埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] EDMONTON 和 MONTREAL 的比较

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们来把MONTREAL的优缺点高诉大家!同时您将EDMONTON的优缺点告诉我们,谢谢!
MONTREAL是一个比较大的城市。她环山而建,这坐山叫皇家山,山成长条型,东西向教长,南北较短。城市周围是两条河,河水很急,也比较宽。
4 ~! {+ k& I' {& t    山的东边,一般叫东区,主要以讲法语为主,南边是DOWNTOWN,两个著名的大学——康大,麦大。最西边叫西岛,是主要的富人区和工业区,机场也在哪里。北边过河是LAVLA———一个新起的小镇。) U0 H0 z, @6 y7 q( P9 z+ G* N
    我是在2003年5月到的MONTREAL,本来要去TORONTOD的,因为非典,临时决定到MONTREAL。! C1 d+ d" T$ L6 t0 ~
    到达MONTREAL(以后简称M或蒙)的时间是早上,因为入关时耽误了时间,所以改为温哥华晚上11点的航班。没有其他感觉,就是冷。当时可能有几度,北京有20度。我们进入了移民接待站,移民接待站好小,在唐人街旁边,有做饭的厨房,在这时才了解M城的房子是怎么叫的:1 1/2、2 1/2、3 1/2、4  1/2。。。。。。。。。1、2、3。。是指有几间房,半个是卫生间,1 1/2的房间好小的,没有厅、没有隔断、卧室和厨房连在一齐。这里的房子很旧,一般的PARTMENT都是好几十年前建的。M城的房子分为PARTMENG、CONDON、HOUSE。QUEBEC省的房子最有特色的一点,是他们把楼梯建在外面,环行而上,或是直爬而上。到二楼一般都在外面,三楼有时建在楼内。
2楼的介绍不错,加精先!期待继续写!  \. g. v! ^$ i0 d( W

! I+ l' [% `# b' v8 c. R( F/ Q另外,请参看拙作:( q+ Y6 Z( @% r& b
http://edmontonchina.com/viewthread.php?tid=812
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
谢谢老扬!我就是看过你的大做才认识你和这个网站的。我有一些拙见,但是我的文学水平很差,请大家多指教!!!!- t5 E. N. x/ l% o8 {) D2 b
    先讲M城的面积,我们暂且不管它的大小,因为对于一个初到的人来讲,没有大小概念,大家对地铁的名字都还不熟哪!!但是对刚到的人来讲,也就从唐人街开始,因为中国人总是喜欢自己的食品。唐人街不大,一条主街,三个胡同,有医院、中医门诊、西医门诊、食品超市、杂货店(M城的最大特色)、书店、音像店、海鲜店、各类饭馆。。。。。。我对唐人街的第一印象不好,从我第一次去银行开户,因为还在非典最厉害时间段,MONTREAL银行居然敢说上级规定,没有在加拿大居留超过十天的人士,不能开户。好气人、还是同胞哪,我从哪以后在也没有进过这家门市。我们走到唐人街北边办事,正好看见M城的MONTREAL BANK总行,我们进去很快就可以办理开户了,跟本就没有什么关于非典的规定。当然,这里的银行办事是有节奏的,办了两个半小时。
唐人街给我印象第二不好的是,讲广东话的人,瞧不起讲普通话的人。就象M城讲法语的政府官员瞧不起讲英语的人一样(以后再讲)。唐人街的中间主路上的商店,东西很贵,旁边的好点,这里过期的东西比比皆是,你要小心就是,而且东西的质量都比较差。再加上服务不好交流,我们以后就很少去了,在M城这一年半,我去的次数可数。
想换就换个城市,人么,多走走看看其实很好,不就几十年的时间吗,呵呵!
没有去过motreal,但是很向往,希望不久的将来可以去玩玩。
我们先介绍一下房租:一般好点的PARTMENT在600以上,包暖气、热水,其余不包。有的更贵一点,这只是3 1/2的价格。HOUSE在1000左右,什么都不包,可能有的包水(MONTREAL的水不用交钱,因为没有水表,作为商业用的要交很少的水处理费)。9 c* M. j: O8 f2 G
    再有就是那种叫CONDOS的房子,4 1/2一般都在500左右,什么都不包,因为是电暖,一般是1000多一年的电费。但是房子太旧。5 J: M6 a* C  V, r  c' C
    还有就是一些小一点的PARTMENT,3 1/2房租都在400左右,也不包电。
4 P+ {1 N3 t. R" K! y7 r& e* h新租一个房子,要办的事有:去开一个电话,因为第一次开,需要200押金半年。去政府部门办事,告诉他们你的地址,同时有一点很重要,就是在M城你必须有两个以上朋友的地址和电话,要不然有好多东西办起来比较麻烦。7 ^; U$ O5 a; ?( P8 d0 O% S4 X
    移民接待站的房租很贵,一天30。所以要尽快找到房,每搬一次家,你要花费的钱有电话移机费、电的开通费,共100左右。所以你每搬一次家,一定要慎重。故你每找一次房也要慎重。M城是一次一年的合同,一般压一月的房租,提前两月告诉他你是否继续租。
我短期去过一些城市,生活的感觉都不一样,各有千秋,我个人认为还是地中海沿岸比较好,美。8 N9 d4 t* L8 p  O. G
    下面介绍什么,我好象写不全了
没有人高诉我再写什么?我觉得移民到加拿大,先到爱城或卡城比较好。起码不用听法语
我下面来谈谈对COFE的一点看法,QUEBEC为了让法语流传下去,强制定了许多条款是关于法语的。比如,所有的政府文件必须是法语,所有非母语是英语的一定去法语学校,对新移民发钱鼓励学法语等等。其实有很多有语言天赋的人去学法语,入门快,马上开始就用了;但是有许多同志,英语发音还在提高初期,为了区区的COFE助学金,就去学了。当然我们新来的先学学也是好事,毕竟在QUEBEC需要法语。) X; q- K/ b+ z4 J
   上COFE,以前是十个月到5级,现在好象缩短了到半年?原来每周121加拿大元,现在也减少了,对了上学期间不得无故缺课,否则扣初当天的,如果你有孩子还给你加上路费和托儿费9元,这样有18岁以下孩子的家庭,有一个上COFE的钱是121*4+9*20,左右。但是你们两口都上COFE就只发一个人的20*9,其他照给,两人的收入是121*4*2+9*20,勉强可以活命了。但是上英语就没有地方给你钱了。上法语课对大部分人来讲,的确是很辛苦的,以前一句不会,到他们的教学方法我们又不习惯,所以很难过说这一关,好难受的。
同言同羽 置业良晨
我夫人认为,新移民还是去蒙城好,一是生活费用低,交通方便,医疗卡全包不用交钱,如果要小孩还有牛奶金,两个小孩能拿到700左右,读书也好申请钱。当然这完全看个人喜好,如果大家有问题可以问,我们来解答,多给大家一些参考意见,仅代表个人。纯属抛砖引玉。
大型搬家

怀念MONTREAL

当年我住在橙线,附近有一个沃尔玛的地铁站旁,很方便,遇到的人也很好,一个半的房子宽敞,明亮,木地板,很老,不包暖和电,才330一个月,马路对面是个PARK,夏天的免费活动多的无暇顾及.浓浓的欧洲情,醇厚的文化份围.等我老了一定回去养老.
是蒙城到处是老人,也许我们老了可以在沃尔码见面,到时可要招呼一声哟!!!
大家看了 请回帖,要不给加点分也好啊!!!谢谢
同言同羽 置业良晨
谢谢各位的详细说明.
8 n; H4 T. j4 F. {) C. t/ [8 z1 _2 n: U0 Q5 v) B
我们一直在爱和蒙之间选择.爱城的老杨和各位热心的朋友是吸引我们过来,但我们来了想上学,所以很多人蒙城从说是很好的选择,请给我们建议./ [- x2 L; o( Q5 y* V- q

$ o( a0 d* j; L" I/ M谢谢
我的最好建议是,一人打工,一人念书,千万别两人都干一件事,主要对刚来的。这是贴补生活的最好办法。当然你要是钱多,就另当别论了。
谢谢您的建议.7 R3 E" U+ R9 a6 v9 a4 \
我和LG,准备他先上学,我先看俩个孩子,等孩子上学可能还要有好长一段时间呀.
你们能忍受全是法语的环境吗?而且再搬家谈和容易!!!
; d% c% U7 d0 E. M8 P蒙城按照省政府的法律规定,所以文件必须是双语,多以法语为主,好象你多掌握一门外语似的,其实根本就不是那么回事。我学过法语,我很笨。但是我们学校有很会学的,当然我们都讲的是中国人。两个女同胞,一共学了5级,当时还是十个月共5级。他们出去找到LABOR工,应该没有什么问题把,老板居然说她不会法语,把她LET-OFF了,她很气不过,因为她学得很好,可是说或听,当然没有母语是法语得人好了。法语人士是很瞧不起不讲QUEBEC法语的,他们认为QUEBEC法语是他们正宗的语言,很高尚!!!我们中国人学法语是来混钱的。其实我是想混钱的,但是他们老师未必不是在混钱!!!
继续啊 !
同言同羽 置业良晨
我到蒙城的感觉是,如果是两人同来,一定分开行事,生活才好。一是,有个人有LOAN——BOTHRI,另外一人去打工,力所能及就好,这样一家收入在1500左右,每月的开销就能顶住了。再有就是最好打支票工,少打现金工,因为现金没有劳动保障,有一定的危险,而支票是由政府监督的,对你的劳动有支持。如果你打到原来是920小时,你就可以有机会拿EI了,这时你可以找个EMPLOIR QUEBEC支持的学校去念,还能拿很久的EI,多好,到第二年报税,政府还要退你好些钱,当然你是三口之家,优惠更多,西西体会吧!!!
同言同羽 置业良晨
对于蒙城的学校我来点偏见:
' Y  @) h2 G, y/ `! n& ^- m1。麦急尔大学。是想学医的可以去,学校还挺牛,动则考什么他们的入学考试,你英语在好,都考不了几分,入学要求越来越难。也没有什么好专业。
- o. A4 a# d" X2。抗大。以前没有学生时,入门条件很低,出门也容易,现在让我们中国学者给捧的简直要和哈佛比美,其实什么都不是。9 L3 ]9 N1 m" N' R5 |* E
剩下一堆都是法语学校。
, m7 q8 b: E2 m9 P3 J( ?3 j私立的LASELL学校专业很好,就是要钱很多。
5 O6 h3 h) B2 `* C+ |9 o# }可是用人单位,要的是你在加拿大的工作经验,不是你的学历,你有MASTER,不一定比COLLAGE的强,工资也比人低。!!!!
wolfgan大虾,你的评论太有帮助了,谢谢。; f" n8 R7 U. @& ]
请教,加拿大的本地学历不太有用吗?我还想去学个会计呢。有去蒙城的打算,可是听你这么一说,拿不定主意了! :)
反正我几个朋友在蒙城学会计,有本科也有专科,找工作有点难,因为那里讲法语,所以往外跑,等要跑是就有点难,因为拖家带口的很麻烦!!!如果你有很好的心态,你可以试试!!!
那就不去蒙城了.刚刚听说爱城的教育补贴也不错,呵呵,去那里八!
介绍的非常详细,谨表示敬意!
加不上分!帮你顶一下!
对蒙城介绍得详细,非常感谢!" R' {9 K4 v/ U& F* p* t
不过对法语存在偏见,让俺学法语的心里不是滋味,俺对法语有很大感情.魁省人让说法语也是为了捍卫那种美好的欧洲情调,请大家享受这种情调的时候不要忘记与法语有关的一切.+ f* [, I& |% K: R( @
多学一门语言没什么坏处,尤其对孩子来说.
如果英语还没会,再学法语,估计要混在一起分不清了。哪岂不是像古人邯郸学步一样?