埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】回锅肉——再谈专业工作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原标题——郁闷:刚写好的“论专业工作”竟然不见了; o" ]/ X- B8 a1 g+ N+ F
- C0 `4 T: F: t* n+ t

9 r. J3 y& S% s6 J5 w* E【原创】回锅肉——再谈专业工作. w- }* i$ O1 t) |) I& t5 k( N- Y

7 A. v6 m, [' C题记:《刚写好的“论专业工作”竟然不见了,本想用原创挣些东西呢,看来要重新写了》,耽误了两天,现在有时间就把功课补上。感谢“傻根”的建议,就把题目确定为《回锅肉——再谈专业工作》,有些风马牛不相及似的。$ {- V9 {9 O/ X. ~# e8 |$ n
" y/ c6 W5 Q% `! x
言归正转,大家讨论的最多的仍是专业工作,那么到底什么是专业工作呢?. {) g& I# L; G/ m
3 w$ r) s$ Z5 m# r- n7 \* u$ G
看本文的应该都是精英一族罢,能移民加拿大的或者准备移民加拿大的都不是什么等闲之辈,最起码都是有想法有抱负之人,向往我们的自由生活,因此我认为诸位都不是凡人,希望马屁没有拍到马腿上。" {. k7 z2 w. X5 j1 X) B4 B9 O

( W9 ]( U1 A5 {# X移民加拿大,必须条件是什么?答曰:拥有至少N年的教育背景,至少N年的工作经验,至少认识那N个字母,就从N年的工作经验谈起吧。
7 S: ^) g6 H2 l/ c. ~1 V6 @# D/ U. [  o4 ]% ]" n" {
每个已经过来的和准备过来的人,都接受过N年的大学专业教育,无论大专还是大本或者是硕啊博啊什么的,每个人都有一个专业,试问:大家在国内的时候,有几个人的工作是和自己本身专业相符的?学教育的做销售、学销售的做广告、学广告的做餐饮、学餐饮的做建筑、学建筑的做… … ,有太多太多这样的例子,那么是不是有理由相信:专业只是相对的!
8 v$ F) s/ x9 Y5 r, B/ O2 O
( P* n  s: Z- K都在讨论加拿大的专业工作难找,难道在国内不是同样如此吗?我觉得专业工作并不是大家讲的那种自己大学是什么专业,那么就必须工作在这个专业的行当里。看了许多大家对工作方面的谈论,觉得坐在办公室里、站在数控机床旁、或者是拿起手术刀的工作是专业的,殊不知端盘子洗碗也是一种专业,有一篇文章讲的好象是王博士洗了7年碗的事情,他可以将厨房里面的工作做的井井有条,我想王博士的专业肯定不是洗碗专业吧,出来本身就是一次重新洗牌的过程,适者生存,做什么其实并不重要,关键是要适应环境。在国内,如果一个大学生毕业后去菜场买白菜,估计很多人会认为他脑子有问题,进而有些讥笑或者是嘲讽,如果在国外,我想这种做法应该不会引起太多的争议,至少不会比国内的激烈,虽然我没有出来,但仍感觉是这样的。
  ^4 H2 I9 [+ m: K) n8 |& ]5 ^! a1 r* n
我们做工作的目的是什么,养家糊口?爱好?事业?可能有许多答案,归根揭底应该是生存吧,上个档次就叫生活吧,既然要生活,就得工作,做什么样的工作,就看你适合什么工作或者什么工作适合你,我们不是孤立的个体,而是社会的组成部分,要融入其中就得适应,套用我们曾经的一句话:工作无贫贱之分,社会分工不同而已。- ?  W# P. ]* s7 Q- h# d
9 z0 B9 l" a  [9 |) D
想轻松,就要努力!这是不变的道理,至于做什么专业工作,我想大家就不要再钻牛角尖了,找个合适自己的,自己能够胜任的工作,哪怕不大喜欢,也要做下去的工作吧。如果不喜欢可以不做,但你拿什么养活你自己和你的家人呢,既然做了,就要喜欢。' G- X1 O6 a; f" N' v3 L
' Q$ E. k' Z& `
专业工作只是相对的,任何工作都是专业的,因为我们要做工作。
- ~+ B- I# k4 M+ d" B  d: G/ B- |% Z% a' m
[ Last edited by Gino on 2005-1-5 at 07:30 PM ]
啥意思不见了? 时发表后不见了吗?
我直接在网页上写的,发表时告诉我以游客的身份登录,马上就意识到了情况不妙,但为时已晚,只好再写一遍
老杨团队 追求完美
重写一遍,类似于炒回锅肉,香呀。
- {: R2 A4 R/ t4 ^2 n
1 V8 L6 \2 w) l; Z
( M* @; V* v* j8 A9 P- ]" j支持!!顶!!

等我下班回家再写吧,免得被LD抓到

现在写好了吗?期待!
大型搬家

报告各位:写好了

是呀,什么叫专业工作呢?我是学计算机的,计算机的工作也分很多种,开发的、维护的、售前的、售后的,大学里学的课程是广口的,只要和计算机沾边的都算计算机工作。原来我们单位的领导计算器坏了、电话坏了、灯泡不亮了、没电了都找我们去修,说电脑不也用电吗,都应该能修。所以我觉得只要是一份收入能够养家糊口,而自己的脑力、体力能够承受的了的工作都应该算专业工作。如果能和自己的兴趣有一点吻合,那就是理想的专业工作了。其实除了工作之外,我们应该有更大的娱乐空间,要不然我们出来干吗呢?在国内更舒坦!
* E; Z* U$ f& b
  M# t) D+ X! {& F# B2 J[ Last edited by benwyj on 2005-1-6 at 12:33 AM ]
我觉得找到专业工作不是主要的,当然大多数人目标是这个,可是也许你会成功的找到你最感兴趣的并且以前在国内没机会干或是收入低的,在这收入不错的工作呢,换个角度考虑问题试试。
Originally posted by Gino at 2005-1-3 20:52:! X$ a- i/ g0 ~1 R
我直接在网页上写的,发表时告诉我以游客的身份登录,马上就意识到了情况不妙,但为时已晚,只好再写一遍

9 q, B8 C5 Y% e2 B; I
, @& V: k, Q( S" y1 t如果是这样,你马上点back,返回,那你的文字还在那页,你重新copy 一下,然后登陆后在贴上就没问题了。以前我也这样做过。:)

支持

同言同羽 置业良晨
支持原创!
顶起来!
"专业工作只是相对的,任何工作都是专业的,因为我们要做工作"这句写得好