埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 放风儿

(原创)与洋鬼子沟通心得一二三(英语好的朋友不要进来)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
放风儿写得不错哦!1 P0 G4 N1 V9 ~/ V' p
同意Oliveoil的观点~
太好了
Originally posted by ihappy at 2004-12-9 09:08 PM:
/ N7 ~' |) F$ q+ X, {% u我的英语基础不错,口语也还凑合,最近刚找了一份新工作,目的也在于继续加强语言。但最近特别有挫折感,因为在工作的过程中涉及工作内容的,交流起来没什么问题,但一涉及要聊天,她们说什么我基本都听不懂了,没 ...
+ i" ~0 }+ B& j* l

% g1 h! g9 c  L* v2 }" p) `) g2 M我刚工作的时候情形跟你现在一样,可能比你更糟。我的工作大部分时间都要跟不同的人交流。以前我一直以为自己的英语应付专业环境没大问题,可是上班了才知道还是有很大问题。闲聊就更不必说了,基本都听不懂。当时我的感觉还不是挫折,而是心慌。因为闲聊不懂顶多是跟同事的私人感情交流有障碍,我相信这个可以慢慢来。而且感情的沟通可以通过多种渠道来进行。语言不好可以通过其他方面来弥补。可是工作中的语言问题影响就很大,会耽误工作的。
8 }2 A! \2 W  {我当时总结了一下,发现我主要是跟男同事,特别是年轻的男同事沟通有问题。而跟女同事还有年纪比较长的同事沟通就比较顺利。我发现本地人,尤其是一些年轻男性,说话很含糊,发音不清,而且省略特别多。总之就说话很偷懒。发现这个问题后,我在工作中就尽可能的多跟女同事和老同事沟通。在必须跟年轻男同事沟通的情况,我尽量的保持主动。自己多说,多提问,让谈话跟着我的方向走。比如我上来先把自己要说的说清楚,而且我说话的时候故意把语速放慢,把音发得很清楚,这样可以引导他也这样做。轮到他说话的时候,可能一句话我只能听懂几个词,我就根据自己的理解加猜测继续想他提问。只要不让谈话卡在反复的Pardon上面,几个来回,问题基本能解决。实在不行,就“动手”。让他写出来,或者找出文字的东西给我看。因为是专业工作,有些东西确实不能马虎的,如果我坚持没理解他的意思,他也会尽量配合想办法让我理解。这样慢慢的交流多了,适应了他的说话方式,情况就会好起来。* v) n6 f3 D  a* Y% ~: m
闲聊我到现在仍旧懂得不多,因为这里面涉及的东西太多,不是三年五载能够解决的问题。好在我没把这当大问题。我一直坚持参加同事的闲聊,不懂就不插嘴,旁听。能插嘴的时候尽量插嘴。其实我想闲聊的本来就是些无关痛痒的事情,你懂不懂关系并不大。重要的是你参与其中,不要脱离集体,不要表现得很孤立。跟同事保持良好的私人关系,工作会轻松容易很多。中国是这样,加拿大也是这样。至少我个人认为如此。( m+ u6 Q9 l9 j6 N1 B# x% n" U
还有一个问题,可能是我个人的问题,也拿出来跟大家分享。我觉得我的英语有一个问题,就是发音的水平远远高于实际的听说水平。可能我模仿能力比较强,我模仿本地口音模仿的很好,用另一种说法就是没有口音。根本地人聊天,刚说几句的时候别人都会以为我是 CBC.刚开始我也挺得意的,以为自己的英语就了不得了。后来发现这其实有点自欺欺人。一个是我的英语其实在听力和表达上都还有太多需要提高的东西。另外一个是,别人受我的发音的误导,以为我的英语很好,所以接下来跟我说话就不会照顾我的英语水平,这样自然增加了我理解的困难。吃了很多这样的亏后,我跟别人说话在刚开始的时候就要让他知道我的实际水平,这样他会有针对调整他说话的方式,便于我理解。当然我不是告诉他我的英语是几级,通常是通过我说话的语速和音调等来引起他的注意。总之不要刻意去掩饰自己的不足,他自然两三句就会知道我的功底。
  s5 n2 i+ l4 u9 \语言的学习和提高是无止境的,无论是英文还是中文。每个人学语言的经历都不同,我说的只是我自己的情况和观点。也希望大家能把自己的经历和观点拿出来分享。
大型搬家

好同志

老杨团队 追求完美
善于观察  善于终结 好样的。对我们都有帮助呀。谢谢啦。
好贴!!!
冬天没事在家,多学英文吧!好贴再顶!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by ihappy at 2004-12-9 22:08:
! V4 t  J  Y4 H" G& y( P' g我的英语基础不错,口语也还凑合,最近刚找了一份新工作,目的也在于继续加强语言。但最近特别有挫折感,因为在工作的过程中涉及工作内容的,交流起来没什么问题,但一涉及要聊天,她们说什么我基本都听不懂了,没 ...
  c+ k4 F6 L& c# G, g! o

7 j5 F: v' W/ \8 D9 dI do understand your situation, which is as the same as my first year after geting a job. It will be better and better after 1-2 years.