埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【祖国颂专访】忙碌的主持人吕菡(寒月秋千/寒月)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

; j) }- q! J/ a我和吕菡算是旧识,早在2004年底/2005年初筹备Edmontonchina的第一次新年晚会时就认识了。呵呵,那是我唯一参与组织的一期,我记得筹委会的某次活动还是在寒月提供的一所大房子里进行。:)这些年,除了观看晚会,我和寒月总是相遇在一次次小小的不经意中:下班路上,摘草莓的农场,航展的冷湖沙滩上,义工活动中…etc。可能是Edmonton太小,也许是我们太有缘。(总算挖出一些和受访者寒月的交点,和名人攀攀关系~~呵呵)% b4 m4 c, D9 u5 E4 P' z! o
9 k  \' p3 Z  E8 b  L
受组织上委派,受粉丝团委托,《祖国颂》的主持人吕菡被列入我的采访清单。当我在Edmontonchina 上搜索我熟知的吕菡的网名“寒月秋千”时,引擎告诉我,此ID不存在!!经过小小周折,联系上网名简化成“寒月”的吕菡。
4 L4 S* I* t8 A* e& t; ?
莫迭儿:寒月,我知道您一直非常忙,全日工作还要业余主持节目和参加很多社区社团活动,首先谢谢您接受我的采访。 :)
: k6 B  R3 G% I8 k
$ r7 T" [! v5 }$ ^* U寒月:嗨呀呀,你这么客气,我可得谢谢你在带俩孩儿的百忙之中宣传这次活动了。
! k/ z! M/ V( I& u: s  `' H
7 N# }/ |: D+ V; g" d/ g6 b" }, H莫迭儿:我是借你们的名气提升自己的网站知名度哇! 埃德蒙顿华人网的一批早期网友们都很熟悉“寒月秋千”这个ID。我个人非常好奇,寒月秋千,这个名字是不是出自某本武侠小说?
/ f9 P  b7 L9 _2 m( o9 t- X9 h5 {6 m/ x( M
$ z& {& w- e3 C; i
寒月:寒月秋千其实来在一句古诗词:“冷月秋千月”,这是五年前刚发现这个中文网站时自己的一种心境:一个人独在异乡面对一轮冷月。“寒”和“菡”同音,与“冷”谐意。
(莫迭儿注:网名冷,人心热。忘记问寒月了,有没有人在寒夜里为你留一盏灯?如果没有,爱城广大单身优秀男青年可以到我处报名参加海选,报名费,5元 !)7 S# q6 D1 y  E; g; U8 |: d
莫迭儿:寒月业余时间都喜欢做什么?喜欢卡拉OK吗?水平如何?
9 ?6 X& n% @3 `) O9 r" Q) q. q9 ~* O( ]& v: B# F4 _4 g0 x
寒月:业余时间喜欢养些室内植物,做两个色香味都还不错的家常小菜,遛遛狗。偶尔卡拉一把,水平较次。每次都只会两首歌 《爱的代价》和《女人花》,就这还不是因为唱得好,而是喜欢唱。做梦都想唱得像流沙河那么好。呵呵! ) @6 P# z3 s3 W: w% P: ]" S. f" p
" f: E7 }9 e! r% J
莫迭儿:这两首也是我爱唱的歌之二!因为不用唱高音... 你曾经/现在理想的职业是什么?你实现你的理想了么?" z, D  E8 Q( b( N! i5 E
7 Z. T; J0 F( G3 p, u
寒月:小学三年级的理想是当老师。 这点倒是实现了,大中小学蜻蜓点水都尝试了,不容易.30岁生日的时候还有个理想就是当个家庭主妇,不用去上班。放上点古典音乐,在阳光普照的家里呆着。这个还没实现。估计仅二三十年没戏。 1 M! p* S# t+ H+ B5 K9 j

. X9 J7 ~) Q" U: |莫迭儿:哈哈,这个很难说哦!您曾任EMIS(埃德蒙顿华人协会)副主席,请问现在还在协会任职么?您怎么看EMIS的前景?
" c. h: S) @1 ~) v
( M( {0 L, ], Z# P; K寒月:不好意思,现在是主席。不过没有原来干的事情多――所以你都不知道,呵呵!不过所幸的是,爱德蒙顿普通话移民协会目前在现任副主席原春(向阳花)和常任理事殷志民(恭喜发财)的主理下,还在按着我们的年度计划开展着专业小组的活动。与以前几年不同的是协会的理事都由新移民“成长”为老移民了,大块儿的空余(或者说是空虚)时间少了许多。大家各自忙碌着,但是我们都不会让这个协会消亡。等大家能偷空喘口气的时候,类似今年夏天的超豪华(超热)舞会之类的活动还是会和大家见面的。不为别的,就为了这几年结成的友谊和信任,一块玩儿,真爽!2 H& ], u8 D  P1 N( Q# U1 [* P
- b% T( a2 R8 x2 Z. Q
莫迭儿:我觉得这些年普通话移民协会办了不少好事又不张扬。很好!我知道你在2005年的时候,曾在埃德蒙顿的一家电台主持一档晚间的普通话节目。现在还主持广播节目吗?(如果有,什么时间,如果没有,为什么不再主持广播节目。)- L  W) U: z# `! {8 u7 Y0 S. C
; K) T3 T) x" \4 t; X$ E" O8 p
寒月:曾经在CKER (现在的World FM)作普通话节目,现在没了。原因是我太贵了,他们雇不起, 哈哈!是真话。回头这次晚会后你要是有兴趣,我给你说说其中的故事。挺逗的。
: j6 G' t, F: q* P- ?3 V% }7 B/ y2 q5 E  l4 f
莫迭儿:好哇好哇,下次请你一边喝方程的珍珠奶茶一边听。你的我只要付半价就好了。 我听过网友们及朋友们对你及主持晚会的评价,主要集中于大方,睿智,幽默。不过,我听说你的英文主持一点不亚于你的中文主持,而且口音很纯正标准,我觉得你对学语言很有天赋,有什么心得愿意与大家分享么?
+ M9 W. U; ~5 M/ g' ^4 q: w4 Z3 _6 H+ w& u5 g! a
寒月:主持晚会,具体说就是说话,对我这个不会唱不会跳的外向型人来说,应该是一种享受。它是一种既有距离却最没有距离,不用修饰的交流。舞台灯光和麦克风,真有些像哈利伯特的魔术棒棒。
# K- ?  w0 W1 G3 A3 n说起学语言,我并不觉得我有什么天分,小时候该从北京去武汉上学时,小朋友们都笑话我因为我不会说武汉话,至今我的武汉话还是说得像四川话。英语学的逼武汉话好是因为没人笑话我,老师都鼓励我。 其实啊,一句话,爱听好话。现在我在学西班牙语,很带劲!因为老师老师说:Excelente! Perfecto! (不知道拼写对不对,我的一大本事就是听音写字,写我能在发出那个音的字。哈哈!):
kaixin: 6 l1 Y( h) b& S" W

7 K" j! @) c6 |" q$ y  `$ }1 z莫迭儿:有网友觉得你长得象日本的乒乓球手福原爱,特别是你的两个酒窝和脸型,你笑起来和福原爱一样灿烂。这次晚会,你会准备几套服装?主持人的服装有什么特别要求么,需要接受审查么?考虑到与搭档相衬么?
7 w1 u6 Y# t; E
- ~2 f8 V& v0 M+ z- b8 n5 H寒月:谁是福原爱? 呵呵!晚会就一套服装。主持人的服装说起来没什么特别的要求,但要接受审查,必须符合晚会的主题和时代。好在这次我负责的是80-90年代,改革开放时期,所以就不用绞尽脑汁想怎么表现那个时代特点了。
0 |! u: p( d2 B5 i
( L* N! j: ?. F5 I/ k) ^& H* a莫迭儿:这次《祖国颂》晚会,您会用中文还是英文主持节目?
6 }7 w* ^3 U3 b
7 x* H: l% q2 {* U- E! `0 M寒月:这次是中文。 说起来不是主持,因为张振农老师的精心设计,这次晚会结构紧凑,我们几个的任务就不那么重了。这次的主角是150人的国庆合唱团!对他们来说,这也将是超享受的一段经历。爱城卡城6个合唱团在张振农老师的精心排练和极富魅力的指挥下将在爱城最好的音乐厅唱上一整个晚上,羡慕啊!我们也就只有在那里说话的份儿。
5 U% t$ [( ]/ \* |
% C% s$ a0 c" e! c; C+ ~- ]莫迭儿:听说中国通Andrew也会来参加晚会,他是男主持之一么? 你觉得他的中文说得好还是你的英文说得好?
  h9 u& v) N$ w  |9 z* `, d4 g) i* o# @
寒月:他的中文说得比我的中文还好,就别提英文了。不过我的武汉话一定比他的武汉话好!
; y, t, i6 a: J8 ^) F( I0 b% e3 v% N6 V; E5 T
莫迭儿:听说晚会已经在9月26日彩排过一次了,您看过全部或部分的节目了么?评价如何?
$ r& Y8 a2 T" T+ q0 N3 Z* l# U) ?( p1 n: c% k
寒月:激动,我本来要早些回家,可是不由自主地一直呆到了最后,大风呼呼中我一边开车还一边唱着走进新时代。一点儿也不冷!那30多首歌组成一股很强的凝聚力,让人激动,让人跟着一起唱。
9 R& B. j% x4 B( w% G7 p3 n& x8 V8 \: K
莫迭儿:《祖国颂》晚会已经到了最后冲刺时候了,您既要在政府上班,又要准备晚会主持,我能理解您的时间宝贵。再次感谢您接受我的采访,莫迭儿和粉丝们为你加油!' e3 j% }7 U" V+ O: d# I6 P
3 k( k8 j: `) ^/ e- o
寒月:对了,这次除了“主持”以外,应晚会总导演张振农老师的要求,我做了一件很有意义的事:把晚会的歌曲歌词做成了一个PPT, 张导的意图是,在晚会时大家能看到歌词跟着一起唱。莫迭儿,你可得唱啊!希望大家都大大方方的大大声音的唱那些我们从小唱过来的歌。
# X4 [3 t3 X. w0 X4 N# k3 X

3 U5 E* g$ I( ^/ @  @! g莫迭儿:Powerpoint是吧,有歌词我就能唱!混水摸鱼滥竽充数我最行!没问题! " L" N+ u) M- O/ m

! X1 X: z; H( e4 q) \& |8 y寒月: 最后祝愿大家都度过一个美好痛快的音乐之夜!
shafa
终于抢到了传说中的沙发
) v8 a8 G8 S, o2 T支持晚会
老杨团队 追求完美
板凳都没啦,只好地下室了!555
我顶,这回答是寒月式回答,莫MM油菜~~~~
哈, 大后天看寒月主持, 听莫迭儿唱歌........
这个采访系列好精彩!
- M& g. ~3 S1 M& L# p5 `, H" `. R6 q
福原爱,很受国人喜欢的日本乒乓球手,长得有没点象寒月?[/img]
福原爱没寒月长得有气质.
我顶,这回答是寒月式回答,莫MM油菜~~~~6 E" K  B$ w! q( [
风雅长存 发表于 2009-10-1 22:40
; J' @0 V/ y, [* ^8 Q6 S
我顶风雅,周日等你闪亮登场,你上舞台,我的目光将紧紧追随着你....你.....4 H- V  d' D. F; w
因为
8 N6 R& B, a' b& ]) C; q8 I4 g' Z& B9 r$ |* U# _3 x$ Z
你还欠我骨头汤呢!
同言同羽 置业良晨
哈, 大后天看寒月主持, 听莫迭儿唱歌........
! a/ O* r! `/ f* G: ^: e八千里路云和月 发表于 2009-10-1 22:42

+ I0 N3 `+ T9 ?# r% m$ L保证把我周围群众带着跑调到西西泊利亚...
吕主席是咱们武汉人的骄傲啊! 说起来她还是俺同桌的你的同桌的你!以前在武汉就跟着她主持的英语新闻练过口语呢!!!不过俺现在略带汉腔的英语还真得谢谢她!
顶  
支持寒月
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
吕主席是咱们武汉人的骄傲啊! 说起来她还是俺同桌的你的同桌的你!以前在武汉就跟着她主持的英语新闻练过口语呢!!!不过俺现在略带汉腔的英语还真得谢谢她!
1 l' l1 n- t  d- f郭森房贷 发表于 2009-10-1 23:36

$ }1 w" H: m2 G" D' S原来名人郭森也是产自武汉,一方水土养一方人哇...
天上九头鸟,地下湖北佬,来自武汉的,到过武汉的,都是最棒的。。。
俺也是她粉丝
原来名人郭森也是产自武汉,一方水土养一方人哇...
5 N9 P3 N. I4 s5 I2 M: \( y莫迭儿 发表于 2009-10-1 22:49
! W! _* H( a# a
名人谈不上, 忙人倒是名符其实!我就是在模仿你的专访, 在历史的坐标上找到了和名人的几个交叉点而已!
同言同羽 置业良晨
我觉得作为一个领导, 一个名人, 还能够像她这么平易近人, 不容易!
( J1 c1 j: l( Q# n6 h, g; O& [5 n她还经常深入群众, 比如参加乡音合唱团的活动什么的... 感人呀!! l  e3 h' j0 x0 Y. y
7 H( O1 f' X& A# f2 H3 ?8 X
看过她主持的无数场晚会, 觉得她最厉害的地方就是, 她总能在您不经意之间, 将她的音容笑貌,华贵高雅的气质,甜美的声音以及那些妙语连珠的台词,深深地烙在您的脑海里, 而您看过的节目, 回想起来却是一片空白...
同言同羽 置业良晨
支持美女主持人
0 Q, p2 d- k* X, j8 I, t: Q0 P9 K
/ l' Q; @" O6 `8 Q再,楼主过瘾了,这个被采访的很能说
" w3 d9 y' T" x% y% ^$ M& w: ^) K3 c$ ]
!晚会就一套服装。主持人的服装说起来没什么特别的要求,但要接受审查,必须符合晚会的主题和时代。好在这次我负责的是80-90年代,改革开放时期,所以就不用绞尽脑汁想怎么表现那个时代特点了。"- c% |" b) P5 x' H
  ~& G: l0 u/ j$ R/ n2 Z. c$ |% f
请主持人参考下面80年代美女们的打扮, 红裙子啊!
6 _; _' [+ N0 k+ }" \# {7 P 80s.jpg
呵呵,没心没肺说得对!领命!
我们alberta在全世界,最出名的就是盛产---牛,,,牛,,,牛,更不用说,,那牛皮了,白送
26# 黄石的孩子
: P, p2 d" P) ]. i+ o# \# E
5 s  \' \9 ]) |4 x' V9 C  \5 @/ h
: z3 c5 T) P1 |寒月,多么有诗意的名字! 祝老乡节日愉快!
明天去开开眼,看看名人美女!