埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 不妨试试笨功夫:我是如何学英语的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:问心
& r% c. Y0 |' u/ y+ B! s6 A; G我的英文基础很不好,那时在中国,还愚蠢地自我安慰说:我是中国人,只要中文好就可以了,所以中学时代我的英文始终在70分左右。上大学的第一年,我喜欢上了我们的英文老师,为了引起他的注意,我狠下苦功,居然把每一篇英文课文都背了下来,结果考了年级第二,可第二年他开始喜欢我了,我就又不学了,于是又回到了70分的水平。 , |7 P  M* t" E- g* [6 r
, u8 y+ V+ X  ^8 L' e8 |+ _" ^+ j
我极差的英语让我在来加拿大的路上不断遭遇滑铁卢,备受打击,于是落地后马上开始联系ESL,并很幸运地在离家5分钟的地方找到了学校,开始学习英语。 2 [9 G6 e: Y+ X2 ^) R

+ \% w5 N/ l/ h8 M. [2 e, U我的老师是一位退休的中学英语老师,出身教师家庭,人非常好,记得我第是插班生,人家都上了一半了,再加上我的听力几乎为零,所以除了听懂“你好“和“再见,“我什么也不懂。下课后,我结结巴巴地向老师报告我的担忧,他用极慢的速度告诉我不用担心,只要把他发的资料预先熟悉就可以了。于是我下了一个决心,不论他发多少张资料,我都要在当天全部背完。那一个月里,我每天安顿孩子入睡后,就开始学习,有时候到凌晨3,4点才睡,一方面是倒时差人不困,另一方面也是不知道哪里来的拼命三郎精神,总之那一个月里,我的英语一下就有了质的飞跃。 , H5 Q2 T' u6 h6 u8 c) R! |# b

Y# M# w( N6 ?. H7 t& ^7 n应该说语言的学习主要是模仿,我这死功夫一下,很快听力就上来了,一听得懂,我的自信心有了提高,也敢开口问老师和同学问题了。然而因为那所学校生源不够,一个月后就关闭了,我被分到另一所学校。新老师是个年轻的意大利后裔,她主要教我们写作,我的语法和拼写极差,但是我常常有一些奇妙的想法,所以对她临场发挥式的写作方法很适应,她随便抽几个单词,我就可以在规定的时间内给她一个不错的情节,因此深得她喜爱,而她的鼓励也让我对英语有了兴趣,因此更下苦功。只可惜三个月后她的课程结束,后来的老师不是太简单,就是太难,我在连跳两级后,发现无法找到适合自己水准的老师,于是就停止上课,开始打工去了。 + W5 p7 A! q6 ?& e- ~% [

2 z' T2 P5 _  W& J- H因为找的是兼职工,所以我有大把时间在家,于是我决定继续自学英语,但是我的方法与别人的略有不同,我既不看电视,也不拿着个收音机随时听,更不找机会跟外国人聊天,事实上因为听力和发音不好,上面的那些学习方法只能让我因为不如人而更加心情烦躁。
+ V+ m9 z2 Y! B+ u* n" y/ c$ K
# M7 Y8 E1 \* `7 r9 w. @我的方法是打地基。我准备加大阅读量,这当然部分来自于第一个月的进步的启发。我从幼儿读物开始,让那些简单的单词变得更熟悉,然后开始看小学的,再过渡到中学读物,最后开始读写给成人的小说。值得一提的是,我看书,一定大概翻一下那本书,喜欢选择含有大量对话的读物,内容通俗易懂,不要使用晦涩难懂的字眼,故事内容则以我喜欢并熟悉的情感故事为主。在三年之中,我读遍了Spencer, Arthur Hailey 的几乎所有小说,同时阅读了几十本读者文摘精华本里的小说。值得一提的是,我在工作中有一位同事,她很喜欢说话,我刚去的时候,因为听不懂,也不知如何回答,因此十分愤怒,有一次干脆直接硬梆梆地对她说:不要跟我讲话!结果令心地善良的她极为伤心,也让我很自责。后来我的英文一天天好转,而她不计前嫌,继续跟我讲话,于是我终于慢慢可以表达自己的意思了,那时候,我已在加拿大待了三年。 & S  N8 |4 C! ?& Q+ B% H
0 ~+ |( c7 j& z* [& v% u9 g, j8 M
我在读ESL的时候,有一位很讲究发音的中国同学曾对我说:你的口音将永远无法提高,因为你知道别人能听懂你的话,所以你根本就不会在上面花时间!她的话对我打击很大,在很长一段时间内对我都是一个鞭策。三年后的我,英语已经有了一点基础,于是我准备攻口音。 , t" v, i6 B" ]2 E  }

9 Q5 F- e7 Q& m0 J: Y首先我仔细研究正宗英语的口音,发现它具有几个特点:卷舌音可以从北京话中借鉴,英语的发音中"儿"字音多,因此它把人的语气柔化了,显得非常温和;说整个句子的时候,音调高低起伏,有升有降,如唱歌一般,同时一句话中,表达意思的只有几个词,在说话的时候,特别强调这几个词,比如放慢速度,或者声音稍微高一点;除了发音,英语使用嗓子的方法也有讲究,我们通常发音有三种方法,靠前,居中和靠后,通常发音越往后,声音越尖利,有点类似假声,如果以这样的发音方式来说英语,会给人乱叫的感觉,所以我训练自己发音的时候尽量靠前;最后一个就是语速,通常速度快总给人急促和不耐烦的感觉,所以我开始改变自己原来说话速度极快的习惯,让自己尽量说慢一点。这些基本的要点掌握后,我开始对个别单词的发音下功夫,我不求量,只求质,有时候一个很简单的单词,我会练上20多次,讲究一定要尽最大可能发音到位,不仅要读准确它的音,还要把它可能出现的场合,和在这场合中所要表达的感情准确地模仿出来,然后举一反三,类似的词也就因此一通全通了。为了能让我有足够的时间练习,我还利用一切时间和自己进行情景对话,以此来模拟生活中各种情景,包括我的表情,这些对于我后来的面试都有很大帮助。就这样又过了三年。我终于可以对听说没有一丝恐惧了。
6 f$ _1 _3 H4 D" L2 t/ U. V: G! @4 ~. Q6 {* W, y
现在我的目标是写,因为写作不过关,我始终是个文盲。同大部分中国人不同,我的英文写作极其糟糕,这让我的朋友不解甚至生气:你别装了好不好?!你说得那么好,怎么这么简单的单词都拼不出来?! $ A0 N$ L+ h3 s
0 T& T$ R- E' j: p
事实上不仅我的英文写作不好,就是我的中文写作也存在问题,同那些文科出来的相比,我的词汇量非常有限,文字也很浅显,很少引经据典,对于相当一部分中文字,我既不会读,更谈不上写,加上很多学科常识的缺乏,使得我的中文写作水平始终停留在通俗易懂的中学生水平,只不过因为生活阅历的增加,使得我写的东西有些可读性罢了。一个人的写作习惯是很难改变的,我的英文也是用词简单,再加上单词大部分会说,却不会写,因此英文写作始终是让我怵头的一件事。 ! d5 s2 I7 a6 H! J+ A  D4 u

. d% Z, A( H0 M( b; Y" @! v5 H所以我打算选英文写作,用这样的方式强迫自己多写,培根曾经说过:多读使人广博,多写使人准确,这两样我同时要抓,并且为了扩大视野,少看情感类,多看自然科学,历史等属于基础科学方面的书籍,增加我的常识。 ! v4 V& Q+ b6 T: X

@5 n" Q+ y! G1 R# {7 k/ L语言的学习是永无止境的,而对语言的掌握也是永远有提升的空间的,我相信就连语言学家也不敢说自己对某种语言的掌握已经到了百分之百,而如布什之流,恐怕只能是达到了80%,至于我,才50%,还没有及格。
* N% n6 |  T& ~0 u) T$ l( m0 M8 [8 z2 K
然而让我高兴的是,我已经渐渐发现读书的好处,事实上我现在不仅非常有兴趣学英语,也同样有兴趣提高我的中文水平,不是为了什么中国人的面子,我的一生为我自己而活,不相干的面子问题不属于我的考虑范围之内,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我在对这两种语言的学习中一天天进步,一点点享受驾驭它的乐趣,找到了比黄金和美男更有价值的宝贝。
hao wen
谢谢分享!
老杨团队 追求完美
什么大学学的英语呀,老师一直不换的?
受教了。我的英文也不好。。。
理袁律师事务所
1# get8686 ; q8 P0 e9 ^0 ?. }% g

$ R- _3 M1 O' x( C
) S9 D8 V' n9 O' R* g! y就应该这样。我告诉很多人,竟然都不听,还要问我窍门。哪有什么窍门?功夫到了,罢了。
老柳教车
thank you for your sharing. # l0 Y6 A/ |5 w" ~, Y8 z+ @/ C! l
I also want to find the beauty in the book haha.- _7 i& P0 o& p6 I& E2 |+ ~( y
eventially, I agree with you. # b" j. r6 V/ g/ y# l% ?* p
good luck
勤能补拙,熟能生巧。
Good. Thanks for sharing. I have collected this article and forward to others.
勤能补拙,熟能生巧。
4 |( n3 Y0 F: c4 a( ZJusting 发表于 2009-11-27 23:22