埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 请教65岁以上老人在阿省有什么福利?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
向前辈请教:65岁以上老人在阿省有什么福利?
75岁时可以领取1/4的老人金。
什么身份,住够了多少年?
: [. K& }7 E7 U( D% w- G. h是子女担保移民吗?4 p5 |, Q. I( m+ }
自己去网上查一下,政府网站说到很详细。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
鲁仁毅 发表于 2021-10-11 11:41
* Y2 u& o2 |' y" @* u* B$ L; ^75岁时可以领取1/4的老人金。
9 x5 W& P/ |$ P+ d8 O7 k
哦,谢谢!
老柳教车
adgjl 发表于 2021-10-11 13:087 k) O7 P9 n  D7 U8 t! W
什么身份,住够了多少年?; G0 O" \6 s2 \, w2 L
是子女担保移民吗?- N. ]  h9 m/ ]' l
自己去网上查一下,政府网站说到很详细。

( A1 ?" I7 `/ B: t8 \0 ~* S公民。能给个连接吗?
gstudy 发表于 2021-10-11 16:19
+ N6 s$ C% G$ l2 O" q8 [4 l. ^公民。能给个连接吗?
' N1 B4 o& ~0 @  T$ D( C& }
https://www.alberta.ca/alberta-seniors-benefit.aspx
) O8 D7 x9 O+ J) j4 q5 n' [; t' b" @4 ]2 Z7 M& K. p

. Z" [8 }( ]/ d0 i1 V觉得没什么福利,形同虚设。
adgjl 发表于 2021-10-11 17:52" a2 U  y# u! L/ U, q3 E% T+ \. s0 C7 }+ \
https://www.alberta.ca/alberta-seniors-benefit.aspx

, c2 M! S, b; B9 F5 i4 Z非常感谢!
如是低收入者.可买床.电视.鞋垫.微波炉.雪柜.炉头等.每年准两样
heng 发表于 2021-10-11 22:553 U' ~' I9 u# k! g: D
如是低收入者.可买床.电视.鞋垫.微波炉.雪柜.炉头等.每年准两样
; D2 H8 F& W! ~6 `0 q+ |
谢谢说明!这个低收入的标准大概就是每年的报税结果吧?
好像子女担保的除了医疗,没有其他任何福利吧!
zyf020401101 发表于 2021-10-14 06:25
1 W  w* M% ?/ d# Z2 q) q好像子女担保的除了医疗,没有其他任何福利吧!
1 X$ ]) r' [5 Y6 F' p0 l% R) F
不是子女担保的。
18岁以后在加拿大住满10年可以拿1/4 Old Age Security (OAS). 住满40年拿全额。低收入有资格拿OAS的老人可以申请Guaranteed Income Supplement (GIS)。拿到GIS的老人又可以申请省政府的补贴。再就是ABC的药物保险65岁以上的老人自动获得。公交年票免费。市立公园和公共设施免费。低收入的老人还可以买床买鞋垫啥的。这个800刀鞋垫是最坑纳税人了。做鞋垫的公司花几块钱做个鞋垫,就赚政府800刀。
同言同羽 置业良晨
jsun 发表于 2021-10-15 12:30# C" |; ?: W  @% O! t5 q: i! ~
18岁以后在加拿大住满10年可以拿1/4 Old Age Security (OAS). 住满40年拿全额。低收入有资格拿OAS的老人可 ...
0 f+ a9 P2 ]3 T$ t
谢谢! 看来低收入是关键词。
gstudy 发表于 2021-10-15 21:306 U9 k" e. S$ z0 f
谢谢! 看来低收入是关键词。
6 `% k1 w5 j9 i( L9 Q
OAS和收入无关。住满10年就能拿。拿的越晚就越多。
jsun 发表于 2021-10-17 11:13
- n  @: |3 j" f5 E9 AOAS和收入无关。住满10年就能拿。拿的越晚就越多。

9 B' C3 s; `# r5 @4 uGIS 跟收入有关系吧? 公交车免费?这是市政府的福利吗?省里不管市政交通对吗?
gstudy 发表于 2021-10-17 21:24+ l  `  V1 n: e
GIS 跟收入有关系吧? 公交车免费?这是市政府的福利吗?省里不管市政交通对吗?
7 g$ E2 C3 C0 |; x, k
GIS是联邦政府对低收入老人的补贴。有资格领GIS的人才能领免费公交年票。省市政府的福利都跟GIS挂钩。当务之急是您要想办法成为低收入人群的一员。
同言同羽 置业良晨
jsun 发表于 2021-10-18 18:27
  b1 G- x3 N7 V* b8 tGIS是联邦政府对低收入老人的补贴。有资格领GIS的人才能领免费公交年票。省市政府的福利都跟GIS挂钩。当 ...

7 y8 ^9 E- w1 V1 E: ~
$ l6 [$ s8 ?% o# S6 B, C1 w) Z我蹭旁听,也听明白了。谢谢!
jsun 发表于 2021-10-15 12:30
' ]* |- N2 l3 {7 O8 V4 b18岁以后在加拿大住满10年可以拿1/4 Old Age Security (OAS). 住满40年拿全额。低收入有资格拿OAS的老人可 ...

2 u  ^* Q, m& `4 ~7 z" ?谢谢!
jsun 发表于 2021-10-18 18:27
' }5 A+ ]0 X) xGIS是联邦政府对低收入老人的补贴。有资格领GIS的人才能领免费公交年票。省市政府的福利都跟GIS挂钩。当 ...

$ P, I# S4 {+ r7 G: I/ X+ h$ w之前看RRSP阴谋的那个视频,就是说存款越多,退休后收入越高,福利拿的越少,如果有几十万rrsp的话,这gis就拿不到了。即使存着不拿维持低收入,等到子女继承遗产,又是一大笔税。" i1 Z9 M) i5 o, `0 O. S- }) f
看完以后,除了公司match的那部分等于白嫖之外,我再也不会另存rrsp了。
Zhujiaolian 发表于 2021-10-18 21:395 B1 e+ g# y! F
我蹭旁听,也听明白了。谢谢!

4 K4 E' p5 c4 r5 ?. e; Y. o+ ?把自己搞成赤贫,由国家买单?
Claude_Z 发表于 2021-10-23 14:45; N. V4 `( w5 K
之前看RRSP阴谋的那个视频,就是说存款越多,退休后收入越高,福利拿的越少,如果有几十万rrsp的话,这gi ...

9 K, w# A! I5 s* Q! {" j5 P- aRRSP提前退休用,用完65岁拿GIS怎么样?
同言同羽 置业良晨
Pebsi-_- 发表于 2021-10-23 21:53
3 Q3 W& |4 ?" uRRSP提前退休用,用完65岁拿GIS怎么样?
4 ~  L4 j* W/ w/ l# x' t
' B0 B6 x8 n3 z$ }' v: M8 K# I
2 R3 M6 q9 ~  _
认识个加拿大本地白人,大家很熟悉,也算是好朋友了,他说自己留了不少现金,虽然没利息啥的,不进入系统。我想部分打现金工的华人朋友,也留了些现金吧?量大量小,看自己的考虑了。现金的风险是,遇到天灾人祸,盗匪家贼,可能就不见了。
8 _7 E3 e" o$ p1 w
同言同羽 置业良晨
heng 发表于 2021-10-11 22:55
- A& k, O) g8 e6 l( ?& C* S* ?' h如是低收入者.可买床.电视.鞋垫.微波炉.雪柜.炉头等.每年准两样
8 c9 W' F! `, ]3 ~4 f
有政府原文出处吗?