个流水账,仅仅是对往事的记录。以作为我4年加拿大生活的总结与纪念。
理袁律师事务所
这个帖子不顶不行
理袁律师事务所
我一直认为"教"是最好的"学"的方法。
* I7 K- Q7 f* W+ li can not agree more.
7 X5 e9 z1 Z$ W我的BLAW 碰到一个好老师,学得很起劲,学到不少东西。
同言同羽 置业良晨
写的真好,送花
现在还有这个PROGRAM吗?
回楼上,CMA的速成班AP PRGRAM 还有,但不是跟MENNONITE 合办的了,也就是没有FUNDING了。有的是CMA ALBERTA自己办的班,基本上是周六上一天的课,上6个月。可以到MACEWAN的教师去听课,也可以在网上学他的远程教育班。学的内容都一样。学费加资料费要4000刀。
13# tara2006 ; ]+ M9 J$ P7 ]2 l8 P

* r" \. F5 @' y7 u9 q2 \3 H& y/ Y  T6 ?
谢谢MM的鲜花与鼓励。
同言同羽 置业良晨
什么是CMA?
老柳教车
17# 三思
' I9 [) j. j! W  k' ?" s- nCertified Management Accountant
5. SLP (STRATEGIC LEADERSHIP PROGRAM)9 d" x8 s% w; r
CMA的入门考试每年考两次,6月中旬和10月中旬。我7月底才从AP毕业,所以只能参加10月份的考试。入门考试需要考4个小时,由100-120道选择题构成。大部分题目涉及到计算,有一部分题目涉及到会计分录。平均两分钟必须做完一题。有些题可能10秒种就能做出来,但有些则需要5-10分钟。所以对题目类型的了解与熟悉以及对知识点的融会贯通成为考试胜利的法宝。: V7 s  b) u" J6 ~4 c: }: G
在考完了NATIONAL ENTRANCE EXAM以后,我的身份就从CMA STUDENT 变成了CMA CANDIDATE。我必须在5年内读完SLP,并有两年符合要求的相关工作经验才可以变成CMA了。我从CMA速成班毕业的时候是2008年的7月底了。比较幸运的是当时的经济萧条还没有太显现出来,我得以在8月份找到了一份会计的工作。所以在12月份开始读SLP的时候算是有了一份相关的专业工作。
& P2 e: x( I$ j0 N2 kSLP是一个两年的PROGRAM,是PART-TIME的。它要求你有一份FULL-TIME的PROFESSIONAL JOB,然后在两年内完成7个MODULE。每个班20多个人,配两个老师,叫MODERATOR。第一到第三MODULE是在第一年完成,第四到第7则是在第二年完成。如果你有MBA学位,也可以在一年内完成这7个模块。第一年结束时,需要考一个全国性的案例考试(CASE EXAM)。整个费用加起来约10000元。但90%的学生都能由单位报销全部或部分。第一到第六个MODULE,每个M都包括5个作业,其中大部分包括两个作业需要提交给全国性的评分员评分,另外3个作业是提交给MODERATOR 评分。都是在网上提交。每个M都会有一个互动的上课环节(INTERACTIVE SESSION),把每个作业涉及的内容都讲解一遍。当然只有一部分是直接由老师讲解,更多的是小组讨论,PERSONAL PRESENTATION 或是GROUP PRESENTATION。第一年是INDIVIDULE的模式,也就是8 ^7 _9 Q# \- w5 K( l
说所有的作业都需要单独完成。刚开始的第一个MODULE,我对如何写BUSINESS REPORT和BUSINESS CASE ANALYSIS REPORT一点概念也没有,再加上英语写作能力不行,做起来非常吃力。常常需要把指定的阅读内容读很多遍,再硬着头皮凑字数。第一个作业勉强得了个ME(MEET EXPECTATION)算是个及格的分数。第二个作业则拿了个BE(BELOW EXPECTATION).所以接下来的第三第四个作业不敢掉以轻心,拿出吃奶的力气来拼了。当时恰逢我回国探亲,可怜的我愣是哪也没能去,除了晚上时间陪儿子家人,白天全部用来写作业。所有的朋友亲戚都不见,没让他们知道我回来了。以至于到最后一天老公送我去机场的时候都说很遗憾,这次回来我们俩都没有能好好单独去外面吃个饭。真是很惭愧呀。好在功夫不负有心人,我之后的作业都顺利过关。; c# |0 `' u$ P. U1 M- ]& r
但是那个两天的IS(INTERACTIVE SESSION)对于我的语言又是一大挑战。每个人都需要去做PRESENTATION,老师还期待着你在小组讨论或全班讨论的时候多发言。我在第一和第二个IS的时候,得到的评价都是"YOU ARE TOO QUIET"。所以为了能拿个好分数,我又得豁出去跟我的破烂英语较上劲了。常常为了第二天的PRESENTATION熬夜做准备,把自己准备说的东西先写下来,然后反复读反复背,等真正上台的时候才能做到不忘词。但也经常会紧张得一句话都说不上来,脑袋一片空白。由于每次的IS都必须上台讲,慢慢地也进入状态了,能够把自己想说的清楚地说了出来。! G  E) l4 m  y+ O& M
第一年三个M结束后就是全国性的CASE EXAM。 是在每年5月中旬考。其实那三个M就是教我们如何分析一个CASE。但是真正要考试起来,在4个小时之内要完整地把一个CASE按要求的方法一步不漏地分析,并写成报告,还是很考验人的。我们几个同学都没有底,于是就花了550刀去听一个叫PETER FUND 的姓冯的香港移民的讲座,他曾经多次担任过案例考试的评分人,对案例考试总结出了若干应对策略。所以听完他的课以后对考试信心大增。结果听过他的课的人90%都过了。一次没过,当年8月份还有一次补考机会,剩下的第二次在补考的时候也过了。所幸的是我是久经"考"验的,凡是考试,只要有应试技巧,我就不会考砸。所以我又一次以高分通过了这个案例考试。4 q" \+ c4 K$ q& F# ?* q. [2 Z
第二年进入GROUP模式。也就是说大多数作业都是以小组为单位一起做,一起交上学,然后是以小组为单位评分。我很幸运得被分配跟能力比较强的两个白人为一组,RYAN是在澳大利亚读的MBA,当时在一家中型企业当副总。ANGEL是学管理出身,自己开有一家管理咨询公司。他们两个无论是管理经验还是写报告做PRESENTATION都是很高个水平。恰好弥补了我的不足。 而我强大的财务会计背景也为小组报告提供了良好的数据支持。我几乎包揽了所有的报表分析,数字计算方面的工作。并根据计算结果评价各种方案。所以我们的合作一直都很愉快。我也跟他们学了不少写报告,做POWERPOINT SLIDE以及做演讲的技巧。所谓受益非浅。
! f( T4 f7 l4 g; o7 v因为小组成员大家都很齐心,我们小组的作业一直能拿比较好的分数。因此很顺利地就到了第七模块,叫BOARDREPORT的。这是一个来源于实践的案例,需要我们进行分析,写成1万字的案例分析报告,然后还要以小组为单位,给由三个CMA组成的BOARD做PRESENTATION,向他们销售我们对案例的建议。由于我们经过三个MODULE的合作,彼此配合很默契,我们的报告能够提前完成。今年6月18日,我们的BOARD PRESENTATION也顺利通过。* j5 m2 T2 p/ c; Q6 L# Q/ Q* V" X
接下来就是要写第三个工作经验总结,叫做PRACTICAL EXPERIENCE REPORT, 简称PE 报告。两年的SLP需要提交三个PE 报告。第一次是在报名读SLP的时候,第二次是在案例考试以后,第三次则是在做完BOARDREPORT以后。每次的PE报告都需要对照着CMA的六个方面的大纲要求,提供两个你在工作中的实例,自我评估看你是属于第一级:初步了解,还是第二级:基本掌握,还是第三级:相当熟悉,还是第四级:超级精通。然后要交给你的SUPERVISOR进行确认。交上去以后,CMA根据你的自我评估,你的主管对你的评价并结合你提供的你所在岗位的岗位描述和你所在单位的组织架构图和单位简介,对你的工作经验做最后的评估。你两年的工作经验的平均评分必须是在第二级及以上才能算合格。
' L6 r! P; s( N至此,我达到了成为一个CMA的所有要求:
/ e; d+ ~  A+ v8 PA、从通过入门考试以后的五年内完成了SLP PROGRAM
5 ?+ g3 ^# C' ?! U" q2 dB、有两年或以上的评分达到2级或以上的工作经验
+ O) N6 S3 p& e3 z0 ]& j/ g( w2 p3 X$ VC、交纳了会费,是个活跃的CMA CANDIDATE。% ^. h$ B4 E, W' {9 |' }+ |, y3 Z7 _4 T% e

: p6 ?: L! U. W$ p8 O读书篇 完
理袁律师事务所
5. SLP (STRATEGIC LEADERSHIP PROGRAM)
+ q* i3 [1 O/ @  Q5 i7 jCMA的入门考试每年考两次,6月中旬和10月中旬。我7月底才从AP毕业,所以只能参加10月份的考试。入门考试需要考4个小时,由100-120道选择题构成。大部分题目涉及到计 ...7 R/ L; X" |5 H4 m
月亮山 发表于 2010-8-16 16:17

3 \$ H% ?% ], k$ J# ?" M有 专业真好
20# 冰糖葫芦 + ?6 H9 _" s1 K# O" q) }

1 ~  O, ^! V( G( r9 V; x8 t
+ P2 W9 n0 h& T; ~2 a: V! ]6 i+ C每个人走的路不同。有些人做生意,有些人改行做电工什么的,也不一定要有专业。生活一样过得好。出国就是一个重新选择的过程。有些人比较幸运,在国内学的专业能在这边比较快地衔接上,有些人则不那么幸运,必须改行。但只要努力,总有一片天空是你的。我觉得你也不错呀,过得也算称心。
同言同羽 置业良晨
1# 月亮山
8 [8 N. z, T8 ~$ u, b, q* G2 o. r2 j9 M) N6 j
是块金子,在哪都发光.不管国内国外.( C5 f: N! O& P. }0 x" ~

' V5 C1 X+ R/ V( G2 G: f# j, T 谢谢分享.
同言同羽 置业良晨
5. SLP (STRATEGIC LEADERSHIP PROGRAM)3 W/ L2 @7 ^5 V( D8 {
CMA的入门考试每年考两次,6月中旬和10月中旬。我7月底才从AP毕业,所以只能参加10月份的考试。入门考试需要考4个小时,由100-120道选择题构成。大部分题目涉及到计 ...2 L: g0 g- L  v5 P7 Y) [( U; F- [
月亮山 发表于 2010-8-16 16:17

' E: F, i  q9 \+ D+ T1 w0 c
. b8 ]7 l9 S+ [2 H3 H# w8 J% v6 T' MSLP在我们这行叫做speech language pathologist.....嘻嘻。。。。
Linc 有用嗎
佩服楼主的头脑和毅力。
3 ]" ]- \2 k% u( d0 ]5 b+ y4 Z7 A; @
) r. _+ ~- a4 |9 k3 X! r感觉听说过这么有韧劲闯出来的,多是女同胞。不知道是不是男同胞太羞涩,不愿意说出来。欢迎男同胞谈谈你们的移民之路。
补习功课,把后面部分看完了。佩服,佩服。
上心就好。
同行啊,只不过我学得都还了。8 e+ S& H& [; T+ R* B$ z
看了楼主的四年再看看我的,惭愧啊