埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[六周年征文]去国十年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
383# 云山水月
* R7 ?" U$ ^4 H/ L# c6 t. O" C* f记得好像有句话叫做“谁比谁清醒,所以。谁比谁残酷”
' b3 p. d& |. G+ ahm86888 发表于 2010-5-10 01:02
. _$ S* D" M3 p+ R! ~5 L  \
我天,这是什么东东?
385# 云山水月
6 l" \9 }7 {# g" f  Q: A1 @; ]& i7 ?" Q) h$ d
是吧!也许这是因为lz所写的这“5个为了”而烦恼、而感伤、而坚持,所以因而无法自由、无法逍遥!
! n& P; j' Y. j/ e1 }$ Ghm86888 发表于 2010-5-10 01:18

1 D! Z/ e" v# {% S! @1 Y6 K) t一有坚持,便不能逍遥,所谓一执著便是错。
( u3 `2 m7 H3 l& M) z5 `4 f/ z, p  a3 N* b( p' K+ `( i' t3 v
正所谓一心迷是真身,一心觉即是佛。放下屠刀,立地成佛。呵呵。
谢谢楼主回复!
老杨团队 追求完美
追求完美是人的本性使然,也是不完全清醒的表现。
理袁律师事务所
写到这里,前言和六大板块都按计划写完了。
( e' m/ s  w, K4 `+ [
4 `/ M$ g& T7 U0 ~如果宽容自己一下,这篇午夜的呓语已经算是写完。; B) O# R: F# j$ s' E
7 X* Z0 W" }* D3 ]9 O7 u0 L
不过后面还是有一个用普通话写成的小小的结束语,或者叫尾声之类的东东,会再稍后的时候贴出来。
" \: @# @& I8 Q& e
; s# b. J% J+ c基本上说,总归看到自己即将写完这么一篇庞大的东东,仿佛在黑暗之中看到了光明。* c; g4 G/ K0 G6 }; n3 G1 C

' f& P( T5 v8 T' {4 Z8 y; L晕死晕死。
可以改变的部分,也只是调整而已。
我曾经听说,有一个民间风水高人,从不穿全新的衣服,如果要穿,也会在衣服内侧剪一个口子。这是我听到的追求不完美的例子。
谢谢楼主回复!1 f* l! k8 S" e( }4 V
豌豆黄 发表于 2010-5-11 14:34
* g( t8 r% M7 O1 j8 [
切磋探讨,彼此受益,何谢之有!
追求完美是人的本性使然,也是不完全清醒的表现。% O2 G+ P& Z0 z- x( p( V; j
豌豆黄 发表于 2010-5-11 14:35
6 w4 x+ g- i9 L  Z' @" i* @
人如果总体上是清醒和理智的,这个世界就绝对不会是今天这个样子。同意同意。
我理解为,他以人为的不完美来达到一种平衡(阴阳平衡),避免更大的无法控制的残缺出现。
可以改变的部分,也只是调整而已。
# F  k; K8 K' z豌豆黄 发表于 2010-5-11 14:36
/ Y' n/ i+ U# I7 c  g* n+ H/ f0 u! Y
现在神学上的争论就是,这种调整,也是先期注定的,那也就是说,不管做什么都是徒劳。所以,就无所谓改变。
我曾经听说,有一个民间风水高人,从不穿全新的衣服,如果要穿,也会在衣服内侧剪一个口子。这是我听到的追求不完美的例子。* Q/ X) w$ L0 I4 c' L3 K& f) U
豌豆黄 发表于 2010-5-11 14:39
! j( c% T8 E2 |; K
这个比较夸张地说,所以兄弟这样的凡夫俗子做不了高人,呵呵。
' t4 t6 b/ P- `4 b5 l
5 t7 Q8 `- n* d这样就可以时不时穿全新的衣服了。问题在于,也要有钱买得起才行,啧啧。
同言同羽 置业良晨
我理解为,他以人为的不完美来达到一种平衡(阴阳平衡),避免更大的无法控制的残缺出现。
+ r) n, E$ m! {8 b' `, p3 B豌豆黄 发表于 2010-5-11 14:44

, f5 ^" m" _9 B) e5 b. P- V7 b这个似乎违反“人法地,地法天,天法道,道法自然”的精神吧。/ \2 S% W& ~$ j% X! X& @5 N
. q) k7 M- c8 J2 [* g2 X
不过究竟是刻意作为才能平衡,还是全面不作为才能平衡,这个确实很难说地说。所以才有所谓的“无为而无不为”吧。
我倒是有一把剪子可以送给云兄。
我倒是有一把剪子可以送给云兄。
3 M) ?; D. R6 ]9 o" l浪里黑条 发表于 2010-5-11 14:51

4 }3 H; b" h' r% c+ O  Q还是兄弟那句话:这辈子做不了高人啦。做个凡夫俗子其实挺好。可以时不时穿全新的衣服,还可以少买一把剪子。
楼主说的对,小平衡、大平衡,都要有平衡对象;在不断的平衡中,动态发展,生生不息。一旦停止或天平没有了平衡对象,就进入了极致,并到了物极必反的境地。
同言同羽 置业良晨
最终还是中庸最好!
我的生活原则是:一切顺其自然,命中有时终会有,命中无时莫强求。轻轻松松一辈子。中庸!中庸!!
如果衣服是自己买的,我失去了金钱,得到了衣服,有得有失也就是一种平衡吧。其实,这种平衡无时无刻不在发生,由小到大,由少到多;人的一生就是在选择这些各种各样的得失中度过的。
不贪(财、色、名、利),才是中庸的精髓。
楼主说的对,小平衡、大平衡,都要有平衡对象;在不断的平衡中,动态发展,生生不息。一旦停止或天平没有了平衡对象,就进入了极致,并到了物极必反的境地。
- g4 l# {# i5 U& a# H/ Q豌豆黄 发表于 2010-5-11 15:00

) F/ W1 |! B8 U) e这个还真是读易读到透彻的话类。
. v% N4 z3 T' b0 W! X
% N2 e+ y! I' k! R佩服佩服!
同言同羽 置业良晨
最终还是中庸最好!1 L* V9 i, s; d- }
豌豆黄 发表于 2010-5-11 15:02

7 J9 r9 m. W) x0 f+ t0 {没错,没错。& s4 d# y+ q! c" J
7 K+ [7 M+ e$ ?2 V. E
其实中国的今天发展壮大,没有重复俄罗斯休克疗法的失败路线,归根结底,还在于我们骨子里的中庸。
同言同羽 置业良晨
我的生活原则是:一切顺其自然,命中有时终会有,命中无时莫强求。轻轻松松一辈子。中庸!中庸!!9 E  E8 ^5 N/ J
豌豆黄 发表于 2010-5-11 15:16

* \9 D" ^$ Q$ S; m% n问题在于:你如何知道自己的“命”?进而,如何知道哪些是该有会有的,哪些又属于强求?
如果衣服是自己买的,我失去了金钱,得到了衣服,有得有失也就是一种平衡吧。其实,这种平衡无时无刻不在发生,由小到大,由少到多;人的一生就是在选择这些各种各样的得失中度过的。4 a) v4 t$ |1 f/ P5 R; E
豌豆黄 发表于 2010-5-11 15:31
/ o6 M% \( y# ^- ~
能量守恒说?呵呵。
. C( T- j* T& h4 i# ~- J7 N$ O/ ?4 j2 g9 R
得失,得失。有得必有失,有失必有得。原本如此,原本如此。
不贪(财、色、名、利),才是中庸的精髓。" U( Y3 p8 J6 u8 E2 |' p
豌豆黄 发表于 2010-5-11 15:34

6 Q; R4 n# g. m# S* m! q5 C这个难啊。
7 m0 o* Z3 m8 \1 a0 X, K' g: y0 o1 \8 u; i9 j# s
我倒觉得中庸,更多的是在说“君子爱财,取之有道”,呵呵。
这个的确是个问题,个人认为超过自己财力、物力、智力的就是强求。
换句话说更好些,一切一厢情愿的事,均属于强求范围,所谓一厢情愿就是没有受众体,达不到平衡。
贪是万恶之源,“君子爱财,取之有道”没错,但还需要把握一定的度吧,贫富差距太大又有麻烦了。
贪与不贪,就是一念之差,就是收放时机的选择。该收不收就是贪,该放不放就是命中无也。
收放时机的选择,就是人的学识、智慧、胆量的体现了。
老柳教车