埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 登陆爱城两个月,仍在找工作。今天开始留帖记录,希望对后来人有帮助!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
找工历程(1)
: o0 ^  H" ]' L2 n  S- g: M) [# e. r- `% `在国内医药行业工作5年,1年半多医药销售,3年临床研究专员,都是著名外企。2008年10月28日登陆爱城,简历发了不知多少,目前有一次5分钟中介电话(lost),一次10分钟1对1面试(lost),一次50分钟1对3面试(waiting)。临床研究的工作不好找,尤其是我的语言不好。朋友们劝我先找临时工作或去上个学,连第二次面试的人都对我说你应该拿个本地学位,这样比较好发展。我还是想先坚持找工作。在国内读书读够了,不想再读了。只是为了语言的去读书自己不太甘心。自己感觉找工作的进展还是有的,只是等待让人难受。
; `; N: w; C% H6 N5 e
7 V" X8 Y1 `2 x/ @来这里后的11月底考了link。全是6分。这时我接到上面说的电话面试,专业完全对口,只是没能在电话里把自己想说的说清楚。我想一个是语言问题,一个是没把自己的经历在脑子顺清楚,人家一问就愣住了,电话里人家不可能等我想好回答了再问下一个问题。机会失去了,但是自我体会是:我的工作背景人家有兴趣,不然不会打电话来问。所以我的技术和教育背景不是主要障碍。我需要提高语言沟通和提高本地面试技巧。- C- e: k, }0 o+ H! @8 n

% X- @4 }8 g. {1 C3 }link工作人员建议我去上esl或者去norquest读个认证。我觉得这两个都不是我想要的,就在工作人员的建议下去了bredin。12月初在那里上了两周的找工培训同时搞定了高级5号驾照。期间接到了第一个面试,对方是个医院里的教授,因为面对面,语言的影响小多了。但是她问了几个问题其中很多专业词汇我反应不过来。回来仔细想了想,问题出在这个工作不是完全和我以前工作对口,有些是很陌生的,即使用中文面试,我也不可能完全反应的过来。机会失去了。这次的自我体会是:我的工作背景这里还是肯定有人有兴趣,不然不会花时间和我聊。面谈比等电话来有效,至少我能得到更多信息。语言还是很重要。找工还是要从专业完全对口的先入手,至少专业词汇关好过一点。& m' e. }# \$ W- C5 e1 a4 j" w
! o% n/ b( p0 Y& [2 ^( i- A8 H' ^* M
就在bredin快结课的时候,我在网上看到一个比较合适的地方在招人,我拿起简历就跑到那个楼下想直接跑进去自荐。到门口我又没勇气了,我语言不好,在国内也从没这样干过,前两个加起来都没超过15分钟......自己回到大楼门口正要出去,看到外面下大雪,不知怎么突然想起以前老板在我走的时候对我说你们真有勇气,放弃现在有前途的工作到人生地不熟什么都没有的地方......脑子里突然对自己说:我有勇气放弃国内的工作生活朋友飞了半个地球来这里,还有什么理由大到使我不能迈进门口一步给自己多一个机会?接下来我什么都没想回到楼上正要推门,前台白人妹妹马上按门控给我开了门,我直接对她说:I am job seeker..............    等我说完,出我意料,她没轰我出去,没用官话打发我,没问我其它问题,只是笑了一下对我说:wait a moment please。然后就进到里面一个办公室。过了一分钟一位年纪大一点的lady出来犹豫了一下伸出手,我索性抢在她开问前一边握手,一遍把刚才和前台说的来由说了一遍接着问她我能不能有机会?没想到她告诉我我想的工作已经有人了。在我说的时候她一直怎么没说话,说也很简单,也不笑,让我更紧张,不过好在当时我也豁出去了。我问她有没有别的位置,她说了一个,那是个经理的位置,如果在国内我工作的公司,我还要至少两年才有可能申请。没想到最后她没太犹豫就和我安排面试了。我真不知道离开哪里的时候多高兴。我自己给自己争取了一个面试!! g: |$ c% R* T- y; `

9 V3 g1 W2 Y7 p" f' n  _- _" O面试是12月23号早上8点,到哪里进到会议室我就马上明白为什么要早上8点就开始了,面试的技术主管在巴黎!!她们两个通过电视电话会议接入,因为时差必须要早点开始!!一共面了50分钟,然后告诉我在我之后还有1个候选人她们要面。一月初还有一轮人要面,之后在这两轮人中选。我出来的时候看到了我后面那个候选人,本地白人,西服革履!大汗!!!5 Z4 s& }# n* o; [. T: G. j1 @
3 A5 O- m6 @, K. H7 N6 `
目前个人体会:要善待自己,为自己创造机会,很多事情是靠自己争取。bredin的找工培训还真有用,她们问我的很多问题都是找工培训提到过的。我当时没太认真准备,这次面试除了语言问题,主要就是面试技巧还不够熟练。对方希望我能展示自己,可我还是不能很好把握对方的问题提供很好的回答。继续努力!!!
不错!机会确实要自己争取!
机会总是被勤劳的人抓住的!很欣赏楼主的积极主动,祝你好运!
老杨团队 追求完美
态度很好 勇敢尝试 再接再励
! _9 i( `7 f/ _- p6 m3 s, ^楼主的口语能力需要提高 读语言也许有些浪费时间 但是学语言绝对不是浪费时间 ' d$ r+ q9 `' L2 U  s
留贴为证
有能力,有想法!好
建议你一边上语言班,一边找工作。
估计楼主有戏
很有前途~~~~~~~
5 ]6 @% \4 [, \& [/ Y! r, _( n鉴定完毕
老柳教车
楼主是个男子汉,但是一定要坚持理想,这边最怕的就是放弃。
同言同羽 置业良晨
楼主写的很好,做的很好!非常欣赏!我也来的3个月,也在找工作,不过我先打算读语言了。1 c/ o' R. S% K1 a2 i- r

t( S  g/ e" V" I" z祝楼主好运!
向楼主学习!我比楼主早到一个星期,现准备考高级5号牌.考完后就杀出去.

泼点凉水

反过来想,你是雇主,你需要人,你会雇谁?有没有一个优先的问题?我的顺序是这样的。/ `$ c) S7 x+ C1 D5 y
1 有经验的本地人:  o7 z1 m+ M; J
  语言文化不是问题。尤其是管理职位,这点很重要。: {2 I9 H3 B" t4 J
2 没有经验的本地人;
% w/ {; \2 q6 F( s( X  R; @  语言没有问题,经验可以学。7 K! j9 R0 N% b* L* i  s$ d7 b# s
3 没有本地经验,但有本地培训的外国人;
' s; y1 ~) V$ E7 L. W  起码我知道,能够通过课程考试,他的语言应该不会很差;缺少的只是经验而已。语言没有问题的话,经验可以边做边学;) l* l9 n' B6 Y3 r5 ~# c
4 有他国经验,但没有本地经验,没有本地培训的外国人。$ i7 ~8 [( e( C2 V5 [2 R; I5 a
他国经验,不管他是那个国家来的,都要打一个特大的问号。很简单,他国经验很难证实的。) M; d* c  J( A$ E3 D6 }5 i& V0 Q
如果只是雇一位帮手,付最低的薪水,也许可以考虑。但是,如果是一个管理职位或者是独挡一面的职位,要我付五六万的年薪,交给一个刚来到加拿大的新移民,我是不会干的。, d% U' `: l  P( V
很欣赏大家的勇气,勇者才会赢。但是,光有勇气,恐怕还不够吧。/ I/ Z( L4 J4 `5 u0 D! c
上面这个顺序,和偏见歧视没有关系。7 `: u$ E1 O4 j! k  ]
3 g8 \. O# e% P/ B% g4 w+ Z' N
同言同羽 置业良晨
mike说的很有道理,不过有些道理经过实践才能体会
男儿当自强!
原帖由 Mike_Wan 于 2008-12-30 21:52 发表 8 I8 X$ D0 E1 S' E& [' y+ m
反过来想,你是雇主,你需要人,你会雇谁?有没有一个优先的问题?我的顺序是这样的。' t) ?+ b; L( y/ ^1 d- t! S* Z
1 有经验的本地人:7 ]7 {0 g( c# G' U' F7 o/ c
  语言文化不是问题。尤其是管理职位,这点很重要。
4 U+ e/ j9 w4 o; Y8 X  @2 没有经验的本地人;' E" ]" J* C' j. {, ?
  语言没有问题,经验可以学 ...

6 d& \8 ]3 O( G0 O' O4 ]很欣赏你能列出这些Options。 我只想借题说一下额外的:
. ?! [8 U7 [, {: g9 W# j% a% h在北美,反各种歧视一直是热门话题。这只能说明,歧视是实实在在存在的。在加拿大,爱城是宗族歧视最严重的城市。4 Y8 B4 Y' e; H2 j# d
老外们口上说没有,但骨子就是那么回事。最明显的例子就是:你的英语没有本地人好。(谁都明白:我们的英语永远不可能赶上本地人)! l1 n1 K4 v$ }1 k' H( x% c
借此提出来,只是望大家心里有所准备。
原帖由 苹果鸭梨 于 2008-12-31 09:47 发表
1 {, Y9 A' \/ v+ S
# J1 l* r. b, C) ~很欣赏你能列出这些Options。 我只想借题说一下额外的:
' c6 K. b1 i8 V在北美,反各种歧视一直是热门话题。这只能说明,歧视是实实在在存在的。在加拿大,爱城是宗族歧视最严重的城市。/ B: Y; q) P/ [/ c) p9 T
老外们口上说没有,但骨子就是那么回事 ...

( |. `( D- H+ a6 t. z/ r: z6 C9 M5 ]
种族歧视哪里都有。想想看,我们中国人也种族歧视啊。比如说,有些人天生不喜欢印度人,黑人或种种。(据个例子而且); 所以我认为,种族歧视并不是个很大的问题。如果你非常优秀,你在哪里都是优秀的。不论是白人黑人都要你。只要对方对事不对人我管他歧视不歧视。所幸的事,我目前还没有遇到被歧视的情况。我不了解楼上为什么说爱成歧视问题很严重。可能吧。我有个CBC朋友,有一次他去Sherwood Park找他的白人朋友,走近车站准备等车。这站里有个带着孩子的白人妇女,一看见他们来,马上抓起放在板凳上的手袋,都不是那种看见人来拿起东西让座的动作,明明白白是那种怀疑她要抢她东西的那种样子。回来我朋友学给我们听,我们中有百人,留学生,本地化人。听完了都哗然。什么鸟都有。之后我们也就笑笑而已了。
5 l5 Z3 T4 I; U) l9 S, H+ H; Y; y9 h. }7 I
对方歧视你是他们的无知,谁有工夫跟他们磨嘴皮子。行动会证明一切。
* k/ v: Z( a" R( \
) G1 Y4 W2 k: T" W说到着,我很想提一提一个现象,我们大多数人依然关当地人叫老外。谁都知道,我们才是老外。虽然是个小小的现象,但你们仔细想想,当我们在这个国家居住了十几年,交税交了十几年,买菜买了十几年,享受公共设施十几年,为什么我们还叫他们老外?我们应该已经融入了这个社会,不以外人的身份来评判社会种种。这一个小小的称呼标志着我们依然不认为自己属于这个国家,当出发点都已经偏移轨道的话,歧视问题就自然而然不是那么难理解了。说到底,其中有白人的问题,也有我们的问题。或许有人会说我站着说话不腰疼。我当然知道我们大多数人都是成年以后才出来的,要让自己改变融入这里真的很难。引用搂住的意思,既然我们能飞过大半个地球放弃家园,那就让我们在这里狠狠地扎根。
楼主实力不错!  
0 V7 s% Q# b2 ~; y% J3 T5 h
8 w% T: m* _/ B' O; _9 g6 v' R; R& ~: D) ~% Z
  祝找到满意工作 !# b/ {2 E: d( R) m1 j

& z6 u( l5 k- l4 R5 X2 f( M; K5 h% w* T) u# y  z& f

. @2 G6 t. C0 O9 l4 h4 C6 [8 o送一句话: 磨刀不误砍柴工 !  R, U2 T! _& ]; r5 M/ R

8 Q  @8 t& ?# k
. {9 Q/ g1 F% k
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
我只想说:楼主好样的。
学医的没本地文凭非常难

歧视是存在的

一点不怀疑。  }& b; n9 [  ?* m# P% ~2 m+ ]

- U; U. P$ Y9 [关键是你怎么应对,关键是你自己的态度。$ I6 \4 R6 d/ b5 J
. z; j# U# ^0 S  c" i& J# [4 m3 ?
我曾经说过我们工厂的情况。同样都是黑人,一个小伙郁郁寡欢,做了不几天,辞职了,为什么?说他受到了歧视;另一个,嘻嘻哈哈,不把自己的肤色当回事,大家说不上喜欢他,但也不讨厌他,后来也辞职了,不是因为他觉得受到了歧视,而是跳槽去赚钱多的地方了。" G# o7 |( \* B! b1 R

& Y0 d! R9 I- w6 r& b  s还有一个姓 orr 的。我到底不知道他是那里人,但白人一定会认为他是华人,我也认为他是华人。他从小在加拿大长大,受教育。和其它本地白人工人一样,每天上班嘻嘻哈哈,回家后守着老婆逗孩子。不知道自己从那里来,不知道自己到那里去。没有什么过多的想法,过一天,算一天,高高兴兴一天。由于没有语言文化的障碍,能和本地人说笑打逗。我有时想,他就是我的子孙的将来。3 F9 ]$ }' t: [) {5 J  V$ L
9 O0 g3 H" p+ }9 Z7 T3 v! u
我有时觉得我们华人过得太沉重。要多赚钱,住大房,开好车等等等等,结果我们没有好好的享受人生,享受每一天,享受现在。反看本地人,每天嘻嘻哈哈,开心每一天。
4 n7 Y4 d9 w/ p4 O. d$ [. j  X7 B- |: r+ l
好像是题外话,岔开去了。那么,总结一句,就是你的人生态度。歧视是存在的,但我们要积极对待。
' S. i2 w) n8 v% i
# P# z5 S4 d) V7 W% b& ]) [, P另外,林子大了,什么鸟都有。你不能指望每个人都很和善,没有歧视。只要大多数人没有就行了。
. `6 y) j' y! y, [* ]
% D* O2 Y/ l8 e9 S" t* n8 D鸟人永远是鸟人,不止对你鸟,对他们本族人也鸟,何必因为这些鸟人而坏了你的兴致。
希望上帝也帮你
大型搬家
我看过一个电视剧,有句话很经典:加拿大人快乐无理由。
! w3 t: [0 p2 d- ^. o% H# n# i你看到那些加拿大人没啥想的,一天开心的很,咱为什么活这么累,不是因为别人,而是自己的心不能OPEN.
楼上那些说关于歧视的有道理。但是歧视哪里不存在?中国公交车上如果一个穿很脏衣服的民工靠近你,你不躲?
, }" C" m3 T# ^' m: `9 q我们也都喜欢可爱心理正常,成绩出色性格好的孩子?充分体现了中国人要强的心理特点,对吧?那老外也喜欢可爱又会交流的人啊。/ t& n$ v* u; ^! l# u+ X3 M1 w" ~0 _
咱英语肯定不如别人,所以要学习,学习的同时心门要打开,把自尊心变成积极的,而不是消极的。
2 K2 {" g8 A6 K( D4 X2 R语言很重要我也感受到了,我老公来两年英语好,跟房东说话房东根本不甩我,因为我什么都不会说,这算歧视吗?我就是一句话也说不出来也听不懂,怎么办呢?
, W) E8 p* p0 ~& v& Z文化也是很重要的因素,老外喜欢看FAMILY GUY,中国人会看哪种成人动画片吗?大人不是觉得动画片很幼稚么?人家老外就是喜欢看,而且看得非常开心。
0 Z# [2 A& ?0 Y& R6 s7 ]% a( Z所以开心不开心都是自己找的。
原帖由 Mike_Wan 于 2008-12-30 21:52 发表 1 V% \# J" c& h# j+ I, ~: t
反过来想,你是雇主,你需要人,你会雇谁?有没有一个优先的问题?我的顺序是这样的。! v- _  V' ~$ _  b2 \: W5 w
1 有经验的本地人:
! E" o" W. G( L/ M) K; K  语言文化不是问题。尤其是管理职位,这点很重要。8 B$ t- I/ k% o' D! `- ]
2 没有经验的本地人;
# E+ F- s8 U) \5 ^8 S* K% C+ i  语言没有问题,经验可以学 ...
" b; s( R% j, N* @6 H

; ]+ Z& h0 P. k其实应该叫prototype
) p/ a6 @: D7 G/ r7 o如果中国人应聘程序员,准保比洋人有优势,不是种族不种族的问题2 q! s; O, |0 B) U8 k
女的适合做护士、接待员,男的适合做工程师、司机——都是一个道理