埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

走马观花温哥华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(提供十几个温哥华住宿地点供您参考:http://www.edmontonchina.org/useful/vancouver.htm
, h. u& Y' T4 j4 n  j: ~. `
' q* ?4 y! H* c1 a7 h2 ^4 y& Y; \$ \' _(一)温哥华情结9 x4 k0 g2 }& J1 f9 B$ l

7 T2 c4 }8 C% l- m! L: m移民加拿大之前,我只知道加拿大的三个城市:多伦多、温哥华、埃德蒙顿。一次,我与LD讨论登陆城市的时候,我想当然地告诉LD:温哥华是加拿大的首都。LD大笑,于是我说:难道迁都到多伦多了?1 W9 _. i. p* }& W% M. b5 O

: |' v' D% b* j9 I后来才知道,首都是渥太华,虽然都有个“华”,但一个在西一个在东,大不一样。
/ ]5 q5 p3 V( W8 ]# D' A0 F7 O/ l( t% L, a9 i) j! ^8 J5 g
来到加拿大以后,数次到温哥华,但每次都是在机场大门方圆100米之内活动。随着时间的推移,逐渐对温哥华有了一些了解。温哥华是加拿大华人比例最高的城市,据说在温哥华完全不用英语就可以很好地生活。温哥华的气候是加拿大最好的,风景秀丽。温哥华的房价高,工作难找。等等。
- V. n/ ]0 l7 k8 _  ~+ S% M
2 U. c& q0 {# f5 \1 [* P* r4 z0 z多次想去温哥华旅游,亲眼见识一下,但计划没有变化快,变来变去三年过去了。今年7月初,我从国内回来,LD问我今年什么时候去旅游。我说:今年我的年假已经用完了,明年再说吧?LD打开网站,找了一个帖子给我看(http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=82365),是我在今年3月份发的一个帖子:
, U, d5 u; j" \. k  G
% D+ S4 O2 i4 B8 Y+ G) T% L5 n9 h5 d话说两年前的春天我在自己家花园里种菜,老婆说我不务正业,有种菜的时间用在生意上可以挣更多的钱,我说:挣更多的钱干什么呢?她说:可以早点还清负债,可以有时间有条件过更好的生活,做自己想做的事。我说:其实我最想做的事就是在这儿种菜,我不正干着呢吗?
: P) f* Z- B  g3 {' y" a" w

0 f& I" W9 n( u9 n0 r' SLD义正言辞地说:你不是号称自己不需要挣更多的钱吗?那你就请假去旅游啊!7 e8 m- S" X( |3 E% C
  z- t# S  d* S2 \- v5 J  X
我说:领导就是领导,说话就是有水平!好啊,请假就请假,不就是扣点工资嘛,这点代价哪比得上去旅游呢。我明天就找经理请假,咱们去温哥华!
(二、准备); ]" E+ K, O9 k, h2 {
: Q. H- ]8 J) I/ w8 |
说干就干,第二天找经理说去“吻酷我”,经理说没问题,好好享受吧。. I( v5 `) s! {" w6 S
( Z8 j0 W/ p. ?" f, j
于是开始认真地进行准备工作。第一件事情是找住的地方,恰好这时看到了“自由的像风”写的《新移民2007西行漫记》(
http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=99892),介绍了他们所住的“好再来家庭旅馆”,我一看这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。在网上搜索到了好再来的电话,立即打过去,正是“自由的像风”所说的老板娘接的电话。我先自我介绍说在网站上看到“自由的像风”写的文章,也要定同样的房间。老板娘果然十分爽快,说同样给我35块钱一天,一切待遇如同“自由的像风”。老板娘又要了我的手机号码,我告诉她我这个手机可能不会开机,把LD的手机号码也留给了她。我最后说:我就订了你这个房间了,如果万一有变化我一定会提前给你打电话。
/ v$ D  X6 {6 F8 v2 o6 a2 _3 f+ b & a; V0 ?# b. e( C) y% c
订了房间,一件大事就搞定了。下面一件事情是搞定我的GPS。这个GPS的牌子是MIO,曾经找朋友给改造过一次,但我自己不小心又给改成原厂设定的了。于是又找第二个朋友,给安装了tomtom的地图。# s6 ?' A' P; B6 E
9 n9 R& e$ V. v; h4 j
找公司的service订了在出发前一天给汽车做一次保养。怕GPS半路掉链子,所以在网上查询了线路图,打印出来放在汽车里。$ J2 N# q& m1 u. d* B& w

( H& q. u: Z* i9 J. t$ N 001.jpg # w% K& a4 t, r  [3 i; @
0 g: L- g1 e' |, C) d, C
好再来家庭旅馆一应俱全,我们也不必带太多东西,其他的就是准备好换洗衣服,临行前一天晚上给汽车加好油。$ Q+ v6 O* U& P+ n: i7 P+ Q; B
$ l# G" s4 A( r, J/ u
温哥华有三个著名的网友,suiping、FCH、apple3800是必须见的(suiping曾任埃德蒙顿中文网版主)。在网站上提前发帖子敲定了时间、地点,并打印出来放在车上。
: U4 M& M3 c9 F. ?# p3 D # [2 e" I! H, Z2 k/ j- i  ^9 p
一切都准备好了,出发头天晚上准备好好睡一觉,这样连续13个小时的行车才能安全。可是当我躺在床上,想到第二天就要去向往已久的“吻酷我”,却久久不能入睡。。。。。。。
(三)出发7 r+ r% \$ M! S& h$ \( B

; z2 T( z' U/ T! t( {0 p这一夜基本没怎么睡,好不容易睡着了,早晨6点被老婆叫醒,只觉得腰酸背痛腿抽筋。女儿说:爸爸你的症状不是缺睡眠,是缺钙!爸爸你要补钙,你要是吃了钙片,保准儿你腰不酸了,背也不疼了,腿也不抽筋了,走路也有劲了,灌水也勤快了,请认准这牌子----
' @- c$ R/ }( N; }/ c2 M5 ~+ z' x( H% i1 K5 h
我忙问:什么牌子?女儿说:忘了,都怪你不带我回国。。。。。。。
0 Z5 G! V; T  T% y0 A6 E7 S! N0 M- e0 ]
吃过早饭,把大小行李装上车,在车上插上了两面旗帜,开车出发。上了16号高速公路,路上的车越来越少了,开了半个小时就困了。为了保证行车安全,我把车停在路边,让LD来开车。LD不开,怕出事。我说,你看看这路上有几辆车,现在发给你1百万奖金让你找一辆车撞上去,我保证你撞不上。LD说,要是车没油了怎么办,不会加油。我说,你放心,咱们的车加满油了,最少可以跑800公里,跑到Kamloops都没问题,你就放心大胆地开吧。LD说,万一撞到鹿怎么办?我说,万一撞到鹿了,咱们就去买649,我跑16号公路几十次了,还没见过鹿呢。。。。。。
$ \) ]9 J: A( f, L3 z& H% k

' I8 L7 a; Q4 b; x$ d& I IMG_3519.jpg + p6 J( o( d( y. c$ J

. E. w) w3 v' U; B
& ~6 q! i" `2 @$ u  m这时坐在后座上的小杜说话了:“我来开吧。”  D0 n1 ~; J4 A) r& O

0 M6 |# |0 e5 k, w2 w. u- e: r* M小杜是搭车同行的一位MM,因为她曾在吻酷我住过几年,所以这次自告奋勇给我们当导游。她刚拿了7号牌,现在正在练车阶段,对开车极有兴趣。我忙说:你还是别开了,高速无小事,你这超级新手可别要了我的老命。
9 f- }# e6 O9 G) u% w- E% Q: F/ e% O- A  P" U, u8 b
LD没办法,只好去开车。我坐在副驾驶的位置,不一会儿就睡着了。睡得正香,老婆把我捅醒。我一看,外面瓢泼大雨,能见度很低。我对LD说,你把雾灯打开,速度降到80公里,慢慢开。说完,又睡着了。
老杨团队 追求完美
(四)、在路上4 j- F; `& |; C$ b% F
7 |4 o# z) P- q+ F6 B7 f, I7 |
一觉醒来,已经雨过天晴,这时已经接近Hinton。我让LD在Hinton找了个地方把车停下,换我来开。过了Hinton不远,中间带有隔离带的双向双车道就变成了没有隔离带的双向单车道。如果想超车,必须把车开到左侧对面行驶的车道上,危险系数明显提高了很多,刺激性也提高了。我驾驶的KIA Magentis是V6发动机,动力澎湃,在这种路面上超车游刃有余,倒是有惊无险。' A% M7 z/ s+ T
* m2 C4 f) \8 P6 F1 n, E  X: ]
不一会儿开到了Jasper国家公园的收费站,对工作人员说“We are driving to 吻酷我”,就被免费放行了。. O! K$ U, J$ O/ [- }
8 C6 a' Q2 R9 G0 C& x
中午随便找了一个可以停车的地方吃了点自己带的面包,继续赶路。开着开着突然发现油灯亮了,再看计数器已经开了780公里,而距离Kamloops还有大概40公里。LD开始抱怨起来:我让你早点加油你就是不听,我看你一会儿没油了怎么办?
  `# }6 o- N+ x, v0 J# D1 p/ P; {# H& V- |) d8 x# ?
这时我心里也比较担心,但嘴上绝不能服软:咱家的车有5年10万公里的免费路上救援,只要打一个800电话就会有人送油来,你放心吧。
$ m  X: B3 c- z+ b2 Z7 P. w% G
6 @7 ~* B$ N2 fLD说:有人送油你以为是好事啊?时间你耽搁得起吗?. v; G) v; r7 R; _
& L( W% b- A8 c) U
我说:你不要怕,现在油箱快空了,车的重量就减轻了很多,油耗就更小了,肯定能开到加油站。另外,你把女儿抱起来,这样车的重量就又减轻了很多。
" ^) F1 t7 W! P9 g
; b5 w/ X7 T7 h大家听了我的话,哈哈大笑。女儿说:爸爸,你太囧了!$ o3 r5 Y' J. C) k8 ~$ ^7 u5 F* m
# S5 Y$ U4 P( `7 V
我问:囧是什么意思?女儿说:囧是一个万能词,你想它是什么意思它就是什么意思。
9 }+ U# c$ d1 n, L: ?; W( Q( j
6 @& d1 S# c; _7 i9 \0 s- q9 w# b谈笑间,车已经开到加油站。加了60升的油,说明刚才62升的油箱里面只剩下2升油。, C$ n; g  W3 f1 ?# q
3 ?8 R4 @9 f; Y* X: q: T6 B; K) g
汽车从Kamloops开出来,能够明显感到路况与前面不同。这段路的起伏很大,一会儿是上坡,一会儿是下坡,坡度比AB境内大很多。让我感到惊奇的是,这段路上居然有一个收费站,小车收费$10,这也是埃德蒙顿到温哥华路上唯一的一个收费站。9 B% ~, M; _% }, \, L: m# R
' |3 K& s7 t) Y1 n
IMG_4450.jpg 9 D4 J1 ]* I6 ]/ E6 I
- Y2 x4 `. I& M
我早已把GPS的终点设在了“好再来”,当GPS显示距离终点还有100公里的时候,感觉到路上的车明显增多。我边开车边指给LD看:你看,这里车的密度比埃德蒙顿大多了,你现在要是想撞车就很容易了。
! y) l0 [+ k. }7 X5 B3 E  Z$ l8 @9 d$ \- P  _/ N1 u) N
LD说:别老张口闭口埃德蒙顿,咱们现在去的是大城市,小地方跟大地方能相提并论吗?4 \4 g* R  ]! [* Q  s& \! _- x6 R

- e0 |% q- _0 a- e$ x/ {我说:大城市?这么说“吻酷我”跟铁岭的大小差不多了?
  p# f+ ~/ s/ @* `0 ^# d
$ X# ?2 |$ |0 ^9 h( |& |LD说:据说“吻酷我”有200万人口,铁岭有将近300万人口,所以“吻酷我”比铁岭小一点,但跟埃德蒙顿相比还是大城市。: f2 s8 U' z2 t* V$ w( L
  V5 l) v& }1 U, ?9 [
这时后坐的小杜开口了:其实“吻酷我”没有埃德蒙顿大。现在大家所说的温哥华其实是包括了温哥华、列治文、本拿比、素里、三角洲、二埤、高贵林这些地方,全部加在一起叫做大温地区。真正的温哥华包括当烫、北温、西温、东温,比埃德蒙顿小多了。“好再来”在列治文,严格说已经不是温哥华了。
( q' w# ?8 x( p" R
% f3 s2 a% f; h6 a$ n$ l8 B听小杜说完,我把车停了下来。不是我不想开车了,而是前面堵车了。看看GPS,显示还有55公里。我对LD和小杜说:你看看人家“吻酷我”到底是大城市啊,五十公里以外就开始堵车。“吻酷我”太囧了!
+ g4 o- z9 |9 r) d; x% l/ h! t2 {, G: t
跟着车队一点一点往前挪,看看时间已经到了下午7点半,从埃德蒙顿出发已经13个小时。怕“好再来”的老板娘着急,于是拿出手机打了过去:“你好,我是埃德蒙顿的老杨,我现在距离你们那里还有50公里,这里堵车了,我们估计要晚到一两个小时。”
! J: X2 `1 E7 ^, `5 N8 b
' G0 y" X. A+ d$ F5 t% O5 r7 G) A“好再来”的老板娘说:“哦,你是埃德蒙顿的老杨啊,后来你再没给我打电话,我以为你不要房间了呢,就把房间租给别人了。另外你也没留电话,我也没法联系你,我还以为你不来了呢。”
' _  [4 L) B& W, U* h% T4 Z* Z* E' Z5 Y5 l" P
霎时间我怒火攻心,一口鲜血差点喷出来,猛踩刹车,却错踩在油门上,汽车如离弦之箭向前面的车撞去!
大温地区地名、街道中英文对照:
# V/ ~8 x" u9 T4 S+ e2 P3 ^, t+ N8 \; r( G
温哥华 Vancouver3 h7 \" Q: A1 @
京士威 Kingsway 3 K/ i5 G. r1 o3 r/ e$ Q
西温 West Vancouver   n3 [2 `6 L, x5 g; @
喜士定 Hastings
% t1 \# k0 u7 ^- Y& b+ [8 e百老汇 Broadway 7 g( d) _. n, L% G7 L/ v
北温 North Vancouver
' A+ E1 c' e* B4 f2 U8 V固兰湖 Granvile * N# r! R9 p2 i; @9 v
喔 Oak ) G/ ]5 F0 f  _- i. N+ m/ O! g
列治文 Richmond & v1 q$ @) q1 T6 s% T
甘比 Cambie
: G; B, h2 L) ]富贵门 Richmond
( a& Z; H0 c- ^- @' l' @) _1 n' g缅 Main 4 `/ z& T/ i  s3 t8 J) U! P
本拿比 Burnaby
$ {; W' Q) [8 A* ?+ Q4 x- x6 [菲沙 Fraser 2 m' `. ?! i$ b5 z, v
新西敏 New Westminster
- H2 J% l; G% U; u& \+ Z乃 Knight
; R: X* w7 ^% Z. }: Q* K/ x域多利 Victoria
; s, q1 B/ l) {( E5 X三角洲 Delta
3 y8 f3 _9 L* q) |+ g0 `2 m乃磨 Nanaimo
; j0 ]) p' f% }1 f  p( ~高贵林 Coquitlam 7 l/ l  ]; `/ B' @
兰菲 Renfrew ) v; T. ]- ~0 g
高贵林港 Port Coquitlam " B1 }; Z0 z. z2 `2 [7 v
鲁拔 Rupert
: b, ^2 T' U: M9 ~  ]哉士 Joyce , |, m  I- j0 X( y5 ?5 e
穆迪港 Port Moody " U' D0 x  P# V
片打 Pender ) q' Y) i: ?0 T$ w% r3 x
满地宝 Port Moody 3 K/ s$ n( f+ s) p4 z
奇化 Keefer ) ^4 R' O% l) D
素里 Surrey
; S$ i6 q& x, b6 U1 F9 @歌雅 Gore 7 g+ X0 g7 m% t3 b4 g4 Q
蓝里 Langley ; k2 z6 i/ J3 g! X
界限 Boundary ' [; O4 G+ M% [# s3 y
白石镇 White Rock 0 n6 c8 C* q& X  F- E6 e9 `% g% w8 O
威灵顿 Willingdon
3 O/ _8 O; J9 O. v3 q  t枫叶岭 Maple Ridge
本文名词解释:" ~. `3 `2 S+ ?0 Q: ~
鸡皮埃斯  GPS
+ y4 v6 ^9 Q% T" X吻酷我      Vancouver
2 g% F' \! u! K6 V$ G5 {当烫          Downtown
! V9 `( }# P8 L* J: b) G/ d; |0 G3 r囧             读音“窘”,可表达任何难以表达的感情
2 I: y7 Q9 J; D2 D- q% \8 a铁岭         位于中国辽宁省,人口约300万。“没事到大城市铁岭去旅旅游。”这是赵本山在中央电视台春节联欢晚会上的一句台词,由此让全国观众知道了铁岭。这一句话如今也成了铁岭人的口头禅,好多人一到铁岭都会以能到“大城市”而自豪骄傲。
在温哥华完全不用英语就可以很好地生活4 ^) d3 R# ^* N
! a- T6 P6 g! f$ t6 t

7 L/ _) Y* M- c' ?+ `9 Q0 `
1 D# o1 J. P& p4 s/ H# `: I7 N2 R, Y6 Q+ U; e; v2 Z
这种说法明显虚假,换在Richmond可能性都不高Orz
9 u# X. E# [4 i( n% C0 f; ]" W8 J  d1 X3 L) w0 z+ S9 F' A
二等公民才这么做...9 J! D8 [1 j0 S
% p3 R* E0 Y; `

鲜花伺候

原来加拿大的首都不是温哥华挖
原帖由 Maths 于 2007-8-16 17:44 发表
9 d1 k' _8 o5 y在温哥华完全不用英语就可以很好地生活# o' |4 A6 S; S0 D: R0 j9 [3 U
% c8 V; O! Y; ^/ g& K" m2 \" k
! F, F( K9 s3 @3 T, x

; x! x' N) A* f1 q5 ?: X8 [9 Z$ b! t: i1 Z* `
这种说法明显虚假,换在Richmond可能性都不高Orz
7 K/ m- S8 p- q2 c- W& C) s* v4 O( D+ @, ?0 N( z
二等公民才这么做...
8 t8 k/ K) ?  Z+ @' w
2 V  ~6 a9 ~. n+ |# Y
$ c4 Y5 i5 h9 o1 u# {
啥叫二等公民?
楼主继续挖* }9 W" i2 N8 i1 R; X
急~~~
等待下文。
这就2精?豆腐姐偏心!偶们北极探险的那些文章最多也就1精呐!
同言同羽 置业良晨
wanlie?
温哥华再好,找不到家的感觉
理袁律师事务所
老杨曾经批评过别人发文太短,不赶劲儿,那就一次多写多发点呗!该不会因为自己一直坐到地下室而有情绪了吧!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
恩是要得!
原帖由 老杨 于 2007-8-16 17:39 发表
) H2 V% C1 |8 E. A& Y4 ](一)温哥华情结
4 Y. h" M* y- t) t8 E$ X. ^/ L/ v( c. }3 u5 u
我说:其实我最想做的事就是在这儿种菜,我不正干着呢吗? ...
; _4 Y. v6 j( J5 q0 `+ h

* x1 l: j$ ^: Z- k9 }* c" R非常羡慕!
sofa,毛磕,茶水
Lao yang, I support you from the Arctic!!!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
) y' ^$ u( ]  v9 |地下室

! q1 C8 u$ e7 N$ P6 u: S; g; `7 L/ z) N* a8 O) k3 V- [6 v
还让不让人看帖?好位置全占了,再来的都要到18层地狱了,还得用上潜望镜。。。
同言同羽 置业良晨
4 X" P$ j0 h' R( ~; r  m( l(一)温哥华情结
- o4 W3 l. P" ]2 E; P3 v8 O4 U/ ?3 n7 L+ ^& W, {* j/ k
移民加拿大之前,我只知道加拿大的三个城市:多伦多、温哥华、埃德蒙顿。一次,我与LD讨论登陆城市的时候,我想当然地告诉LD:温哥华是加拿大的首都。LD大笑,于是我说:难道迁都到多伦多了 ...

7 @( M9 U3 a3 t) W- K5 g4 _7 R1 q+ S7 l( Y  J7 a5 T  j9 |
两年多前在51网看过一个笑话~* O. }' \; Q, |2 G

: X2 W; M) k  V6 O三个美国逃犯劫持了一辆加拿大货车,让司机带他们去加拿大首都。司机开向了渥太华,美国人看见路牌,就大骂司机耍他们,司机说你们不是要去渥太华吗?美国人说还想骗我们?谁不知道加拿大的首都是多伦多?
接着写呀
理袁律师事务所
等待
不错不错,以后去温哥华有个参考
理袁律师事务所
不会才睡吧?
哈哈 挺有意思!看来还是杨嫂会来事!
原帖由 猪刀小试 于 2007-8-16 22:29 发表 0 v  _% j. P( P# e* X$ Y* }- w$ A

' R  S4 y+ [' j5 ~5 {/ P, r# l' h# R* ~( T, f5 W
两年多前在51网看过一个笑话~
3 n: ]8 y0 g. }) b- S9 q2 V" k% B3 Z- L4 p' Z
三个美国逃犯劫持了一辆加拿大货车,让司机带他们去加拿大首都。司机开向了渥太华,美国人看见路牌,就大骂司机耍他们,司机说你们不是要去渥太华吗?美国人说还想骗我们? ...

, C/ _+ ]$ e1 k8 ?' R6 u6 y5 e' R. @/ E6 x% Y, D) y
这其实是一件真事儿,只是时间人物被人改了。; u: r7 R2 ^& j  v2 o

& h: F* Q7 I* M那是一段历史。当年美国入侵加拿大的时候,入侵官兵拿枪指着一个老人,逼问加拿大首都怎么走,老人比划着说了,那群官兵哈哈大笑说,你还想骗我们?谁不知道加拿大的首都是多伦多? 问清多伦多的路线,他们杀向了多伦多。就是这个错误,使得渥太华没有被入侵,加拿大官兵的部署没有被打乱,得以在在stony creek(好像是这么写) 这个小镇背“水“一战,美军败退,退出加拿大。现在,小镇的主路上还有那个纪念战亡士兵并纪念战胜美军的碑。
* P5 s8 K2 q" |, C6 }3 _2 E
/ A" [% Y6 ~; j可见,美军不是攻无不克的啊。
原帖由 今天闲着 于 2007-8-17 00:53 发表   s6 m* f0 ^, i9 W

: |+ c) e8 \6 r; ^* t" I2 @
, K. Q- ~* a4 x7 n/ ~: }这其实是一件真事儿,只是时间人物被人改了。
- y" e9 T. N, t0 e, W) A/ \
, R. ?8 t4 g. J那是一段历史。当年美国入侵加拿大的时候,入侵官兵拿枪指着一个老人,逼问加拿大首都怎么走,老人比划着说了,那群官兵哈哈大笑说,你还想骗我们?谁不知道 ...

& G" `/ P* n8 w- d/ V# D, }+ }8 n7 E0 Z1 Y) t2 g6 b: {2 A, R
当年要是由老杨的LD来指挥美军,估计加拿大就成了殖民地了~