埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[技术互助] 家电修理,安装, 家庭电气故障排除

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

: v4 f7 d( r0 P, M. p前几天遇到一个印度女房东的事真是又好气又好笑。从来没见过面,都是电话交待。; c$ q+ H3 Z1 @6 Q" I4 {
% P6 D3 v; }- G+ }1 I) D. h( ~
这个房东在北边有一个出租屋。洗碗机坏了不好用。因为新房客要来住,所以要我修好。花了3 个小时修好了,走了。晚上发帐单收了90。她说你这个人挺不错,她这里总有一些小修理包括夏天来看看房客剪草坪了没有。希望建立长期关系,我当然高兴。但是我说了,你这里离我太远,你应该找一个近一点的来比较方便。估计他也是找不到。
' M; a5 f/ l/ d! t( f( m2 d/ t' y' t2 B4 s5 H: o! U
过了一个星期,又给我打电话说洗碗机不好用让我去看看。我说好的没问题。很远。我在西南他在东北。来回有60公里。去了一看洗碗机没有问题啊,是新房客不会用。然后房客就把盘子碗要洗的放进去开始。我说不要再动洗碗机,让他一直运行,我看看能不能一直运行到结束。$ b8 M6 K9 [9 H: `

# Z/ I8 s; w. X; I6 P房东告诉我把卫生间的洗脸盆修理一下,洗脸盆晃动,需要用胶把它固定到墙上。半个小时干完了,我就回去坐在洗碗机前面看他能不能一直运行到结束。
0 L& i2 q: O1 Y4 i4 x# ?
8 w' _0 N( a7 Y1 X4 F一直运行到结束,一点问题都没有。很高兴。然后房东打电话来了,说厨房的灯不亮修好。又花了一个多小时。把灯修好了。
7 B) y2 V! [8 j/ d% g8 \; n9 Y" ~/ m$ ]) C
晚上把帐单发过去,60块。她问都什么钱,我说,洗脸盆20,灯20,洗碗机20。$ I6 }: g' J5 D1 _

1 d5 e) H0 ?1 H' Q她说,洗碗机你不说保修半年怎么收费?我说保修是指我没修好,又出问题是免费。你这个市房客不会用和我有什么关系?
) ]# k4 ]8 E( Y6 N
$ `3 S" Z, H, l我说我每一次来都有花费。油钱,汽车里程。5 Q# |: @/ s- E+ k7 u" U( F! f
8 ]! p: |- Q! k! G6 g# x
钱给了。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2021-8-21 19:36 编辑 ! V: d1 C1 \2 q3 I% x% O

9 z. w0 m+ W6 P1 @: N! r; ~前天又打电话说我修好的灯又不亮。让我去看看,我说好的。# i. m/ w  O) ^# n* Q( s
1 I/ u& U8 P% m7 C% T5 M6 x, b" I
去了一看还真不亮。把开关打开拿出来用验电笔测电线都没有电。这是来电有问题。把配电盘打开,每一根线都很好。然后返回厨房把周围的开关,插座都打开,看看电线是不是从他们那里来。没看见有问题。3个小时过去了,我说不行了,你找电工吧。4 r1 K( E" T0 p1 H( h

! T4 k3 c) q0 K/ ?要走了,看看厨房门口有四个开关,过去一个一个地试,试到第三个,看看周围的灯都没有反应。就进厨房打开开关,灯亮了。TMD, 这是两个开关串联控制。4 f# }7 i4 Z' k5 H7 a% `: ]5 Q2 m" }

. y/ s3 ]$ c" w4 e3 {% F+ ~1 Q, d走的时候,我给他发短信,我说,我这是第二次来都不是我的过错。你应该告诉房客这些开关的事情。她说你说的对。他就以为是我修的问题。( v8 ~% {. b0 q1 _9 t, P
3 N6 E: X0 q" [( q1 @% o# E$ u8 w
我这次想了想就算了,没跟他收钱。
今天晚上出去散步,又受到他的电话。我头都大了。这TMD 又哪出问题了。
# l- W, l( b1 D8 f7 @$ Q/ S- f$ ~2 D1 b8 Q) f0 K( ^+ |
她说,昨天怎么没有受到你的帐单?我说免费。
: [# a/ {2 e/ Y* @
& ~3 H! w+ n, K1 q* Z7 a我给你25,你每次去都有花费。我说非常感谢。
7 P) J( ]' E& p, G/ P1 p
% V" P/ P9 M  s0 O我估计她也怕我失去我。去哪里找这么便宜的服务。另外我觉得跟人家解释清楚每次都有花费,人家还是愿意付一点费用。
老柳教车
老杨团队 追求完美
昨天是星期天。早晨7点多就给我打电话说房子发水了。让我去看看损失情况。; c, O9 q- B' H5 Q

0 K! `7 ~, T! ^: y; N这家新租客像是叙利亚人。好几个小孩子。他们也不懂爱惜房东的屋子家电。而且好动好研究。这次可能是研究马桶上面的水箱。结果晚上漏水了。地下室很多水。9 H8 g9 y" Z% x7 k+ b# z) X

% Q  B+ r% u( j我觉得这家人以后还会给房东惹麻烦。
这个职业真的没有什么意思。风险大挣得还少。经常要买很贵的零件,判断错误就的自己承担损失。前几天给人修煤气灶,要换点火器,商店卖200是正品,亚马逊卖40大路货。手工才80块。顾客一定要买200正品。控制板,电磁阀都可能出错,都是一样的故障现象。电器商品买零件的商店一般不给退换。买东西的时候也会出错,打电话对方听错,邮寄过程损坏。
  }7 l  g; b1 A* \4 N4 W2 }' k7 F$ j& U0 k. ?
最后成功了。但是你能保证每次都能判断对吗。
星期六给人家换一个电路板。是三亩桑做饭炉电路板。这个电路板是7月10号通过本地的一家叫RELIABLE PARTS 买的。170块。当时打电话告诉我2,3个星期就到货。到现在有50天才到。其间我问过5次每次都往后推。这是从韩国发货。这家商店太差,不可靠。以后肯定不会从它那里订购东西。! K. y. s1 i! [& M# Z
2 e% {% v! b8 b# [" o% ~% {
多亏是老客户人家也没有说啥。这是一个房东。他实在等不及就买了一台新的炉子给租客,这一台等修好后作备用。电话告诉我的。0 C0 i! M# V+ T& c( f

2 w, T) g0 B0 G* B6 K我觉得很有把握的,应该是控制板的问题。除非是来的板子有问题。0 @  c  t$ u, s( y8 _
8 @8 {2 i8 j+ `" l% ~5 u
补充内容 (2021-9-4 13:03):
: @7 a6 }% t, k% e今天去安装了,成功了。确实是电路板的问题。我现在在反思这样的活到底该不该干,风险大,因为你不知道来的电路板是不是合格的,而且能用多长时间,这个炉子买了可能还不到一年。还在质保期。这个人告诉我的,但....) }& l5 n- F$ O* Y

% \; T. ^9 Q/ {6 [) s& D补充内容 (2021-9-4 13:04):
7 b3 _# @4 \- \$ L8 N' [1 X但是他不想用他们的服务。具他说好像服务非常慢。人工还要花钱。
以前我都没算公里数计入成本。公里数实际上就是车的折旧。我是这样算的2万块钱跑20万公里。这样一公里就是一毛钱。100公里就是10块。汽油100公里也是10块。大车肯定更贵。这样每一百公里成本就是20块,还没算车保险,修理费。
! U! O4 |4 G3 u, O) s
% i4 ~) O. Q  [  F7 }% v我很不理解别人收费那么高怎么声意还很好。我如果要那么多顾客能跑一大半。哈哈。/ E+ h6 g! l+ [% \. f
& X# j/ \% r# y+ S# g
有的修理公司上门看看洗衣机轴承坏说要大修,手工250。零件不算。实际上他也没打算修,要修就需要全拆很费时间。他也不一定就能修好。但是他会吓唬你。不是修理机器而是修理人。" t) x9 f, i( ^$ a: A
9 z3 ~! `7 K9 g& ]' `1 Y0 m
走了收70块登门费。不是诊断费。没动手就看看听听。
& X6 Y- W! F8 X  Q, O" P9 c7 }( f2 k9 f- }3 E0 \
7月我去我儿子家住了几天给他干了好几样活。他住的是独立屋。
5 d" m. p5 ~9 k/ l
7 J, Q4 f. r. R. y1。我觉得他家的其中一个卫生间潮湿。洗澡后排风扇打开好像没有什么效果。检查看风扇正常,最后在室外排气口把手伸进去,里面有一个鸟窝。把排气口堵的结结实实。把鸟窝掏出就好了。
" H3 \6 s# M: {! i( M
  N/ r6 s. p4 Y8 \; j6 ]8 D0 `, _$ _2。有一个卫生间风扇都安装好了,就是墙上需要开口,买个接头装在室外把管子接上就可以。  X1 w8 U) O  U6 O7 c

7 I) B( {, V2 b6 ]( O3。我冬天在他家觉得进风不够热,他家养了两条大狗。我怀疑是狗毛把加热炉换热器的下面堵住。高效加热炉的下面有节能器,有很多散热片,容易存留脏东西。不是很容易的活。要拆下电路板,循环风机,才能够到。加热炉清扫公司不作这个,他不会给你拆这些东西。有一些风险。
$ ^7 R, C/ q9 X6 F! i6 m" k) r+ g9 W& l- v- \
确实有很多脏东西,狗毛,灰。他买房的时候,买房的时候如果懂这些东西就应该要卖方处理。
4 O2 F. G$ f2 B' K- h4 M+ x5 P, ~/ t" S4 n* [; I& T
不是高效的加热器我觉得不用作这个清理。因为他们都是蛇形加热管,一般不会存留脏东西。
& {" \! z7 g; L. s9 Y* B
3 M- h6 j; J. r$ e$ n( j' V我觉得这个清理很重要,一方面是能提高换热效率。另外太多脏东西会使得换热器很热,容易烧坏换热器。
. G0 g9 q% }9 `6 I/ B; H( |% ~) Z+ p1 Q/ H% y3 V  `4 {
4。给他安装了一些室外塑料墙板。
有一天从别人那里抢来一个活太爽了。
% n" C/ \2 v9 |2 R  ^, s/ [# e, c' N; H0 w# i& E2 H+ \
我去第一家的时候,这个人打电话说她洗衣机坏了,问我价格。我干完洗碗机,因为她在东北,我在西北不是很远,我想干这个活。打电话问她,她说活给别人了。郁闷阿。, b( Y9 J" E$ _* ]" x/ f) x
  e7 Z+ F% E& a. c8 R9 I  u$ z& D
我后面还有一个修微波炉,在南边。但没有给我地址。所以停在路边,看看还能不能接着活。等半天也没有。我就拿起电话又给这人打电话。0 C2 ^& k5 C$ e

! T, r/ E0 m( ?2 b) T我说你是不是有洗衣机要修?(明知故问)她说是啊,给别人拉。我问什么问题啊,从他描述我觉得应该很容易修。我说,他收你多少钱?她说,进门就60块。后面修好另算。我说他们是公司,肯定贵,他们至少受你150 服务费,不算零件 。 我这么便宜你怎么不用我?那你过来吧。就这样抢了一个活。
" C7 ~8 ?9 O2 N7 q3 y" L# U; \
: {, \4 I4 ?! D1 H补充内容 (2021-9-4 13:09):8 y* g1 {# _) p3 n
这个人是个白人女,她买了一套旧的。花了二百。但是我觉得这个洗衣机非常好,是那种老式的。就是门开关坏了,非常容易修。正好我有零件。以前在商店买的,正品。这个钱赚得超级爽。
前几天给一个黑人女房东加氟立昻。这个人在fort mcmurray工作。现在被累了回家了。给他加过好几次。每次加过冰箱就好用。她说她买不起新冰箱。因为我正好顺道路过我就收$40。她说她还要回那边。那边很好找工作。工资像她这样一般20,22左右起步。她说edmonton这里很难找工作。
3 V% e8 K2 n% o% T0 b! d. `' h4 x+ O" D2 S
我现在一般不加富丽昂。因为不能永远解决问题。加完还漏。

: y8 I& E5 [" f7 V我在油管上看过一个南非人像是白人。这人干了一辈子修冰箱。他有一个修理店。这个人技术很高。你想想干了一辈子。那冰箱修的就像摆弄玩具一样容易。
  ?. Z9 t% {; ]
# b% z( j  z+ A6 r有一个店干活肯定就方便。在别人家里修不方便。没地方。怕划坏地板。怕趟水弄脏地板。另外干什么都需要学习实践。有地方有旧冰箱你就练呗。怎么笨的人都能学会。7 h9 w; s$ L5 j* \
! q) m9 K( Z" o" e7 a0 `5 i0 G
焊接难吗。国内都是民工干的。笑死了。
以前总觉得WHIRLPOOL,和LG 这两个品牌还是不错的。可以推荐的。前几天的经历彻底被打败了。, \, _- B6 `' J

9 b. U3 s  c; X( K现在没有什么可以推荐的了,只能是听天由命。
7 v+ N  t, S0 S& D, g6 l
2 t& k+ \2 J8 K& w: B3 @2 S% q0 J. x很公平的说,跟以前的老家电比,现在的新家电质量都很差。尽管有各种花里胡哨的样子,和各种新技术。
同言同羽 置业良晨
现在修理会变得越来越困难。因为生产厂家把持的技术,里面设计很多东西必须有厂家提供的专用设备才能维修,比方说密码,特殊的程序,等等。任何行业都是这样。1 S' w1 n: R# {! M- [$ A4 b1 ^
1 ^1 \- J4 Z8 ^
这是矛盾的两方面,厂家想维持自己的最大利润化,消费者想省钱,向自己修。
7 [7 C2 e3 K/ ^9 A( p; U
  S7 \+ }& o. i, ^% x, k所以很多人像美国国会申请要求改变这种现状,大家可以自己去。搜索。叫,RIGHT TO REPAIR
某一天又修好一抬三木桑的电炉。又是换控制板。这次更不容易判断。因为控制板和显示板是分开的。你说是谁的问题。顾客主动自己去买。200块。你说判断错误怎么和顾客交代? 真的很紧张。这个人真好。还主动安慰我说, 这有什么办法。只能是一点点试。
有时候修理就是个运气。看见了你就赢了。没看见花再多的时间也没有用。只能是南辕北辙。
% d% F- }; d& _0 ?) P9 E" ~8 S* F" \7 y/ R' J1 r
近来看见很多人买房。搬进去时间不长家电就坏了。哦这个和上边说的不是一回事。那天有个人打电话说冰箱不制冷,去看看。大老远的在北边。男主人是白人,女主人黑人。像是黑人。刚买房4个月。我打开后边一看就看见那个加氟利昂的接口。冰箱里面的风扇也不转了。我跟他们说明了情况,他们很失望说没有钱想买旧的。又怕买旧的永不长时间。想买新的。问我什么品牌比较好。我说买WHIRLPOOL吧。其实现在新家电也有质量问题。你运气好,买个好的批次,可能就没有问题。男主人不断地重复说他家以前有个FRIGIDAIRE 冰箱质量好。是的老的家电几乎每个厂家个个都好。
8 ]: s" J/ B. l
  R9 h# n& a4 a4 o, i回头客很重要。没有新客户回头客可以填补空间。* h' O7 l6 {" N# {

, i3 {5 h; M- {# _前几天给一个白人年轻人修炉子。他很满意又介绍他妈。他岳母。. F6 [5 g- n% z7 A

" ^2 I) m) s! P- e5 ^6 R! H. \, C看来不是市场没有活而是人家不知道你。不知道你可靠不可靠。
同言同羽 置业良晨
  v% j% h0 K! P5 U8 O
% U9 ~2 Y6 L2 Y( _* H$ v这几天修好了几样东西很高兴。
8 {) k7 h( l6 A5 U
  L' B' M; M/ g" q4 c修好一台香港人BOSCH 洗碗机漏水,去两次,共8小时。时间虽长总算修好了很高兴,这顾客很好。很NICE.$ l( X+ M* h& t6 {6 N5 D

( d8 J3 K+ }6 N1 U7 r3 I修好一台微波炉,就转一秒钟就停下。去两次,共8小时。时间虽长总算修好了很高兴,这是一位中东人,在油田干了30多年重型修理退休了。这顾客也很好。很NICE.
1 w( }0 r- Q+ i2 L. L- q( L) {4 B/ H0 n
给另一个同袍修加热炉,我判断是控制阀坏,顾客想自己买。这个需要跟踪一下,看看判断对不对。# k1 R3 h& ^/ M0 z9 t0 P
; a# g. k' Z' Z; I3 g/ H6 s
越是下雪活越多。昨天干了4个活,推掉好几个。尤其是什么DOWNTOWN, 北边,路不好走。不敢去。' n* @" b5 o* v5 s+ {. D2 |, q

5 |0 ?9 e3 c9 i! @7 E; t2 h2 i第一个,在SUMMERSIDE, GE 电炉 烤箱不好用,电路板坏,买不到新电路板,炉太旧。顾客不修理。/ N" r$ D, B9 y

! M( _) W: R, U. v4 \第二个,老客户,冰箱不制冷,原以为是氟利昂漏,去看看冷冻室冰冻的很好。顾客说冷冻室开始化冻,下面淌水。食物变质有味道。实际上是冷冻室一点问题都没有。冷藏室风门关了。以前修过一次。马达坏顾客不想花钱买,我就用胶带把门开开粘住。可能谁把胶带又揭下去。我又用胶带给粘好。今天早晨问问说冰箱好了。
- ^3 m* {$ m* r- Q9 z3 C4 M4 L3 Q, Y7 F3 h. _* Q% }- g
第三个,同胞老客户洗衣机,变速箱坏了,修理太贵了。340刀零件,加税 加人工快500. 顾客说不修理。我说你可以再找另外一个修理的过来看看。以免我误判。6 h& C6 e5 M; c' g
4 g% F3 Q# b3 ~( N( w: O
第四个就是上面说的穆斯林老先生。非常非常好的人,非常善良和蔼。我把她微波炉修好了,电路板开焊。焊好就好了。干了将近九个小时。前边有个人过来修,刚开始是总跳闸的毛病。那个人给修好了不跳闸,又出现新问题,只转一秒种就停。他说他忘记线都是怎么接到。结果我来花了大量时间看看接线对不对。8 R$ i2 z8 ]0 a6 }9 N

" c' x* e! i4 E
. b" H9 T9 I: L( g6 T
今天给一个白人装烘干机的排气管。一会儿就干完。试试机器觉得不对。好像憋气出不了。出去看看排风口全堵死。这是个出租屋。没人管大家只管用。是因为外面有那个律网一样的东西。那个律网很容易堵死。: Q1 y: D9 F4 K- b4 b( i6 c- G! S

) E" Z! @5 j- B+ F+ q补充内容 (2021-12-1 16:54):" \9 B7 n3 T: V0 W; |6 {/ b( r
这人是说法语,那英语写的太差。全是语法错误。不知所云
岁数越大越爱吃肉。我以前很少吃肉。一个月不吃都没问题。现在不行。几天不吃就难受。
9 C6 q# U$ s! S5 Q# _
. z9 n3 p! _8 a5 s+ o- T前几天闲得无聊上网。有的白人说从来不吃菜只吃肉。觉得走向另外一个极端。我怀疑是否可信。候来看一个白人自己做的实验。只吃肉。猪牛肉。鸡肉。海鲜也算肉不到一个月就不行。说大便像井喷一样。
老柳教车
5 ]6 W* X4 i; L$ [0 g$ L" ?8 X5 \  G+ s
: D2 X7 a! s6 [% X2 e其实商用电器大部分出的毛病都是容易修。比方说饭店,饭店的冰柜,洗碗机,烤面包的toast,deep fryer, 烤箱,披萨机,和面机,我以前都没修过。只要别慌,别着急,慢慢都能琢磨出来。第一次都能修好。
/ V$ r" E3 I1 Z- j9 X! y0 c
1 y: g( Q' E( V7 K! K  J% s8 u我前几天去一个印度人家修一个双门对开那种冰箱,他问你以前修没修过这种。我很不愿意听这种问题,厂家那么多,型号那么多。谁能保证每一种都修过,再说我也记不住以前修过没有。他那个是两个风扇,冷藏室风扇不转早晨不制冷。但是风扇并没有问题是信号没过来。是控制板坏了。我让他去买,他同意了。在AMAZON  买还便宜10快。这东西就要慢慢判断一件一件地排除。这电路板才$177: q* o. w+ L- L1 f+ L) W( \  x
3 h" o$ U/ M: p
这是三木桑的冰箱。我修FRENCH DOOR 多一些。过几天又结果再来更新。
同言同羽 置业良晨
今天一个白人发短信让我去看看他家的小冰柜不工作。发了很多压缩机的电路图和启动器照片。我说你可以自己换启动器。你去amazon和本地商店都可以买到。问我去多少钱我说$60。在 Capilano. 我说你冰箱什么问题?他说从地下室搬出来就不好用了。我说现在放哪里?他说在车库。我说你搬会地下室就好用了。它是万分感谢。
同言同羽 置业良晨
某天给一个老客户房东修们。实际上不是门是锁孔那问题。锁栓用的时间过久里面有磨损就耷拉下来对不上锁孔。把锁孔向下移几个毫米。就可以。关键是那四个罗斯换位置候要把以前的孔用木条堵上。否则螺丝钻新孔太靠近不吃力。我那凿子是几年前买的第一次用上。
冬天路况很差看看交通摄像头有帮助。点击摄像头
& d- v1 H- `6 C8 P1 o6 g. c' ^3 ^' l1 k5 V9 m
https://edmontontrafficcam.com/
以前我卖出过一台洗碗机。老外一家三口来了。年轻的。很内行的。动手能力肯定很强的那种。来了机器一启动男的就朝地上一躺,就观察洗碗机下面的情况。我估计看漏不漏,看我改动没有,看看下面有没有异常等等。我看过老外很多都是这样,往地上一躺。他们好像也不在乎地上脏不脏。非常敬业。我们家地面不脏,但是他们从外面进来又是雪,又是泥。在地上踩,不在乎。
3 s6 {/ q- e* |( M5 C! A2 M7 }' H: B0 u/ h% S8 P
我很少往地上躺,我一般都是牺牲我的腿,如果地上脏我都不跪。我就蹲着。但是蹲着腿很疼。
0 T, s5 Q+ H4 H
# N+ ?# d0 Z% a" \他有时候还跪着,那后面一半屁股就露出来了。那有别人在场咋办?比方说女同事,女同学。真是令人咂舌。' E1 e" V5 U  ?+ o; ]$ D: Y
* w9 O6 |  `) E7 M
那老婆还在下命令,you take care of mechanical, i take care of feature.
2 c& q: J, c) E+ P7 _8 `1 e, @/ @) `  b* H9 H4 Z2 M. s
好像是这么说的,意思就是说,你负责机械部分。我负责操作这部分,看看功能,里面的筐,架子之类。煞有介事的。
% b( S6 E0 g2 }! k/ I; F6 x+ T' _
# F5 a7 O$ m4 j; V4 V. v( o
大部分老外看着都是大大咧咧的那种。但是有的也是思路出奇的清晰,思维严密。以前就遇到过。那天网上有一个人找我修做饭炉子也是那样的人。: v* ^0 e( B/ Z  [$ f: b2 G

' a6 P: C) Y# X7 h/ @; M反正是问的很详细,他观察的也很细致。他就强调说是电加热丝坏了。炉子里面有白色东西。发照片给我看,照片不清楚。我什么也看不出来。牌子是VIKING, 应该是高端品牌。但是很老旧。我说我不知道是什么坏。我要过去看看才行。他让我看看加热丝多少钱,我说你把型号发给我,型号也找不到。
1 e* b  H( a; u3 v7 p% g: Z0 P) S2 X5 U# X
三四天过去了,我以为这事就过去。昨天型号终于找到,发给我。我大概在网上查好像信息很少。我说我要过去看看,到底是什么问题,不一定就是电热丝,也可能是控制板什么的。他说那你过来看看多少钱,我说40. 那好,听起来很不错。那你帮我再看看那些零件都是多少钱,我有个概念。我又上网这次仔细地看,结果根本就没有相关信息。VIKING 这个品牌商业多一些。民用少。我说你给的型号查不到任何信息。那就说明你修不了这个。我说对。那我找别人了。别人就能买到零件?有可能。
5 q+ x" E; w( g7 e0 U! i$ k* N
* F0 @; U1 S2 i- ^, B哈哈。这个人真厉害。我连40都没有赚到。
我们家很干燥,特别是冬天。我13年刚买了房子时就在沃尔玛买了一个湿度计,很准的,因为我以后又买了一台加湿器。上面带湿度计,两个一比较差别很小。0 }, h( f# J8 R/ M4 ^5 Q$ y

m% ^' C3 s0 L% R& b  [6 Q; _那个湿度计最低能显示20%相对湿度。再低就显示不出来,就显示个LO。我们家冬天有两三个月就是LO. 本来炉子带一个加湿器,我认为那个效率太低,水进去大部分都流出来到下水道。所以我就买个加湿器,但我发现,在一个小空间很管用,但是那个东西很讨厌。排出来的水气把屋子搞得很冷,而且有噪音。以后我就把它放到地下室。因为地下室都是一样和暖炉连接的,有进风口出风口。我想通过这种方式让整个房子的湿度都提高。
# C; N) M3 J& C
( D- n2 q- ]) _+ W" K但是我观察这个加湿器尽管半天能蒸发3升水。天天都工作,湿度计也只能提高个1-2个百分比。说明湿气都跑了。说明家里密封太差。所以我就彻底放弃了,不要麻烦天天灌水。
: [6 Z9 U4 R2 I8 J; U' ?" r
& B) f/ }0 {3 i/ ?; a9 b后来我在网上搜索了一下,一个1200尺的房子,需要600公斤的水才能从20%的相对湿度提高到30%。我怀疑这个数太大。但是这个计算很简单好像没有什么地方有错误。这么大的房子里有320公斤干空气。这可能也有很多人没有想到。空气怎么会这么重。
& b8 a4 t4 _& p8 S- h7 j7 N+ y6 W$ l
2 c# t. f% E1 n* I% x1 X7 p$ s! G1 Q# P

% B2 b+ `% ~0 G* \3 |补充内容 (2021-12-25 22:53):" P) T8 U& z  _
单位搞错了,应该是600 多克水,这好像又太少了。我蒸发了好几升水都哪去了?
4 B- b; [6 S. q2 O  M/ g  M
* m  p2 O7 d, C8 ]+ E, F. i9 q  ~. L% L) }! B! z2 `" U! n) }+ @
现在的天气很冷。如果加热炉坏了就麻烦。有些方法可以应急临时用一下。但是这些都是非法操作,出来问题保险公司不会受理。: x2 G( o$ q8 ^9 |$ Z4 b
  S4 }' p/ j/ H3 O! f1 ~# x( y# l
声明,一下都是一些本人的设想而已,本人从来没有实践检验过。您如果套用出现后果需要自负。本人不负责任。
2 n# b1 g! G) B7 x9 Q) J' @
; P* C. M/ k! o% N2 g6 Q我想来想去还是删掉了。