埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

长寿花&口红吊兰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
主要想问问花期过后的保养。我养的长寿花刚开过花,开了一个星期后就打蔫了,我花朵剪掉了,然后我该怎么办?
. @7 r$ S% S9 ^+ u  ?) E3 K- Y4 W* s: U
我打算给换个大盆,
7 f6 }3 B; B6 S
0 b# s  O7 ]9 ~" o补充一句阿,叶子还是挺健壮的

口红吊兰

我刚买了一小盆口红吊兰,
( U' p( l  k% w2 T3 Y主要想问问:2 p( E  @% e5 e3 c+ G& V* W. f2 e
# E" W* }* v1 i
喜阴,喜干,喜肥,还是????  _3 _+ G# K% [/ e0 Z8 k3 ?; G* \

" \8 Y4 Z4 ~$ C' s1 u怎么繁殖? 要泡,还是直接插土里,插叶子,还是插茎
6 R3 v: ^+ Q, l/ l# ^' k) F2 A3 I  l; W' W$ V3 ^9 X4 Y
要换大盆吗?我家的盆好小,跟吃饭的小饭差不多
长寿花和口红吊兰是什么样子的?
老柳教车

口红吊兰

老杨团队 追求完美

+ `8 y! o. T9 l5 N8 x7 a: G9 c8 [1 w- V2 \1 l2 L

长寿花

长寿花

好看,我也要去买些。再哪里买的呀?
superstore里面没有看到过呀。1 u) Q% D0 ~! u! H# R& z  c9 Z
另外问问楼主,这些花一般多长时间浇一次水好呀。  t, [! |6 B) P- {- H. Q+ j
怎么施肥呀,- s9 Q) Y$ c! [% u
听一个朋友说dallor店里面有那种肥料棒,用过吗?还有需要买什么样的杀虫剂呀。/ I, l# D! R: [( D) I( |
我买了几样植物,问他们应该怎么打理,他们说让买一种喷剂,一个月喷一次,3.99一瓶,不知道是营养用的,还是杀中用的。没有买。
长寿花哪个商店都有卖的。superstore,我儿马,safeway,都有。 现在热卖中,价格5刀左右。怎么打理,我发上来就是这个目的呀。: ~$ c6 w3 w1 O! J
: _$ O- J! ^3 h  ?+ V0 N% c
今天问了花店,说此花喜欢阳光,一星期浇一次说就行,别淹着。
大型搬家
口红吊兰,半阴半阳,避免强光,一星期2次水,盆要通透,很好养。
2 f3 _' u; r  M1 Z, Y& U7 N& N+ P9 g3 N6 H9 C% d8 S
花协的网友告诉我的。
" b! F/ A- I) x* r; P, S5 h. l4 H/ Y! ?
我在我儿马的一堆绿色小花里发现它的,不是很起眼,但我认识它,所有就买了。不到2刀。可以越来越长,垂着长。 网友说的,呵呵5 i1 i# S" s& r1 r

- H1 Y" K9 |; \. [看我能不能养成照片上那个样子。
网友告诉我,口红吊兰的叶子就可以插活,不过要是大一点的叶子。; I; `8 n- v7 ~+ x* G
( [6 ^/ }( `6 H; h2 {3 a
长寿花的茎和叶也可以插活。* u( J3 _6 H- ?* b+ `" d) f
, z; Y, c& z0 A) ]( A9 ], |# y: H' V
我没有试过。

回复 #12 让爱住我家 的帖子

同言同羽 置业良晨
所谓的叶子插活就是把叶子剪下来插到另外的盆子里面吗?! ^  R6 o& f& [& v
需要注意什么事项呀?7 m* w3 r6 ^# K' o
是不是像康师傅说的插那个断背的仙人掌一样,用塑料布包好放冰箱里面24小时,然后把土浇透,把叶子或者茎放进去就ok了呀,还是需要放到水里让他发跟呀。$ ^; s* d& R, z) O
希望有经验的人多发些这样的帖子或者转贴呀。
理袁律师事务所
我也在摸索。3 h" |' q. v9 M5 D

* x0 D- T. Z6 ^+ B; m3 l一网友告诉我,口红吊兰就直接把半截叶子埋进土里就行了,土要透气透水。5 N% I( ~) ~" C; p8 T6 X5 N

) T5 e9 U: k, y- b0 E我买的盆小,不过的确是半截叶子埋在土里的,旁边发出好几根枝条。) N2 Y* A) M/ d- x2 W& S5 r5 k6 U

$ `# Y, ^& J3 s[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-4-13 11:03 编辑 ]
康师傅太专业,一般人跟不上他
你买着了吗? 长寿花哪哪都有卖的。. U- r/ s2 w" t& G! I
0 [+ l* O' I& g4 t' X
口红吊兰,我在safeway和我儿马,superstore见过,不起眼,如果不认识,就是一小盆起眼的绿色植物,一般都没有开花,要是开了花,就不是2刀3刀的价了。
% d- z' J( M# ~9 X8 S& Z
. o- A& ~" ?" g3 f, R% k1 c你要是认识叶子就好办了。
同言同羽 置业良晨
口红吊兰虽然扦插容易活,但不致于半个叶片就能扦插繁殖,应该是带有3个叶片的短枝。3 a3 H$ Z- I) H) w
长寿花在植物分类中属于低级的植物,英文名字好象叫calendiva还是calendeava什么的。
- Z0 @. h. E+ U! ~2 _地下部分称作假根,叶片是肉质的,插在土里可以直接生根。该花卉对于阴湿、干燥,温度的高低不太挑剔,属半野生状态。