埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

谈谈自己人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本来想说“谈谈加拿大的华人”,但这样说似乎有把自己排除在外的嫌疑,如果你亲眼看到或亲身经历的,你有什么权利去 谈 ?那叫转载。所以就改为“谈谈自己人吧”。# T7 N# H# s5 f1 m: C* }9 I5 e
自打落地以来,也呆过几个城市,总的感觉Edmonton的华人的互助和友爱精神,堪称加拿大华人的楷模。归咎原因可能有几个:一个是有一些热心公益事业的华人团体,一个是有一个比较团结的华人团队,另外也与Edmonton的华人生活相对富裕,有闲暇去关心他人有关。但这一代华人在哪也难免华人的缺点。
: W- R2 N& M6 w先说这个网,本来这个网纯粹是华人内部交流的园地,Edmonton又是这么小的一个屯子,大家多是抬头不见低头见,多数人直接或间接地都认识。所以这个网应该是一潭清水,一片净土。但有些人就是非要把水搅浑,弄个谁也不知道的网名,就去揭张家长李家短的,偶尔抖出猛料,似有要揭开几年前的迷雾或破某某冤案。弄得人人自危,个个深藏不露。其实真的很没必要。这是华人的一大陋习。愿说的良心萌发,自己招供无妨,别人的隐私你没权去揭。何况过去多年的往事,证人证据都已消失或尘封,现在拿出来一面之词来示众,也很不公平。这样的帖子我甭要说不回,连看也不看。
6 J4 s8 V5 d' j8 L再一个就是黑着跟人说话。你打电话是不是先要自报家门?这是起码的礼貌。你直呼大名的人至少应该是以前说过话的,当跟人家打招呼时,突然发现人家说话的口气似乎不知道你是谁,你是不是应设法提醒人家你是何方人士。当然在网上故意调侃,像假面舞会似的逗着玩,也未尝不可,但那得是相当熟悉的人。你看人家谢长峰,那是真名。半夜三更的搭这样的人的车没事,他想坏也不敢啊。所以建议斑竹以上的网络名人最好实名制,不是说网名一定要用真名,但至少也不能整个一个三无产品吧。你看人家单身聚会,桥底下围堆一坐,依次自报家门:品牌、功能、产地、出厂日期一一道来,最后还要写在纸上。通讯录一发,那才叫朋友。哪像网上,水深雾大,最后掐了半天,还不知道对手是谁。你搞的那么不透明,怎么公平执法啊?这是个网风建设的问题,这个网是Edmonton华人交留最多的地方,网风的建设直接影响到Edmonton华人的风气,不可小视。6 D9 W  X% N) a/ |  d# r  A5 C: H
我也不是假装正人君子,要把这个网搞的非常严肃。其实我是最爱开玩笑,最能闹,并且逗起来最没分寸的人。为此也常得罪人,比如带一女士趁人不在,把某一男士的床垫拉走,害得那位女士向我抱怨遭到那位男士的一顿臭骂,并且那位男士从此再不理我。再比如登门造访某一女生,因为人家还没起床,就让物业把门打开,然后躲在另一个屋里,等人家起床后突然出现,把人家下一大跳,还告诉人家昨晚一直就呆在这里。在网上调侃,打情骂俏我都赞成,不然网络气氛就太低沉了,太枯燥了。但大家一定要是善意的,一定要心胸开阔。千万不要见到有人调侃某一网络美女了,就心生妒意,酸溜溜地出言不逊。网络美女本来就是大众情人,就是网上盛宴的调料。许多调侃就是马三立的单口相声,整个一个“逗你玩”,演员和观众都别当真。
' f- ^; z/ J/ ]9 h3 ~3 c/ j至于那些含沙射,影躲在黑处骂人,就更不必说了。其实这是很不文明并且很伤害自己名誉的事。男子汉大丈夫从来就是该行不更名,坐不改姓。古时候两军对决,双方都要有一旗啊,要告诉人家跟打你的是谁,这是起码的气度。没见过人家,也不告诉人家你是谁,议论他人,出口脏话。这种人如果在国内,挨真砖头拍那是轻的。谁给你的权利去评论他人的行事风格和做人准则?人家说话自有人家的道理,吆喝一嗓子,肯定是想呼吁点什么或测试点什么。不是跟你说话,你看不懂,就别瞎插话,这个网不是人民日报头版头条社论,没人在这里抢风头?真正有大本事的人也没功夫在这个网上多话。这就是个平民论坛,就是街坊邻居的拿着小板凳坐在灯地下聊天解闷,或登个消息发个寻人启示的地方。有些人成天拿着鸡毛当令箭的也不害臊。成天向人挑战,愤青的不行,其实到了真事上最狗熊。这个世界上谁怕谁啊?可别拿人家的善良当懦弱,客气当可欺。美国到了拉登那里也不就是打个平手吗。说实话我还真的没有怕过什么人,不敢说没有怕过什么,是没有怕过什么 人 。就是因为从来就没有认为自己的命比别人的命更值钱,拼了也不就是一命换一命吗?你把别人宰了你也活不了,别人把你宰了他也活不了,同样价值的东西你怕啥,一个换字,人家也不是白要,何惧有之。总共只在国外呆过4年,还真没给中国人丢过脸。公司里两个外族人出口不逊,都被我指着鼻子骂过。跟老板也交过真,在老板最需要的时候也罢过工。省得他老把这不是中国挂在嘴上,不这样他也不知道还幸亏你不是加拿大人。人不维护自己民族的尊严,就没有自己的尊严,同样,挤兑自己同胞的人也不会被任何民族看得起。反正我从来没有在外族人面前说过自己同胞的坏话。
  q8 U1 Y$ O. J+ s6 h# `) z; V4 B去年还参加教堂的活动,最受不了的是那个西人老太太为入籍的华人主持欢迎仪式时让谈谈入籍的理由和感想时,还特别加上一句“我自己从来没有想过要改变自己的国籍”。还有当唱完加拿大国歌,再唱中国国歌时,问国歌的含义。当听说是抗日的主题时,问还有没有以前的国歌,当时还真有人想起国民党时期的国歌,唱起了什么茉莉花之类。很相信在场的中国人都很善良,没有多想,也不愿意破坏当时的友好氛围。毕竟东道主为主持这个活动确实也付出不少。但我可能是出国时间还太短,还真没法换位思考,体谅加拿大人民的善良愿望。但他们能体谅被别人跑到自己家门口来杀人放火的感觉吗?不然为什么要让华人换一首国歌来唱?那是你们的国歌吗?西人的高傲与自大显而易见。祝贺入籍没错,选择入籍没错,让人谈谈入籍的感想也没错,但非要让人说出理由,并加上一句我从来没有想到要改变我的国籍的话,就明显带出我的国家比你的国家好,你终于被我们拯救了的优越感。如果让我说我就会说:我们的国家资源太少,我想把有限的资源留给其他同胞。这是所有的老外问我为什么移民时我的回答。这个世界上没有人比我们高贵,人都是平等的,如果有点什么不同的话,就是我们比西人聪明和勤奋,我们除了语言和文化背景不如他们外,哪点比他们差?语言和文化方面这一代不如,下一代还不如吗?犹太人凭着聪明和勤奋,到了哪里都能成为中产阶层,我们华人就不行吗?出来的人多数是经过选择的,后代的平均智商肯定比加拿大人的高,难道你们就不想自己的后代进入加拿大的主流社会吗?每当听到华人在加拿大混的好的消息我都很兴奋,感到看到了希望。但为什么会有华人不会嫉妒混的好的西人,却去嫉妒混的好的华人呢?华人的群体优势提高了,在别人眼里你也不就是一份吗?实在没有力气的这里跟华人打架,还是省省吧。有劲就去努力,先提高你自己的地位,也为提高加拿大华人的整体地位尽你一份贡献吧。/ Y) |$ T+ W6 F2 J! I4 S
本文不针对任何人,千万不要对号入座。如有雷同实属偶然,特此声明。
- ~+ B6 H/ R! W- O0 E( J8 J: k在此也为自己的鲁莽,特向波弟弟和明妹妹以及无意中伤害了的其他人道歉。  T- `$ h; i" \: Q6 z& h, w
本人已通过倒卖我的移民公司取得了倒出去又退货了的部分华人的资料,正在跟踪他们的状态。在不涉及个人隐私的情况下会将某些有用的建议发到网上。将来有一天也许会写个谈谈回流的华人。
勘误:
% M1 r# H+ \( z$ i$ c第二句应是:如果不是你自己亲眼看到或...
写这么长?咱脑袋不好使,没能坚持看完。但感觉不错。我承认我是每天搬板凳准时出来乘凉的话牢。
老杨团队 追求完美
比如带一女士趁人不在,把某一男士的床垫拉走,害得那位女士向我抱怨遭到那位男士的一顿臭骂,并且那位男士从此再不理我。再比如登门造访某一女生,因为人家还没起床,就让物业把门打开,然后躲在另一个屋里,等人家起床后突然出现,把人家下一大跳,还告诉人家昨晚一直就呆在这里。* t0 k; e! {# U+ Y# f# v! {4 W. E
stones 发表于 2009-9-18 21:00

, P7 W/ D9 W( r楼主太猛了!!
学习过,很实在的说,你是个有责任感的好人。

$ C" v9 `5 |- {' K' B
支持原创!
支持!
2 a; i* E! j& ^3 f) U3 Q" {
# P' m7 G2 B8 v3 p5 N$ H下次字儿别码这么密,看着眼晕.
点右上角的大T
强帖留名
同言同羽 置业良晨
祝贺入籍没错,选择入籍没错,让人谈谈入籍的感想也没错,但非要让人说出理由,并加上一句我从来没有想到要改变我的国籍的话,就明显带出我的国家比你的国家好,你终于被我们拯救了的优越感。
8 X, B# f+ T5 U; K; N. E
. a0 n6 o9 a( @
这段我非常喜欢
我想那老太太講的也沒錯呀, 她的確從來沒想過要換國籍, 也不是刻意要酸人才這麼說, 原作就不要太在意了吧.
& A0 Z1 V' u  {5 O0 V大大方方的說因為加拿大的環境比較好, 生活比較舒適這些優點所以才來的又有何妨.) Z+ o$ W0 r3 o" F/ v
既然已入籍加拿大了, 以加拿大為榮不是應該的嗎? 試著愛加拿大如同愛你的祖國一樣~ ) l" ^4 @7 n$ W6 U+ u
6 r+ f9 i( e1 ~$ K8 M6 m
至於其它評論華人的部份, 因不了解內情就不多說了.  如果是網路論壇糾紛的話, 我相信在英文論壇一定也有這樣的人, 人性是不分種族的... / _: t  m" Y7 e' B
祝福大家{:2_77:}
还有当唱完加拿大国歌,再唱中国国歌时,问国歌的含义。当听说是抗日的主题时,问还有没有以前的国歌- e2 b+ q5 i* Z$ o

) u/ F+ i; q) ]4 M$ M
, u8 s  p( D6 Z; N" F你意会的很严重。歌词泛指一切压迫者,没有特指日本人。8 P: Z, {; |& w2 c# C- c
$ a9 G) f& I* \' v7 m6 t8 P  ]
最近的“以前的国歌”是1978版的:4 P/ ^' y6 H( ?4 s- n7 e1 r7 A* T/ M
$ h& R! j8 x# K. N$ `% j$ b
前进!各民族英雄的人民!
* L( C2 j, i" n' ~  w" u6 o伟大的XX党领导我们继续长征。
# d8 R) R3 i* Q万众一心奔向XX主义明天、
' F* f% V7 M7 i8 `5 S# a( z建设祖国保卫祖国英勇地斗争。
$ Y( O1 U( D, f6 a0 n/ L  n9 U前进!前进!前进!+ e4 p' ^& _$ E2 F+ U9 X
我们千秋万代, ^' d+ k$ [: e7 Q: X9 [1 D
高举毛泽东旗帜、前进!
' S8 i& O* @% w/ h$ v高举毛泽东旗帜、前进!
! S" s4 U2 R* e前进!前进!进!
最后一段写得很好,前面看得看开心,不说相声可惜了
老柳教车
同言同羽 置业良晨
将来有一天也许会写个谈谈回流的华人。/ g- e) ^, H7 T% p& c3 t1 P/ }
3 }6 {& O, V8 S8 G
先谈谈你自己吧,你不是正在国内嘛!
大型搬家
如果让我说我就会说:我们的国家资源太少,我想把有限的资源留给其他同胞。这是所有的老外问我为什么移民时我的回答。这个世界上没有人比我们高贵,人都是平等的stones 发表于 2009-9-18 20:00
2 n8 ^/ {8 a* v7 j* J, e3 ]

3 P, i1 s' Q: l- ]8 B8 J特别喜欢这一句,冲你发这贴的勇气,也要顶一下
好帖子是要顶的。
' c2 P2 O1 J1 M- L8 P
6 h2 [! @: @, U1 X
) j9 k2 M) T$ ^5 q/ k/ d$ H, |. {9 t8 _6 Y- o$ O4 u* H$ s  Y4 d
"如果让我说我就会说:我们的国家资源太少,我想把有限的资源留给其他同胞。"8 l  _4 O  p7 X$ h) H5 b3 i7 p
弱弱地说: 装  !!
/ N  f; o4 m* _1 S" Y0 |# g; I6 U' N, H# n5 c. b! M- f2 K6 S% M
"人都是平等的..."
" l8 O* }% k+ ]5 d弱弱地说: 好象 人生下来就是不平等的...
说的不错!好帖留名。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
支持楼主,无论是出了国的,还是未出国的,在哪里我们都是同根生,相煎何太急~~人强国才强,团结在哪里才是力量所在,力量存在不是为了争斗,而是为了捍卫尊严,试问没了尊严,谁不能来欺负和践踏~~自己都不团结,看不了别人好,最后的结果只能是一败涂地,沦为他人笑柄!
写这么长?咱脑袋不好使,没能坚持看完。但感觉不错。我承认我是每天搬板凳准时出来乘凉的话牢。
; d$ ~1 E: M2 L$ C今夜无语 发表于 2009-9-18 21:11
* D! f/ F6 q' A( {5 n: a6 D
同意   要看完还真有些困难  眼睛受不了

2 h8 q" h) c& v: B5 g9 n8 w( r如果让我说我就会说:我们的国家资源太少,我想把有限的资源留给其他同胞。这是所有的老外问我为什么移民时我的回答。-我服了!!!!!!我就从来没从这么高的高度想过问题
支持楼主,无论是出了国的,还是未出国的,在哪里我们都是同根生,相煎何太急~~人强国才强,团结在哪里才是力量所在,力量存在不是为了争斗,而是为了捍卫尊严,试问没了尊严,谁不能来欺负和践踏~~自己都不团结,看 ...
' B( i( G' r; f  s6 c  @风雅长存 发表于 2009-9-20 00:26

* S7 N) S- N9 p# \# A. n; \& E哼,说的比唱的还好听,据我所知,你风雅骂起人来怎么难听怎么骂,上次竟然把人家给骂哭了,没有说错吧?& ^- G- x6 V9 Y9 Z7 r2 b+ W
对不起,一不小心却揭人短了,咳!
似乎好久没在移民板块回贴了,但这样的好贴不回实在对不起楼主、对不起爱城的华人市民,最对不起的还是自己,呵呵
本来想说“谈谈加拿大的华人”,但这样说似乎有把自己排除在外的嫌疑,如果你亲眼看到或亲身经历的,你有什么权利去 谈 ?那叫转载。所以就改为“谈谈自己人吧”。
6 i0 L7 h/ |. ?5 {5 X0 b自打落地以来,也呆过几个城市,总的感觉Edmonton ...5 E  ]5 V! w+ x3 H( P
' {/ j6 N& Y4 A, W; I  l
1 x" E# h" N  E# ?' \: g- J5 P6 s
这个帖子楼上许多人叫好,可我看不出好在里?别的不说,那西人老太为入籍的华人主持欢迎仪式时让谈谈入籍的理由和感想,并没有什么可指责的。首先,西人老太说“我自己从来没有想过要改变自己的国籍”,这是她的事实,有什么高傲自大的地方?其次,当唱完加拿大国歌,再唱中国国歌时,问国歌的含义。当听说是抗日的主题时,问还有没有以前的国歌。这也没有错,因为西人老太并不了解中国的近代史。倒是那些唱起了什么茉莉花之类令人感到不耻和浅薄。说西人老太不能体谅“被别人跑到自己家门口来杀人放火的感觉”是不是有点反应过度?人家说一句“我从来没有想到要改变我的国籍的话,楼主就想到“我的国家比你的国家好,你终于被我们拯救了的优越感”。看来楼主是出国时间太短,不能换位思考,体谅加拿大人民的善良愿望。楼主回答所有的老外问为什么移民时说:“我们的国家资源太少,我想把有限的资源留给其他同胞”。如果这是楼主的真心话也就算了,如果不是?那是什么问题楼主想过吗?
# ?/ ^/ A4 {* x; D% z' M/ r
如果让我说我就会说:我们的国家资源太少,我想把有限的资源留给其他同胞。这是所有的老外问我为什么移民时我的回答。-我服了!!!!!!我就从来没从这么高的高度想过问题
5 Z" _; c5 i9 d7 i! s0 `7 B秋染红叶 发表于 2009-9-20 09:49
6 a3 @' |5 p2 [( c

) a3 y5 n2 X8 x4 `9 f- b: Z2 ]+ M哈哈哈。; f1 ~+ n( v0 x- c( g
( h' ^0 n0 I( L8 H3 L
我在中国的时候,被逼读了个博士,可是因为不求上进,几年下来也没混上副教授,一个原因是不发表paper,硬指标达不到。别人问我,我总是用不愿发表学术垃圾或者淡薄名利对付的。
哈哈哈。2 L9 k# f' X( Z) \) F/ S

6 L# p3 T$ r0 R3 i我在中国的时候,被逼读了个博士,可是因为不求上进,几年下来也没混上副教授,一个原因是不发表paper,硬指标达不到。别人问我,我总是用不愿发表学术垃圾或者淡薄名利对付的。$ I  ]1 C4 x5 n# a$ y$ [
孤岛客 发表于 2009-9-20 12:19
5 m) p( ^& X6 ?$ H, y' X0 L9 i6 J% q9 ^
/ S4 I# ~# m( _" e8 U
低调的博士!