埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 登陆爱城两个月,仍在找工作。今天开始留帖记录,希望对后来人有帮助!

支持

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正是《圣经》说的:只有不断地敲门,大门才会向你敞开.
对这事没观点,比较认同mike_wan这位仁兄的说法。% g  R0 J) w0 G+ `7 m' x% J. Y
题外话,楼上提到我们没有加拿大人这么open,他们享受每一天,华人总想钱、房、车。是有这么一点,但也不能全然归于此。
8 f" J3 `0 O5 J, b4 k- N多数移民,大家总不至于说把你的三口或四口之家过好就行了吧,买了房、车后呢。因为我们都是成年后出来的,我们背后还有很多事情,比如说老人,这应该是大多数家庭的现实情况。可能还会有一些更复杂些的,兄弟姐妹了什么的杂事。。。。不说了,大家都能想得到,这些是限制我们不可能象他们一样的吃光用光,对吧。
楼主和我同一时间登录的,我也是10月29号来埃德蒙顿的,也是医药行业,英语不行。不好找,还拖着个孩子,读书都成问题。你如果一个人建议你去考个证书。
老杨团队 追求完美
祝你好运!!!
加油!你一定找得到!!!
  open-minded, be positive, be in the right perspective.
good luck
没想到今天还有人跟贴,打足精神接着写。
) n! n% a: y4 ^7 I( n  e$ U9 I7 a
找工历程(2)
7 i3 `/ M6 @1 e, V. q7 I
- g5 g: |5 y+ h5 v, v努力一:1月9号前后发了两封邮件问结果没有回复,就知道没戏了。不死心。好赖也找个人和我说两句,算免费英语培训呀?12号前后就直接跑去当面问人家,本来以为会被打出来。没想到人力那位还比较nice。告诉我现在没有别的职位了,如果我有兴趣,7月份会有entry level的工作职位,我可以等那时候。我说我不想等,想免费给他们干活。她说她问了经理不行。' a( j$ n! v  u8 C; k9 f
% `4 M  l3 E: `+ V$ [0 e
努力二:1月5号到今天发了一些简历。但是没人回。直接发简历给几个医生和组织希望做volunteer积累经验,也没人回。  n: `6 m* s3 `: J/ Q3 f
2 G- ?: f3 V' D0 Z" c6 e
努力三:实在不行,我给原来公司在加拿大的一个大老板写了个信,他回复到挺快,说现在没空缺,有消息通知我。他告诉我公司里不好混volunteer。责任不好算,还是从大学和医院试试。
8 T7 P7 u# Y$ v8 T3 R8 H! W9 C6 W( S+ `& r8 H( M5 `$ [
努力四:下个周末准备去toronto考试。但是那个program据说300-400个人取30-40个。申请的都是本地硕士和各国的博士,要先考英语在面试。我觉得竞争这么激烈,要是我能考上这个program,那我也就不至于找不到工作了。这周继续学link 和esl。对英语学习有帮助。这周朋友陪着去了次教堂。教我是不信的,但是他们说的还是一些有建设性的积极的话题,我还是愿意听听。这周认真准备考试虽知道考不上,但是避免将来后悔没努力也要拼一下,万一今年360多人都被竞争吓走了呢?. ^6 t. a3 n2 R7 A/ h7 o

9 x6 P' r1 t9 E; m, p, P努力五:这两天有点郁闷,其实不是因为找不到工作。而是想不出再在什么地方努力了。这周医院有个职业咨询,我去撞撞,顾问一下,如果能免费和他们说一小时,在国内也值两三千人民币吧?!下周计划去考试,回来以后找兼职工作。在继续试entry level和volunteer。
8 W' s5 s0 J8 \; E; w" N+ \# [% R, L# `( U: B1 }/ L5 D
到目前我总结:& f# C7 J5 b# V1 S# ?( G5 z
在这里医学的人分五种:医生,护士,药师,一般支持人员和公共卫生。
1 X' t; ]1 p1 ]0 P+ {/ S前三种最少要读两年书拿个证,问题是那不是我所喜欢的职业。一般支持人员包括公司职员,医院办公职员,这些对英语要求比较高或者要本地经验。
6 i* i# z! o  T. O$ c8 L学医的同窗们,要么准备好至少两年念书,要么来之前抓个老外练英语练到他不如你。
6 y' y4 S/ T8 S6 ]9 @9 b4 W) L% ]5 u; l- ?- I5 R

回复 33楼 的帖子

谢谢!我也反复在想。
0 y7 R+ m6 L7 v0 A  Y# g: N但是一个是真的不知道考什么证,另外,制药企业的临床研究专员这一行我很懂,如果有个入门的机会后面就都好了。整个行业状况和自己职业路线我都能了解和把握。这方面我只缺一个敲门砖。但是如果我考了别的证,好像有了个敲门砖,但其他的都没了,让我花两年时间学一个证又没有相关工作经验去找工作,我还不如花两年时间闷死了找自己有经验的工作。
现在绝对不是个好机会,你没看现在裁员都裁疯了
在本次金融危机爆发后,美国保护主义势力重新抬头。一些保守派媒体和政客宣称,在金融危机中首先下岗的应是“在美工作的外国人”(H1B签证持有者),全然不顾这些外籍员工同样是纳税人,同样为美国缴纳了大量“救市所需税款”这一事实。毕竟,对政客来说,美国公民的选票才是更重要的。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
楼主你好,我也是学医出身,很佩服你的勇气和毅力.现提供你一个信息,你可以试一试下面提供的这个招聘网站http://cvtechnologies.com/corporate/careers.htm6 U- c4 U- C2 ]) l6 \' f
这家制药厂生产COLD-FX感冒药,好像owner是个中国人,你不妨一试.祝你成功!
找工历程(3)
) n3 ^% B, s9 L! F4 L- J7 f生怕忘记,考完赶紧记下来,以便后人:
0 z8 M1 W2 c& F- e今天跑到toronto的Humber college参加clinical research & regulatory affairs 的english test.30分钟计算机的20个阅读题,和tofel那种一段话几个问题不一样,每一段对话3-4句或者两句话一个问题,问题和问题之间没有联系。问的都是:这两句话间的逻辑关系是什么?这段话的主旨是什么?说这句话的人在暗示什么?这段话的语气是什么。感觉比tofel ielts难。那两个做阅读前还有一段时间缓冲,这个,来了就上机,介绍3分钟后就开始答题,问的都是字面下的含义,我晕!!!9 g" k* J  S8 P% o5 k
之后是60分钟写一篇400-500字的文。要求自己选题描述自己对于医疗产业或健康护理等等的看法。明确说可以泛泛而谈,可以针对某一个问题深入。考察内容看考生文字组织,论点论证思路和技巧,语法,拼写,句子结构。。。。。。; T/ R. i/ K8 Y. x# |5 p
坐我旁边是一本地小伙,学生化的。人挺精神,也很友善。我自我感觉能靠成这样考的不错了,但想想座旁边的是本地大学毕业生,英语是人家的做梦都说的话,我就没动力了。
! L0 t* d  ]4 Z
1 t6 P' h+ q& K# a7 ]" _/ M0 ~给后来者建议:6 o7 u8 O0 W" R2 K2 D# O: z
国内学生物,生化,医学,护士,药理的朋友,英语好的话可以去humber这个项目网站转转,这个专业真的不错。这个项目还提供3个月实习。100%就业。就是对英语要求比较高。clinical research & regulatory affairs 这类工作无论国内还是这里都是就是进门难,很多人不知道是干什么的,但是进去后是个能进能退,能往上走也能养老的行业。5 q% V6 v2 Q; m4 S/ ]

$ r0 U/ u4 n* r6 [( x前两天去了医院的招聘会。没太大收获,得到了点信息,也都是网上曾经察到的。* x( H0 S, Z7 ]/ |3 F. _
% P. d! O. Z  d' \
目前计划:现在考完试了,把剩下几个没去问过的地方再去问一下。( ^) T  l# `" @4 c
找个能不停和本地人说话的零时工干。
' r) Z7 t! y) I" U+ y  n  j: h8 o
: o) F" Q7 c6 |  v2 [[ 本帖最后由 songhong 于 2009-2-3 14:37 编辑 ]

回复 43楼 的帖子

谢了!!3 ]$ A7 M. J6 V, _  j; A( J* [
我投一下试试。5 }0 O* m/ y1 P9 }! |# X
你在edmonton工作吗?
严重支持你,有勇气,有目标,如果找到工作别忘了来通报一声,让大家一块高兴高兴。
同言同羽 置业良晨
我也在找工作,经历了一些事情。能够有些相同的感触。知道不容易。但是还是要向前move
给楼主送花,加油!

回复 45楼 的帖子

我在Edmonton工作生活,但目前从事的工作也与医学本行无关.想转回本行工作,也觉得入门的门槛很高.5 }( W  b, l' a/ I' _
非常支持你,如果找到工作,希望通报一声,能一同分享喜悦.
支持一下....
支持楼主乐观向上的态度,机会总是惠顾有准备的人。祝楼主好运!
同言同羽 置业良晨
医生语言不好肯定不好找,责任重大,一旦理解偏差,那可不是闹着玩的。! ?! g+ T) Q* v, v# j2 Z# B
个人建议先找点别的工作,生存着
7 i8 {) z/ i+ z# ~& C( L# P楼主努力啊
老柳教车
同言同羽 置业良晨
关注
楼主这种精神肯定能有好的未来的,加油!
楼主的精神可嘉,但战略战术上还是有地方欠妥。博士找工作都广撒网,你为什么非要找原来专业方向的工作呢?俗话说树挪死,人挪活。你人都来加拿大了,还有什么放不开的?不如适应大形势,用transferrable skills找一个需求多而和你专业沾边的工作。我毕业前也喜欢死钻牛角尖,但碰了几次壁之后就豁然开朗了。
看了这个帖子很受益。, E. Q  C" ~& V9 t- F* w
不知道楼主看过动画片《丁丁历险记》没有,他们雨夜投宿多次被拒,最后一扇门关闭后又打开:“等一等,这是风车房的钥匙...”: P. R3 U- i3 _
(原著叫《苦儿流浪记》); C3 g" U4 z# n1 k$ P
祝你早日找到满意的工作!
: M; W% {0 u' R
( q8 e- V7 W4 [3 J1 o/ b' g我也正在到处投简历。
& B) O4 [/ T2 G: D& L8 \
8 j5 N* M# q, d/ p. L3 r[ 本帖最后由 popiston 于 2009-2-10 22:43 编辑 ]
建议先去麦当劳啥的干干,骑驴找马
态度积极,方法可取,工作机会不久会有
找工历程(4)
: }/ h* z& |9 b2 w0 D
* L/ T9 y$ Y1 k# R这两天没有任何进展。已经来了快4个月了。2 Z7 W  Q( Y& D9 E

1 _7 z7 u/ v: r" R! J# k学校通知英语没过。不意外但是还时有点...
+ w$ K; c3 d8 D  y) w) L1 c
) R; E0 C; K* D7 p# p4 B发了二十个来个简历,没有任何回音。托esl同学递了一个简历也没消息。发二十来个简历问志愿者的工作,想借此积累经验,也没有人回复。* a* W- x$ @4 C" K. T
暂时没有找能不停和本地人说话的零时工活,还是想先认真弄明白究竟有没有可能回到自己专业领域。
! s( H$ u% _- t+ r& m
% R& o2 K8 \0 f) o5 b1,突然发现norquest有个类似toronto的coop的项目叫Career Options for New Canadians ,今天去见了顾问,顾问不知道是哪里人,是一个不是很黑的黑人,我和他聊了一会,他说入学是9到1月份,我晚了,但是他明天会帮我问问有没可能插班。这个项目貌似先给我几个月教室英语找工培训,然后帮助联系5个月的实习。具体实习能不能找到和找到什么样的他们不保证。只提供给我04年一个貌似韩国人的成功case是化学方面的。
: N6 U# ~9 ~( J7 o7 o! Y, ]$ c. _$ q+ h: u! Z, a5 b6 U. ^
2,上周五突然收到原来公司加拿大公司老板的短信说我可以和他们edmonton的一个同事聊聊,看看这边和中国的差别。和那个同事email了一下,明天下午去见她。- V9 u, W6 H" q% S- I6 T  F& F8 Q
/ H1 \2 ?9 v- [8 T* V+ w
3,有个esl同学建议下联系了一下华人社区,这周末去见一下。看她们能不能根据以前人的情况帮我分析一下。5 c" S$ I* N$ {4 U1 w3 A0 J

! [' Y5 q* T2 V( A4 y4 D2 i# M4,很多朋友以为临床研究专员是科学家或者医生,其实不是,这个工作主要是负责临床试验的流程控制。主要是核对数据,整理文件,我们经常说自己是“文件保管员”。我希望能在爱城的医疗相关的公司,研究单位,非公益组织,社团找到类似文件管理,数据录入和病历信息核对等类似的志愿者工作。只要能有机会了解加拿大医疗行业和用到医学英语就可以。大家知道有什么办法找到这样的机会吗?!!谢了先!!
! M2 L" t& n$ [7 @. p. k4 m: i/ M; c- t
5,如果以上这4个途径都看不到什么可能就只好去toronto看有没有可能参加toronto的coop的项目或practice firm。' I+ g% u3 e& E) o1 X6 Q$ c$ e

0 o. V  `# r* ~% @8 E' a想法和体会:有朋友建议学个trade。但是我觉得虽然trade看上去容易些但是每行都有每行的难点,我至少还知道clinical research 的难点在入门,说道trade,我连入那个trade都不知道,所以还是不太敢马上入。有朋友建议学个项目,可是我找工的时候人家首先问的是有没本地经验,上学对我找回本专业帮助肯定有,但是真是比较慢的一个,再说项目都是9月入学,还是想利用这段时间再试一试,不行的话将来也不后悔当初没全力努力。
" y* D7 D0 H. N2 t* V( [" O
/ f3 I; k' p. A- e- a. c成功的希望越来越小,不知道究竟能不能找到。记录下找的过程在这里,就算我没找到,我找的过程中的经历要是对其他人有帮助,也算没完全白费。
7 {2 b8 H* e6 s2 ], |, @4 N& L$ R9 i+ W9 A, N. X: Z0 ?

回复 55楼 的帖子

谢谢!) N1 C# V! ]4 f7 P0 p
我也是这样想,现在还在了解信息,没有任何人脉在这边,进展比较慢。