埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
, d/ }& Z; ?7 q4 l9 {
2 U$ t1 u" b2 c8 T其一曰:
$ w5 o( O. K% m1 E" _* }5 V  E% v/ A& Z6 q& L
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。7 {6 M: Z: \* H2 J
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
' i8 q1 e6 _2 p' ?9 T  B7 w2 ^9 J& @% ?; F, j9 {
$ l. I3 _7 a6 u
其二曰:+ D0 D- b, u! E; a
9 k4 k1 F. s% [
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
. V4 p6 O! p+ B/ {7 Z3 b+ Z鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。& q0 K. q) v) y) S

* L; A1 Z6 I) G& v4 n8 S2 v
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:% L6 ^' P' j; i
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。2 s% @6 R, u6 S9 G: [* F; i
( ?4 }; y5 n" y2 z* P) M2 \& o" W

# n. W; `/ C  w( E) m8 |. }补充内容 (2015-4-26 23:09):
) w2 K  a, o. N0 @/ _阅来岩际千山雪
# c# Z5 n! {/ y& J& J, a" R$ S* W* I+ h! Z; m. L' q; J
补充内容 (2015-4-26 23:13):; x( \  B! ^- s: A% L
留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25
6 ^: k9 G) V; i3 _  `1 K, ]不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
: d: l( X1 a9 w
多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
/ T8 d# u3 q( G. u6 F试改第一首:' ~# l3 `& i: m4 c* B7 _; z
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。

$ J$ N" R, n( n. a& H; L一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19. U9 f$ r* {4 z6 Q, r! ~
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
. D7 V. F3 |, T' ]) A
多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36
9 ?' d5 p7 I) I' p- D$ `2 X$ p一字之差,句意就全变了啊
4 ~& X' |9 m) @. d
一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
大型搬家
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22
) K+ P% _- L% Z$ o) d8 ?一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...
1 }( I- _: K3 v; }( Y0 q  l8 l/ @
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
理袁律师事务所
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18. ]% t! M  E# u- {+ L9 a7 F
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈

1 B: H; V! V) }% t, @: R$ q; D从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。
# _: F/ C' C# {/ `
: `, y  S8 J) g7 t其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。% k7 D2 Z# a  y

8 k9 K6 O* C% X2 b' D+ U6 i那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!
) ^5 m  Y8 d* a8 t1 J7 P8 w  C5 ^9 }. ]: _* X% G: u6 {
瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45
9 ~; E9 f5 C2 u! E. L0 i/ B从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...

# Z. X/ m" n9 F0 T& f& v李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。) n: X3 @1 F2 L* s

* b& |) Q; B2 l* T我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:023 n) c) e  G+ R- T- |
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...

7 C1 i2 o0 d! g8 w- o其实义山也是很严格的,呵呵。6 R& h  _. [; H

8 a4 f, p% I4 X+ c( U! z. ~关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。) h* X4 ^. Z( Z
; |# ]! a$ r& M) Y  o% O3 K7 N, f* Z
开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
理袁律师事务所
云山水月 发表于 2015-4-21 22:21; K% i, w4 s0 h, U0 V
其实义山也是很严格的,呵呵。9 X: H' S1 g0 m" ?' _" y" H

6 _2 |. s4 X/ g+ r# q8 a关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...

+ K- A) ]! @2 Y5 l承教承教!
  j9 h, P8 O* S* |! s9 x) s- I6 ]# ]
( ^4 {1 Y. k" Y0 w; m4 V
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
4 i9 `" s+ @1 r* q/ j% s1 t
+ }5 t6 V+ v- i3 x' t& g+ I+ U忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。
1 ?, s  V9 y+ o7 q; A9 [
2 c; J( Z! D# L: y( M这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。( U* X) Z; D* y- c6 K& |. V' h
' Y8 u+ i$ m" l  O9 Z- V! }% X; R
献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:078 o4 _7 e; b1 _* E/ [, L' i2 @2 }
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
. j- K9 J7 R  s* P7 o# x5 O: U
版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:19
% P. B- {$ L, q& s3 ~' ]欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
( ?4 g4 F* y" S8 v
( q$ }/ H4 D% |1 V& d" E忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

* J' _' |. N6 x$ r7 e' q- A本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02
- r$ P# I$ b; |5 \4 Y* N本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
2 f& L. j$ _1 u3 m0 z$ w
要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。
7 t+ s) c/ h; X: K' k2 U) j" f+ n: e7 ^$ G' S: Z8 t
回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。
. n9 U, U( m7 s% @) k  R9 S! M2 q7 {+ L
碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:01' v  H' ]  ^! A/ I. e* s- E& U" `$ U
版块不一样嘛,各有各的侧重

$ j2 {& z. o  ]; A这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26
  C# ^4 m% \7 M/ S0 Z# n+ J这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...

$ c# a, j7 a7 H) k我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛
理袁律师事务所