埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

和加拿大Manager的第一次正面交锋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(-)
5 K5 |$ W4 _% Y8 f# \4 ]% Z
/ s9 ~  }* P& f3 B8 M9 i8 e1 M& M( J" C2 @; j, u0 V3 Z5 G
事情总算是过去了. 沉甸甸压在心里一个星期, 现在终于可以松一口气了. , q: P0 }5 [6 R# u& q2 R

& d) y8 _9 l6 T* n一早接到父母的电话, 说是, 早两天就感到烦躁不安, 晚上常常无缘无故地惊醒, 现在才知道是心灵感应, 原来果然是女儿遇到难事了.
$ V) C* ]$ v8 i2 m8 a" s; M8 Z9 v2 [( M( ~. ^
我暗暗嘀咕了一句, “心灵感应----没那么夸张吧?!”, 但鼻子却忍不住一酸. 平时我总是每隔三天给他们一次电话. 这次因为不想让他们为我担心, 所以一直没敢打电话给他们. 直到事情顺利解决, 才向他们汇报了一下. 7 j, O$ i8 B$ t! W& |, j, z8 h1 x

+ Z1 m5 G) ^) {. [  b看着有点象小说的开头. 然而, 这是事实. 这是我在加拿大第一次为了维护自己的尊严, 利益和顶头上司正面交战!
+ F1 {' K8 e/ M: i! M# I# A% b$ H
% g( J& U+ D; V" L! G2 A: W不知道大家有没有看上星期天Edmonton Journal. 头版登着一位名叫 RL的悲惨故事. RL先生曾经是位警察, 54岁. 今年7月27日, 他在9662 Jasper Ave 自己的住宅里, 被人用钝器殴打, 蓄意谋杀. 送至医院后, 虽经抢救, 暂时保住了性命. 但情况一直不好. 基本上除了有自主呼吸,心跳, 也就是对疼痛还有点反应了.  这位可怜的RL先生就是我的病人. 他在我们科室住了将近一个月. 而直到Edmonton Journal报道了这启谋杀案, 登了他的照片, 我们才知道他的故事.
" G0 }$ m( D7 p  p( T1 G  W  k. A% M* w* O
事情要从九月十九号开始讲起. 那天我上早班.
$ }4 X4 Q* `0 h9 N( @' a1 I* X2 r0 R4 M6 i8 I( D3 g/ M1 w2 z
[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-10-9 at 02:20 PM ]
七点30分        4 F- p5 `/ d. f
听完了夜班护士的报告, 我开始查看我负责的病人们. 和往常一样, RL先生安静地躺在病床上. 喉咙处有一个气管插管的开口, 虽然RL先生已经不需要仪器帮助他呼吸了, 但那个口子还没有愈合. 他的胃部也有一个开口, 一条接着营养液的管子直接通到他的胃里, 源源不断地输送着每日必需的营养成分. 我照例查了一下他的生命体征, 包括血压, 脉搏, 呼吸频率, 体温, 和血氧饱和度. 除了最后一项, 血氧饱和度低了些----室内空气状态下86%.(正常人应该在92%以上), 都还算稳定. 我给他接上了2个单位的氧气以保证他的正常呼吸. 此外, 我还注意到他的喉咙口有痰卡在那里的声音. 但这对RL先生来说还算正常. 只要他有咳嗽反射, 他清除出去了, 就没什么问题. 于是, 我离开他的房间, 查看其他病人.       
$ _5 A1 E  i. _# y! g7 w2 V6 i1 V- U  Y+ S% w
八点30分        / U0 ~( L6 z9 X* C0 b1 J
RL先生有糖尿病. 我按时查了他的血糖. 13.3 (正常为3-11). 有点高, 按医生的医嘱, 给他注射了一针胰岛素.        
. n, h! @  M3 g8 |0 E4 [2 Y2 W
+ W# M  b0 }  }8 C7 W- s八点50分       
  m( \+ Q% v8 z! i我重新查看一下RL先生的血氧饱和度. 已经恢复到92%. 情况还不错        $ P' }  u% W/ ?$ D/ L! i# u, y% d
        8 a8 c9 Y3 {" ]- m( s1 \8 q3 V
九点30分        1 n$ u1 j) e/ C: Y7 W/ l; R
RL先生要送去做脑部CT. 他身上连着的静脉输液, 导尿管都可以带着走. 但胃部的营养液却不得不停一下. 所有病人在接受营养液时, 头都必须保持45度以上, 否则营养液可能会流入气管, 导致呼吸困难和肺部感染. 所以我暂时卡断了营养液的输送.       
; A3 Z6 G% o  H3 X8 \" u- q3 z
. n& X9 e- k6 K* X9 D十一点       
% \9 D) f! f! Z7 y* L病人做完CT, 被送回病房. 我查看了一下血氧饱和度, 90%. 还过得去. 叫了一位同事帮我一起擦洗了一下病人.       
! S) w( @$ h  o( r1 c/ v$ g) q5 A/ g* K' o1 p. q3 w
11点20分        # b; ?5 w/ ~1 A+ ?$ D
病人开始烦躁不安. 在喉部的痰的声音越来越响, 病人似乎不能自己咳嗽清除痰. 我用听诊器听了一下背部, 也发现有细小的湿罗音. 湿罗音是一医学术语. 这是肺部感染或者我上面提到的在营养液被吸入气管时出现的现象. 虽然一位经常看护RL先生的同事认为 这没什么不对劲的. 我还是提高了警惕. 考虑有可能是吸入营养液了,我没敢把营养液接上, 当时就Page了医院的呼吸治疗师来查看.       
$ `( M" o' X7 Z6 V
3 k6 m. p: _  ?; H9 v11点30分          H4 i+ m+ y' ?+ o
两位呼吸治疗师来了. 他们用管子从病人的气管插管的开口处深入, 吸出了半瓶子灰色的浓痰.  呼吸治疗师对我说, 没什么问题. 我就放心的吃我的午饭去了.         $ k: @% [+ f7 X6 O0 h$ ~

0 Q' @; j: _9 g6 x9 B12点20分        + g( s8 I( i" s( M7 w6 p( R- o
午饭回来, 我第一时间去查看了RL先生. 看见他又恢复了安静躺在病床上, 喉咙口也没有了痰地声音. 呼吸很通畅. 唯一的变化是, 他的氧气已经是5个单位了. 很明显, 呼吸治疗师给他增加了氧气. 这预示着RL先生的呼吸状况有变化. 我和呼吸治疗师谈了谈, 他们说, 看着不象是吸入了营养液. 他们只吸出了痰, 并没有在气管里见到营养液.        
7 p  R8 `- M& n9 U& G+ i# _/ X5 Q0 N1 T1 g" W+ {- v( g
12点45分        ) C& ?: \6 a. {! J
既然呼吸治疗师排除了吸入营养液的可能, 那营养液就该接上了. 但同时, 我觉得我该和那天当班的责任护士说一声. 那天正好是我的顶头上司, 我们科室的Manager当班. 我把情况汇报了一下, 清楚地告诉她, 病人现在呼吸很通畅, 呼吸治疗师不认为有吸入营养液的问题, 问她要不要接上营养液, 她开口第一句就是气急败坏地说, “那当然不能接上营养液拉. 你在7点半, 看到病人喉咙口有痰地时候就该把营养液停了!!!!” “不许接上去. 我忙上打电话给医生.” 既然她说她会叫医生, 我就照着她说的做, 并告诉她, 营养液在9点半病人去做CT时已经停了.        
2 R: r. e$ |  m/ w, C
7 s5 q1 m& K8 e" [$ r- }" u* B" V+ H6 T7 Y( b
1点30分       
8 a: z, m* W( x  s4 Y我写了一会儿病程记录. 期间总觉得不放心. 来来回回地查看RL先生好几回. 发现他喉咙口的痰又回来了, 又开始了烦躁不安. 我连忙向我的Manager报告, 让她Page呼吸治疗师               
" ?) s1 F6 H: O7 S7 E
7 c% u8 J  ?9 k7 H# M: p- e! U1350               
# O. M0 @8 C6 B6 c1 [  D" J呼吸治疗师来了, 又吸了不少痰出来. 病人的呼吸状况开始下降. 给了6个单位的氧气, 换了面罩才维持到正常. 9 \0 K6 \/ ~* B7 l3 L- L

3 u) g- F9 c$ h# }  N3 ]( \然而, 呼吸治疗师刚走了10分钟, RL先生的血氧饱和度又下降到70%.  我和Manager又赶快Page呼吸治疗师回来.
8 N8 K+ }9 i3 }. |) ^, p$ U* {! p" r, `4 a1 j
期间医生来过. 我很详细的汇报了病人的状况. 医生恩了一声, 连病人的房间都没进, 就走了.  当然更不会留下什么医嘱了. 5 N* c$ x- O* b1 r7 y0 R5 I

) q1 F6 [9 a7 h7 l: B. \
: P' v& q! a; |  w% J+ B6 ?2点半       
( o" s  s( T  `- J病人的呼吸状况进一步变坏. 要10个单位的氧气, 通过一种特殊的面罩才能维持.  呼吸治疗师也不得不赔在病人身边.1 e9 {) E- g; }4 F" N( U3 L
        8 j; X: k1 U7 c
虽然忙地团团转, 我也没忘了查血糖. 结果不查不知道, 一查吓一跳. 只有0.4 (血糖正常浓度在3-11) 低于2就可以发生昏迷的. 我赶紧叫Manager喊医生来. 另外, 先自行把静脉输着的生理盐水换成了葡萄糖水, 开到最大. / V2 e! w& H# O" Z
0 P' @( f9 x" Z# S7 T
        ' ^4 F$ V3 \/ x7 R# y
医生来时, 病人已经好了不少. 医生又加给了一针高渗的葡萄糖液. 病人的血糖浓度恢复到11.1. 而后都保持正常. . C' l9 J5 D2 t9 P$ f$ D
$ A, [2 x$ N" k5 }# w3 _) x

' g, o0 }8 J- D" u$ L好笑的是, 在病人血糖降到0.4 的时候, 我的那位Manager 对我大呼小叫, “你知道这是怎么回事吗?” 我当然知道, 我回答”营养液被停了那么久, 病人是糖尿病, 当然出现低血糖了.” Manager气急败坏的”你根本不应该停营养液!!!” ----有没有搞错, 是你先前教训我说 营养液早就该停了, 应该7点半就停的.Manager又莫名其妙的说”你8点半的时候不该给病人打胰岛素的”----这是什么逻辑. 我当时都不知道该怎么回答她?  胰岛素是8点半给的. 那时病人血糖还高出正常范围呢? 我怎么会预见到后来的情况. 8 A1 n2 }2 n' v
        ! f5 n. v1 _$ v" a" b5 s
Manager的态度相当无礼. 教训我就象教训一个学生. 其实我和她的技术职称是一样的. 当然救病人要紧, 我没和她吵.  7 s2 s7 S! S/ a

1 r# U& {2 z# O! d: o       
6 _3 I) a. y  [! L/ g, s1515       
4 z+ q  E3 z+ |9 \3 n9 K情况继续恶化, 把氧气开到最大, 而血氧浓度却跌倒了33%. 整个人因为缺氧已经成蓝紫色. $ |+ M: E* {4 c6 x% Q+ m
. V% o2 C' ]9 C' L, z: Z$ h; }* D
1600        * d& Z' x5 M" T5 w' T
医生, 呼吸治疗师全来了. 我本是3点下班, 一直留到4点才走. 走时, 病人稍稍好了点. 昏迷状态, 在氧气供应的最大可能程度上, 血氧饱和度上升到70-78%. 病人最后死于下午6点.& B; R- J8 {, p; H8 x  }

3 R' W9 W) t3 q9 I  [[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-10-9 at 02:41 PM ]
老柳教车
(三)
  d. ?7 d# t: C. c$ b
) u' Z( F3 Y4 Z. Z3 ~- u5 P/ N8 ]* C' ], v" m1 Y4 h
那天回家时, 我特别难过. 虽然我已经尽了我的最大努力, 但还是恍恍然, 眼前尽是病人抢救的场景. 过马路差点闯了红灯.6 M8 J! X' x1 Q" a* r9 T; m

w7 K# B" b$ L1 A2 C几天后, 刚从这场事件中回过神了的我, 又接到了Manager的通知. 说要开一个Conference, 出席的有我, 她, 和病人护理中心总的Manager, 也是她的上司. 说是要讨论我在对RL先生护理中的失误!  我知道这种会议是非常严肃的. 我认识的一个早我几星期毕业的朋友, 开完了Conference, 也丢了她的护士牌照. 可怜我的朋友, 学生贷款还没还完, 却再也不能做护士了.
- W) A$ D7 y8 k; E我问Manager, 我能不能带护士工会的代表一起来. 她说, 她早就打电话给工会了, 他们到时候自会派人来的.
2 H2 V/ N) n& |7 V我当时脑子就嗡的一声.  知道, 如果想保住我的护士牌照, 这场会议会开得异常艰难. 整个过程, 我没有做错什么. 唯一她可以栽赃的是低血糖问题. 很明显, 做为那天的责任护士, 她让我继续停止提供营养液的时候, 就应该提醒医生把生理盐水换成糖盐水. 然而, 她忘了. 她想把责任推到我的身上.
( y% z0 k! a: R3 ~/ _0 O$ \) r) L; N& b6 I: G8 B1 j
很不争气的我, 当时在医院就哭了---真是太委屈了!!  那天去蓝莓家的时候, 眼睛还肿着.
: B7 f% ?0 A; H) d  y4 J2 n
4 d; `9 h& i/ A' E3 @8 a[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-10-9 at 02:42 PM ]
老杨团队 追求完美
等待.........好象看24, 不能停了, 哈哈
先写到这里.  整个护理过程的描述很枯燥. 如果大家有兴趣, 我再继续报告我如何和Manager打这场仗的.
% N6 g, l3 `1 v' ]) x, F9 C
$ O  M  n  b8 A" ^以后遇到类似事件, 也许大家可以借鉴一下., B% [& ~0 H3 C" X7 B% p2 j  t$ F
* c* ?: M& N; \5 `  u' t
如果, 没有兴趣, 我就不用辛苦打字了
据理力争,不要心软,这些人为了推卸责任什么都干的出来
一大群观众在等啊, 别放广告啊, 继续继续!!!!!!!!, Z& m' I& e  |$ g; c& Q
$ z+ G( ~& c2 a6 r2 W7 O8 ?6 C

2 G9 X$ F2 j; t8 i9 Q
Originally posted by 一叶知秋 at 2005-10-2 07:30 PM:
% N' t& f% K% C$ r2 l; z先写到这里.  整个护理过程的描述很枯燥. 如果大家有兴趣, 我再继续报告我如何和Manager打这场仗的.
% |; Z4 C+ `. o% L% f9 e: x4 k- f* @0 G" r# N
以后遇到类似事件, 也许大家可以借鉴一下.: z' d+ p' l" j) T/ v3 f8 V2 w5 R9 ]

8 W9 \$ @1 w4 _4 r如果, 没有兴趣, 我就不用辛苦打字了
请一定写完,别的帖子可能没时间看,但这个我会一直等着。
:zhichi::zhichi::zhichi::zhichi::zhichi::zhichi::zhichi::zhichi::zhichi:
理袁律师事务所
别停啊!偶是门外汉,都一字不落的看下来了,既然打完了官司,给大家讲讲吧,也好学习学习。
7 _) _, L) Y/ y* s: E/ y# _' T另外,自己不要太难过,老外也是什么鸟都有,只要自己没做错就行!
:zhichi::zhichi:
请继续啊......
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 一尘 at 2005-10-2 20:01:7 Q3 q. d1 C7 R  k- V" f2 J
别停啊!偶是门外汉,都一字不落的看下来了,既然打完了官司,给大家讲讲吧,也好学习学习。7 r0 q0 u% l' ^
另外,自己不要太难过,老外也是什么鸟都有,只要自己没做错就行!

( }% K/ s! n! P$ Y  v; H. N8 z# h6 N
就是就是, 感觉护士的责任太大, 太大!
等待下文!!
先给你加精!
支持!等待。。。
同言同羽 置业良晨
先说说结果吧,否则怪担心的,我相信应该已经没事了吧?
老柳教车
江湖多险恶,大家多保重!  x9 {& Q$ E5 a& L+ R; [1 g: Q

+ @' A" w# j9 d" _$ g( E* B' \
7 M6 Z, `: Z% q1 k$ h  X0 H. l' n2 M1 `0 R

$ w# u) v- I+ P2 |8 s$ M% s( U0 R& y2 M3 e9 J3 V
期待下文!!!!!
慰问! 现在怎么样了? 真是难为你了!
吉人自有天相
Originally posted by 三思 at 2005-10-2 11:35 PM:
# K; X( f: i  Y7 w) t2 r先说说结果吧,否则怪担心的,我相信应该已经没事了吧?

, i% f- F9 i! A' a. Z' r/ _3 G
0 X/ y$ L% |# R. P7 j# e/ t让我先公布答案吧!6 u$ V% ^1 C7 e. N9 P1 A' k

: L) F0 B& p( A/ b6 ^1 ]) l5 Z过程是艰苦的, 但结局是圆满的.
8 O. f; y! a* k+ M& ~! t- U/ h5 w9 k真的假不了, 假的真不了.
. ^% N& ^- _( i( J) _最后真诚, 善良, 美丽的一叶知秋, 通过艰苦的努力战胜了虚伪, 阴狠的Manager.- p, Z3 C9 M, Z; [0 Y( t

& X0 b  d2 A+ X2 Y0 O; A要想知道惊心动魄的具体细节, 请耐心等待......
" q5 e+ d8 O  i7 i
% a2 u4 O) ~4 z: O) O- e# p5 X" X下面是广告播出的黄金时间, 想要播出厂家,商家, 请尽快和我联系.+ V- R: a, o6 x0 b: z, d+ G* c

' Y4 c) M# f( b0 |# l[ Last edited by Sunnyman on 2005-10-2 at 11:58 PM ]
同言同羽 置业良晨
Originally posted by Sunnyman at 2005-10-2 09:57 PM:; @, T+ D% I% z1 N

9 A, d, V0 O* V" A/ x% V8 C5 U$ `4 ^- |; J8 @
让我先公布答案吧!
! I# K7 s) D. I1 Q1 T
4 L. f9 P% L# `2 G9 U过程是艰苦的, 但结局是圆满的.
' n* o0 ]! `( q6 l* B: L真的假不了, 假的真不了., o& P$ f& `, p  g
最后真诚, 善良, 美丽的一叶知秋, 通过艰苦的努力战胜了虚伪, 阴狠的Manager.
! v1 ]% J7 ~8 C4 @: F( ~8 q5 G: k  W6 j( l% e9 [" n
要想知道惊心动魄的具体细节, 请耐心等待. ...
  ?( W4 [* `. w
同言同羽 置业良晨
等。。。。。。。。。。。。。!!!!!!!!! +40
希望那个MANAGER的护士执照被吊销,嘿嘿!!
关注到底,坚持到底,看完最后一个字,继续继续继续继续,请继续!!!
虽然知道了结果,但还是希望看到全过程。。。。。等等等等。。。。。
谢谢大家的关注.   _. D. \" f! V7 I! E0 e0 e7 V: W

: ^1 @3 ^2 s( ]5 v# `5 Y. r5 r8 m* i事情还算顺利. 要不也没心思在这里总结了. # L% x1 M  L6 U; G7 [5 W5 s

+ D5 c0 W# M$ k9 t明天吧. 明天我休息. 一定在打扫完卫生后给大家续上结尾.
老柳教车
期望着下文。
支持一叶知秋!
刚回来!就听到你胜利的消息!