埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

性格决定人生 (一点感想)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前些时间,看到一个老兄发了个帖子,说要找人帮忙找工作,小弟本着同行过来人的心态,想帮他一把,发了个消息,说你可以先把你的简历发过来,我帮你看看,合适的话我可以帮你推荐到认识的几个找公司的中介。 第二天,老兄回复很热烈,简历也一并发了过来。当时正是上班,花了几分钟时间匆忙看了下,说实话,简历用“惨不忍睹”来形容一点都不过分,简历的第一页和第二页居然有语法错误,名字居然也用的一个是英文名字,另一页是中文名字,当时就明白了他为何找工作如此困难了。很快回信一份,我说你的简历需要很多修改,如果简历上不做重大修改的话,这简历我没有办法帮他发。 同时想到了他可能协作上的困难,同时一并发了自己的简历过去,或许他能做个参考,结果石沉大海,一点回音都没有。自己想了半天没有想出任何不对的地方,当时我的邮件里写的也很中肯,不应该伤到该老兄的自尊心,再说了,找工作是个大事情,想该老兄也该是有家有孩子了,在加拿大站稳脚跟确实是不容易的事情,至于他说的所谓”有偿“,我真的没有想到那一点,如果能帮同胞找工作出点力也是一件很开心的事情,但最后的结果也让我有点始料不及。。。。感觉自己是热脸贴了个冷屁股,早知道这样为何要自讨没趣。。 ' n! p( {& U; V
' d. ?9 ?5 v8 j$ e
发了帖子感慨一下,性格决定人生,无论在加拿大还是中国,其实也不难理解为何有的同胞找工作如此困难了。。放宽心态,谦虚的态度来看待自己的不足,在自己不足的地方狠下功夫,如果不能做到这点,找工作永远都是空谈。。
理袁律师事务所
不知道该老兄找到专业工作没有,如果能看到这个帖子,同时一并送上祝福。。事情对事不对人,只是有感而发。。
老杨团队 追求完美
4 v9 N& T% i7 H) B+ ^
新移民找工作难的主要原因大多还是语言障碍造成的,这个问题甚至让很多人把自己封闭起来了。这种自闭的心态也许才是问题的所在。
楼主是个热心人那,
5# PTL
; d0 g! H/ W. [9 }. I/ n' }- m- b& T. T" l
4 w& P) _2 H' w& M8 `
感觉语言不是最重要的。
这其中或许有误会,对一个人的评价,也不能仅仅就一件事情呀.
1 F0 w* Q; i+ D: L3 M; N# g% m# `) ^) ^6 N, A& L! [
不过,楼主确实是个热心人.
老兄失误在把“自己的简历”发给他。你想, 俺要初来乍到, 既没有本地学历, 又没有本地经验,看到牛人的简历, 恐怕连搭话的勇气都没了。* c& n' B5 C) ]1 A  E- s; I

' S" u. w. c3 b( f2 A, S9 t+ Q我想, 到网上给他找个样板效果更好一些
找工作本身就是一份full-time job, 有很多学问。 记得刚来加拿大的时候,一位有工作的大学同学都不舍得分享他的简历, 还好我后来很快也找到工作了。 想对被楼主帮助的这位老兄说,这样一位素不相识的人,能为你花时间看简历提意见,怎么也得说声谢谢才是呀。6 p$ S8 }% H# I! J* M9 d7 }! `
楼主
LZ, YOU ARE VERY NICE.
同言同羽 置业良晨
我感觉楼主真有诚意不如直接就帮他改了。。。。。。。。
老柳教车
# o( a2 R2 J$ ?" p) o- {. zCO2 发表于 2010-6-7 09:27
% B. S1 t4 p, w( k' S  S, Q# Y8 i
- k( _" J& ?/ Z. s/ g
要求未免太高了吧?LZ可是在上班呐!人家能把自己的简历发给他/她,那简直是太不容易了。是素不相识的人啊!赞一个LZ!4 r9 d2 [& m/ k

% C2 ]2 ]2 G2 Y3 b' s不过,也许那个人正好最近有什么事给耽搁了,没来得及及时回复和表示感激。
楼主好同志~
同言同羽 置业良晨
支持楼主,好人有好报
理袁律师事务所
谢谢楼上各位的回复,大家过奖了,能帮别人其实是一件开心的事情,尤其在加拿大,落地生根对于我们中国人来讲更为不易,我去年搬家来到这里,虽然工作找的还算顺利,但找工作的艰辛不易我也体验过,尤其是有些男同胞,老婆孩子一大把等着饭吃,那个压力更是不言而喻。
8 U0 [4 c' _1 V3 \. g4 R
3 j' Y; {! g5 n8 r1 j这里想说的是,人生在于坚持,不要轻言放弃,不要因为自己语言不好就放弃自己的选择,更应该在不足的地方下工夫,语言不好就多学语言,技术不行就多学点技术,我以前刚来加拿大的时候在最困难的时候得到过别人的帮助,如今自己也算安稳下来为何不能帮助别人?但这样的帮助是有限度的,正如楼上说的,我的缺有能力帮他把简历修改了,但是如果当事人自己都不在乎,我何必浪费我自己的时间。再何况,修改简历也是一个学问,我在不了解他任何背景的情况下,如何修改是另外一个难题。而且此老兄的简历如果两页上名字都不一样,学校经历和工作经历时间上都有逻辑问题,如何修改??一个中国人看到的英文简历都矛盾百出,问题多多,如何能让加拿大本地人感兴趣?经济形势是外在原因,如果自己本身都没做的够好,在找工作的过程中只能是输的一塌糊涂。
" @- @) O9 q+ M4 f8 F' X2 `8 g& a) q
3 c; {8 l1 g( z4 e) }& X1 `我接到的这个简历,此老兄技术背景一点都不差,而且有本地受教育背景,也有一点点本地专业工作背景。应该比较容易找到工作。还是一句话,性格决定人生。要想成功,先从修改自己做起 。
有能力帮助别人应该是件很开心的事,所以应该为自己感到高兴,而不用去想其他更多的东西。
谢谢楼上各位的回复,大家过奖了,能帮别人其实是一件开心的事情,尤其在加拿大,落地生根对于我们中国人来讲更为不易,我去年搬家来到这里,虽然工作找的还算顺利,但找工作的艰辛不易我也体验过,尤其是有些男同胞 ...0 v! x2 o" F1 Y0 x
鸡蛋面 发表于 2010-6-7 14:58

3 t/ {. S* I& U; c  d
9 Q' Y3 K" C" I/ t7 _% a! l- [: i/ [. Tlz是适应了这边工作的爽快人8 d% D! q- Y1 |! a7 N! l7 ?. t
其实alberta相比其他省来说算是很好找工作的了,人只要勤快些,就有希望。
不知道该老兄找到专业工作没有,如果能看到这个帖子,同时一并送上祝福。。事情对事不对人,只是有感而发。。4 ^' u7 S" a2 m/ [) y; s
鸡蛋面 发表于 2010-6-6 14:13

6 R! T0 X  l! p+ q: W3 Z2 }, w7 ?8 k% e: Z- e/ e: [( o
不过也有一种可能,那位老兄本着不麻烦你的原则,自己对着你的简历仔细修改了,然后最后找到了工作,也没想起来给你回复。
同言同羽 置业良晨
{:2_81:}{:2_78:}
同言同羽 置业良晨
和楼主有同感。有些同胞做事比较“不拘小节”,太实用主义了,有求于人的时候客气的不得了,觉得用不上了就没了音信,或者被人有求于他的时候不加理睬,这样短视行为给别人造成不愉快,也可能断了自己的路。
2 u+ @7 N+ {: b) r' Q& Q& N6 e( q* D* i4 z- p
赞楼主热心人!4 L3 }6 Q# ?4 T: m& I1 d

5 `" ^* U! x5 g/ l我个人很赞同楼主的题目,很有同感。
' ~( o. H/ C4 k* j" {1 p! o* j, d( y# b& C1 G. C9 M

6 g4 f+ V+ W' W  N4 ?8 N0 l* R; E2 \' N( I+ W4 B0 P( n! m

4 t  L$ Y9 |* S) {' G# O+ f9 q$ I* E$ _2 z( c/ [
前些时间,看到一个老兄发了个帖子,说要找人帮忙找工作,小弟本着同行过来人的心态,想帮他一把,发了个消息,说你可以先把你的简历发过来,我帮你看看,合适的话我可以帮你推荐到认识的几个找公司的中介。 第二天, ...+ h1 p: h4 S8 Y' |- q7 z0 A5 N
鸡蛋面 发表于 2010-6-6 14:11
lz真是好人,赞一个。
; W7 r6 y2 \4 ?" ]% O6 f+ tCO2 发表于 2010-6-7 09:27

: _  U8 @: W" ~; n8 h+ s9 y+ H3 B" g$ J% `

+ I- f, O& }* {2 d. e1 Ohehe, i think that will be too much~~~
" W# W7 T# i- A" w0 Y! f7 }, R0 _4 Y" l! b  k. x' T: Z+ a& z$ d  L
1# 鸡蛋面
2 E  l4 h1 E# X' c
- i8 J' Z7 l. l7 H  O% T$ E) ^9 G, |
I believe you belong to the kind of people who love to help and share experience with others. I would have to say this should be the attitude we all should have./ @& r" P9 b$ I1 _+ T* t7 g

( n' A2 `: J2 p/ yThere were also some similar stories happened to me in the past. It seems to me that sometimes people just disappear. I wish this is not a mentality that really relates to immigration, which is also a scenario of 'disappear'.% j$ t8 L. @% B6 r

# w$ u- I8 R* b/ |! s6 |I always encourage myself to be a good person and meanwhile build myself  the same image to everyone, colleages, friends, neighbours, even the bankers, family doctors and my children's teachers. I would like to say that it is significantly important to do so if we want to live a successful life.
楼主很爽快,很热心。对于新移民来说确实需要你这样的提出非常中肯的意见和建议。新移民刚来的时候往往心气很高,如果找工作顺利还好,如果一直不顺利,心态就会受到很大的影响。
( x) n1 d# L: F
4 e; C0 E- _! C! j建议楼主没有比较追究你曾经帮助过的人应该怎么做;你做了你认为应该做的就可以啦。难道你是想着要他报答你吗,我想肯定不是的。人生百态,求得自己心底的宽慰比什么都强。
2 ]1 p  T; L9 U9 E. i9 ?
0 O2 |  n. S/ }# R7 q: n路都是自己走出来的,你不可能替他铺平柏油马路。
希望一些新移民和不太新的移民能看到这个帖子,待人接物多注意礼数,对自己肯定是有好处的。每个人对于礼数有不同的标准尺度,但是有一句话说得好:礼多人不怪。( y  W7 Y1 I$ t# |+ j

# b, s% f+ g' r6 f8 p; u* T; ]再举一个来自身边的例子:有一个同胞想申请一个职位,从别人那里知道我比较熟悉的那个部门的工作,就来邮件求助。他这是第一次在加拿大申请工作,问题比较多,比如简历也可以说“惨不忍睹”。我提了相应的建议,他也回复表示感谢。
, O6 \! o# j& _2 ?# I
% I: S9 l4 h5 N7 \0 ~过了些天,我偶然听说那个部门只招两三个人,但是收到了数百个申请。我对此并没有放在心上,因为那是很正常的。那位同胞没有再来邮件,我自然认为他没有拿到面试机会。
事实是,他拿到了面试。/ ]# I- `) A+ [' M$ Z1 R

0 z$ z' H$ q/ O7 H在我看来,如果我得到别人的帮助,拿到了面试机会,我一定会去信再次表示感谢。毕竟能够去面试也是一种成功。别人帮了我,我得把帮助的结果(尽管不是最终结果)告诉帮助我的人。以前我得到面试机会时,就告知所有帮助过我的人,并表示感谢。
0 o! [, m( @! s+ x" U$ P( O/ g' @. Z4 A# g6 |9 L: T
有人可能会说,礼数太繁琐了吧? 也许那位同胞就觉得,已经感谢过了,没必要再提了,我还要忙着准备面试呢。