埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什麽要念佛,阿弥陀佛到底什麽意思?干吗要念阿弥陀佛!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这是一个没学佛的朋友问我的问题,我当时没能讲清楚,他好像也完全没明白,因为我用了书本上的解释给他听,反而更讲复杂了。- B1 M! f3 L0 Z5 w/ P* R4 b' j7 y4 F
' B- p# Q/ |$ k1 p
觉得是个满重要的问题。所以,在这里,请教各位,不要用书本上的解释,请从个人的修持体会上谈谈这个问题。
: \0 I1 f$ I- A; f
7 U# v0 w: q% T! O/ _9 h9 S我先抛砖引玉,谈谈我自己的体会,希望不会有误导众生之嫌。
1 Y+ [' {7 }# y! j1 c! c1 m* Z9 g! w8 Z7 o7 j7 e
我其实是由于学过点气功,受南怀谨先生影响比较深,喜欢打坐,数息来研究观察身体的变化。所以,开始转念佛时,是很费劲,不愿意念,念佛觉得妄想更多,还累的不得了。但老公逼着,又看了很多大德的开示,知道念佛好,最适合现代众生。所以,苦苦的念着,大概这样有一年的时间,念不出味道来,但还是在不知不觉中把佛号种在了心田,有事没事会蹦出来。
4 Y3 i/ B9 W; f' r
0 F: W& Z& ^, ^最近突然有些不同的感受,突然体悟到一些味道,为什麽要念阿弥陀佛。 举个例子,我们从小就叫爸爸,妈妈。所以,长到多大,爸爸妈妈很顺理成章就能叫出来,而且叫这两个词的时候,感觉亲亲的,暖暖的,觉得心里边永远有归宿。假设一个从小没见过爸爸妈妈,没叫过爸爸妈妈的人,长大以后,他很难叫出口。而且爸爸妈妈这两个词对他没有任何感觉。这是为什麽,我们要越早念佛越好,因为越早,越多的念阿弥陀佛,他的深层含义越能够尽早的从你的心田显现出来。( W6 l* o7 f( I3 E
8 S$ o, j. }7 U& n1 h% p
再例如,象,“慈悲“,“喜舍“,“正义“,“善良“ 等等这类的词,祖祖辈辈多少人使用并赋予了它们不同的含义,而我们个人又因在各自生活中感受和体悟不同,而对它的含义体会也有深浅不同,但越多的思考和去体会这些词,你的感受和感应也越深入而丰富。阿弥陀佛,这句圣号有着太多太多的含义,它是我们自性的清净无染,平等,正觉,无量光,无量寿,大慈大悲,无尽的相好庄严。这些的含义无法找到任何一个词语能够包含的,一个爸爸,妈妈都含有无尽宽广的含义,更何况,阿弥陀佛,他是法藏比丘,经过五大劫的思维而赋予,成就的心性的境界,我们念他的名号,就可以直接感受到他所证到的果地上的境界, 他把现成的境界为我们展现。他的救度众生的愿力哪里是世间爸爸妈妈所能比拟的。! F/ F4 m4 t  C- H( n

7 @$ r0 y' y: l) F, o' x/ }) {: Y所以,越去沉浸在这句佛号里,越能感受到它的深广无尽的含义,使我会热泪盈眶;使我的心象湛蓝无底的海水,清澈宁静;使我的口里会突然甘甜四溢;使我内心光明一片;使我全身温暖舒畅;使我心中欢喜安乐;真的是说不尽。我的体会还只是粗粗的,我知道的一位90多岁的老菩萨,面如桃花,皮肤象婴儿一般的细嫩,念佛念到这般的不可思议,除了赞叹,不知说什麽。8 H9 F9 Q+ \& G# g* s3 |4 I. |
1 T: o& K# Z% r4 b+ T! b* @
我们学佛,如果不念佛,就无法徜徉在佛法的大海水中,洗涤自心。就象在海边,不下海,你能真正知道海的味道吗?有的人一生徜徉在海中,成为海的儿女,具有了海的性格; 有的人只是偶尔乘乘船,出出海,沾一点海水,吹一点海风,很满足了,离开了就忘了;有的人一辈子也没见过海水,不知还有海的世界,象井底之蛙,永远生活在井下的世界。
* H6 }! T" A" N+ j5 n/ ~
6 H; F# f$ y( _; ]3 s8 `$ y4 X/ B$ K0 Q+ A9 I  _7 v* b) g
9 _) h9 a8 a9 j9 B* c
7 v3 G" n: M: U4 D. T

1 H) S4 G% I  I" O! B9 |' E% k[ 本帖最后由 扁舟 于 2007-8-14 21:56 编辑 ]
基督徒为什么说amen,amen是什么意思?

你说什麽意思,就什麽意思

听高潮兄的!我没意见。我没有干爸干妈,没太多的感受。
老杨团队 追求完美
一个不信佛的朋友看我老念佛,就说:你们整天念阿弥陀佛,讨好他,他就会给你们好处啦?: o: J1 d* ~' M) u, V! \
: T5 i, C5 c5 |3 Z: e3 H+ t' O) U
我一时蒙了。。。念佛跟“讨好”,怎么会扯到一起去?' e' D6 U; C0 |, M: b! B
2 @5 S$ m  ]" b! l  l+ Y0 {9 o
我自己知道,我们念佛,是用来摄心的。是在修自己的“戒、定、慧”。用排山倒海的佛号,除去自己的妄想杂念,从而使自己的自性智慧显前。在除掉妄想杂念的同时,又时时提醒自己的行为,做到与佛相应,做到“诸恶莫作,众善奉行”。在以上两处,我自己感触菲浅。非常摄心。而且一句佛号念起,真的是不敢作任何不正当的事,甚至连动一个“恶”的念头,就感到“罪过罪过”,赶快忏悔。
# \# A) ~  v7 l9 H  \( Y* S  J' a# r2 r6 ^/ k
我自己觉得,这句圣号,是我们修行道路上的导师和护法。引导我们,象阿弥陀佛一样有大的慈悲心,发大的誓愿,同时,她又打掉我们的坏念头,护持我们,使我们有一个清静的心清净的戒体。- W* Z7 h+ M8 L( i1 g4 w. `- l# F  k
# o+ C- u. n! J( ?9 h2 m" V; [. [8 P
其实,念阿弥陀佛就是在念我们自己的自性。就象大德说的“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀。弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。"
' M0 K& D- W+ O' n- }5 [, d
$ j0 D$ M) S' P9 R  E至于这句佛号的威力,我想念佛念的久了,每个人都有深切的体会。

re

事实是不念佛怎么知道为什么要念佛呢。不自己起修,任人说多好也没用。就好比再好的汤,不自己尝,也不会明白其中的味道。

我自反省,不写出来,还真不知道自己的问题

看了rocklily 的一番念佛体会,才意识自己的错误。我又是在自己的身体感觉上下功夫,捕风捉影的寻找各种境界,用妄心在念佛。念的不是佛号,是我的妄心。看来习气真得不好改。' n2 r  B7 g, Q9 N3 w' ^
# I2 w4 o5 z  T1 L9 `
思过之,慎戒之,希望大家也以我为戒,不要犯我的毛病。
可不可以把书本上的解释贴上来看看?
还有几个小问题一并在这里讨几个答案。7 S2 u2 y' B1 i+ n" u5 s
1。自杀的人真地不能投胎吗?要怎么帮他们才能改变一下命运?
4 e8 O2 K+ l0 q% i- g; b2。信佛,念佛要吃斋吗?不吃斋是不是就不虔诚?吃荤是不是吃多少将来转世还要还多少?- Y- p3 O9 j& G$ z
3。信佛要出家吗?不出家是不是就不虔诚?是不是就不能成佛?什么样的人才能成佛?

回复 #6 绿菏 的帖子

没有啊,你讲的是自己的体会,讲得很好的啊!其实,每一个人的体会都不一样,我说的,只是我自己的体会罢了。每一个人,都会有自己的体会和感应。
, e8 y" f% \" }$ f* a3 s9 H% S$ H0 L' }
我觉得你的体会和大势至菩萨的体会很相似。大势至菩萨也是用母子关系比喻阿弥陀佛和念佛众生的关系。2 b, r/ i+ K+ R- s+ ^' w: {) b
' x/ `# f4 Z8 W
象在台湾一些地区,从前那里的人们也是不太懂佛法,有什么困难时候,就求“观音妈” (妈,ma,四声,意思是老奶奶“),也是很灵的。所以是说只要心诚恳切,一定会有感应。
# n7 D* ~1 \& N
8 I- r, G& Y( K: P而在念佛的道路上,念久了,“不假方便,自得心开”,对此,大势至菩萨深有体会。在《大势至菩萨念佛圆通章》里面,写的很清楚。我也是非常喜欢这一章,“都摄六根,净念相继”,真是字字珠玑。所以曾在这里贴过(请看置顶文章)
9 f9 ^3 S" ?, ^9 H& A/ j# o" s' l) T& @) \' w  W2 t

请山东周日请教师傅吧!

这些都不是小问题,我们怎麽可能解释清楚。第一次佛学班时,送你的那盘DVD带里,有净空老法师的佛学系列问题答疑, 其中有回答这些问题,你可以看一下。我也可以把母盘带给你,如果你无法在电脑上看。需要就给我发个短信。7 J/ ?1 y# \3 w

1 b4 I; d9 u) L, v另外,佛学班下次活动地点有变,在同学家里。给我发短信,如果你去,我在告诉你。