埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 写写十多年前的移民故事,不知今安在?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
江南雨 发表于 2020-7-6 09:429 ~8 f1 c+ T! ?8 |6 B
谢谢🙏不知道是不是认识你,但是我们应该是来自南京的老乡吧
, m/ l4 R1 A/ y. a6 w
是的,南京人自来熟,大萝卜。
老乡加油继续支持你,同时也帮助我们这群老移民回忆一路走来的点点滴滴
文笔不错,期待下文,也许你可以采访一些愿意分享自己移民生活的志愿者,把大家的生活写成网络小说。你们家还是一国两制吗,以后还打算回国吗?
老杨团队 追求完美
本帖最后由 lanse 于 2020-7-6 15:04 编辑   i4 I+ @& A/ R  u+ r- _2 z- S/ Z
wwwww 发表于 2020-7-6 11:34: a9 p. i$ `0 Z- t7 H3 ^/ D
文笔不错,期待下文,也许你可以采访一些愿意分享自己移民生活的志愿者,把大家的生活写成网络小说。你们家 ...
6 G& G( K7 u, U, E5 ]8 A

- B" C, t) E+ K2 N  F9 s我业余写写,如果不是自己有兴趣写,有感受写的,也写不好。7 F4 H, d. @1 ?; z1 C
: ?1 P* G$ u5 V
从文字里,慢慢大家也会看到移民过程里,我的一些改变转变。
; S( q/ f1 D6 O" X+ ?, `3 U' ^
% }# L. @" u/ o* L我家现在还是分着,其实本身我自己的故事就已经可以写成一本小说了。我的笔下没有男男女女情情爱爱的故事,我使劲想,也想不出这种故事来,因为身边没有发生,我自己家庭也是,似乎,故事里没有感情戏,总归不那么吸引人。
, u7 j/ f+ v' O  W8 X8 c$ z- o/ _3 f4 p( M0 y/ X
现在随时可以回国,主要是父母需要养老,儿子在UBC读书也游刃有余,不用操心,他一直也对爱城念念不忘,那是他童年成长的地方,他说有机会想来爱城看看。9 d7 U8 i/ d% q
lanse 发表于 2020-7-4 22:464 [: s; `  w. F+ m( c
对的,你认识我呀。) x( m; J* M6 X8 [! Y4 R* u

! |! N0 A% R8 s8 i$ s; y2 \' ~! f4 `你不说我就不问你是谁了,我现在就怕原型找上我,虽然我没有恶意,但怕人家会不高 ...

+ r: v9 P8 }- ]8 X& v7 ^, l9 P8 c或许我们见过。但对你描写的人物有些印象。
lanse 发表于 2020-7-4 22:46% D: e! m7 b+ Z" @& }
对的,你认识我呀。  D! D6 T$ f: M8 f+ {) {

" D5 k7 E0 y5 q6 I你不说我就不问你是谁了,我现在就怕原型找上我,虽然我没有恶意,但怕人家会不高 ...
0 N; t( ^7 y* k
继续写下去吧! 7 M/ g6 z: O3 A
这个是那个年代的回忆,大多数移民多多少少都有类似的经历。我认为无论原型或是相同经历的人,都能从你的写作中回忆起过去, 我们该感谢你。谢谢!
yj151 发表于 2020-7-7 21:39
& ~% K3 c' e% w5 F或许我们见过。但对你描写的人物有些印象。

/ L: N  c" r2 ]* o9 y太好了,说明我笔下的人物是有血有肉的。
yj151 发表于 2020-7-7 21:54  h8 t( h, [( n/ ^
继续写下去吧!
6 Y* f: f, H0 c' J. u+ l/ ?这个是那个年代的回忆,大多数移民多多少少都有类似的经历。我认为无论原型或是相同经历 ...
* [2 E8 A5 b5 l6 a# y6 W

3 P9 q: Y7 ?6 v: F+ V谢谢支持,我每周更新一到两篇,争取。
: V* m8 y% U5 l0 P: q
6 \' A% n! r5 _: G5 q+ V0 d除了写别人,其实最熟悉的还是自己,自己本身也是一本书可写,写着写着,会发现对于移民这件事慢慢的有了新的认识,过程容我有机会慢慢写,先简单总结一句:
" k  l( g1 @- f+ H3 n4 H' J, ]( B$ Q0 Z5 i! t2 z: p# i9 @4 ^' D
我的移民,不后悔。/ Y# ^0 j6 r8 x

! N6 v" p9 K6 k, s, Q& L, ^人就是这样的,结果欣慰,过程就觉得值;所以,我们其实只需要探讨这么把过程走好,而不必纠缠于值或不值,那是没有价值的,因为值得的结果,不是自然发生的,而是过程走对了决定的。
" G- g& F: [1 Z' ^* y8 \2 o  Z* A' m2 q
: p7 b" P& }3 w/ Z0 {故事难写,还要写得让人有兴趣看,感慨和总结最容易,它们应该放到最后,因为那时候,读者的感受已经和你同拍了。
7 d( ^. p. A" \. A0 \8 p* d
( Y& j7 E1 V0 W3 ^接下去,我想写一对年纪略大点的夫妻,也是我来爱城新认识的第一对夫妻。
同感:我的移民,不后悔!
7 W$ h5 K9 v0 Q8 L不管结果是否欣慰,既然选择走上这条路,就无需后悔,因为这条路上总有你从未见过的风景和风雨。
江南雨 发表于 2020-7-8 07:59
3 w# I/ q- q9 U+ i同感:我的移民,不后悔!1 @/ x+ T2 d: G7 x. |
不管结果是否欣慰,既然选择走上这条路,就无需后悔,因为这条路上总有你从未见 ...

+ `3 m1 f% |. s3 ~* c! f6 V6 S8 L8 R" z4 y+ L! E, x
结果没有出来前说不后悔,多多少少有一种自我调整自我平衡,而现在来说不后悔,我觉得还是因为有一个欣慰的结果,让我不后悔,这个结果就是我儿子。这个结果并不是指他上了UBC,读了计算机,有了实习,这些只是表象,也是意料之中的,欣慰的结果更多是指表象之下的那个状态,从里到外的从容状态,表象是意料之中,表象之下是意料之外。
' u; U% f( `; e- S' v
& {' w! N. b' A& ^不忘初心,我们大部分移民,为了孩子是移民的永恒理由之一,既然是这样的初心,就该坚持,而不能走着走着,会衍生出这样那样,这就贪了,当然,得是幸,不得也不必全盘否定自己当初选择移民。) u2 `) ^4 t1 `# W, D

& K' g7 Q5 a; H/ Y. B哪条路都有得有失,我们能做的,就是让得最大化,让失最小化,不忘初心。
出国是为了孩子。美国有个州通过一项法律,本来亚裔的孩子在名校能达到25%的比例,但是为了平衡其他族裔,把亚裔学生招生比例降低了一半,腾出名额给那些分数不够的南美孩子。这样,很多成绩很好的亚裔小孩就被排除到了名校以外。如果加拿大也跟随并且整个北美都效仿的话,你还觉得你出国是为了孩子吗?
8 P5 I  `+ d+ z
BKD1818 发表于 2020-7-8 09:57
5 ~$ G7 _  _+ Z5 M3 d5 i9 W5 z出国是为了孩子。美国有个州通过一项法律,本来亚裔的孩子在名校能达到25%的比例,但是为了平衡其他族裔, ...

( a+ z; g3 |2 B% b# E; M- z5 w! j1 A& H. m& t5 Z
我不跟你争论这些,我知道也说服不了你,成年人的自律就是不去说服别人。. U: V4 q) o6 a4 `6 l9 ?; r

/ J, H; [/ S1 Y" ^4 l0 [) I6 b$ g# ~) j' t
爱网上看了你几个帖子,作为南京老乡,有一个问题想问你,在你眼里,要怎样的移民,你才觉得不亏?! P, O6 ]  m% k' I
8 G* \  I2 m; u9 L8 y/ g
从两个角度说,你和你孩子。
) H, ]1 h& i3 F* {4 \
$ \, Y) F# v& Y; p我只说说孩子,你说孩子年薪10多万加币也是被丈母娘嫌弃,那你觉得孩子未来挣多少才算牛?才让你哑口无言地服气?0 ]7 v- D: N2 U! ?8 c& O- U
% D  ~" L9 f6 j# F1 C" [- Q
你帖子里说,亚裔永远被西人看不起,有天花板,那你说,要达到怎样的TOP才能达到你的服气?# N. F+ _$ ?8 w/ i+ A" f4 m1 [
: @, r4 S( Q- w# s
你说个数来我们听听。3 T3 n+ U$ P$ `( H* o" d
" J4 l0 k% w. c* ~$ U
0 o) F9 k) k% u, q# Q
同言同羽 置业良晨
每个人每个家庭出国的目的都不可能完全一致,所以期望值和结果也不会一样。忠于自己的内心和梦想是最重要的,否则在这个举目无亲的异国他乡活下去也不易。
江南雨 发表于 2020-7-8 10:15( o" z2 ]4 X! L3 j& k# f# ]  {1 s
每个人每个家庭出国的目的都不可能完全一致,所以期望值和结果也不会一样。忠于自己的内心和梦想是最重要的 ...

/ S' R3 D% x  f$ c) h. c是啊,留在国内可能买更多的房,挣更多的钱,更丰富的娱乐生活,但这些不是幸福的全部。
xiaoxue 发表于 2020-7-8 15:18
, b7 `; [1 D4 b, s3 j( J  U4 h- h是啊,留在国内可能买更多的房,挣更多的钱,更丰富的娱乐生活,但这些不是幸福的全部。

7 B6 [) A' n$ o. g! Y谁跟你保证,回到国内就有很多钱可以挣,很多房可以买呢?
, j% D# h4 \/ k, A3 w+ a# ?1 \  C7 _! R1 n. t8 J6 V% J
国内想挣钱,又有本事,又有关系一大把呢?竞争激烈的狠。
lanse 发表于 2020-7-8 18:07
6 N+ q% O' B" T9 m谁跟你保证,回到国内就有很多钱可以挣,很多房可以买呢?
# ^6 Y+ t+ V) H, d7 e6 E( ^% A2 s% I- ~
国内想挣钱,又有本事,又有关系一大把呢? ...
0 M  l' s9 E0 `; N& O6 G
南京的小舅子和北京的大姨子可以保证
同言同羽 置业良晨
今天是我生日,儿子为我这个生日提出了好几个方案,儿子张罗的生日,很温暖,怎么过是其次的。% a8 R' H7 K4 Q" e0 y# m1 `

# D8 F/ R5 a% Q7 L1 E: u5 x4 s今天来讲讲我来加拿大结识的第一个中国人,我们2006年4月30日第二次来加拿大,这次是准备长住下来了(第一次2004年来加拿大住了20多天),有天傍晚散步,遇到老ZH,遇到中国人岂有不停下来聊几句的道理(搞得后来跟儿子到外面,比如公园啊什么的,儿子冷不丁会说:妈妈你要happy了。我问:怎么了?儿子说:那边来了中国人。那时候儿子五岁多)。% j" c6 Q1 N! v. f) Y" c
! L- }4 E9 [7 o
我记不得老ZH来自哪个城市,也不知道他具体做什么工作,当时新移民刚来都是一副怯生生、对比自己来得早的移民都是毕恭毕敬,甚至很讨好很崇拜的(可能形容的有点夸张,就那意思吧),对于当时的我来说,能在外国生活下来的中国人都是很了不起的,英语会说,会听,还会花外国钱(买东西基本是看图说话,加元能换成物品就有成就感了),我们那时候也是孤陋寡闻,不像现在连老头老太都环球游了,见过大世面的,我那时候感觉出了中国门就等于到了月球,切换了所有概念和常识,也包括各项技能,加拿大也是迄今为止我到过的唯一一个外国。: ~8 H- z2 W* z( @/ t4 c0 I

0 J9 |- W$ Y$ `2 |7 _  A$ p, O6 Y( v! z' {1 k( l1 \4 _
老ZH工作好像还不错,既不是餐馆洗碗也不是超市或者清洁工之类,在我印象中应该是专业工作了,其实他的英语并不比我好多少,居然英语这样的也能做专业工作,老ZH让我很佩服。聊天里他说他刚来时身体不适去医院检查,说有阴影需要进一步检查是不是恶性的,结果一等就是半年多,幸好查出来没事,他说这是他移民遇到的第一个坎,而且刚来就遇上了,那半年多提心吊胆的,什么猜测都有,他说,加拿大的医生怎么能让这种检查拖半年多呢,你知道病人怎么度日如年吗?你们就不能加班加点一下吗?( A7 V! j  P( R9 _- `4 }, E
5 _/ J% G5 n! @3 ?* w- i

: M# Y3 E' X( x. S+ h% q: {我概念里的加拿大移民和我们国内的人是不一样的,可能更讲隐私,不太好亲近,不知道怎么说话合适得体,我当时是这样想的(刚来那会)。但老ZH很热情,也随和,跟我在南京认识的人一样,我们住同一个公寓楼,他老婆儿子都来了,儿子当时都20了,来加拿大后没有再读书,他儿子也挺憨厚的一个,阿姨阿姨叫得热情,老ZH老婆(我叫她老L)在国内是医院护士,不是一家人不进一家门,也是热情人。
1 d+ n4 C" v+ V" `
* K& D; J9 U. N' E% h! M8 m9 Q
他们一家是我在刚到爱城时遇到的感觉最亲切的,也愿意交往的移民,别的移民交往,我还是比较拘谨,比较迎合别人。2006年的圣诞节,他们还喊我去他们家吃饭,我搞得像是接到白宫邀请一样重视,为此还取消了儿子学校的圣诞音乐会,那是来加拿大第一次学校音乐会,不是特别重要的事情,我肯定不会不去参加的,其实也是普通的晚餐,老L都上了hot dog里的香肠(这个菜我过了十多年还记得),我当时看着一盘一根根hot dog肠,真不知道如何下嘴,有这样的菜?虽然菜都一般,但第一个圣诞节,异国他乡就我和儿子,能和老ZH一家人一起,挺温暖的。( X6 n3 g7 {  _# R" f$ B

, E% v" W" }9 o+ p, }: y4 P7 l9 j9 d" |
老L看起来比老ZH厉害,风风火火的,瘦小的身板,她打工,什么工作我记不得了,好像类似洗碗这样的体力工,老L没有去读书,他们当时没买车,一家三口的菜全靠老L背回家,我们虽然住一个公寓楼,其实也很少串门,就在路上或公交车上遇到聊几句。老L对她老公总是抱怨不停,说他懒、自私,说经常看着他在电脑上看那种黄片,看她走过赶忙关掉,我倒觉得老ZH似乎没有他老婆描述得那么不堪。老ZH对他这个老婆也是一肚子不满意,人家夫妻间的事情,不好评价,他们儿子来加拿大也没有像绝大多数移民孩子一样读大学,英语一直很烂,跟我们一代移民一样,干起了labour工。
; |, N8 U$ U5 t( b, _4 a
+ K. v+ `& ?( L
其实我和老ZH老L自从那次圣诞聚餐后也没有多少来往,感觉在加拿大跟人交往上,自己多少有些自闭,跟国内好朋友那种默契和彼此熟悉,再也没有那种感觉了,拘谨着,又渴望自己无能为力时有人帮一下,老ZH老L当时给我的印象就是让我觉得容易开口求助那种亲切的感觉,尽管住爱城的四年多,我从来没有开口过。0 i; O$ c3 N/ w% U0 A
( P: h, F+ Z: `1 M5 C& O# [2 ]# U
记得又一年圣诞节,老L找我说,马路对过的good will(好像是这个写法)晚上有人捐物品,我们可以去看看,我跟她去了,捡了几件小孩的衣服,都很新的,老L也捡了一些,回家路上我说,可能有摄像头,老L说:没事的,圣诞节上帝看到我们这样也会保佑我们的。
% {3 T% V4 o8 o% ^' y) t; J
" c: ?" D: W2 w  B, u& `
/ u  n# |" V  K# j& J3 E后来,又是很久没有联系他们一家,好像听说老L回国了,检查出了乳腺癌,她在医院工作,陪朋友去检查的,顺带自己也做了检查,哪曾想...* H3 W& v( e9 L; L$ n- P; Z2 Q
+ a1 A5 Z6 M9 t; J+ ~0 O) h
在我离开爱城前见过老L,还那样,她说现在他们家买了车,她也不打工了,就养养身体。
. [6 B& F2 o* `/ Y7 j
8 A9 A! F! {9 ]0 W: J, J6 Y他们一家三口是我在爱城遇到的唯一一家不去读书的移民,我所遇到的都是要么读英语,要么读专业,接触范围仅限于此。
' C& K* k* k( z' ?% }& H% S" R
9 v# u( m7 O3 I老ZH夫妻虽然我接触不是很多,但一直觉得我的移民故事里该写写他们,以表达我对他们一家的祝福。
$ }6 T' {8 L2 t5 h, R! J
lanse 发表于 2020-7-11 13:14( o! Y6 ?" \5 M# c, s
今天是我生日,儿子为我这个生日提出了好几个方案,儿子张罗的生日,很温暖,怎么过是其次的。/ q! {0 y; n- [3 o1 _! O

; b- V  m- d# v9 ~今天来讲 ...
. G3 ?- H5 |! w2 E+ _! \
生日快乐!
同言同羽 置业良晨
我也遇到过夫妇俩都不读书直接找工作的,一种可能是在国内的专业背景就很强,英语也还凑合,来了就打算找专业工作。还有一种就是目的很明确,夫妇齐心协力:挣钱,买房。
同言同羽 置业良晨
  e% c) r' B) T3 Q! l4 t" w: c
江南雨 发表于 2020-7-14 07:20
) {+ m7 t; v% J/ r. u& u( @1 m我也遇到过夫妇俩都不读书直接找工作的,一种可能是在国内的专业背景就很强,英语也还凑合,来了就打算找专 ...
# p) Y4 J2 _' w# ?; [# D
2 ^  b/ o& |* A; z# h: Q
有的家庭,孩子大了,夫妻俩读书补贴1000不到,也觉得不合算。
; n) x, o. w, D+ C0 H
7 z9 m) _$ ?$ r- ]而且2006-2008年的时候,爱城经济就业形势很好,经济好的时候工作,经济不好的时候读书,这种思路现在看起来也是正确的,学英语没有底的,课堂里学不如工作中学,主要还是起步时没有自信,总觉得应该再学多一点,现在回头看,英语再学也是不够用,有的工作也不一定需要英语怎样,就是自信问题。
8 x* r  O. y3 G- {* m+ c
7 p  T: c/ ^* G4 v等读完英语再读完专业出来2009年了,经济就不好了,工作难找。
xiaoxue 发表于 2020-7-13 14:19
& Z  ?/ M, J3 \+ t' q8 w生日快乐!

) l4 J+ L5 p' s( A1 Y' F
移民都什么状态,很多都是又苦又穷,你描写的也差不多:想出去体会一下北美的浪漫生活,出门两家合租一个房车。想有个住别墅的生活,一定把几个房间出租出去,结果成了猪笼寨。想坐办公室当白领,结果还是公司最底下给人干活的。不是说所有,是很多。
BKD1818 发表于 2020-7-15 13:255 E# _& j- |5 m) v" y
移民都什么状态,很多都是又苦又穷,你描写的也差不多:想出去体会一下北美的浪漫生活,出门两家合租一个房 ...

1 x2 g  ]- q' h$ ~) ~刚起步免不了的,都怕坐吃山空,省着点用,慢慢的日子就都好起来了,几套房当房东的不少。
; x0 t8 `; a& a3 C/ Y& i* a/ Z
BKD1818 发表于 2020-7-15 13:25( S$ H; H! b: i1 p5 m& E; T
移民都什么状态,很多都是又苦又穷,你描写的也差不多:想出去体会一下北美的浪漫生活,出门两家合租一个房 ...
, S: C( O% o" ?2 i" s3 u
; r9 A" j2 M# q! a  D0 r
移民,哪怕是十几年前的技术移民,其实不至于那么苦,人到中年,国内还是多少有存款的,更别说国内的房子了。
# l5 J/ V8 K1 D2 N" y% _
3 Z; P" `. L% k之所以过得不宽裕,还是观念问题,毕竟新到一个地方,语言各方面都要重新开始,未来是否能有足够的收入,都不太有把握,坐吃山空不符合我们国人的价值观,所以就不敢花钱,现在回头看,应该是不必要如此的,尽管当时的节省是可以理解的。
: F$ k& e/ D( n
5 D6 l1 j% i0 Q, o& V7 ~但这没有必要作为你嘲笑或者挖苦的素材,我知道你现在也过的不容易,一步一步走下去,那种安全感和信心会回来的,出国之后才多少明白为什么老外没有多少存款也敢花钱,这种价值观,我们可以多少借鉴一下,入乡随俗。/ {$ P) }8 N8 |1 p2 w7 k

9 A2 u. [  w8 e, Z1 b6 W0 |: L移民本来就是连根拔起,肯定有很多不容易,有的选择坚持,有的选择放弃,这都是自由的。但如果说移民真如你口中描述的那么不堪,我想,时至今日,不会一拨拨移民还继续来加拿大,特别是留学生群体里,移民也是他们大多数人最终的目标,你所不堪的,不代表不堪,还是看个人的实力能力和毅力。
6 P# K! u! S$ L" @
+ k: l8 i7 ^* A# F) t0 M再说回头,移民的人,在国内日子也没有愉快到天堂的地步,如果真这样,谁愿意这样连根拔起?我们这些移民,大部分在国内也是小老百姓一个,也得算计着过日子。
. B- R1 M2 @5 e: b' I0 |) f1 H% s
" N1 w* t" m( _. W" Q3 @你总拿国内有钱有势的人做参考对比,就有点自我折磨了,至少,我家在南京,平民一个,离有钱有势根本不沾一点边。$ F) X2 }6 g; o2 Y$ D; \6 G( ?

9 a$ X" Y) e3 N! l  D2 D基于这样的背景,我不后悔移民。
大型搬家
作为移民,你语言也磕磕巴巴,你也没有多少本地工作经历,和教育背景(能读完语言再读个COLLEGE在我们这拨移民里算是混得好的了),你就吧唧吧唧要别人拿你当主流人物,当高管,当VIP,你说这个想法是不是有点不讲理了,我常常在想,如果交换空间,一个不懂中文又不会英文的外国人,想要在中国生存,会遇到多少不可能想像的困难,他们会得到政府和社会的什么样的帮助呢?将心比心,加拿大在对待我们移民上,没有欺负,剩下的就是我们自己怎样去克服语言和适应上的困难了,这是别人代替不了的。
8 H& _; z( T4 t# |7 j( x( J5 A* y
8 T  X  s6 p* {8 H- @而且要达到如鱼得水的地步,也需要一代一代的承接,看看每年有那么多国人把孩子送出国留学,里面有很大部分也是工薪家庭,选择就是硬道理,不争论。
& e1 n1 ^: \7 C7 y- ]1 _+ y+ k/ l7 B7 ]7 W( J/ O
再不济,还可以选择回国,两边自己对比,再看看。
BKD1818 发表于 2020-7-15 13:25
: u# B' k& H" ^/ w" V" N( U移民都什么状态,很多都是又苦又穷,你描写的也差不多:想出去体会一下北美的浪漫生活,出门两家合租一个房 ...
9 f2 Q' C. }3 o. V
这么住大房子,夏天去旅游的你都看不见?  i$ |' b' G) }4 Y( G" R1 h
物以类聚人以群分。看来是你混的惨兮兮的。因此很希望别人也混的很惨而已