埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有儿有女的福?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
This evening after dinner, I (M) was sitting with my daughter (D, going to be 4 yrs next week) and my son (S, 2 yrs +4 months) at the table.
  R9 v/ L  b+ x1 v- c# o* x0 I
( j. c; v( K6 V/ qPrior to the conversation S was very mad with me because he had a time-out due to his earlier misbehavior.
  Q/ ?9 y5 ~1 _& f# L$ S3 I2 @% J. T$ u! r" r9 _4 O& l
(Original transcript without correction or translation)* t% I; w& a5 ~5 H( Q% D  p' q
+ r) t+ Y# m, N' q+ @
S: Don’t be mad, Mama! I’m gonna kill you." @0 n1 }# u* _$ n' e! [# |) v
D: (to Mama, in a dramatic tone) Oh, dear, I’m really sorry.
2 v: D" q/ e# A: _M: Why are YOU sorry?
$ f9 X' C3 l& O6 e: FD: I’m sorry that S wants to kill you.
+ W2 a9 K6 y6 X# @7 `) r8 aM: Maybe he should kill me, then I don’t suffer any more. You can take care of yourselves.# q# V# _& n4 u4 v) B% |
D: No, we can’t take care of ourselves. We need you. 8 Y0 a8 }+ _8 f9 v6 q5 \% E" r! p
M: What do you need me for?
' {+ D+ I# M) GD: To drive us, to open the door for us, to take care of us.
: F4 N0 J1 @" ~" Z" z! G: A4 ~M: So you only need me to do things for you, but do you love me? $ L; U. _$ r  r6 c7 Y' l3 g
D: Yes, I love Mama (followed by a hug and a kiss to Mama).
! m+ C3 h7 c+ |  h; ?8 IS: I love Papa (saying defensively while looking at D and M hugging and kissing).
8 Y' j2 [( S; ]% x8 d6 qM: S, do you love Mama?
3 V' h! C2 x# T4 {  b8 x# A& z0 b2 ^7 AS: I love Papa (walking away from Mama).
5 G  f  Z8 B0 R) \: V2 yM: (following him)Don’t you love Mama?- y0 R# {; G! q; l" G: v
S: (turning back to Mama) Yes.! g4 b8 R, L3 j0 w$ @+ ^+ l! h
M: (sigh of relief).# h1 I3 h( k- [5 i: W
, |$ }3 z# m: R! W2 E
Oh, boy, am I lucky.
很有趣。
$ v% M& @3 o9 l1 M不过你在家跟儿女说英文吗?
哈哈哈,我要是批评我老大7 p  U0 F  ^. Y* _) ]1 y: G: Z
我:你不要。。。。
7 |8 y* Q. ]( m. Q) U老大说:Be quiet, mama, ok?
/ |6 A. j& \' \  w0 j我:说中文
- B% g0 |+ g1 o) h, e  ?5 J老大:哦,够了妈妈,够啦!: ]; {3 g' c1 ]! }  F* S
我:不许跟妈妈这么说话,你要time out吗?
) M& g: \9 |1 U( R* }" a& Y老大:不!不要time out! 哇哇哇(大哭。。。。)

说来话长

老杨团队 追求完美
Originally posted by Juliane at 2004-11-8 11:23 PM:
" f9 s8 g( B  c' d! R4 k: M很有趣。  r1 Q2 O# d/ l( }
不过你在家跟儿女说英文吗?
% Z/ `0 b+ y! {& d
是的,从今年4月份开始的。3 @  `: B7 f& X

5 B% N1 S. u( K6 W原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结果是我用汉语说她用英文答, 标准的双轨制。此间俺时常惊叹于她准确地道的汉译英水平,不亚于职业翻译。去年底我LG得一良机可回国工作一段时间,我们因此回国3个月略作安排。我们吃惊的发现不到一个月她已经满口流利汉语(虽时有怪腔外调)。3个月后我LG英语问她汉语答。我那不说话的一岁半儿子也从沉默中爆发,汉语词汇天天往外蹦。鉴于此种新动向,我决定回加后改说英文(回来还有事安排),以打牢他们的英文基础。因为我们要很快回国呆一两年,三四载,五六秋(未定),但回去后这汉语环境强英文环境弱的现状是一定的,所以现在我们都说英文了。情况就是这样,报告完毕。
啊,有收获。
) `( B% {) k$ E# y- J0 t' A9 t) Q这个语言真是麻烦事儿啊,不光是小孩的语言,大人的也一样。
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 18:44:
& m. O/ Q: x, L是的,从今年4月份开始的。
2 R) i5 |) Q0 \/ H0 `9 @7 |9 E2 t# i4 h
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
$ _. Z+ T3 u. |' q4 \  N* w
& g; x4 ~% g2 e9 j" n: l
明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 02:44 PM:6 l6 |( m$ s# H* \1 K
是的,从今年4月份开始的。
3 t8 s& M+ W) T( C  W4 N
1 X$ P6 q# U5 J+ ?# ^原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...

7 i( h: [' ]/ d) ?! o我怎么听着像是小修啊?
Originally posted by 社员都是向阳花 at 2004-11-9 08:21 PM:
  H1 c" ]; _2 R我怎么听着像是小修啊?

# R' X' a' C3 Q! `5 Y; A哈哈哈哈哈,姊妹儿,您认错人了!不过看来瞎忙的还不止俺一个。:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-9 05:25 PM:, o/ v+ b  i) T" j  L/ x. m' O+ j
明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o

- O& m6 S5 ]3 M! m% n# E; |7 X苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
Originally posted by 三思 at 2004-11-11 12:18 PM:  t" t9 t1 m5 a- w$ K0 Q
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
5 h; v! p+ a7 E2 |! M$ m/ z
都出自牛身,俱属荤类。牛皮嚼头儿能大点儿。:lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-11 06:45:
$ V5 _( {6 w, C$ Y' l苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D

+ ]6 H! J5 Q* X
) J; O" M0 B6 }& J2 U! t! _  {! g* F长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 03:47 PM:
$ I, R4 R' x) C4 K* T: I- O4 @/ Y& b长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:

# r6 v0 o6 \4 y才发现俺账户上有了2000大洋存款,先谢谢闲着姊妹儿:)。这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了什末:(?
老柳教车
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-12 23:52:6 T: F, V/ w+ H/ O4 m
这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了 ...

' \% s6 Q4 v1 k6 C) e7 d$ m
$ H: [0 j7 N& c你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 10:30 PM:
5 P3 \, r( [) h  `" j$ }你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:

6 h3 ]8 S# q- }) D5 g  I; |1 S嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 05:35:- @' S6 Q( l( t# Z8 X5 _- g% Z3 K
嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)

" i' u0 G/ @- `5 |
6 y4 Y" T7 ~: c4 G0 i3 Y今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-14 10:55 PM:
: c: c  R6 ^5 [) r3 k今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:

6 L0 M5 a5 E6 {6 `/ U昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 22:04:
& z  k7 N3 I* [  R  s昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
3 p# d+ _; l+ r' Q

( ^0 d+ u: \# i, T: _; P# b" J5 k让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
) g! F4 |+ S: a哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-15 04:16 PM:
, Q+ M5 f0 w! p$ z3 y: l% g让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!- o% z- ?7 y( k3 t$ L
哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
/ [( |6 H1 m- }* d4 B7 E$ {" P
哧溜的差不多了吧?/ ^+ R( ?, q' O3 E- O. h; I) a
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-17 20:19:! F0 T9 _7 s- o
哧溜的差不多了吧?( d/ @! L+ z* d+ W' E9 ]# M9 D* z
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:

2 x) _+ P4 u% o3 v! }0 D
9 ~4 Y+ D% |: L% F$ h  u好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-17 01:48 PM:! O& K" G( H* h4 H
好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
* H5 E5 m% S, E% g6 E9 y! Q- y
如果是实地演习的“爬梯”讲座,俺一定去!:lol::lol: