埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 我打COVID-19疫苗的个人经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哈喽,好久没冒泡了。听说从三四月开始,Alberta省也陆续开始预约给大众打疫苗了,老人,高风险人群和医护人员优先。作为打过疫苗的我就想分享一下我的打疫苗过程和体验到的副作用。声明 – 以下仅此代表我自己的经历,而每个人对于疫苗的反应可能并不一样,所以仅能当一个参考哈~ 其实这篇帖子我从打第一针就开始写了,但想要多等等,看看有没有什么后续的不良反应 (答案是没有)。
1 x+ ]' E. \( _# }  b6 G) F; D+ |6 l& _5 H
我是一名加拿大军队的牙医,现在在屯子的军营上班,额外在私人牙医诊所做part time。2020年底,军队批准了莫德纳(Moderna)公司的新冠疫苗。一月初,我收到了一个email邀请我自愿申请打疫苗。如果我有意打,就回信预约一下时间。预约的时候需要一次定下两个时间,因为这个疫苗需要打两次,相隔28天。, q1 s9 ?5 r1 C; `2 s, B
$ e% V) `5 i7 Z) b, H" \
我约了一月21号去打第一次。提前一天,有名护士给我打了电话,确定我是自愿想打,还有一些问题确保我:没有之前对疫苗过敏情况,没有吃对免疫系统有影响的药,没有免疫功能低下问题,没有打过新冠疫苗,也没有在近2周打别的疫苗等。她又提醒一下如果我在打疫苗的当天身体不适,给他们打电话。/ ^, d2 l$ J8 r6 ]6 N1 d

& s# n: x7 l$ z9 p当天11点多我到诊所check in (其实就是和我们牙医诊所楼下),前台的人确认了我的身份,然后讲了一下打疫苗之后需要坐等15分钟,如果没有别的什么不良症状才可以走。他又给了我两页关于疫苗的信息,打完之后有可能造成的副作用等。之后,一名护士把我叫进一个诊室,又确认了一下我是自愿打疫苗的,示意我坐在大椅子上。然后,她问让一个实习的学生给我打可不可以?我想起之前我还是实习生的时候,我很感谢大多数人都愿意让我练手,我也就欣然答应了当小白鼠。我配合的把短袖撸到肩骨上,虽然我其实个人非常怕打针。。。实习的那个小女生好像挺紧张,用酒精棉擦了一下我上臂的部位,但透过手套,我也感觉到了她的手指有些凉。她摸着我的肩骨,用手指量一下应该打在哪,然后有些颤抖的把针头扎进了我的三角肌。很快,可能2-3秒钟也就结束拔出针了。其实我挺惊讶打的那一下并不疼,真的就是扎了一下的感觉,而一般我是很怕疼的人。她看了一下,确定没有流血,就给我疫苗卡盖了章,然后让我回到前台那边暂坐休息。我无聊的把给我的那几张纸读了两遍,又看了会电视,漫长的15分钟才过去。
# @- }3 V0 Z. S
( \9 v9 w9 R% \' A2 o+ J0 U我上楼回去继续上班,然后听着我同事唠叨着她们前几天打了之后胳膊酸到不行,抬都抬不起来。因为我啥感觉没有,我一度怀疑有没有打到?午休的时候,正巧和我上司聊起这茬,他说没太大反应,但第一天他没睡好,因为他习惯侧身睡觉,正好压在左胳膊上很不舒服。我想着说额,我也是习惯向左侧身睡觉。。。但那时候我几乎没有任何不适。随着下班,到晚上做饭,吃饭,我越来越能感觉胳膊的确有点疼啊。然后那晚上就重现我上司的悲剧了 – 完全没睡好。一是睡姿不舒服,二是动一下真的疼。第二天爬起来上班,但可怜的胳膊已经酸疼到没法伸直抬起来了,只能像小霸王龙的前爪那样耷拉着,轻轻碰到都很疼。那天看病人需要左手拿着小镜子都是个挑战,整个人有点蔫,不知道是因为没睡好还是副作用,但没有别的什么感觉。三角肌那能感觉肿了,但从那天下午开始胳膊的酸痛就开始减轻。虽然晚上还是没怎么睡好,但差不多第三天之后胳膊就不疼了。之后从第四天开始,左胳膊窝隐隐约约有点不适,不影响什么,只是微微的胀痛。 我自己上网查了一下,发现这代表淋巴系统的免疫症状,是打疫苗后的正常现象。在此之后也就没有其他的症状了。
( s5 p9 L  A+ V; [1 E$ m
1 u9 F2 G: [, Z* F# ?1 {# `8 @3 }% d9 V快进20多天,二月17日我收到了短信,让我打电话回去然后又把之前的问题回答一遍,确认好了第二天的预约时间。我听说一般打第二针后的不良反应更明显,聪明如我,在去打针之前先吃了一粒500mg Tylenol(一个非常普遍的止疼、退烧药)。这次的工作人员明显比第一次更有经验,很快的记录下我个人信息,然后一名护士把我叫到诊室里。确认我之前没有过敏症状后,在聊天的过程中,她就下手了。。快,狠,准。。。我还没反应过来针头就拔出了。和之前一样,针本身就一丢丢刺痛,但一分钟后就没什么感觉了。我在诊所那又坐了15分钟,才准我离开。
7 \+ c0 W8 Z$ O9 e3 Z, b) Y$ v" |
4 e' U5 B" L, z, a2 F! \那天下午同样开始隐约能感觉到胳膊越来越痛,虽然没有第一次打的时候那么疼,但也足够痛到没法完全伸直。我睡觉之前又吃了一片止痛药,睡得不是很安稳,而且醒了好几次的时候,全身使劲的冒汗。第二天我还是正常去上班了,但整个人很没有精神,感觉就是很糟糕。我熬到 了中午,预约的病人都一一看完了之后,我申请提前回家了。到家后,我能明显感觉非常难受,又困又晕的,就像是重感冒似的。我倒在沙发上睡了一觉,醒来后又全身是汗,但感觉特别冷,全身关节都有酸痛的感觉。。。躺着坐着站着,怎么样都不舒服。我又吃了2片Tylenol,早早的就爬上床了 。半夜还是醒了好几次,每次都是冒一身汗,特别不舒服。打完疫苗的第三天是个周六,好在早上起来后就觉得精神差不多恢复到正常,而且胳膊也不怎么疼了。虽然还有点肿,但有意思的是,我能明显的看到在第一次扎针的周围有一个大概2公分的红色圈圈,也就是证实了第二针后的免疫反应。之后2-3天睡觉偶尔还是会冒汗,但除此之外没有不适了,胳膊也就从第三天下午也就完全不疼了。所以对于我来讲,打疫苗后的胳膊会疼上几天,第二针的副作用更加明显,但也就持续了一天,之后又活蹦乱跳的了也没有任何后续症状。
! L# F9 _# q8 h. n& l6 L- Y
0 v$ [5 s( \" m0 e+ V我问了一下我别的同事,和一些打过辉瑞的疫苗的同学,副作用也都差不多,最明显的就是胳膊肿痛。有一些同事的不适(头疼,发低烧,嗜睡等)更明显,但也都3天左右就恢复了,而我们症状偏轻的只持续了1-2天。其实很多情况下,年轻人打疫苗后的副作用最为明显,因为有健康强大的免疫系统,有任何入侵的病毒都会引发一个较大的免疫反应,而这个反应就会体现为身体不适,发烧,生病的症状。( L) r1 l8 _( R1 }4 [* d) m: i

( C' Q$ G& x7 }# m& m$ N1 f希望此篇帖子对于大家有所参考价值,下篇准备发一下我去年在安省老人院支援的故事。听说现在Alberta省的病例又开始上升了,大家都要保持警惕,保持安全哦~ % D! V  y. H# F  p$ B0 G' K
感谢分享,做到心理有数了。另外,还等着你在屯子里开业做牙医呢。
老杨团队 追求完美
好像是这样。辉瑞疫苗年龄越大副作用越小。附近的老年人打完都和没打一样。害怕副作用的小伙伴安全起见就等上了年纪再打吧!
大型搬家
疫苗接种反应因人而异。多谢分享!
netfriend 发表于 2021-4-6 12:45, O" C" F6 T" M% G
感谢分享,做到心理有数了。另外,还等着你在屯子里开业做牙医呢。
2 x8 X3 G( b! W+ a1 G% I& v; f
嗯 虽然每个人的具体反应可能稍有不同,但至少在我问过的10多个人里,其实都差不太多,可以作为参考 嗯嗯~
' D8 _# b# {% X; O4 v5 e0 Z哈哈好,随时欢迎来找我
谢谢分享
老柳教车
多谢分享。不过这一段( “我听说一般打第二针后的不良反应更明显,聪明如我,在去打针之前先吃了一粒500mg Tylenol(一个非常普遍的止疼、退烧药)。”)强烈不建议。无论是在加拿大政府网站还是CDC都提到可以在打过疫苗之后服用OTC的止疼要,但不应在打针前服用。
见贤思齐 发表于 2021-4-26 16:28
8 |2 O$ k) P) q多谢分享。不过这一段( “我听说一般打第二针后的不良反应更明显,聪明如我,在去打针之前先吃了一粒500mg ...

; M* k8 T2 v5 k  g  T1 c嗯 在我当时打的时候还没有现在这么多的recommendations,但你说的对,因为止痛药在一定程度上会影响到正常的生理发炎症状,理论上,这有可能导致免疫反应没有那么强烈。目前来讲,我们没有足够的证据表面吃止痛药(不管是打针之前还是之后)对于疫苗的效果到底有没有影响,但为了保险起见,不吃自然没有坏处。0 x/ H/ v& m$ _7 d7 ?- A9 R

$ c* C0 Q' \3 Z% f如果打针后的副作用很明显,需要药的话,最好选择tylenol (acetaminophen)而不是advil (ibuprofen) 或aspirin8 I% ?! A1 O+ G! z3 y
辉瑞和moderna到底该打哪个
同言同羽 置业良晨
! f( `9 X0 {, P5 v& R
多谢分享,过几天也准备打了。
jsun 发表于 2021-4-6 22:37; X" Y: Y1 I. d9 y$ ?6 i6 v
好像是这样。辉瑞疫苗年龄越大副作用越小。附近的老年人打完都和没打一样。害怕副作用的小伙伴安全起见就等 ...

$ z6 o- B  Z* E3 [a few hours after the first shot,/ h" i0 x8 N# Q) S% Z8 Y9 S
not any reaction.
( B% y# Q9 d) y! ]the older and smoker, perhaps9 T3 c" z" l4 G- \# l/ _

7 {6 k6 z7 Q  }5 DI have much more dirty stuff in my body...lol.; h1 v% T  M# e( |
so I few lesss reaction.1 g0 N+ y. J$ M5 D9 s3 ~0 H( ]
6 G( U$ Z8 F" r: m  T; J/ ~/ V% g. D
I did not feel any shooting,
9 q4 |3 e* d$ Z, Onot even needle,* ?5 L$ o  }. K/ s8 C

2 u5 g4 j& ^8 o9 t+ n& Dthe nurse ask me look at the other way....9 ~: X. O" I0 s$ b$ V2 s
I m not sure if it was a real shot.....
zhainv 发表于 2021-5-1 13:00& t0 i$ R7 t" w3 N( I9 ]9 S
辉瑞和moderna到底该打哪个
$ D- g) p2 R8 c
哦觉得打任何一个不会有什么区别。- g' {1 a/ ]% n  m# O

. X2 d' u( v7 k) _2 `$ L+ z那个火箭终于掉下来了。
- C. O8 Q$ U( _你觉得你能被砸中嘛?9 _0 P( q' h. A- g
1 J9 r2 |+ ^* n# B- V' ]8 |* K
我昨天晚上往上看了很久,
7 V) G* y  x5 R: \) l- R8 e打算张嘴等一片纪念品。
% B3 o; m) ^% C$ E
  w6 p/ w( \6 b% U1 p如果被砸中,
, b6 t+ e; K* g1 s9 p我去买乐透。