埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
太郁闷了!每次满心欢喜的等着吃白白宣萱的大馒头,可注定每次都有几个这样的,其它的还行。也不知是怎么回事?
- G& a9 c6 z1 H曾经试过温水下锅凉水下锅,停火后,我也是等上10分钟或15分钟或20分钟再开盖,没用,效果是一样的。今天我特意观察了一下,顶层的一个(见照片),还没开锅盖时就这样了。/ h2 i) S* k% \
那位高手,给指点一二,谢谢!!!
是不是没发够?可以申请专利了,就叫皱皮馒头。
只要80%的是好的,就算正常了。我都蒸了6年了,也经常出现那样的。具体是啥原因还真不好解释,都是一样的面团,一样的时间,怎么就经常有那么一两个的有意见呢。
9 G# d! }- T. I% F4 M- j: C1 r客观的原因可能是:面发的时间可能有点短;还有就是面团有没有揉匀。所以宁愿多发一些时间,保证面团至少长一倍,揉面的时候尽量多揉几下,保证均匀。& [  C& f$ T( f% a5 i; B  y; _. K- c
还有一个纯粹是我的主管臆测的,比如蒸锅盖上一般都有一个出气孔,是不是因为出气孔的原因导致了内部气流涌动,造成了局部温度啥的不均匀造成的呢。
老杨团队 追求完美
是不是没发够?可以申请专利了,就叫皱皮馒头。0 m% S1 Q7 p: @/ i' j- _
Justing 发表于 2011-11-10 19:27
' K8 d3 F  l2 l
& M& ?& ]" m- ]
1 d) `- R9 P" S
理袁律师事务所
2# Justing
" d+ }3 {+ U! `( o  M" u/ }
9 }  v6 N7 o' F
& [5 h4 v1 Y' Q& {$ j7 k呵呵,皱皮馒头,想像一下能好吃吗?不过,要想特意做成这样的,好像还真有点难度。
1 P) t5 w: V( x+ W! M& T: `+ E" w
另外,多长时间算发好了呀?
( J- w8 K8 A; F- Z/ U" I# L! k1 C, S- U! `
3# 老孔雀 4 R& m. u( l% o8 d! g

/ m% I2 l4 M. d& r6 Q% A6 z. d8 d5 h3 p  z* k6 |
看样郁闷的人不只我一个。蒸馒头我也算很有经验的说,在国内就自己蒸馒头吃,从没有出现这种情况。到了这,咋也搞不定这事。我的程序基本上是这样的:面团发起来至少有原来的一倍半了,我才开始做馒头。馒头做好后放在面板上,等面团第二次发起来,下锅。
' R- M5 G( ]% W1 i% b5 ?8 W下次我试一试你说的,将面团多柔一会,看看效果如何。
还以为是小笼包呢,刚想夸奖很有水平呢。 不过能把馒头做成这样也不容易。
我猜想啊,除了没揉匀,还有一种可能性,面可能水分太多了,干一点的面团应该不至于缩成这样
1 i  k" C. A# @) J3 P/ H% d
我猜想啊,除了没揉匀,还有一种可能性,面可能水分太多了,干一点的面团应该不至于缩成这样
7 r" M4 w! b, Aamybear 发表于 2011-11-10 20:39

/ @& [# q+ b' ?我还真没想到这个,软皮饺子硬皮馒。现做的饺子的面可以软一些;馒头的话面团硬一些是有道理的。所谓的硬当然就是少放水,使劲揉吧。还有一个可能的原因,就是跟使用的面粉有关吧,虽然不清楚这里的面粉都有啥区别,请知道的人帮忙解释解释吧。
8# amybear
! x) |4 D. B" L4 \$ P- P+ u# |+ g$ C; O2 k/ D: V9 R. o/ V
, Z- \  A/ B2 X, {  s: _7 s
那为啥一锅馒头中只有两三个这样的,而且每层都有,不管是上屉还是下屉。
我蒸的怎么就不这样呢?楼主第二次发酵之后,可以用手指压一下馒头,如果能自动弹起,再蒸看看能不能好一点?
我蒸的怎么就不这样呢?楼主第二次发酵之后,可以用手指压一下馒头,如果能自动弹起,再蒸看看能不能好一点?. Q; K; d7 j. _0 v! Q6 w9 X
蓝言雪 发表于 2011-11-10 21:34

' D  [( P% A  v. `0 l) s8 D9 q# g呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。
同言同羽 置业良晨

$ ]8 T  E1 L$ L( p2 G8 g; D我的意思是除了上面同学提到的原因:发酵不够,没揉匀,还有可能水分太多,面太稀了,暂时想到的就这3点。
+ m/ J1 v6 a3 M2 z9 b! c. c1 V0 @下面是我的一些心得:* j: q6 y+ R9 v5 }6 y
发酵的时候,面盆放在放有温水的洗手池里,可以发得比较好;, u3 o  r. `$ W% a$ |6 `# m7 S
发酵至原有面团的2-2.5倍大& i3 b% }2 z) T
发酵好后的面团要加点干粉充分揉匀,揉过的面团应该是很有劲道的,不是软软的3 u+ r$ E+ J; G" H  o" S  _
然后分割成团,再进行二次发酵,20度的室温,至少30分钟。6 r2 P% ^) ]: Q) {! ?( H
把面团放入冷水锅开蒸。因为水温慢慢上升时,还会进行一点发酵。" H) |/ O! Y; r5 [! a9 n  c, E. g
蒸锅中水不要放太多,以至于水开的时候冒到面团上了。& P. A" r/ _/ A+ d; A6 U1 C- m: m
面粉用all purpose的就好了。如果想吃更有嚼头的,可以加一点whole wheat flour。0 Z+ q0 B1 M* F' O& S4 K( Y
下面是我做的加了whole wheat flour的。2 i& _& B1 O+ }" Q7 N8 h: z
老柳教车
10# qingyuan
2 y2 n) q: G; z  n: j
3 ]- V- z. v  o应该是活性酵母菌被锅盖上滴下来的蒸馏水给烫死了造成的,另外,面太稀了也是一个原因
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃.
! E4 ^" g' _$ B2 C7 ~0 `一点经验: 6 F! v+ h9 u/ q# `3 D. Q. R! y
1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
4 O" S1 R8 h; Y( X2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘, 而且容易保持形状.
发酵不够或者酵母被蒸汽给烫死了
同言同羽 置业良晨
刚才又想了一下,同一批有些馒头正常,有些这样起皱,是不是你将酵母粉直接放到面粉,而没有先用30度的温水完全溶化酵母,搅拌均匀后再加入面粉中,造成的酵母分布不均匀呢?
  g/ U* S: Z/ C3 t一点经验:
2 n/ y) M) _2 K" W1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
! |. a. F0 m: W3 n( P2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘 ...
1 {: c+ Q3 f* Qrichardzhng 发表于 2011-11-10 22:50
7 `7 ?- h$ `" m0 X; ]
/ B2 _( }* b9 x& X+ e  b) H. |
高手,我原来用安琪酵母时候,没觉得做出来的面粘,在换了外国牌子的酵母后,发现整出来的面团粘性大了,看来可以通过加玉米粉解决,太谢谢了。
太郁闷了!每次满心欢喜的等着吃白白宣萱的大馒头,可注定每次都有几个这样的,其它的还行。也不知是怎么回事?
5 G% N1 Y" m/ I. ?+ s) w曾经试过温水下锅凉水下锅,停火后,我也是等上10分钟或15分钟或20分钟再开盖,没用,效果是一样的。 ...
! u+ P, \" \& T2 w( y8 B; u3 p$ Q% Sqingyuan 发表于 2011-11-10 19:09
: O( [0 e/ y/ g4 b  {5 x' E
哈哈哈哈, 不好意思实在忍不住了。。。。您这馒头也太难看了点儿。
14# 有影无踪 ( m, n0 m% W! w4 W! M# r( f
" ]" w. Y& |; A& E6 [# Y/ y
6 e7 t8 u. o% b2 X- o2 w
嗯,这个有可能。谢谢!
13# amybear
7 a" J% _0 R; M* f6 H5 O% \9 H0 |3 e) z3 B; o+ ]

, k% Z/ l) s$ K1 p" c5 g高手!谢谢
同言同羽 置业良晨
刚才又想了一下,同一批有些馒头正常,有些这样起皱,是不是你将酵母粉直接放到面粉,而没有先用30度的温水完全溶化酵母,搅拌均匀后再加入面粉中,造成的酵母分布不均匀呢?
8 F  r: N; ]$ uamybear 发表于 2011-11-11 00:56
" }, G9 t  n" {/ J" l0 r0 |; ?
不是的。我每次都先用温水将酵母融化,再加到面粉中。
同言同羽 置业良晨
. h' ~  \& y& w  P  ~  I+ s一点经验: - ~8 P3 r, e3 S! p
1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
% e# r( A( K& Z8 g7 B4 V+ |2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘 ...8 i7 G+ A+ }: `6 f6 B  J1 N& j
richardzhng 发表于 2011-11-10 22:50
0 \/ W' U, ?# K1 Q: ~
15分钟,我每次至少23分钟。试过20分钟,不熟。
本帖最后由 qingyuan 于 2011-11-11 07:55 编辑 2 r: k9 l3 E+ V! r8 f# J0 `" {
发酵不够或者酵母被蒸汽给烫死了
0 ^/ c4 C& J- L4 h! Y& J" ewiki1 发表于 2011-11-10 23:21
5 S8 G% G* D/ m' X6 M7 Y
同意后者,谢谢
7 @: `" p* h& H5 ^( I7 t- r/ D+ r' T( d
) l! P" [- g, c) }% q& Y6 \有什么办法避免呢?
本帖最后由 qingyuan 于 2011-11-11 08:03 编辑 4 p; n) _# Q2 n/ ?9 l* K# r
哈哈哈哈, 不好意思实在忍不住了。。。。您这馒头也太难看了点儿。
% a5 ~" s" B4 O1 q; {9 j8 a" [tqbs 发表于 2011-11-11 01:19
7 S0 `  z" g7 ]  O) j
是啊是啊,要不能这么郁闷吗!重要的是非常影响情绪,试了好多次不同的方法,也问过朋友,可还是有这样的。
加拿大的面粉蛋白质含量高,和面时最好加些小麦淀粉
理袁律师事务所
我的意思是除了上面同学提到的原因:发酵不够,没揉匀,还有可能水分太多,面太稀了,暂时想到的就这3点。  K; Y( d/ T9 J% o
下面是我的一些心得:( r9 n9 Z( [2 P4 ~8 b" W4 g5 W1 `$ q
发酵的时候,面盆放在放有温水的洗手池里,可以发得比较好;; f# l  e0 d5 s1 U0 V( A$ x! ~1 B
发酵至原有面团的2-2 ...
5 {' N& f  U) [( Eamybear 发表于 2011-11-10 22:19
- P; W: }( T: k2 A/ E
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。( V! f- y8 f. R  g3 P& {  R
老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46
  U0 `; v& e/ M9 e8 d2 x

9 p& }& P1 p+ F" u5 P3 n2 v. m8 k. o3 r  m* ^5 i0 |% Z
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。; u( n: `7 Y4 D* ~
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。! o* r, n7 Z$ N) j. W$ Y- v
2 [% [- A+ q; I
6 Y3 J2 X8 U* r- b' q6 U如果按照我前面说的步骤来做,还是有问题,估计就该换个蒸锅了,上次有个网友提到蒸锅也很重要。而且我发现我用小不锈钢2层蒸锅蒸跟用电饭煲蒸相比,电饭煲蒸出来的更好看。
8 i' c. H0 G4 @, {
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。
3 z3 b/ {0 I' C% b' ]+ G- p如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。+ {. S: K) K* w0 k7 D( Q* Q  j+ P
8 r, `, r, _, _& [$ H+ z! X5 T
如果按照我前面说的步骤 ...
" s/ s) ^( Y7 m5 T2 Bamybear 发表于 2011-11-11 13:24

/ |* e& V- s2 X( ]多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。) p9 @: W; C% H5 D$ X% ?$ n
在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了,最难的还是蒸包子,我很少能蒸成功过,但我的室友蒸的就很好,蒸包子的时候,有不少诀窍吧,比如面团是中间比较厚,到了边上就薄,肉馅不能放多等。
本帖最后由 qingyuan 于 2011-11-11 13:55 编辑 5 \, @+ U7 w4 y2 D3 o' _& H
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。
8 A# Y$ G2 A# \4 b' r* U# d如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。! h! C2 b7 r( m' c% H
: F" v# U+ q' i5 g$ [
6 ?; ~% X! N( a3 \+ Y. I+ N$ N如果按照我前面说的步骤 .../ ~# f) r" \' d9 t. a& {& x
amybear 发表于 2011-11-11 13:24
1 P* U! h; @" x$ N( Z+ j
哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
7 k  O8 x5 q7 ?' s3 b
6 E2 L5 k% P! J2 {7 ]我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。
4 g* K4 G) q5 m
" K9 {- c8 r* P- Y, {" ^问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?
' A$ G. f  P& q3 ^
- s6 f1 c2 G$ H% e: }  i8 R我用的是NO NAME的ALL PURPOSE 面粉, WHOLE WHEAT 在哪买的?