埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在香港遇到的各色人等

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 雲吞 于 2014-4-26 09:31 编辑 + o: h8 u8 V6 K* h* A/ j/ T$ D
" v& P. y7 K$ W6 ~8 p7 M6 x
2012年春假我和儿子在香港玩了五天。那时候正是香港市民追着大陆游客唱蝗虫歌的时候。我来说说我当时碰到的各色人等。在这个帖子里我贯彻一个十二字原则:多讲事实,少许推测,少许评价。
先说一些让我感觉不舒服的。
" C: v; S/ b0 r# n3 K6 Y# ]0 u' g) \. ^( W# t2 C) U* q/ I( T& x9 ?; E
1. 到港当天入住酒店之后,到街上的7-11去买手机卡。店员一副爱理不理的模样。我事先做足了功课,倒也不需要问她什么问题。! q1 k* E9 ^4 ^% ^

8 I; l9 x9 R0 U6 B! h2. 在街上向一个穿着类似小区保安制服的人问路。该人无视我的存在,一言不发,目不斜视,继续走路。% T5 V% r* q0 W

+ j2 k# h/ a7 t1 v: E* S4 m) a/ v3. 在香港天文馆,一个中年妇女工作人员,负责替游客存包的,似乎及其鄙视大陆人,脸色如丧考妣。
再说些感觉比较好的。
3 H. C0 t2 p" N" m. L- S) `7 T7 v
: }, z! a7 y3 I4 V4. 设在尖沙咀天星码头的香港旅游局柜台的工作人员,中文英文十分流利,非常热情也非常专业。攀谈之后还用中文询问我儿子在加拿大学习中文的情况。
$ }$ m$ q  O9 w- P' \) f7 X$ l0 U; o. j% C; i4 G4 y
5. 我在街上找不到公共汽车站,进了一个小杂货店问路。有个中年港人女顾客买完东西直接带我过去,她还不是顺路。而且到了以后还跟我道歉说她的普通话实在不灵光。
8 F2 n8 m- z4 c1 g; N7 J
老杨团队 追求完美
对不起,少许来点推测:/ M' i* G, z3 Y4 e0 D, L& A* a, W
4:对方因为工作需要,接触的人相对广,见识多,重要的是,此时您已经暴露了加拿大身份,还拽上了英文
+ q. i+ m8 H% D5:此人不是正宗香港人,说“不灵光”,猜测是江浙上海一带的去的
shengmeilan 发表于 2014-4-26 09:46 6 _2 a7 X* U( ~, z$ t
对不起,少许来点推测:- I( z3 a9 O4 z9 L  p- N
4:对方因为工作需要,接触的人相对广,见识多,重要的是,此时您已经暴露了加拿大 ...

4 ], _+ _0 j9 _, F. U9 `谢谢推测!我继续写,欢迎推测
' m- _9 G/ B# p6 X! ?- L/ n- _' c$ v/ `. N! Y
6. 在酒店附近的小市场我买了几个水果,水果摊主抓出一把奶糖塞到我儿子手里,说,送给小弟弟吃的,不要钱。8 J3 K4 h6 ^4 X5 q/ L

! t, ~) n  _. c+ P% L# N5 L4 C7. 在尖沙咀海港城地下的玩具反斗城(toys r us)。结帐时排在我前边的大陆顾客甩出一句“怎么这么贵,有没有搞错呀”。收款员脸色极其难看。轮到我结帐,一句“你好”,收款员当时阴转晴,主动和我攀谈。
4 R/ K4 O( s5 ?0 \/ U9 O& u5 V6 B7 y# M: G( C( Q7 S
8. 在跑马地附近找公交车站,正好有两个警察在旁边查过路民工的身份证。我趁他们不忙时候去问路,他们找出纸笔给我画图,临了还解释说他们的任务就是在这里查身份证,不能离开,所以抱歉不能带我过去。
9. 我按照警察的指点,往山上走路200米找到公交车站。这时公交车来了(小巴),却没有停车。我于是问旁边一个修车店的师傅为什么小巴没停。师傅说,那是因为小巴已经客满,所以没停。15分钟后下一辆就来。还说外边等太晒,请我俩到屋里坐等。
10. 坐地铁我坐了十几次,至少遇到五次,年轻的港人乘客面无表情地起身把座位让给我儿子坐。  W$ k# b* Q" k) m& a: Q- b
0 V2 a# B8 {0 `
11. 坐地铁的时候我儿子跟我说“I'm thirsty." 我指着标识说,"No food or drink.  That's the rule." 正在玩手机的港人乘客抬头看我一眼,依旧面无表情。% `! u7 Y0 \- L; ~. f$ j
4 I) @0 D9 {/ s6 ~  e9 E
12. 在一个地铁站,我儿子说要撒尿。我找到一个带着胸牌的工作人员秀我会说的唯一一句广东话“Tsee Saw”,厕所。她立刻把我们带到厕所的位置用钥匙打开门。微笑着说“不谢”。
第一感觉是楼主拉楼主真快。
13. 在某渔村,儿子在礁石旁边跟躲海浪玩,哈哈笑很开心。旁边两个友好的本地居民妇女也一起跟着开心大笑。
+ Y+ e0 ~5 x, r* s" ^" N
* N/ x# k) B) G- [* l- E8 p$ a14. 在迪斯尼,儿子因为时差倒在长椅上睡觉,来了个工作人员关切地问小朋友是不是不舒服。我说没事,倒时差呢。
我这个人有三大好处:第一是不死心眼,该说中文说中文,该讲英文讲英文。第二是我对自己的英文还是比较自信,不至于把事情越说越乱。第三是见人三分笑,文明用语挂嘴边。
% M2 e3 c2 e. z0 Q' f! R' G; c" Z$ m; y  [. s
所以似乎在香港还没碰到什么钉子。也可能是呆的时间太短,还不足以接触到真正的各色人等。
即使在加拿大生活了几年,一般来说还是能够辨认出是否是大陆人。楼主借了他儿子的光,看到了更多的笑脸。

鲜花鸡蛋

雲吞  在2014-4-26 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
6,小弟弟帅$ X4 ?* {, `; Z6 ?
7,楼主懂礼貌
% i5 r6 g/ q3 ]+ b3 K7 r3 K; G8,楼主拎得清,不忙中添乱" m: I/ |8 F5 w: E0 D7 Z6 l; _
9,父子俩气质好
" M2 U- z  `% |8 I/ ?. D/ S/ t10,11,稍显英文,刮目相看3 ?" B0 s0 x! R# E, j
12,要微笑着说“ 呒怪-----”
/ e0 H/ p: T/ e# X: y5 A13,通过笑声无法鉴别地域* h# U2 M8 A" R4 [6 s
14,不是谁都是需要倒时差的,显摆外国来的
6 c, r- c% ?5 _) t4 ]楼主给花
3 G# n# U( w$ \7 x8 K" S2 i# P5 j

鲜花鸡蛋

雲吞  在2014-4-26 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雲吞  在2014-4-26 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主是英俊潇洒,孔雀见了要开屏那种。
估计是小朋友太可爱,宝贝妈太漂亮的缘故   
在我去过的城市里,香港人素质是中国最好的。2 B/ v# n' o% H2 J
内地城市里面,上海人素质最好。比较成熟的商人的感觉。1 w! W8 ]" l, i& J
往二线去,就不咋地了。经济基础决定上层建筑。

鲜花鸡蛋

珠圆玉润2013  在2014-4-29 18:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
越是见过世面的,越是知识丰富的人越不会存在地域性歧视。

鲜花鸡蛋

kingsnake  在2014-4-26 14:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 地域仇視是互動的,推波助瀾的人是罪魁。 解決問題必須來自内心。
lift121711  在2014-4-26 13:37  送朵鲜花  并说:and the same to racial discrimination!
呵呵
文明的意义除了不当街便溺,还有善意与宽容,前者是表象,后者才是根本。真正的文明,是碰到这样的情况,走过去善意咨询那位母亲是否需要帮忙,或者指引她找到厕所,而不是冷漠地拍照当成渲染大陆人素质低下的又一个证据。大陆人的素质有待提高,但香港人的文明同样需要提升。

鲜花鸡蛋

萍踪  在2014-4-29 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
萍踪  在2014-4-29 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桃花茶  在2014-4-29 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小黄 发表于 2014-4-26 13:59 6 j: H$ z3 w  _+ j3 ^1 X
在我去过的城市里,香港人素质是中国最好的。& l1 Z8 w: U( C6 _- p) E
内地城市里面,上海人素质最好。比较成熟的商人的感觉。
' y# u9 i2 @+ {/ E往 ...
+ H6 O" T4 {# N; a
在我去过的城市里,香港有文化的人素质很好;普通民众,很一般。。。。+ H- `( N& o8 N4 K3 g# Y
大陆城市里,越小城市,文化水平越低的普通民众,越淳朴,我也认为是素质高。。。。
8 P8 |( x5 o# m3 }) t: I/ E! Y( ?) d. v" Z: E
关于香港人 xxx 和 xxx 的都很多, 不管你屁股坐哪边or观点怎么样, 总会有一群人向你扔板砖, 不是正方, 就是反方.
/ P  t( K/ O, ~: z. q7 h/ Q
3 Z+ S/ X: W# c" ~* q任何地方, 各色人,各种性格, 都存在. 很多人都喜欢用个例或若干例子就形成一个对1000多万香港人的结论, 显然容易出偏差.& c! k; ], U& Q) x6 v3 k3 e

( t0 `; Q0 E( ^) T; n" k8 U1 C平心而论, 香港商人的势利眼相对于大陆的强买强卖还是好些, 香港存在的各种缺点, 大陆恐怕也是一个不漏的都存在, 甚至更胜一筹.
" X6 e+ Z& B( k5 Y: b/ w
( ]" `0 h" j  [/ [, y. D# n: a3 B/ ?* ?+ f总体而言, 香港人的素质可能是65分, 不是100分, 肯定不完美 ;8 ?9 M( S1 M. i) ~/ n
大陆人的素质能打多少分?  有的人可能会给大陆人给70分, 80分, 有的人可能会给63分, 62分, 甚至59分, 这些都正常.% X0 J. D8 \7 E! ~9 A

% H, m% |3 \* x我们需要做是, 不要去要求香港人应该.....的. 1万个人会对香港人有1万种期待, 会有1万种要求. 香港人是不可能按照每天滚滚而来的几万人去不停的改变他们的.( t- g/ U8 U0 b" A6 g% M) e" w
$ {3 r9 U" c# _' k0 i0 L5 m4 [
香港, 是香港人的香港, 香港人有权塑造他们心目中的香港. 你喜欢, 就去看看, 不喜欢, 就不去, 这是你的权利. 但把香港塑造成一个什么样的香港, 那是香港人的权利. 香港的魅力就是因为它是香港, 而不是北京, 上海或者深圳. ) @. P4 l& X! \# p6 b

7 X' B: _7 T& o. K同理, 如果一个北京人跑到上海, 恰好看到上海小孩在广场撒尿, 就对上海人的素质做一番哇啦哇啦的评论, 报刊网络再来一番添油加醋, 上海人会怎么想? 估计会说, "滚你xx的蛋, 跑这里来装大爷来了啊, 北京乱撒尿的人还少吗?"

鲜花鸡蛋

邵大头  在2014-4-29 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
邵大头  在2014-4-29 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
FORD88 发表于 2014-4-29 16:55 6 o# Y% W! F; X8 q
关于香港人 xxx 和 xxx 的都很多, 不管你屁股坐哪边or观点怎么样, 总会有一群人向你扔板砖, 不是正方, 就是 ...

: t2 z4 S2 F7 }7 b这个说得很好啊!不喜欢香港不去不就行啦,老是分析港人啥心理、心态的,既无趣又无聊~

鲜花鸡蛋

lift121711  在2014-4-30 07:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2014-4-26 14:05 + H% t6 L# J* r$ D: x
越是见过世面的,越是知识丰富的人越不会存在地域性歧视。

. ?, s9 w4 ~1 ]- f* |( Y没错,是这样的。
Charleston 发表于 2014-4-26 10:43
. Y9 D; z' n/ ]- o( F即使在加拿大生活了几年,一般来说还是能够辨认出是否是大陆人。楼主借了他儿子的光,看到了更多的笑脸。{: ...
: J3 ^4 n# m6 x- p6 R' K9 L7 ?
我是大陆人,也是2012年带着孩子去香港旅游。经历和感觉到的和楼主是一样的。香港人有一种彬彬有礼的热情,让人感到温暖,舒服。! k% D! g: F5 A+ a) b/ z6 N
再者,就像二口子吵架,小事情没必要扩大化,多看对方的好处。要是为一点小事相互指责对方的缺点,缺陷,哪里有完?口水战只能让二地关系恶化到难以收拾。
今天有个友好的香港人同事告诉我说,其实那个水果摊主和修车行师傅,很有可能就是从大陆过去的。
本帖最后由 桃花茶 于 2014-4-29 20:40 编辑 * x2 z2 N# f1 q7 `6 G$ g( C: E
雲吞 发表于 2014-4-29 19:39 # H1 Z8 {& ~& Q+ @7 o
今天有个友好的香港人同事告诉我说,其实那个水果摊主和修车行师傅,很有可能就是从大陆过去的。
4 U/ {! o4 ^; J
* Q* d" w& \+ A. ]+ c) O! B, m5 D
头大,哪都有有文明的人,哪也都有没有文明的人,好么?这样相互指责,歧视下去,除了激化矛盾,真没有意义。如果这种地区歧视存在已久,借一个小问题爆发出来,不如相互反思,踏踏实实做好了自己,改变别人先入为主的观念。
7 F! n9 u* Z% K* }) M. Y7 @我对这件事,甚至对这些事情的看法是:不惹事,但是也不怕事。都是堂堂正正做人,没坑人,没害人,合法收入,没偷没抢,凭什么看低别人,凭什么被别人看低?
我从工作离开工厂外出开始打第一份工就吃够了香港人的苦头,记得有次外面跑街回来,一个本来毫无希望的订单最终确认死掉,香港老板对我那种不屑加叹气然后再让我每天记得换一件熨烫的白衬衣的表情真是受益终生。其实如果心胸不宽,肯定是对香港人非常气愤,就我也为此长时间耿耿于怀。3 w7 b) a( i" K: U* w3 o6 |* e! v8 t

2 s  Q8 r: f) Y# n, f' f但是另外一方面,香港人几乎在每次中国的大灾大难面前表现是非常无私的(除了红会丑闻心灰意懒外),至少在回归前香港人的爱国情操是不低于内地人,至于一些歧视,我到上海也曾经感受过来自上海本地同事的,但自己如果泰然面对,随乡入俗也自然不那么深刻了。
; A5 a1 Z7 N9 A5 {8 m
成了新闻的事,不是每个人都能遇到的。大陆有愤青,香港有“反大陆组织”,都是少数人。之所以有好多普通人卷进来,是地铁吃东西和撒尿这两件事,都有孩子。你一提孩子,有人就和你说:“不系孩子的问题啦,系大人需要提高素质啦。。。。”真和他们说不明白。知道你们说的是大人,但是视频里孩子大声哭,然后一帮本地人视而不见,还在那大声围攻,就是会让人有欺负人的感觉。就会有很多普通人拍案而起。我不太同意素质差别这个说法,起码我觉得大陆人的实际素质,不像香港人想象的那样差。如果说有文化冲突,那就是大陆人有“别吓着孩子”这个文化,而香港人不是十分敏感,可能是大陆独生子女多,更听不得孩子哭。这才是双方难以互相理解的关键难点。
小黄 发表于 2014-4-26 13:59
1 G3 W1 `& L, p6 j4 I6 C6 v0 E在我去过的城市里,香港人素质是中国最好的。
) F1 \( y0 F' i内地城市里面,上海人素质最好。比较成熟的商人的感觉。5 K+ d; |3 h1 `. d
往 ...

6 k# p: q: }3 W% {0 @6 h0 v
+ q' [! H0 F% n5 \; _& j( H4 d! K. h香港人素质不敢苟同,出租车都可以直接刮撞放地上的行李,现在的香港人倒是以特别势力而出名。台湾人应该素质好。中国素质好的地方集中在中国偏远民风淳朴地区,有的地区甚至可以夜不闭户,不过现在越来越少了。上海和北京素质也不好,相比珠三角,北京上海连给老人或者孕妇在公交上让座都做不到,还谈什么素质!
拍照事件绝不是文化冲突。97刚回归那段时间,香港人看见大陆游客儿童在街头小便会出手相助,起码不会拍照往网上发。如果是那一家三口是白种人,也不会。只能说,是关系恶化了。