埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 金融海啸中顶风跳槽的经验教训

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来源:hjh108博客6 \) j' M& O1 I1 ]$ h

: O5 |* y) i; r1 ?) W3 S1
: ^6 X& y$ p/ e; |7 O1 [* L1 _/ }7 B
3 k1 d2 r. u) @. U      要跳槽了,心里还真是犹豫。对方单位的Offer已经送到我手上了,这边还没有和领导谈,我就象是坐在跷跷板上,不知道该往那边靠。
8 s9 N/ A8 y2 r# }0 q5 F5 O. j/ z/ c* a; M: y7 i
       对方单位是周五把正式邀请书递给我的,让我这个周末考虑,周二前给回应。对方给的条件其实还真不错,对方经理怕我不接,也为了消除我对15%Bonus的犹豫,把Bonus细节写的非常具体,差点就写“放心吧,会给你15%的”。该有的保险,养老金,RRSP matching 也都有了。我的不能每天准时上班的要求也同意了,反正你把活干完就行。也同意我有少量的 work from home 的自由。说实话,在如此经济状况下,我还有什么可以抱怨呢?
: v$ V1 E( D3 Z2 K+ W: s7 v5 `" _1 c
7 o7 M& X0 ?$ ^8 J* d, f       不知道周一该如何和我现任领导M谈辞职。M对我一直不错,真要走了,还真有点不好意思。在这家公司6年半了,经历了一次收购,多次裁员,风风雨雨走来,说对公司没感情好像也不对。我从最初的合同工开始,工资翻了一倍有余,岗位也换了不知道几个,先是在有100多号人员的财务部工作,后来由于被收购,换去新公司,在会计部工作了一阵,最后转至Planning。Planning内部也是换了好几个职责,先是做一年一千万的预算,现在做的是20多亿的公司北美主干业务的计划。该锻炼的都锻炼了,公司也把美国、加拿大合并为北美市场,加拿大职位似乎随时有被美国(或其他国度)取代的可能。
! P6 ]) m( T/ R2 Q6 Z/ t; e  c7 w9 e+ o% c5 e3 [
       想想还是跳槽吧,但每次权衡利弊,却总是越想越糊涂。做决定就有可能是对的,也有可能是错的。Offer还在我包里,今天晚上多想想,明天做决定。( W  {3 ^; F5 E2 k. P$ M% }! u
# G  c7 _, o- a7 y% Z
1 ~# Y8 U+ K& j9 g2 k6 Y) t& B+ e5 V( ]) A! J! M
       周末左思右想,决定还是跳槽。
2 c  `& z# x4 z& @4 e
. W7 o  {' ~& }% s: V3 y. ~( _0 v       今天一到办公室就看到中介的留言,中介一直怕我临时变卦,周五还请我喝了咖啡。今天中介的留言也是又一次地陈述对方公司的好处。给中介回了电话后,就准备和M谈,无奈他实在太忙,总也抽不出时间。我把签完字的Offer给对方公司传了过去,有点破釜沉舟的感觉,因为毕竟还没有和M谈妥。
# O6 R3 ?: [# y. D2 F( l' l; e" r& R9 N2 q; a7 d9 ]( S- A; b; G7 g, Q: \
      中午过后,总算M有了一个空档,我就给他打电话把辞职的决定告诉他。没想到他的第一句话就是“Is it just for money? If it is just a money issue, we will match WHATEVER the other company is offering” 虽然中介早就警告过我,但当M真的把这句话讲出来的时候,我真不知如何回答。我把大道理讲了一大通,总而言之,既然把辞职的申请讲出来了,就再不能在公司混了。事后和公司同事件朋友聊起,她说“是啊,他给你加钱干嘛不早加啊?非等你要求辞职了才说,太晚了!”
5 w& @0 l2 h% a5 `  V$ R
+ ]/ x. s4 W5 b$ |2 U( ?: R       我呢?按公司的要求给了2个星期的通知,M非让我去和对方单位谈,看看是否可以过4周才去上班,不行也得过3周。我还真又为难了,签了字的Offer已经电子邮件发过去了,对方也希望我早点上班,新单位有同事要去生小孩,休产假,领导让我在她走前的一周到职,也可以培训我一下。我不可能让别人未来妈妈为了我,多留一周。这边M讲了一大堆困难的话,希望我多留一阵,就算给他们解决一个大困难。这下又为难我了。% _, R8 a& s( T* R
& R2 g* W- s: E  ^# a6 U" |% v' d
      真没想到跳个槽会弄得我脑袋发胀!
- T& L% v- v8 _7 f, |' N+ g' A
% |. R# a- ~5 B9 h, C* x$ S3" K6 J$ Y4 ^: n+ ], j. p" z  q

% K8 U: r8 B+ B      几经周折,终于把离职的日期确定,新旧领导各让一步,退后三天去新单位上班。在这个过程中,我也更深切地领会为什么旧领导M希望我留下,原来我可能干活还真不错,只是我一直没有这样高估自己。新领导S也非常理解,在我把犹豫许久的要求推迟上班日的电子邮件发出后,他很快就同意了。      原来有许多事情其实还是蛮简单的。
7 Y8 ~* S2 b( }9 Y. R8 W" M' Y+ {) d, Q$ w" O* v6 ^" i
      我的replacement 也内部选定了,不出所料果然是一位美国同事,以前也有过业务上的联系,他这周末就会飞往Toronto,培训下周一正式开始。他星期五会飞回美国,5天的培训时间,估计我下周就要忙了。9 ~0 w* a- T7 q: \2 O  T  g
& Z* x3 u" r+ u1 N/ r
     这次跳槽,按Julio所言,就是在金融海啸中顶风作案,总结下来,我犯了许多跳槽中常见的错误,例如:. x. h% y2 I9 i- W& k
( Y9 U( K1 M7 i9 M1 ^
1. 意气用事,在没有和M谈判前,就把Offer签了,还发了过去,没给自己留退路。正确的做法,按好友SH的建议是,看一下原单位最多会给加多少,给M一个目标数,(新单位的Offer+10%),看他给不?如果给,就留下。–毕竟和谁较量都行,不能和钱过不去。
; Z, J4 F( |- Q9 r+ z; P5 ]' }
* G) E6 _" N6 o- }1 _2. 新单位那头,不能光看工资,不管如何,得让他们给一个Signing Bonus –也是SH的建议,可惜我给她打电话太晚了,没来得及把她的宝贵经验用上。她3、4年内跳了2次槽,从最初的6万年薪,一直涨到现在的12万+bonus,估计这个宝贵经验是管用的。. h# ]& u1 i: t7 u4 ^$ |6 S- Z

+ X  P6 a7 h, i- A3. 以后最好不要等跳槽的时候再和领导谈工资,没准他本来就愿意给你加钱,只不过没想到而已?# y5 g* J1 ~" c+ q6 {! l0 V

! ?$ c# r0 k8 b, f1 z2 N      下次有经验了,一定不犯同样的错误!
牛人呀!想知道sh怎么跳的?
老杨团队 追求完美
老柳教车
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
理袁律师事务所