埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 请教65岁以上老人在阿省有什么福利?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
向前辈请教:65岁以上老人在阿省有什么福利?
75岁时可以领取1/4的老人金。
什么身份,住够了多少年?* u, E7 J8 M2 r% y5 b. R
是子女担保移民吗?
" Y! q7 ?9 g( w/ G( U! v8 p  N自己去网上查一下,政府网站说到很详细。
老杨团队 追求完美
鲁仁毅 发表于 2021-10-11 11:41- v; {2 P# k; `/ l
75岁时可以领取1/4的老人金。
! V6 k# l& X4 `. {& K2 k& A4 e  m
哦,谢谢!
adgjl 发表于 2021-10-11 13:08" j# M# ?# T6 h  \7 U; }- f
什么身份,住够了多少年?; w9 \. Z3 z. L2 V9 d
是子女担保移民吗?
" |; f" {! e5 W, A5 s自己去网上查一下,政府网站说到很详细。

$ z8 r# d% ?3 m& K  K公民。能给个连接吗?
gstudy 发表于 2021-10-11 16:19
! E& d9 C8 _, o1 h8 _4 B公民。能给个连接吗?
% o5 ?* ?$ @& M* y
https://www.alberta.ca/alberta-seniors-benefit.aspx
( r, j7 L" o; k# y3 C0 X9 d2 y2 \; `5 b
2 c* t& L1 Y) W( ]' `4 R/ q
觉得没什么福利,形同虚设。
adgjl 发表于 2021-10-11 17:520 V. \5 H" c$ {5 [# E5 C0 s/ Q) c: {- e
https://www.alberta.ca/alberta-seniors-benefit.aspx
, M" l( u2 F6 i7 M" v9 [% _
非常感谢!
如是低收入者.可买床.电视.鞋垫.微波炉.雪柜.炉头等.每年准两样
heng 发表于 2021-10-11 22:55
+ Y* e4 I' Y; N" Y& Q: }( Y如是低收入者.可买床.电视.鞋垫.微波炉.雪柜.炉头等.每年准两样
+ G( t& I+ Z! J. n0 r9 i
谢谢说明!这个低收入的标准大概就是每年的报税结果吧?
好像子女担保的除了医疗,没有其他任何福利吧!
zyf020401101 发表于 2021-10-14 06:25
9 G) F* _( |! W1 J% `: j好像子女担保的除了医疗,没有其他任何福利吧!
  f' |- b# M; [3 D6 j6 y3 x$ X4 R& y
不是子女担保的。
老柳教车
18岁以后在加拿大住满10年可以拿1/4 Old Age Security (OAS). 住满40年拿全额。低收入有资格拿OAS的老人可以申请Guaranteed Income Supplement (GIS)。拿到GIS的老人又可以申请省政府的补贴。再就是ABC的药物保险65岁以上的老人自动获得。公交年票免费。市立公园和公共设施免费。低收入的老人还可以买床买鞋垫啥的。这个800刀鞋垫是最坑纳税人了。做鞋垫的公司花几块钱做个鞋垫,就赚政府800刀。
同言同羽 置业良晨
jsun 发表于 2021-10-15 12:30
7 i! L+ P" K+ D! e+ `9 ?18岁以后在加拿大住满10年可以拿1/4 Old Age Security (OAS). 住满40年拿全额。低收入有资格拿OAS的老人可 ...
# Q) S1 W/ Z! c8 u" k; k* R: q( @' k
谢谢! 看来低收入是关键词。
大型搬家
gstudy 发表于 2021-10-15 21:30
& L2 b/ n1 j! H$ r! b$ M8 a谢谢! 看来低收入是关键词。

0 H$ r- k8 \( g0 lOAS和收入无关。住满10年就能拿。拿的越晚就越多。
jsun 发表于 2021-10-17 11:13
2 @4 Y" E) v2 X4 a4 wOAS和收入无关。住满10年就能拿。拿的越晚就越多。
$ b3 R. P$ S: \% T* I& [. j, A
GIS 跟收入有关系吧? 公交车免费?这是市政府的福利吗?省里不管市政交通对吗?
gstudy 发表于 2021-10-17 21:242 X4 w6 U/ Z/ }6 M/ i5 D4 F6 a
GIS 跟收入有关系吧? 公交车免费?这是市政府的福利吗?省里不管市政交通对吗?
, @* g0 j' j  ?0 C1 N& p6 N
GIS是联邦政府对低收入老人的补贴。有资格领GIS的人才能领免费公交年票。省市政府的福利都跟GIS挂钩。当务之急是您要想办法成为低收入人群的一员。
同言同羽 置业良晨
jsun 发表于 2021-10-18 18:27
+ F0 q) ]# _! T! W+ O2 u; tGIS是联邦政府对低收入老人的补贴。有资格领GIS的人才能领免费公交年票。省市政府的福利都跟GIS挂钩。当 ...

$ q4 P$ t2 l$ ?+ L% L
5 P! s+ Q( o; Z$ j1 x: p& [我蹭旁听,也听明白了。谢谢!
jsun 发表于 2021-10-15 12:30
" s/ ^/ l8 q5 }* M4 H4 _18岁以后在加拿大住满10年可以拿1/4 Old Age Security (OAS). 住满40年拿全额。低收入有资格拿OAS的老人可 ...
' w) `; g& ~" s) D7 i
谢谢!
jsun 发表于 2021-10-18 18:27! E; P" c0 Y" L, J
GIS是联邦政府对低收入老人的补贴。有资格领GIS的人才能领免费公交年票。省市政府的福利都跟GIS挂钩。当 ...

) K# f* J+ Q0 g4 B( H) P% q" X8 i之前看RRSP阴谋的那个视频,就是说存款越多,退休后收入越高,福利拿的越少,如果有几十万rrsp的话,这gis就拿不到了。即使存着不拿维持低收入,等到子女继承遗产,又是一大笔税。) N1 @% @0 C+ T, c) U, ^$ I3 T- {
看完以后,除了公司match的那部分等于白嫖之外,我再也不会另存rrsp了。
Zhujiaolian 发表于 2021-10-18 21:39
" Q" ]" R% Y! z我蹭旁听,也听明白了。谢谢!
4 h) u( N5 t! c7 q9 w
把自己搞成赤贫,由国家买单?
Claude_Z 发表于 2021-10-23 14:45% n8 j. m. |+ H
之前看RRSP阴谋的那个视频,就是说存款越多,退休后收入越高,福利拿的越少,如果有几十万rrsp的话,这gi ...
) y+ @' r6 w. O. \; _; N
RRSP提前退休用,用完65岁拿GIS怎么样?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 UncleSam 于 2021-10-24 15:59 编辑 ( q0 z. M6 U6 e3 n$ g" d& G0 A5 F7 ?
Pebsi-_- 发表于 2021-10-23 21:530 q8 d9 D: ~4 ~. e9 f. K- Q: ], l
RRSP提前退休用,用完65岁拿GIS怎么样?

7 f( B: ]9 w. x4 k1 j/ x
0 o! B! Z% P6 O$ i1 E: J: ?1 K; Z
认识个加拿大本地白人,大家很熟悉,也算是好朋友了,他说自己留了不少现金,虽然没利息啥的,不进入系统。我想部分打现金工的华人朋友,也留了些现金吧?量大量小,看自己的考虑了。现金的风险是,遇到天灾人祸,盗匪家贼,可能就不见了。0 H0 t3 P# ^* u0 U% A
同言同羽 置业良晨
heng 发表于 2021-10-11 22:559 Q" A; z' `: J3 F% d4 @$ ~; H* f# z
如是低收入者.可买床.电视.鞋垫.微波炉.雪柜.炉头等.每年准两样

; y7 T6 U% w& ]有政府原文出处吗?
大型搬家