埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 K7 z0 b$ w# \" h5 ]/ [# J1 J
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。' A' A# q0 A; ?+ T( ^

' `" ^5 m& \/ `) h& L3 ~下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。
' \5 q& q3 b( U  I8 R  G9 _4 X  q0 f! k9 [# r
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等* U( Y* f8 \! v0 A+ o
zysy.jpeg 3 C& @4 v; L  O% s: {$ K
zysy1.jpeg * Q* l4 A/ q) q
0 M1 ^' B) O7 ?+ C  l zysy3.jpg
, j, l0 b1 O- e# i; [! q& t5 r7 N
( Y  a; c1 ~- c5 H! Q3 R2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。% |2 O! g# h/ R* R
" i$ A7 v2 h+ {/ X  J) ?8 ]
/ g* Z8 f& f" Z$ g* }3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
7 }! M' p) Z1 C xwhy.jpeg
) s# r7 }$ v/ T* R9 q# e! k
, U/ B3 j0 l' c6 P! o4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
: m# V! D$ C& K7 ]/ H cyjz.jpeg
: G/ e7 g& j8 F& w( |+ y) l$ l# G0 h$ H, F
5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。' w( y4 T* {4 }% B- X! ~8 W
kikkoman.jpeg . n' y2 t3 h! A0 u( |
( E( C+ _8 J3 v6 Q0 {) d
: ~0 E) g& C; F( D8 B# L/ ?" w6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
, z- l8 O/ L# V2 O6 g' R* b1 E5 P2 ]8 A mjx.jpeg
5 p& S8 H; b8 X$ f4 Z% {3 c  {( ?5 j2 m, ]' W, m/ h8 b3 N  q
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
! x1 [/ R( K. t3 V2 s$ F; M hjy.jpeg
/ d5 {9 Z0 H" |( Q$ K0 f6 R. h: C2 V; S5 R0 M
8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用
0 `0 \* G  {. y2 P1 L/ L scl.jpeg
, T& X7 v4 }: i3 @( l! r# G% T* G7 F, n
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码8 z" H( f$ t! [
0 ]) F+ K$ T! ^& O* M# f8 t
/ _# x# J) v% A# S6 ?10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
$ V( \- e  ~+ v1 o ttl.jpeg
5 a4 ]4 y7 ?( h8 k# N1 t) I0 @0 q; M( c& t# y+ f) J$ \
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等6 L( A5 S$ Z- u4 n# ^
hikory.jpeg ! m' l4 z% r: e- T

5 f3 h4 }/ c* @2 ~9 X
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注! q* y* {. Z' B5 S
我晚一点会吧各种调料的用途补上: W) L; G' p4 i
伊人 发表于 2012-2-4 14:08
- U. [) L( b0 [0 b& e, b: W" i这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

0 m( R: C( O- q! i( W( k好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。
% k* q. V# ~6 C% I0 P4 ~$ a. w& s. A$ d) N5 d* O, L+ K
希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26
$ t9 N" r& l: E) i3 W8 N( Y& O怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!

$ S3 y1 Z4 f+ D, p) Z* a' V/ t: F对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53 4 ]% j& o9 r' L- B
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?

: z0 a$ ?+ a6 @4 _! `西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
+ G0 X4 j) B1 G8 B# x( S但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。
- a) `3 U2 G# U4 B) d
$ k* m7 u! \4 K& D! p5 J, `( |这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
7 t7 \+ o4 @0 j1 q4 m: Z" y* a  p7 k
2 F& U. u, y. `+ v郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
; A6 z/ x3 g, n; g, l( e哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香' S, P# ]) O3 ^# `6 ~
" I7 d6 I# `% e9 f2 a
郁闷ing
. Y, C" {: G1 v( g* ?; g
好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
9 H8 ~  b4 }+ Z2 i& \- {6 K请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?

' c4 E" I6 i0 w. S3 F中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01
! ]: W6 O; G: E/ z: j/ `0 f+ x西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
( {2 N. z: N( `+ y% I) g  l/ v但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...
4 c+ B) E* ?4 @5 v# q
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。2 h, D% ]+ H* |0 L6 _* M6 F4 p
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
老柳教车
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
0 @/ R% w0 ~2 m) v& g5 l& _' a& {' A谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
0 \" F1 I$ |- ]+ e# J. |7 T# H" L我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。

9 W" s) }9 m2 V% k. _! t有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25 8 v* P% r1 Z$ Y) I2 @
中国超市有卖
& E, n7 N- C' p5 ^- D
大统华有吗?每周去没看到过啊?4 ^0 I* a7 j9 _; \- q- i
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12 ; m  s2 w) Y, w( X: l8 q$ ^7 L
大统华有吗?每周去没看到过啊?
9 \& P& ~' ~1 m, j6 x5 S5 b还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
0 E, s. L$ X1 w. i+ H
不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
" Q2 y5 S( E+ B+ Q+ K. F有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。0 R1 C: r2 }- F4 z! Y% n
正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先$ C0 i4 t0 ?9 s
那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯5 Y2 [( F8 V1 I) f8 l0 z7 Y2 C
其它的味道都淡很多) U0 q6 ~( p" R& x3 C+ b# b
如果是便宜一块多那种: \0 ^! }' _! r/ q6 g4 f
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14   ~4 W0 o) {7 W1 J3 q7 F) o! b
收藏先
& Y8 I8 j8 `& Y+ v  M! J( s( I那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
* W; U) {# z+ [其它的味道都淡很多
1 W- {! ^4 M, [" l7 s- f, M$ A. u' e: T0 |% o
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
8 \+ c% p2 c5 ~9 h2 b美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
% ?$ Y8 M* E3 T- @2 \
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
5 j4 }  D. C6 m+ v2 l* [& \嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!$ p! }2 R& v- e
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。

; C" a* y6 k5 \: u4 r5 d5 D江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料. ?! A& I7 ]* ^: A+ R8 |3 n! ?
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50
- s& q* I4 c% E$ b0 J( |, V6 _江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
/ P- k) G8 k3 x. C估计你就用酱油、盐、糖就够了吧

8 ?# V" I4 S* |+ k) ?嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
本帖最后由 如花 于 2012-4-15 20:08 编辑   E, I" I, L! K: J, }! X! ~

* K1 \/ q) ^1 g多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07
8 g; \' z6 O: c. z多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

, H) |: H! c; u9 ~# E# o, ?4 P' T我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。
9 z8 {; D( R0 K0 X去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
  N% V/ t) p6 {! X) @0 f/ j, ]( Y+ p# R6 J: M, K6 k2 e
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味